君の名は。のレビュー・感想・評価

劇場公開日 2016年8月26日

流行りものだったので…

映画館鑑賞
まぁまぁ面白かった。

こんにちわ
こんにちわさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

君の名は。

大ヒットと話題だったので期待して行きました。
が、正直、そんなに騒ぐほどか?とわたしなんかは思ってしまいました……元々アニメ文化が自分の中であまりないからかもしれないです。
ストーリー的にはテンポもよくて、笑いどころもあり、がんばれと応援したくなるような場面もあり、面白かったです!音楽もきれいにハマっていました!
上白石萌ちゃんの声がとても愛嬌があって好きでした。

ゆうちょ
ゆうちょさん / 2018年5月9日 / iPhoneアプリから投稿

安易だけど感動した。 入れ替わりによって、人生を変えた。 途中から... ネタバレ

安易だけど感動した。

入れ替わりによって、人生を変えた。

途中から彗星が美しいものだと描写されていく。

また出逢った後も人生が変わっていく。

続きを見たい。

tsucchi1989
tsucchi1989さん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

君の名は。

どこかで観た設定に最初は不信感があるも前半のテンポの良さと、思わずクスリとしてしまう二人のやりとりでそれは杞憂に終わった。
心が痛くなるほどの残酷な現実と、映像の美しさ、音楽に魅了され、クライマックスシーンでは思わず涙が溢れた。
何よりも主人公瀧を演じた神木隆之介氏の熱演が光っている。彼でなければこれほどの表現は難しかったのではないだろうか。
全体としてはイメージ先行でストーリーに無理矢理感、ご都合主義がある為浅さは否めない。
一度観て感動して終わり、というアニメ。

ヨギ
ヨギさん / 2018年5月4日 / iPhoneアプリから投稿

岐阜

弁なのか、微妙な言葉だったなあ。幾重にも交錯する時間軸が良かった。アニメーションにしか表すことのできない世界観!

トッキー
トッキーさん / 2018年4月30日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーは良いとこ取的な。

面白いと思います。
過去にあった映画の良いとこ取なストーリーで、良く出来てると思いました。
でも個人的にはあまり刺さらず、一回観れば良いかなと思った。
ただ映像の綺麗さは凄かった。

トラ吉
トラ吉さん / 2018年4月24日 / スマートフォンから投稿

物語は既視感が強いが、飽きさせない構成として巧み。 色彩やきらめき...

物語は既視感が強いが、飽きさせない構成として巧み。
色彩やきらめき、立体表現の効果的な使用法はセンスを感じさせる。
音楽は心を打つことはないが、構成の仕方が巧み。

やたら薄着の女がこれでもかとユサユサヒラヒラチラチラさせてることには口ぽかん。
あれを大勢の大人が一コマづつ書いてるところを想像すると失笑。

捨て犬ちゃん
捨て犬ちゃんさん / 2018年4月15日 / PCから投稿

震災、日本の伝統、時の流れ、忘却など様々なテーマを織り込んでいながら大衆向けに青春ラブストーリーにも仕上がっているのは凄い。罪の意識を抱える多くの日本人にとって救いになるような映画なのではないか。

ym
ymさん / 2018年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

青春SF映画

久しぶりに切ないーって感情移入できるものを観れた気が。
青春物語。
最後はハッピーエンドだったけど、2人が出会わずじまいでも切なさ倍増でいい気もする。

lanachama
lanachamaさん / 2018年4月7日 / iPhoneアプリから投稿

RADWIMPSの

PVだ。バッドエンドなの??なの??
って考えながらどきどきしてた。
でもこんだけみんな見てるしハッピーエンドだよね

2回目のが泣けた
テレビの放送で。
会えなくなるかもしれないってどうしてももう一度会いたいって気持ちが溢れててよかった。
RADWIMPSの曲いいな

てん
てんさん / 2018年4月6日 / Androidアプリから投稿

最高な映画と思います!

ストーリーでも、声優でも、絵でも、音楽でも最高な映画と思います!
もっと評価すべき~

下記:
海外の映画館で見ました。
(台湾 台北の場 duly authorized
(威秀影城 【你的名字】IMAX版
URL:

でも、下の鑑賞方法は日本国内に限定されので、東京都にしました。
申し訳ありません。

鑑賞日は2017年5月のある休日です。

日本語がよくわかりませんので、言葉遣いはきにしないでください。

孫 春璃(そん はる)
孫 春璃(そん はる)さん / 2018年4月5日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

青春、号泣。

主題歌などを担当していたRADWIMPSは、私の青春時代のバンドなので、大音量でRADが流れたときからもう胸はいっぱい。
そこに、綺麗な映像が流れ、引き込まれるストーリー。何度も号泣しました。
映画館で鑑賞後、飛行機、地上波でも観ましたが、やっぱり号泣しました!

ma_jp
ma_jpさん / 2018年4月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  萌える 楽しい 泣ける

映像がキレイ ストーリー展開も面白い 何回も観れる

映像がキレイ
ストーリー展開も面白い
何回も観れる

m1n@
m1n@さん / 2018年4月1日 / iPhoneアプリから投稿

幕の内弁当

転校生、時をかける少女、千と千尋の神隠しなどの要素を詰め込み、3.11要素もぶっこんだ面白くなる要素をてんこ盛りにした作品。つまらなくはないけど熱く語るような脚本ではない。
アニメーションのクオリティは高く、最先端の技術で映像は圧倒されるが自分は全くハマらない作品。

90's
90'sさん / 2018年3月31日 / iPhoneアプリから投稿

見るたびに好きになる映画。

あまりに映画期間が長かったので、友達が、いい!!見てきた!と言っても、かたくなに映画館行きませんでしたww どうせアニメでしょ!?と、そこまで興味もありませんでした。

やっとDVDが出て、1回見て、内容的には、展開が比較的早いので、気づいたら、見入ってしまってる部分、そして舞台が地元の新宿なので、なんとなく親近感でしたが、どんどんストーリーが、深く、えっ!?えっ!?????と、予想外の展開になっていく感じで、号泣!とまではいきませんが、自然と涙が出てる、、そんな感覚でした。

DVDをすぐ返却しなきゃいけなかったので、しばらくはその1回で、ああ、なんとなくよかったな、くらいの感想でしたが、地上波放送!とのことだったので、速攻録画して見ました。

最初は、ああ、、そうそう、こんな話だった、、くらいでしたが、なんでしょうか。この不思議な感覚。面白いくらい、何回も何回も繰り返し、。リピートして見ても、全く飽きないし、もちろん内容がわかってるし、さすがに泣いたりはしないんですが、見れば見るほど、深い、とゆうか、アニメでここまで、飽きが来ない、と思わせる映画は、逆に珍しいと思います。
細かいところも見れば見るほど、時計がなくなってたりwドアの開きが逆になってたりwと、あれ!?wwと思うことにも気づいたり、映像も音楽も、見れば見るほど、引き込まれる、そんな映画です。

SORA
SORAさん / 2018年3月30日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的
  • 鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

ずっと何かを、誰かを、探している ネタバレ

【君の名は。:おすすめポイント】
1.完成度が高すぎる、脚本・音楽・キャスティング、全てがブラボー!!!
2.立花瀧役神木隆之介と宮水三葉役上白石萌音の絡みとセリフが楽しいし、なぜかジンとくる!!
3.主演二人の脇を固めるメンバーのセリフも凄くいいなぁ!

【君の名は。:名言名セリフ】
1.立花瀧役神木隆之介の名言名セリフ
 →「ずっと何かを、誰かを、探している」
 →「お前は誰」
 →「大事な人。忘れたくない人。忘れちゃダメな人。誰だ、誰だ、誰だ?名前は…!」
 →「言おうと思ったんだ。お前が世界のどこにいても、必ずもう一度会いに行くって」
2.宮水三葉役上白石萌音の名言名セリフ
 →「来世は東京のイケメン男子にしてください」

【喜伝会】会長
【喜伝会】会長さん / 2018年3月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 幸せ

好き。 ネタバレ

ストーリーに一つだけ問題点。
最後の入れ替わりで、
三葉はなぜ死ぬ前の隕石を見た記憶が
あったのでしょう。
そこだけ辻褄が合わないです。

めたるぱんち
めたるぱんちさん / 2018年3月17日 / スマートフォンから投稿

君の名は。 メッチャ面白いし,誰が見ても泣ける映画です

君の名は。
メッチャ面白いし,誰が見ても泣ける映画です

まさよん
まさよんさん / 2018年3月15日 / iPhoneアプリから投稿

入れ替わりエピソードとしては落第

過去に見た様々な入れ替わりエピソードから、入れ替わり十か条というのを作ってみた。

(1)入れ替わる者の人となりを入れ替わり前に紹介しておくこと
これが無いと、入れ替わったギャップが分かりにくい。
(2)入れ替わる者同士が知り合いか、入れ替わり前に会っておくこと
入れ替わる前の相手を認識してないと、当人が入れ替わり現象であること自体理解出来ない。
(3)入れ替わる者同士の性格が正反対だったり、相違点が多いこと
それでこそ入れ替わりの面白さが最大限に発揮される。
どちらかが宇宙人や妖精等、人間で無ければなお良し。
(4)入れ替わりのギャップによるギャグをふんだんに入れること
これこそが入れ替わりエピソードの肝。
(5)入れ替わることで互いの立場や境遇や生活を知り理解すること
多くのキッズアニメや特撮ドラマで入れ替わりエピソードがあるのは、この教育的効果の為。
これによっていい話にまとまる。
(6)入れ替わった先で、普段とは違う活躍をすること
これもまた入れ替わりエピソードの醍醐味。
(7)入れ替わりの原因が明確であること
ただでさえ非現実的な現象なんだから、原因をはっきりさせる必要がある。
そういう機能のメカや魔法のアイテムとか、それ自体はその程度で構わないから。
(8)基本設定以外で、入れ替わり以外の非日常現象を絡めないこと
入れ替わりだけで十分絵空事。
それ以外の非日常現象絡めると、一気に話が嘘くさくなる。
(9)入れ替わった者たちが事態を解決しようと努めること
当人たちにしてみれば人生最大級の非常事態。
元に戻ろうと必死になるのは当たり前。
(10)入れ替わった当人以外に入れ替わりの事実を知る協力者を配置すること
入れ替わった二人だけの秘密にするより、周囲に入れ替わりを知ってる人がいる方が、ドタバタ感が増す。

全ての入れ替わりエピソードに全てが該当するわけではないが、面白い入れ替わりエピソードは大抵この大半をクリアしている。
さて前置きが長くなったが、果たして「君の名は。」どうだろう?
この中でクリアしてるのは、かろうじて(3)(5)(6)ぐらいだろか。
(1)冒頭いきなり入れ替わりでアウト。
(2)全然知らない者同士だからアウト。
(4)一応あるけど事後報告やダイジェストで済ませてるからアウト。
(7)よく分からない神様のせいにしてるからアウト。
(8)人格入れ替わりが時空超えまでしてるからアウト。
(9)毎日のように元に戻る緊迫感の無さの上に、入れ替わった当人たちが入れ替わりライフ楽しんじゃってるからアウト。
(10)二人っきりの秘密にしちゃったからアウト。
みつは父は一応見抜いたようだが、それも明確じゃないし。
せめて飛騨に同行してくれた先輩と友人、それに町民避難に協力してくれた二人にぐらい、真実話せばよかったのに。
あとかろうじてセーフの3点にしても、(3)は都会の男子と田舎の女子という程度で、ビジュアル的にはあまり大差無いのがマイナス。
せめて身長差が30センチぐらいあればよかったのに。
(5)は一応スマホやノートで交換日記的なやり取りしてるからセーフ。
ただ、あれだけ何回もスマホ見てるのに、年月日の違いに気付かないのは謎。
(6)は一応中身瀧の三葉がバスケで頑張ったり、陰口の連中ビビらせたりしてたからセーフ。
中身三葉の瀧も、先輩のスカート縫ったり、デートのお膳立てしてたし。
ただ、あの刺しゅうは不要。
それにああいう刺しゅうは針と糸だけでは出来ない。
当て布も必要なのだが、中身三葉の瀧はソーイングセットの他に、当て布も持ち歩いていたのだろうか?

まあそんな次第で、入れ替わりエピソードとしてはこの作品、ほとんど見どころありません。

akira

逆に綺麗過ぎる
再鑑賞
多分毎年テレビで

カトカツ
カトカツさん / 2018年3月10日 / iPhoneアプリから投稿