「オタクの愛と勇気が世界を変える!」レディ・プレイヤー1 syu-32さんの映画レビュー(感想・評価)

レディ・プレイヤー1

劇場公開日 2018年4月20日

オタクの愛と勇気が世界を変える!

これぞ、オタクが精魂込めてつくり上げたオタク文化への愛が溢れんばかりに詰まった、まさに“オタクによるオタクのための映画”と言えるでしょう!
「全ての80年代ポップカルチャーを愛する者よ、集まれ!」的なテンションのとっても楽しい作品(笑)
スティーブン・スピルバーグはやっぱり偉大です。もうだいぶんお歳なのに(失礼しました)こんな若々しいテンションの映画を撮れるだなんて。本作のCG処理に掛かる時間を利用して全く毛色の違う「ペンタゴン・ペーパーズ 最高機密文書」という社会派映画を撮影するという凄まじきバイタリティ…さすが巨匠!
本作を映画館で観ることができなかったことが大層悔やまれます。
今やオタクが世界経済を支えていると言っても過言ではありません。そんなオタクの底力を知る上で本作はゼッタイに外せない一本です!
オタクにだって世界を救えるんだぁ!

あれやこれやの小ネタがふんだんに盛り込まれたボーイ・ミーツ・ガールな王道ストーリー、VR空間を舞台にした息も吐かせぬアクションと大胆不敵な映像革命、どれをとっても映画の楽しさが満ち満ちています。
スピルバーグ作品ならではの子供視点なのがひとつの魅力ですね。エイチのゲーム内での工房は一種の秘密基地です。大人の陰謀に巻き込まれて仲間たちと力を合わせて立ち向かう姿は、「E.T.」のエリオットたちと重なりました。
“オアシス”に登場するキャラクターやアイテムにも興奮しっぱなし!
デロリアンと金田のバイクのレースが観れるなんて!
キング・コングに「ジュラシック・パーク」のティラノサウルス・レックス、アイアン・ジャイアントまで出てくるとは!
さらにはガンダムとメカゴジラ(原作では機龍が登場しているそうですが、本作ではオリジナルデザインでの登場なので少しガッカリ…)の夢の対決!
敵味方入り乱れての大決戦は圧巻の一言!
ああ、なんて贅沢な映画なんだ!

syu-32
さん / 2018年9月18日 / Androidアプリから投稿