劇場公開日 2016年4月8日

ルームのレビュー・感想・評価

4.0箱庭の中の小さな部屋。

2016年4月15日

食料やライフラインを支配し、鍵で自由を奪い、暴力で屈伏させることでしか女性と関わることができない無職のソシオパス。

犯人像はややステレオタイプ的だけれども、言葉や文化が異なっていても性犯罪者のイメージは世界で変わりないというのはちょっと驚いた。

歪んだ女性観、狂った倫理観、狭隘で閉じた世界観から産み出された、庭の片隅にある、あの天窓の付きの小部屋という病的で空疎な性犯罪者の世界。

誘拐され、監禁され、犯され、獣の子を身籠った少女にとってあの小部屋が世界の終わりだったはずだ。

けれども、生まれて来た子供にとっては小部屋こそが世界の始まりだった。

脱出を期に開かれてゆく少年の世界。

あまりの情報量の多さに、目映く正視できない様子を巧みなカメラワークと視覚効果で表現している。

救出後、世界の現実を突き付けられる。

いつの間にか母親となっていた少女に戸惑う被害者家族。

止まったままだった時間も失われた人生も、物凄い勢いで襲いかかってくる。

被害者なのに味方が誰もいないかの様な孤独感と絶望感。

この辺りが一番難しく重苦しいかもしれない。

誘拐監禁事件をモチーフにはしているけれど、世界の認識についてが本来のテーマなんだろうか?

だとしたら現代思想好きにはいい映画かもしれないけど、重苦しいテーマでジャック役の子役の名演が無ければ徹底的に胸を締め付けられるだけで映画館を後にしただろうと思う。

終盤にジャックが「この部屋縮んだ?」と問いかけるシーンは印象的。

るるる〜

4.5健気なジャック

jjjjj

4.0もう部屋には戻らない。

gent

3.0説得力がある

2016年4月15日

監禁された女性と、その部屋の中しか知らない息子。
解放されたら心理的・肉体的にどんな反応をするのか、説得力のある
描写が秀逸。

例によってアカデミー賞ノミネートや受賞を宣伝文句に使いたいからと言って
勿体付けてこんな時期に公開する日本の配給会社。大いに不満だ。

toshijp

4.02部構成だったんだ!!

2016年4月14日

何といっても子役が素晴らし!
主役はこの子ですよね。
女の子と言うオチかな?と思っていたけど、こんなものではなかった。
最後のルームとのお別れの言葉が良かったな。
しかし、泣けなかった・・・
泣いてる人が大勢いたのに。
女性向けなのかな?

シネパラ

4.0恐さを受け入れて乗り越えろ

天窓から覗く
枠にはめられた青空しか知らないジャック
トラックの荷台で見上げる青空には
ビッグバンほどの衝撃を
受けたことでしょう。
「宇宙空間」に連れ出された恐怖たるや
計り知れないものだったことでしょう。

それにしても
あの状況で産んでしまった子供を
ネグレクトもせずに
よくぞここまでいい子に育てたものだと。
本編上演中に不謹慎ながら
意識はひたすらそんな前日譚に
心奪われてしまってました。

今度はジャックがママを見守ってね!

しげぴい

5.0久々の当たり作品

2016年4月14日

予告編をチェックして鳥肌が立ち、これは映画館で観る価値があるなと確信!
案の定、名作で感動して涙しました。
前半はホラー並みに怖かったですが後半は無事ハッピーエンドに向かうので良かったです!
内容は勿論良かったですが、何より子役の子が天使の様に可愛く美しかったです。白人の美しさに嫉妬してしまいました!(笑)
いやー良かったです!

MLBファン

3.5不思議な映画だった

JYARI

4.0名演技

ローリー

5.0普段の生活に息苦しさを感じている人たちへ

cat

5.0「いろんな人たちがいろんな形で閉じ込められている」※原作を読むと本作の凄さが更に分かる!

さぽ太

4.0なんなんだ、この子役のうまさは!!

2016年4月14日

監禁もの。といっても日本の映画のようにジメジメッとしないのがアメリカだなあ。
さあ脱出できてメデタシメデタシ、っていかないのがこの映画の支持される所以なのだな。
晴れて自由を手にしたと思いきや、おそらく自分が誘拐されたことが原因で離婚してしまった両親、犯人に手を付けられた自分を汚れたものを見るような目で見る父親、その父親はジャックと視線さえもあわせようとしない、見舞いにさえ来ない親友たち、心無い質問を容赦なくあびせるインタビュア、、、帰ってきた世間がこんなにも居心地が悪いとは思いもしなかったジョイ。
結局、監禁されていた7年間、自分だけが苦しんでいたのではないか?、一緒に暮らしてきたジャックでさえ、自分の犠牲にしてきてしまったのではないか?せっかく自由な世界に戻ったのに、どんどん殻に籠っていってしまうジョイだった。
それに引き換え、たった10㎡の部屋から広い世界にやってきたジャックは、どんどん新しいものや人間関係を作り上げていって順応していく。
そんな対照的な二人が痛々しく、行く先が危ぶまれて切なくなっていった。
でも幸いだったのは、レオの存在だったんじゃないだろうか。
バアバがいくら味方でも、レオが注意深く二人を迎え入れてくれたからこそ、徐々に落ち着きを取り戻せる環境ができたのではないだろうか。
そしてジョイにとって、ジャックが希望の光であることを改めて気付いたことで、全ては好転していくのだ。その過程に、胸を打たれずにはいられないほどの感動があった。

ジョイ役のブリー・ラーソンがオスカーを獲ったのは納得するとしても、子役のジェイコブ君だってすごかった。ありゃあ天才だ。

栗太郎

3.5前評判良くて

2016年4月14日

ベストセラー小説が元になっていると知ると、本も読んで見たくなる。5歳のジャックのリアルな演技に泣かされた。あちこちからすすり泣きが聞こえた。
外界から遮断された部屋から脱出して、何もかもが初めての世界で不安だらけのジャック。
だけどジャックよりも外の世界を知っている母親、彼女の方がジャックより心のバランスを取るのが大変だったとは。
「部屋」と決別出来たジャック、もう大丈夫だな。しかし映画には…ちょっと期待し過ぎた感もあり…。

kazuyo

4.0暗い中の光

2016年4月13日

公開前から注目されていた作品だったので、見に行きました。
内容はかなり重たいですね。
最後にすこしよかったと思えましたが、息を呑むような展開が続きます。
暗い映画はきらいではないですが、なんだかあまりいいあと味ではないですね。
こんなことあってはいけない内容だけど、現実的にもありそうな内容なので、胸がしめつけられるおもいです。

ajun

4.0とても繊細な「母子の成長記」

Rin

3.0希望のある話しでは無いです。

2016年4月13日

評価が高いので、楽しみにしていたのですが…
拉致、監禁物には変わりないので、後味もあまりいい物ではありませんでした。
考えてみればこのモチーフを綺麗にまとめてしまうのも違うしね…
最近、日本でも聞くようになった監禁事件。土地の広いアメリカなどではもっと深刻なんでしょうね。
自分の欲を満たすために、他人の人生を奪う様なヤッは本当に許せない。

脚本的には両親が離婚していて、二人の父親が見せる対照的な姿勢は上手いと思いました。

いずれにせよ嫌な話で、映画にしてまでこんな話は聞きたく無いなと言うのは拭えなかった。
その部分がクリアー出来て無いとこの作品を作る意味が無いように感じました。

HIROKICHI

4.0普通に面白いがパンチに欠ける

2016年4月13日

子役の演技が抜群にうまい。

めんま

3.5ジャック役の子、噂に違わぬ名演技ですね。 脱出した後に、だんだん周...

2016年4月13日

ジャック役の子、噂に違わぬ名演技ですね。
脱出した後に、だんだん周囲に心を開いていく所も上手でした。

やまぼうし

4.5ルームから出たがそのあとの葛藤

井上 雅仁

4.0泣けるというより…。

2016年4月13日

数々のレビューを見ながら、映画館へと足を運び、いざ作品鑑賞となったわけたです、バッグからはハンカチも用意して目からの失禁を覚悟して。途中、その部屋の中しか知らない息子の発言に対して母の表情や返答などなどウルっとくるところはあったのは確かだと思うのですが。ですが、その後2人が救出されてからの生活はというと、みんなの表情も暗い場面も多く、部屋の中しか知らずに5年という歳月を過ごした子にとっては怖い思いもあっただろうが、確実に母とずっと共に入られて、救出された後の生活に比べると、あの部屋の中の生活の方が…。と思わされる発言もあり、なんとも妙な感覚でした。しかし、そんな環境の変化に対応出来ず苦しめられるという事も含め監禁という事件の大きさを感じさせられました。
母と息子にしか分からない関係性についても、何とも勉強不足で…前置きが長くなりましたが、結局のところ持っていたハンカチを濡らすことはありませんでした。ただ、だからと言って、泣けないから悪い作品なんて言いません。もちろん、みんなにオススメしたい作品だと思うし、レビューしたみんなの感想の様に演技も抜群のcast達、それぞれの想いを抱えこれから生きていく事を考えると、とても深い深い作品なのだと感じましたね。なんとも印象に残っているのは、皆んなで夕食を楽しむ、楽しみたいシーンでウィリアムHメイシー演じる父が本来、孫である子を見れない!考え方はたくさんあるのかもしれませんが、自分が父ならやはり、仲良く出来るのは、かなり時間を要するのかな、と考えてしまいましたね。

カナメスト