劇場公開日 2017年1月21日

ザ・コンサルタントのレビュー・感想・評価

3.0ムズイ…わかる人教えてください

2017年1月24日
v(≧▽≦)

4.5おもしろい!!

2017年1月24日

映画の雰囲気が「アウトロー」に
結構似ている!

アクションは多くは無かったけど
あるシーンは全てカッコよかったし特に格闘が良かった!
アクションよりもストーリーの方を重視した様に感じました!
ラストの全ての謎が解けた時は凄くスッキリした!

結構ヒットしたみたいだから続編を作って欲しいです!!!

John

4.0淡々と進む感じ

GM屋

4.0会計士だけど殺し屋じゃない!嘘つき広告。でも面白かった。

2017年1月23日

この状況でその会話!?
心の中で1人ツッコミした場面ありw

普段はしがない会計士。しかし裏は凄腕殺し屋。これだけでも心ひかれる映画。
(殺し屋ではなかったけど)

理由も含め伏線の回収もうまい。
ピッチパーフェクトのアナ・ケンドリックに「ファッキンテンポーー!!」のJ・K・シモンズが出てきただけで心が踊り、表情からは何も読みとれない主人公ウルフをベン・アフレックが見事に演じてる… というか、こやつ凄いやつ感が半端ないです。容赦ない銃さばき凄いです。

清々しい気持ちで劇場を出れました。

面白かったです。

豆

5.0思っていたストーリーと本当全然違ってたけど、なかなか面白かった♪こ...

2017年1月23日

思っていたストーリーと本当全然違ってたけど、なかなか面白かった♪こんなハッピーエンド(?)結構好きです!ベン・アフレックが良い感じで演じている☆続編がありそうな予感♪

片腕コージー

3.0うーん、どうなんだろう?

2017年1月23日

ベン・アフレックは好きな俳優で楽しみにしていました。

「表向きは会計士、裏では殺し屋」って言うこの手の作品は好きなんですが、見てみるとなぜか自閉症という設定。

自閉症は色々な程度の人がいるでしょうし、否定はしませんが障害を持つ人と関わる仕事をしている自分からは見ていて「??」な場面がいくつもありました。

たぶん数字に強い=発達障害みたいな安直な発想なのかもしれませんが、それが超人みたいな表現をされていたのはどうか?と感じます。

毎日の日課や動きの中で儀式的な動きがあり、それを表現していましたが、聴覚やその他の感覚が非常に過敏な人もいる中で、ビックリするぐらいでかい音が出るスナイパーライフルやアサルトライフル、ガトリングまで使うのは「おいおい、ちょっとまてよw」と思いました。

生きづらさが人との会話ややりとりだけが描かれているのは不自然だし、いくら数字に強いからと言って会計士及びその他の事業をやりくりし、車とスマホ等を不自由なく使いこなすってのは無理があるんじゃないのかな~?と思う。

とまあ色々書きましたが、そういうのをあまり気にせず、超人会計士として見る分にはそれなりにおもしろい作品だと思いました。

ポップコーン男

4.0人物設定がなかなか秀逸

2017年1月23日

この手のサスペンスアクション系のエンタメ映画で、高度脳機能障害の人物設定を主人公に持って来て、それをかなり丁寧に描いているという今までにないブレンドの映画で、なかなか斬新でした。

また、抑え気味の演出で静かな展開と派手過ぎないアクション、キャスティングの絶妙さもなかなかで、思った以上に楽しめました。

うちも発達障害など重複障害を持つ子がいますが、その僕が見ても、さすがその辺は障害についてなど研究が進んでいるアメリカだなーという納得の生い立ち。先天性のものに加えて、かなり特殊な生い立ちが絡んでの人物像が興味深い。

最近のエンタメ作品としては久々に硬い面白さ。新しくもある。

FUTURE WALKER

3.0アクションというよりドラマ

2017年1月23日

アクションを期待して行きましたが、主人公の生い立ちから今に至るまでの過程を描いたドラマっぽい感じの映画でした。
最後の伏線回収はうまいかな
正直何を伝えたいのかはよく分からなかったです。

dna7

3.5なかなか楽しめました。

2017年1月23日

ベンアフレックのアスペルガーもなかなか興味深い。まあいろいろ文句ある方は、いますが、楽しめました。

大阪ぶたまん

4.0人間味のある会計士で賞

2017年1月23日

すごくよかった。
人間ドラマとクールなアクションが混ざってて、観終わってシビれた。

主人公はマッチョでかなーり強いが、弱い面もあり、無表情だが、人情があり、、、たまに感情が表情に出るところが、人間味があってよかった。
めちゃくちゃ強い主人公って、どこか弱い面がないと、なんだか観てて面白くないから、この主人公は観てて面白かった。

最後のシーンも、掴まれた。
表情には出ないが、行動や言動で表れる彼なりの愛情表現とかそういうものにグッときた。
マッチョで喧嘩強い草食系男子ってところかな(笑)
ベンアフレックは適役だと思う。
あとJKシモンズの役どころもよかった!

続編があってもおかしくないね!
待ってるぜ〜〜!

おしずし

3.0サヴァン?

2017年1月23日

本性も何もただの会計士が仕事であって、殺し屋ではないよね?命を狙われて自身や捲き込まれた人々をまもる為に戦っているだけで。

生い立ちや人物像の説明がちょいちょい途中で差し込まれるけれど、ストーリー上にも疑惑があり、宣伝文句が先入観にあるとややこしくなる。

超能力があるんじゃないかという程数字に強く、併せ持つ軍隊並みの戦闘力、コミュニケーションをとるのはうまくないけど優しくマジメというなかなか良いキャラクターが活きていた。

少し長いけど、銃撃戦といい格闘といいなかなか興奮した。

4.0こういう作品は好きだ

2017年1月23日

個人で国家の中枢や国際犯罪の情報を得ることなど現実的には不可能だろうが、心的要因を持つ人たち自閉症等の人たちには特殊な能力がある、現実に多くの例が上げられる、そういった人たちを題材に作品は書かれたようだ、父親、妹、弟の繋がりはストーリーが進むにつれかなりの確率で予測が出来た。
自閉症が68人に1人 という現実や身近な問題であり親となったときどう向き合うか親ではなくても普通とは何か?いろんな要素を織り交ぜ我々に問いかけている作品でもある。

ベンが意外に役にハマってた、ストーリーの進むテンポも良い、終わっても少し余韻に浸ってたくらい良い作品だった。

izumi

4.5年はじめの1本目にピッタリの作品なんだよ

2017年1月23日

自閉症を持つが有能な会計士であり、
裏社会の金の帳簿を取り仕切り、かつ狙った獲物は必ず仕留める殺し屋であるアンチヒーローをベン・アフレックが熱演するサスペンス・アクション。

128分間という時間の長さを一切感じさせないテンポの良い作品。
口数の非常に少ない主人公ウルフが要所要所で頑張って対話をするシーンに非常にキュンキュンさせられる!
特にヒロインのデイナ(アナ・ケンドリック)とのホテルでの会話には悶えました。
ウルフが無表情のまま繰り出すちょっとした天然ボケが可愛い。
ベン・アフレックはあまりコロコロと感情表現を表に出すタイプじゃない俳優と思っていたけど、そこがこの映画にはぴったりハマっていると思う。
映画の中にちりばめられた伏線もラストに可愛らしく収束されて、観た後にすっきりします。

映画の冒頭とラストに自閉症の子供を育てる事/社会が受け入れる事について2度に渡って医者が語るシーンがあり、とてもこの映画のメッセージ性を感じた。
結構メンタリティな部分に訴えかけてくる。
68人に1人自閉症がいるって凄いよなぁ…。

ウルフには全然悪人な面や金に対する欲も見えず、なぜ裏社会で生きてるのか謎だったけれど
回想シーンで彼の子供時代を追っていくと、厳格な軍人である父親の教育がそれを形成させた事が分かります。
無抵抗で相手に従えば他人から好かれるか?やられてやり返さない事が正義なのか?
自閉症を患っていても『優しくない世界』を強く生き抜く術を身につけさせたからこそ彼の武術や殺しの腕がプロであった事のみでなく、極悪人達との関係においても(そこは作中ではほぼ触れられないが)彼は殺されず生きていた理由なのかな、と。

1つ思ったのが、J.K.シモンズ演じるキング局長が部下に「何故彼が殺されないかが知りたいんだ」と念押しするのですが
この映画の目的はココだと思っていたのに明確に解明?されません。
『例の会計士』が誰なのか分かってしまった時点で局長は心のモヤが晴れて気が変わったんだろうか。
そもそもウルフが直接マフィアと接するようなシーンもなかったし。しかし気になった!w

今年1番目に劇場に行った作品がこれで良かった。
サスペンスもアクションも充分に楽しめる1本なので、お勧めしたい!

幸ぴこ

4.0最後まで飽きなかった

2017年1月23日

2つのストーリーが並行して走っていって、段々と真実に近づくのは面白かったo(^-^)o
ストーリーは王道なんだけども、緊張感が終始あって最後まで飽きなかった。

とも

5.0新たなヒーロー誕生!?

2017年1月23日

もう一度見たい映画になりそうです。今後の弟との絡みなどに期待します。アシスタントの女性があの人だったとは?みんなのコメントをみて気が付きました。

けむみん

4.5ナメてた会計士が…

yookie

3.0まぁまぁ

2017年1月23日

評価が思った以上に高かったから期待して行ったが
自分的には普通だった

バッドマンの役作りでゴリマッチョになったベンアフ
もはや誰が見ても普通の会計士だと思えない(笑)

元々表情表現の少ないベンアフからして、今回の主人公ははまり役と言えるだろう
中盤まで登場人物や情報量が多く、集中して見ないと置いてけぼりになる
そして終盤からの付箋回収は多少強引に思えた

全体的にストーリー展開7割、アクション3割といった具合
割りとアクション期待して観に行ったので、この評価になったのもストーリーを縮小して、もう少しアクションシーンが見たかったからだ

Shien

2.5ん〜

普通でした。

chanmago

3.0まさかのオチ

ボケ山田ひろし

4.0続編を期待してしまう

2017年1月23日

非常に良かった。
邦題微妙問題は無くならないのだろうか。
原題のままで良かったかなと。

正直な所、個人的にはベン・アフレックが好きかと聞かれるとNOだったのだが、
鑑賞して正解。ハマり役だと思う。

冒頭の伏線から終盤の回収まで繋がってるので、飽きは無かった。
アナ・ケンドリックは大作色々出演しているけど余り目立たない印象。

お話的には今作で完結で良いのだが、
次回作を期待してしまう良作でした。

toosumi