劇場公開日 2016年4月8日

ルームのレビュー・感想・評価

3.0涙腺がユルい私がなぜか泣けず…

2016年4月12日

じょ〜G・じょ〜く〜るT

4.0強いのは母だけではない

2016年4月12日

19歳の頃から実に7年間「部屋」に監禁されていた母のジョイとその息子、5歳のジャックの「部屋」からの脱出とその後を描いた作品。

オールドニックという人物に監禁され、望んでいない妊娠ながらも授かったジャックという宝を必死に守ろうとするジョイ。
母とずっと一緒にいることのできる「部屋」が「世界」ではないことを唐突に告げられ、受け入れられずに反発するも、母の願いを叶えるために怯えながら脱出計画に臨むジャック。
見事脱出に成功した2人に待っていた本当の「世界」とは?

冒頭の幸せそうな2人の様子とは裏腹にどこか絶望的な雰囲気に息が詰まる作品。
「部屋」を出るまでの過程を感動的に描いた作品と思っていたが、違った。脱出したあとめでたしめでたしで終わらせずに、2人の心情の変化を周囲の人間とともに描いた点が非常に素晴らしかった。

「世界」だと思っていた「部屋」から半ば強制的に追い出されたような形で新しい「世界」に触れたジャック。この時のジャックの視点がピントが合わなかったり、光が目に強すぎたりと初めての「世界」であることを強調していた点と散歩していたおじさんの優しさと女性警官の勘の良さが非常に良かったこちらがお礼を言いたい笑。

母とオールドニック以外の初めての人間に驚き、急に現れた祖父と祖母にすら挨拶もできない怯えよう。
そのジャックが少しずつ心を開いていく様子に感動する。
血の繋がりのないレオにも懐くようになったり、近所の人と話すことができるようになったりと自然の変化に見えるが、ジャックにとっては大きな変化。
バァバ大好きと言ったシーンで自然と涙がこぼれた。初めてですこんなの笑。

ジャックが新しい「世界」に適応して行く一方で、「世界」に戻ってきたジョイは徐々に7年の月日の経過を感じ始め、後悔と怒りでやりきれない気持ちに困惑する。
世論の勝手な想像を払拭するためにテレビに出演したり、気持ちを落ち着かせるために薬剤に頼り、昏睡状態に陥ったりと不安定なジョイを支える祖母たち家族やジャックの存在。
守ると心に誓っていたジャックに実は支えられていたんだと気付き、ジャックと向かい合うジョイの姿も涙ぐましかった。

最後に再び「部屋」を訪れるシーン。たとえ5年間監禁されていた空間であっても、ジャックにとっては「世界」であり、その「世界」に別れを告げたあのシーンで2人が前に進もうとしていることを示していると感じる綺麗な終わり方だった。

ジャック演じるジェイコブトレンブレイ本当に素晴らしかった女の子に見間違うほどの容姿だけでなく、「世界」を見たことのない少年という難しい役柄をこんなにも表現できるかと驚かされた。
主演のブリーラーソンだけでなく、彼もオスカー受賞してもいいと思える演技力だった。
順調に成長していってくれることを期待しています!

オレ

4.0新たなる世界との出会い

とことこ

4.5ママン〜!

ニシサコ

4.0背景にあるもの

ハル

5.0監禁された状態で、 どうする事が、子供にとってベストなのか?

当該作品は、
アイルランド出身の作家エマ・ドナヒューのベストセラー小説「部屋」を
映画化した作品です。
7年間監禁された女性と、そこで生まれ育った5歳の息子が、
長らく断絶されていた外界へと脱出し、
社会へ適応していく過程で生じる葛藤や苦悩を描いたドラマです。

2月29日の第88回アカデミー賞で作品賞ほか4部門にノミネートされ、
息子とともに生きようとする母を熱演した「ショート・ターム」のブリー・ラーソンが、
主演女優賞を初ノミネートで受賞しました。
しかし、作品を観ると、むしろ息子役の男の子に何か賞をあげたい気持ちになりました。

先週末興行成績は、初登場8位でした。

当該作品では、主人公の女性が誘拐・監禁それた上に、
妊娠・出産をし、息子は、5年間監禁部屋しか知らない為に、
話が複雑化します。

最近、日本でも、中1から中3までの2年間監禁された
「女子中学生拉致・監禁事件」が、
先日起こってしまいました。

当該作品は、
誘拐・監禁が悲惨である事を訴えると同時に、
解放された後の方も、厳しく辛いという事も映し出しています。
結婚して、子供が授かると、特に、母親は強くなります。
しかし、今回の場合は、監禁された状態で、
どうする事が、子供にとってベストなのか?
を問いかけます。
大変難しい問題で、安易に回答できません。

また、
当該作品を通じて、日本での事件でも、
我々ひとりひとりが、解放された中3の彼女の為に、
誘拐された両親の為に、
何が出来るのか?どうすべきなのか?
を、考える良い機会になるかも知れません。。。

重い作品ですが、お薦めです!

「ドラえもん」などは、公開館数が363ケ所なのに、
アカデミー賞作品賞ノミネートされた8作品中の1作品なのに、
73ケ所でしか公開されていないのは、どうして?!

Michi
[PS]
我が家のフェレット・Georgieも、リビングしか知りません。
"ROOM"です。。。

Michi

4.0実は凝った映画なのでは

eager_beaver_

4.5近所の不審な家とか倉庫とか気になるやん

2016年4月12日

先日の日本でも同じような事件報道あったばかりですし、この主演女優はオスカー取りましたし・・・
2時間がとても長く感じて、心に突き刺さるタイムリーな作品です。

監禁され母となった女性は、当初の絶望感から服従を演じる事で我が子の成長を待つ・・・そして機が熟した所から物語は始まります。
その母子の会話やルームに漂う臭いまでが、画面から伝わる演技に脱帽ですが、救われた後の葛藤描写に見応えありです。

しかしあの女性警官の機転と判断が凄すぎる^^;

CGを駆使した超大作からこういう作品まで、制作できるハリウッドの凄さを痛感する。
昼間じゃなく夜、一人鑑賞がいいと思います〜☆4.4

日本でリメイクするならって考えると・・・
尾野真千子さんと芦田愛菜ちゃんが、マザーやった時ならって感じかな!?

eigatama41

4.0ついしてしまいがちなこと

2016年4月12日

とっても良かった。
人にはわからない恐怖、何も考えないという怠慢について考えさせられた。

後悔ないよう、リスクをとって、自分を更新して生きたいと思わせてくれる作品。

hana

3.5オープニングの演出、カメラワークは素晴らしい。

SUZUKI TOMONORI

4.0男の子の演技力と可愛らしさが☆

2016年4月11日

主演女優賞というよりは子役の主演男優賞という感じです。内容的には良かったです。

タイガー力石

3.0難しい作品

2016年4月11日

子役男の子の演技に魅了されがちですが、これ身近に監禁されたらどう対応するか突きつけられた重い作品でした。
被害者の家族は実は彼女のことを諦めていたのでは?
離婚しようが勝手だけど、見つかってから家族 親が現れたので、例えば懸賞金を出して最愛の一人娘を必死に探す..探し続けるそんな場面が一つもない。
実は彼女を心配してる人なんて一人もいないのでは?とも見えてしまう友人すら現れない。
もし誰からも心配されてないなら被害者の女性が大変みじめに映ります。
それに加害者なんて監禁に対して反省してないと思います。

これが現実 身内で監禁誘拐が起きた場合に自分は被害者を探し続けることができるか本当に駄目なら挫折してしまうのか非常にわかりません わからなくなってきました。

なのでこの作品感動よりは何も解決してないそして、被害者の家族の考え気持ちがわかりませんでした。

アトレイル

3.5サスペンス→ヒューマンドラマ

鑑賞方法:DVD/BD、映画館

予告ではいかにも監禁された場所から脱出してはじめての世界で子どもが母親を救うみたいな感じかと表されていたが全く違った。この作品は何回か大きな展開を踏む。脱出→保護→社会との関わり→母親と子どもの関係など。なので言ってしまうと結構あっさり脱出に成功するためツッコミどころが多くなる。しかしこの映画の見どころは脱出したあとの母親と子どもとの関係がメインとなる。サスペンス要素とドラマ要素の2つ楽しめて色んなメッセージ性が含まれていて演技もビックリするくらい素晴らしくてアカデミー賞取るのは納得のいく作品だった。

A's

3.5幸せの価値観

2016年4月11日

世界が広がるだけ、考えることも多くなる。幸せという価値観は、見えている世界によって異なるし、何が幸せかは自分自身で決めるものなんだな、と感じる映画。

あかね

4.0ストーリーも面白いけれど…。

2016年4月11日

アカデミー主演女優賞。
たしかに作品見ると納得。
部屋の中、脱出してからの苦悩、鬼気迫る姿があります。生まれて5年目に初めて外の世界に出て行く子役も充分な名演。
前半のサスペンスタッチと後半の人間関係の描写にメリハリがあって面白かった。

peanuts

4.5深く心に刻まれる作品。

まずストーリーですが
日本版の予告編は見ないことをお薦めします
見るなら、言葉が分からなくても海外版を見るべきです
この話は監禁されていたこと、そこから脱出することというものを描いた作品ではなく
監禁というものに対して、その被害者である女性と子供、そして社会、異なる捉え方をそれぞれの目線で浮き彫りにする作品です
オチがあるような作品ではありませんが
俳優(特に子役)の圧巻の演技、展開、台詞の1つ1つが心に刻まれるような時間を創り出しており、バットエンド、ハッピーエンドということを越えた感動を与えてくれました

さだはる

3.0時事と切り離せ

しんざん

4.0こどもに救われたが。

2016年4月11日

「ルーム」は3つのストリーに分かれている。
①ルームからの脱出劇
②解放後の現実のきびしさ
③母親を救い出すジャックの行動
①は、鬱屈したルームの中に母親とこどもの日常が描かれる。
そして、大きな転換、脱出劇。
それが成功した時の開放感と深い愛情劇。涙がこぼれ落ちた。
②はマスコミに追い込まれる母親の精神状態と、その状況にも愛情を求めるジャックのすれ違いが哀しい。
女性キャスターはいう「生物学的には犯人のこどもですよね』
母親はいう「彼はわたしだけのこどもです」
そんな状態の母親が病んで病院に入ったときも、その現実がわかっていたのか、わかっていないのか、ひたすら待ち続けるジャックの姿が愛おしい。
③は母親を救うため、そして、自分自身を納得させるために「ルーム」に戻り、思い出の品々と別れをいう。
なんて出来たこどもなんだろうと思う。
これはあくまで映画である。感動的につくられた映画である。
それにしても、その子役であるジェイコブの演技はすごい。
ディカプリオの主演男優賞に文句はないが、ジェイコブにももうひとつの演技賞をプレゼントしても惜しくないと思った。
だから、主演女優賞の影が薄くなったと思ったのは僕だけではないだろう。

xtc4241

5.0もう一度見たい

2016年4月11日

観終わった後も衝撃が残りました。

まず、キャストの演技やリアルさに本当に圧倒されました。
何度も引き込まれ、胸が苦しくなったり、戸惑いつつも驚嘆したり、、感情が忙しかったです。

キャラクター的には、ジャックの純真無垢な子供らしさが愛おしくて、柔軟な強さには素直に敬意を抱きました。ジェイコブくんの演技力ほんとにすごい。泣く演技が初めてだったとは思えないです。

また、後半部分からの、監禁から解放されたことによって、 「母」以外にも「被害者」や「娘」としての立場を7年の空白の時間と共に背負うことになったジェイの葛藤が、痛いほど突き刺さりました。

1回ではまだ見きった感が無いので、また見に行きたいです。

Sallies

4.0アカデミー主演女優賞作品ながら、子役の男の子の演技も天才的。本当に...

2016年4月10日

アカデミー主演女優賞作品ながら、子役の男の子の演技も天才的。本当に母も子もどちらも主役で、それぞれの目線で感情移入できる映画。
朝霧の監禁事件の報道の直後だけに、重さと怖さも強く心に残るが、母子と家族の愛情が救いというか希望を感じさせてくれる作品。

arayan