劇場公開日 2017年1月21日

ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

4.5脚本が良ければ安心して見れる。

2017年1月21日

脚本が良ければ安心して見れる。

さぶやん

4.0ザ・会計士

2017年1月21日

コンサルタントというとショーンKみたいな胡散臭いイメージです。しかし、原題は「The Accountant」で会計士という意味です。実際、主人公もただの会計士でした。
人とのコミュニケーションが取りづらい、不器用な、けれど数字には強い会計士。でも裏ではヤバイ組織の資金洗浄を行っていて、殺しも厭わないけれど、殺し屋というわけではありません。技術を持っているだけです。

手元にあるムビチケを見たら、「本業、腕利きの殺し屋。」とか書いてました。ちゃんと映画を見てるんでしょうか? 配給会社こそコンサルタントをつけるべきだったのでは(笑

とは言え映画は面白かったです。
主人公は高機能自閉症ということですが、
自分は少し人とは違うんじゃないか?
思春期に多くの人が抱く、そんな違和感や不安を持ったことのある人ならグッとくること間違いなしです。特にラスト。

追記
「自閉症が凄い超人みたいに描かれるのはどうか」みたいなことを言ってる人は映画なんて見なきゃいいのに。と思います。
映画が現実と寸分違わず作られてあるべきだと思う人は、映画など見ず、只ひたすらに現実を生きてください。
そういう人は強い人です。僕らみたいな弱い人間は映画に幻想を求め、現実を少しでも忘れようと映画館に通います。本をめくったり、再生ボタンを押したりします。
映画は嘘です。現実が弱い人間が強くなったっていいじゃないですか。
現実で弱い人間が物語でもそのまま救われず、弱いままであれ、と思う人はただただ現実を生きてください。その方がよっぽど益になります。映画なんてなんの役にも立たないのですから、
現実を生きて行けない弱い人間以外には。

uzi9mm

3.0悪くないけどややこしい

2017年1月21日

そんなにややこしい話ではないんだけれど、何人かの話が同時に進行していって、その人の過去と今とが絡んでくるので、回想や長い説明セリフも多くて、観ている方としては割とストレスでもあった。その割には見返りが少ないというとなんだけど。雰囲気は悪くないけど、もうちょっとわかりやすくてもよかった気がするかな。

bimyounahito

3.5演出が冴えている

2017年1月21日

当然ツッコミどころはありますが、最近の作品には珍しく丁寧に作ってあり、伏線回収もありよく出来ていたと思います。
ドラマ化なんかでもっと詳しくサブキャラのストーリーなんかもみたくなります。是非シリーズ化して欲しい。

マクラビン

1.5観なきゃよかった。気分悪い。

巫女雷男

5.0予想以上によかった

2017年1月19日
鑑賞方法:試写会

試写会のお誘いをいただき、見てきました。
ふだんは積極的に見ることのないジャンルですが、これは良かった!
無表情で次々に敵の頭を躊躇なく打ち抜くシーンも嫌悪感はなく、むしろ爽快。「あれ?私ってこんなだったかな」と思ってしまいました。
主人公が「凄腕の殺し屋の顔を持つ会計士」であることは間違いないけれど、そこに至るまでの生い立ちや、彼を理解してくれる周囲の人たちとの関わりの中で見られる純粋さにやられました。
もう一度見たいです。

rk

4.5じわっときた

2017年1月19日
鑑賞方法:試写会

予告で受けた印象と違った。兄弟、親子関係にグッときた。生きづらさの中で、大切なものを見失わないできた主人公は、魅力的でした。

しじみ

5.0女性にもオススメ!

2017年1月18日
鑑賞方法:試写会

めちやくちや面白かったです!(*≧∀≦*)

『レインマン』並の数字の強さと記憶力を持ち
『フォレスト・ガンプ』並の数奇な出会いを重ねて生まれた
NEWダークヒーロー!!

キュンキュンポイントも高いので、ぜひ女性にも見て欲しいです。

表の顔は会計士で、裏の顔が殺し屋かと思っていましたが、表も裏も無くあくまで彼は会計士でした。(^◇^;)
依頼を受けて人を殺すのではなく、会計士としての依頼を“最後”まで全うすると、命を狙われ危険が伴うという…ww

予告編のイメージともだいぶ違ったのですが、想像とは別のテイストで笑えました。(←この笑いのセンス好き)
殺しに容赦無いところもカッコイイ。
でも、一番の魅力は、ほんの数人に向けられる愛情の深さではないでしょうか?
ヒロインとの関係にキュン死に〜 o(≧▽≦)o

脇を固める人物が皆んな、多かれ少なかれ脛に傷を持つ身なところも良いです。
なかでもJKシモンズ様が流石でした。
捜査依頼の仕方が、弱みを握った脅しってww
でも、ラストまで見ると「実は最初からそこまで見越して計画していたのか。」と思わせる風格。素敵〜(*≧∀≦*)

生い立ちからの数々のエピソードをあれだけ詰め込んで131分とは!

ミリタリーアクションなところもツボなので、続編希望(^ω^)

shiron

4.5伏線がいくつもあっていい

2017年1月18日
鑑賞方法:試写会

ベン・アフレックは、アルゴはよかったが、あまり演技派というタイプでもないし、単なる殺し屋の映画だと思っていた。
が、違った。
脚本に伏線がいくつもあって、ああ、なるほど、というところもよかったし、ベン・アフレックの演技もいい!J・K・シモンズのファンなのでそれもよかったし、久しぶりにアクションものとしてはいいものをみた。TVのCMももっとそのあたりを強調すればいいのに

デルフィニューム

4.5最強スナイパー登場

2017年1月15日
鑑賞方法:試写会

ある時は「灘神影流」14代目当主=宮沢静虎、またある時は寡黙な殺し屋ゴルゴ13。漫画界を代表する武闘家と国際的なスナイパーを足して二で割った人物が今回の映画の主人公であると説明したい。凄腕の殺し屋が主人公の映画に名作多く、いずれも個性的で圧倒される強さで世界中の映画ファンを魅了して来ました。しかし本作の主人公は実にユニークで親近感が湧くキャラクターです。ストーリーも過去の名作に劣らぬ面白さで興奮します。続編、あるいはシリーズ化への期待度が募る内容に拍手。

映写技師

4.0強すぎて爽快

2017年1月13日

怖い

のっけから目を覆いたくなるような耳を塞ぎたくなるような圧迫感と緊張感。と思えばラストに思わず破顔してしまうようなタネ明かしもあったり。そしてまさかこのテイストの作品で胸をキュッと掴まれるようなシーンまであるとは。ベン・アフレック.イヤー幕開けに相応しい1作。

杜若菖蒲

1.0病める米国、差別に気づかない米国

2017年1月12日
鑑賞方法:試写会

謳い文句は「職業、会計コンサルタント。本業、腕利きの殺し屋」。こういう設定、割と好きだが・・・

田舎町で会計士を営むクリスチャン・ウルフ(ベン・アフレック)。
小さな会計問題にも口添えするが、本業は裏社会の会計士。
彼の存在を暴くべくFBIの特別チームが目を付けた・・・

という割とストレートな感じのハナシなのだが、巻頭から、よくわからない。

シカゴがどこかでの大量殺人、心的障害(アスペルガー症候群)を負った幼い兄弟、裏社会の会計士を追う捜査官、と多様な要素満載で巻頭から描かれます。

まぁ、映画を観つづけていれば、このあたりで多少の予想はつくのですが、面白い映画ではその予想が裏切られる。
だけれ、この映画では、まったくそんなそぶりもない。
不正会計が判明した大企業の実態解明にウルフが赴くあたりで、大体の絵姿がわかってしまう。

うーむ、こんな程度の筋書きがわからないと思っているのか・・・とも嘆息する間もなく、130分の尺の映画は進んでいきますが、謎なんてほとんどない。

そんな事件を解決するウルフが、・・・・・だということが判り、それを阻止しようととする敵が・・・だとわかっても、ほとんど驚かない。
その上、タチが悪いのは、ウルフのキャラクター。

おいおい、彼って、・・・・なの。
それが、親の地獄のような特訓で、超人的力を得たってことになっているが、それって、どうなのよ。

結局、力(それも暴力的なもの)を得ないと、米国では生きていけないってこと!?

もう、ほとんど差別意識が溢れまくりな感じ。
そういえばベン・アフレックって『デアデビル』にも主演していたし、『グッド・ウィル・ハンティング/旅立ち』の脚本も書いていたなぁ。
うむ、これでは、方向性がいいとは言えないのではないかししらん。

りゃんひさ

5.0ベン・アフレックに尽きる

2017年1月8日

とてもカッコいい映画
ベン・アフレックのの微妙な表情の変化は本当にすごいと思う

ストーリーについてはまだ公開前なので控えておきます

こうき

4.0ミニマリスト

2017年1月8日

映画の内容も良いのですが、主人公の生活スタイルがまさにミニマリスト。
残念なのは日本語タイトルが変(元はThe Accountant)。

Yavapai

4.0テーマとアクションの組み合わせがいい!

2017年1月7日
鑑賞方法:試写会

まず2時間8分という上映時間を感じさせないほどスムーズに進み、かつ面白かったです!
細かいところで疑問に思うところや、もっとミスリードしてほしかったと思うところはありました。しかし、そこを掘り下げなかったこともスムーズさと面白さに繋がってると思います。
はじめ私はただベンアフレックが敵をバンバンなぎ倒すアクション映画かと思っていましたが、きちんとテーマが伝わってきて価値観も動かされました。
ちなみにちゃんとかっこいいアクション豊富でれっきとしたアクション映画だと思います!

まべお

5.0年始にこの映画最高です!

2017年1月7日
鑑賞方法:試写会

この映画はただのアクション映画ではありません。
ストーリーがとにかく素晴らしいです。

作品中に散りばめられた伏線がうまく繋がります。
とりかくストーリーが知的で面白いので何度も見返したくなります。
自分が予想していたどんでん返しを裏切られました。

ベン・アフレックの近年の監督作にハズレなしですが、本作は監督していないのに関わらずかなり上出来でした。

次はLive by Night、The batmanに期待です。

ワンダー

4.0今年の映画初めにも良いかも。

2017年1月6日
鑑賞方法:試写会

ベン・アフレックの重厚感ある肉体が、強靭な一面も持つ主人公にあてはまり、素敵な収まりの役どころ。2時間あるとは思えないテンポの良さと、緊張感とユーモアがあるストーリーに、楽しく鑑賞できました。思っていた以上に楽しめた作品です。観て損はないかと思います。

KB

4.0与えられた能力と使命

2017年1月6日
鑑賞方法:試写会

映画.COM独占試写会で鑑賞してきました。
赤ペン瀧川さんもおっしゃっていましたが、本作の役は、ベン・アフレックさんのはまり役だと思います。
見どころは、ベン・アフレックさんの二面性の演技の切替の素晴らしさとあの大きな体で無駄のないきびきびとしたアクションかと思います。
このレビューを見て頂いている方に少しだけ解説させていただきます。「笑える」の所をチェックしているのは、本作のチラシやあらすじからは想像できないかと思いますが、笑える部分が幾つも用意されているので、チェックしています。
131分と長めですが、見ている人を飽きさせないとても面白い作品です。
幅広い層の方にお楽しみ頂けると思います。

Pilot

5.0世界中の裏社会の帳簿を仕切る会計士クリスチャンは、とあるIT企業の...

2016年10月24日
よね