君の名は。のレビュー・感想・評価
共感
映像も綺麗で、極上音響でみたのもあり音もとてもよかった。
三葉のセリフ一言一言が上京してきた私とまったく同じで…
都会に憧れた気持ち、本当にあのままで
カフェ行った時も同じように、パンケーキの写真を撮りまくったなぁ。
境遇も私とよく似ていて、他人事とは思えませんでした。
淡い気持ち、悲しい気持ちをうまく書いているなぁとおもいます。
もう一度
前々から見たいと思っておりましたが、レイトショーでも満席という状態で公開から約1ヶ月、ようやく見ることができました。
満席にも納得。
序盤はちょっと変わったラブコメを見ているような感じでしたが、後半はもう感動を通り越して恐怖のようなものすら感じました。全身鳥肌が立ちました。
自分の中に新しい感情が生まれたのかと思うくらい、一晩たった今も心がざわついています。
もし見ようか迷っているのであれば、見ることをオススメします。
私はもう一度見に行こうと思います。パンフレットの購入も検討中です。
懐かしく、新しい。
何をそんなに騒がれているのか、観て納得。懐かしさ漂う物語を、斬新な見せ方で彩る、ある意味、とても挑戦的な作品です。
いつもはスカスカの劇場なのに、夕方の回をほぼ満席で鑑賞。
迷わず満点!としたいところたが、あまりの計算づくし+出来の良さに、せっかくのハラハラ感に歯止めがかかってしまったから。
あれもこれもと、丁寧に組み立てられ過ぎているのかな…
「バケモノの子」よりも評価が低いのもその点で、優等生よりアウトローに惹かれてしまうという、まったくの個人的な好みによる。笑
悪くはないけれど
現実離れしている事に加え、主役以外の登場人物の描写の内容が薄く、あまり心には響かなかった。ちょっと期待し過ぎたかもしれません。
世の中で評価が良いからといって、自分が気にいるとは限らないんだなぁと思いました。
久しぶりにもう一回観たい映画
若者向けの恋愛映画ぽかったのであまり興味が持てかったんですけど、ヒットしていて更に評判が良さげだったので映画館にて鑑賞。
元々この手のSFが好きなので久しぶりにはまりました。
SF物には良くある展開ではありますが、話に引き込まれて途中で冷めることなく美しい映像と共にわくわくドキドキしたままエンディングをむかえられました。
他の方のレビューを見て年齢的に入り込めないかなと思ったけど、私はまだまだ大丈夫。おばちゃんだけどピュアな世界も理解できて良かったです。大事な何かを感じる素敵な映画ですね♪
この映画の後にスーサイドスクウィッドを観る予定を止めて、もう一回この映画にしようか散々迷ったあげくスーサイドスクウィッドを観てしまい、荒んだハリウッド的くだらないストーリーのせいで君の名はの素敵な気分台無し
ヒットも納得
あまり同じ映画を二度見る性分ではないのですが、この映画は二度見たくなるような魅力がありました。
ストーリーとしては、良い意味でも悪い意味でも予想の範疇を超えないのですが、そのおかげで万人受けするような綺麗なものになっていると思います。(ラストはちょっと納得がいかないところもありましたが..)
この映画の良さは何と言っても新海監督の売りでもある非常に綺麗な映像、特に背景の美しさは素晴らしく感じました。そしてRADWIMPSの手掛ける主題歌との調和が絶妙で、音と映像がこの映画の引き込まれる雰囲気を作りあげています。
自分の見たアニメ映画の中では一番に完成度が高い作品だと感じました。ヒットも納得です。
50代のですがコレは良かったです。
別に高校生向けの映画じゃないです。イロイロな要素があって単純な恋愛映画ではないですよ。もっと深いです。そもそも男女の事以上に大事な事なんて世の中にはありません。自分はアニメは苦手ですがそういうモノは超えてます。ものすごく良かったです。
想像を超えた
ただの男女入れ替わりかと思ってた映画。
RADWINPSの曲とすごくリンクしててさらに映画の世界に入り込めた。
切なさとかそうゆうのも入り混じってなんだか
胸がぎゅっとなる作品。
私は母と見ましたが、大切な人と是非見て欲しい作品。
そうきたか!という展開に感動
映像の繊細さ、構図の美しさ、ストーリーの意外性に感動した。
ありがちな恋愛アニメになる展開ではなく、パラドックスを要素に組み込むことで、観客も「?」となるような展開になっていると思います。
2回目に見てみても違った角度で楽しめそうです。
バランスがいい作品
話だけとると突拍子のない現実離れした話なのだが、洗練された美しい背景、日常風景の写実的描写、ポイントを押さえた音楽効果、そして架空の田舎の生活や伝統の丁寧な表現によるリアル感が非常にバランス良く構成されることで、ありえないSFが自然と違和感を感じず観ている観客に説得力をもった話として入ってくる作りは、これまでの新海監督の作品全ての共通する演出方でまさに集大成的作品だと感じました。この作品でこれまでの新海監督の作品イメージが一気にマイノリティーからマジョリティーになった瞬間をみたような気がします。宮崎駿監督が引退し、細田守監督に続き、この作品で間違いなく次回作を期待される次世代を代表するアニメ監督の1人として日本国民に認知されたことは間違いないので次回作が楽しみです。
面白かった
それほど、期待してなかったし、どういう内容かも知らずに観たので、とても楽しめました。作品は文句なし!とにかく混んでて、両隣に人がいて落ち着かなかった。ほぼ満席だけあってマナー悪い人も多い。落ち着いてきたら、もう一回みたい。
最初は普通の青春恋愛ものかなと思い、そんなに期待せず(監督が新海さんというだけで)観に行ったのですが、捻りがあり面白かったです。中盤まではテンポよく、登場人物の会話も面白く、映像もさすがの美しさなので見応えがあります。
ただ基本は高校生でラブストーリーなので後半ちょっとヤキモキする点も有り☆3.5。まあ10代の反応としては妥当なところかなとは思いました。
時代を越えた日本の心
監督の前作までのテイストが好きという人には別の意見もあるでしょうけど、これはこれで正当に進化した作品として楽しく見る事が出来ました。
笑いあり涙ありハラハラドキドキあり。シンゴジラといいこの年の夏は豊作でした。どちらも戦後間もない頃の映画のタイトルをなぞるという類似性は、東日本大震災からの経年とも相まって、日本人の心情が時代を越え映画を通じ共鳴している気がしました。
その音を言葉にするならどちらの映画も「傷ついた過去の精算と再生に向けた熱意」といった感じでしょうか。
君の名は。
RADWIMPSがMステで歌ってるのを観て翌日(初日)に観賞してしまいました。アニメものはアナ雪以来。
アナ雪どころじゃない素敵なファンタジーでした。
音楽、映像、ストーリーどれも良く新海誠恐るべし。
入れ替わりなんて最初ありがちと思ってしまった自分を恥じるくらい驚愕の展開。
若い頃に観たら更によかったのだろうか?
いや、今だからこそノスタルジックに浸れるのだろうか?答えはいまだにわからないが、新海ワールドに引き込まれた。もう一度観なくちゃ!実写化はムリムリ❗️