君の名は。のレビュー・感想・評価

君の名は。

劇場公開日 2016年8月26日
1932件中、1~20件目を表示 映画レビューを書く

何回観ても、心に残る名作。

描き方、テンポ、映像美、キャラ、声優、音楽、全部ドンピシャでした。
自分の生き方とか世界観とかも、考えさせられた。
自分の中の青春映画って感じ。笑

ぽん
ぽんさん / 2018年10月18日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

ふわっとした気分

登場人物に嫌味がなくて、かわいらしくて、画がとてもきれい。気持ちよく物語が落ちてきて、心がむず痒くなりました。

SFと高校生ってよく合うなと思ったけど、高校時代って大人になりかけのパワーと幼さが絶妙なバランスで、今から振り返ると、忘れたくない嘘みたいな本当の思い出がたくさんあって。

誰もが感じる、忘れたくない今日の夢、忘れてる大切な何か。
心の奥にある若い自分を掘り起こしてくれるような映画だなと思いました。何度も見たい人の気持ちがわかる。

ちゃん
ちゃんさん / 2018年10月16日 / iPhoneアプリから投稿

映像、音楽めっちゃよかったです…

ここ!ってタイミングで音楽が流れる。RADがいいん感じにストーリーを引き立てる。映像もすっごくきれい。毎日見てた風景がこんなにきれいやったんやって思わせてくれる…。上白石萌音ちゃんと神木くんの声が良いぃ!

okomeちゃん
okomeちゃんさん / 2018年10月14日 / スマートフォンから投稿

面白かった理由を知りたいです ネタバレ

今更ですが色々と思い出されましたので書きます。私は映画館とTV、DVDレンタルと計3回鑑賞しました。(母親が気に入っていたからです。)映画の内容に関してですがいい内容だと感じましたが傑作・名作とは言えないものでした。その理由として登場人物の特徴と生い立ちに対しての表現が詳しくされていないからだと思いました。入れ替わって過去に戻ったりはしましたが回想シーンは殆ど無かったですよね。幼い頃の親との関係、青年としての悩み、友達との思い出など色々と説明する必要性はありますよね。又主人公の母親が出てこないことや両親との会話も浅はかで、学校生活における先生やクラスメートとの会話も詳しく描かれていないです。つまり青春映画ではなくて実は単なる恋愛映画といえると思います。これを良かったと思えた人は小学生くらいなら作画・音楽と彗星の衝突シーンへの迫力、それ以上の人は彼氏彼女を愛おしく思う気持ち(運命の人に巡り合いたい!それはすぐ近くの見えないところにいるんだ!それを教えてくれた、再確認できたという思い)からでしょうか。だから老若男女皆何かしら感動したにしても一般的に面白い(楽しい)っていう映画にはならないんじゃないかなと思うのですが?
最後に私は映画自体悪い作品は何一つないと考えています。どの作品も前向きに生きていくこと、愛する気持ち、乗り越えていく何か、正しい社会・理想の為の意見など伝えたいことは建設的なものでしょう。その中で映像美以上に登場する多くの人の気持ちを細かく表現できた作品こそ傑作であり、そういう作品が映画祭に出品されたり賞を授賞されているのではないでしょうか。そこに興行収入は一致しません。無論君の名は。は話のつじつまが合わないこと以上に登場人物の人物描写に欠けている作品だと言えます。面白かったという人は何が面白かったのかコメントを頂きたいです。

侑
さん / 2018年10月12日 / PCから投稿
  • 鑑賞方法:TV地上波、映画館

本当に泣ける ネタバレ

本当に泣ける。これは本当の愛情。青春の証明。

優秀君
優秀君さん / 2018年10月11日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 興奮

2回目3回目見るとどんどん引き込まれる

前半はなんだかつまらない高校生の日常の生活だったけど、後半から引き込まれる!山頂で2人が合うシーンは泣ける!

映画猫
映画猫さん / 2018年10月2日 / スマートフォンから投稿

控えめにいっても傑作

ポスト宮崎駿、そう呼べる監督は彼しかいないでしょう。
この衒いのない率直な爽快感は他の監督にはない個性です。
若い人たちが見たかった世界を見事具現化したその才能。
次回作も期待しております。

レモン87245t
レモン87245tさん / 2018年10月1日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 興奮

素敵な感動❗️

風景の美しさ、ストーリーの素晴らしさ、世界に誇る新海作品の映像美を堪能しました。

主人公2人の時空を超えた恋愛が、何とも素敵で、今、目の前にいる人を大切にしなければ、と改めて思いました。

今年のトップ3の作品に入ります。

bunmei21
bunmei21さん / 2018年9月30日 / iPhoneアプリから投稿

良かったよ

この映画はなんか「悪く言ったもん勝ち」
(その方が映画知ってるぅーー)って、なってしまうんですよね。なんか寂しい。
売れた≠面白い ではないか…
???
ふーーん。ディズニーだって、美術館だって、飲食店だって良い物は並ぶし惹き付けられるもんは惹き付けられる(勿論、興味本位やブームだから)なんてのも凄く多いんだろうけど、じゃあ酷評してる人は、そのいい映画という物をもっと世間に知らせて欲しいなあ(と脱線しました笑)
良かったよ。凄く軽やかでテンポもいいし観ていて心地よい。スパークルが流れるとじわーっと目頭が熱くなります。3回も観に行ってしまった。だが、内容的には、ほぼ同時期に上映されてた「聲の形」の方が圧倒的に良し。

frivolousjp.
frivolousjp.さん / 2018年9月30日 / Androidアプリから投稿

展開が激しい… ネタバレ

入れ替わってると思ったら、実はパラレルワールド?過去の出来事?

よくわからなくなった。映像はきれいだった。

宮西瀬名
宮西瀬名さん / 2018年9月29日 / PCから投稿

音楽がうるさい

前前前界がメインになりすぎてセリフが聞こえない。

ゆ
さん / 2018年9月24日 / スマートフォンから投稿

過大評価

ラッドウィンプスの長編MVでした。

ami
amiさん / 2018年9月12日 / iPhoneアプリから投稿

科学的にあり得るストーリー

時間のずれは相対性理論、心のシンクロは量子論で説明可。ケチをつけるとこなし。

アサシン
アサシンさん / 2018年9月4日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 興奮 萌える

日本を代表する最高の映画

誰もが感動し、心が洗われる映画。公開当時、話題になっていたことは知っていましたが、映画館には足を運ばず、今年1月地上波で観て絶句。美しく幻想的な映像を大スクリーンで観たい。期間限定でもいいから映画館で再上映してください。

横浜
横浜さん / 2018年9月3日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

話題になっていたので観たという感じです。 それなりに楽しめます。

話題になっていたので観たという感じです。
それなりに楽しめます。

883さん / 2018年9月1日 / iPhoneアプリから投稿

これに感動、、、?

新海誠監督のこのビジュアルは大好きだ。この世界はジブリと間違い、普通のアニメとも違う。この素晴らしいリアリティな絵の中で物語は進む。決して感動はしない。しかし、二、三度見るとああ、そういうことかという点がいくつもある。美しいイメージが心にこびりついている。自作に期待。

Yuya
Yuyaさん / 2018年8月29日 / iPhoneアプリから投稿

映像が美しい

名前忘れすぎてちょっとイラっと…刺青で三葉って彫っとけ!って思いました笑

でもさすが新海誠監督作品。映像が綺麗。ジブリとは違ってリアルな描写で、東京のカットは写真のよう。

人気なだけありますね。私も2回観ました。1回目は普通に観て、2回目は映像を楽しむために。
ストーリーも感動するし、主役2人の声は声優ではないけれど演技力があって嫌な声じゃない。入れ替わりは三葉と瀧に3年の時差があることや、三葉が東京に行ったら瀧くんは中学生っていうのが、小学生には分かりづらいかも?弟はあんまり分かってませんでした。私的にはわかりやすいストーリーだと思いましたけどね。
低評価の人は「人気の割に…」って感じですかね。人気だということを知らずにみたらもう0.5星つけたのでは?

星道
星道さん / 2018年8月26日 / iPhoneアプリから投稿

子供目線から…

印象から話すと…絵が綺麗です。

泣ける場面もありますが、設定が足りていない…印象を受けました。

設定がザックリしており、設定にのめり込んで観る方にはおススメです。
ただ、続きを考えながら観るタイプの方にはおススメではないような感じです。

どんな感じで終わるのかが想像どうりになってしまって
つまらなささが少し残ってしまいます。
(個人の意見です。)

響神
響神さん / 2018年8月23日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 単純 興奮
  • 鑑賞方法:映画館、TV地上波

物語構成のお粗末さだけが悔やまれる良質アニメ ネタバレ

まずこれはアニメ好きの人が好みそうな雰囲気を持つアニメだ。ジブリなどの全年代向け作品とは少し趣が異なる。時折出てくるアニメ特有のコミカルな演出などアニメ好きがニヤリとしてしまう演出が随所にある。そしてどこかで見たことのあるような画一化された「お約束」キャラクター達。
美少女で巫女さんのヒロインをはじめとして、気の強いロリキャラの妹や、メガネ美男子で解説役の男友達などが典型だろう。
極端に言えば、とてもオタク向けな要素だらけとも言える。
タイムリープで恋人を救うというベタなストーリーはアニメ業界では手垢のつくほど使い尽くされたテンプレート設定だ。
しかしそれらオタク要素をくど過ぎ無い程度にスパイスとして加え、有名アーティストの歌を前面に出して大衆に受け入れられるよう上手くバランス調整ができている作品。

作品の感想を一言で言うのなら「物語構成のお粗末さだけが悔やまれる良作」。各要素は輝いており、部分部分は優良エンターテイメントアニメと言ってもおかしくないだけに非常に残念。作画や演出はとても綺麗なのに。展開のテンポも良く、映像と音楽のシンクロも最高なのに。美男美女の時空を超えた運命的な結びつきという設定も出来過ぎで恥ずかしくなるくらいだが、エンタメとしては王道。

入れ替わりなどの科学的な部分について、アニメによくありがちなご都合主義は個人的には嫌いではない。矛盾だらけというレビューを多くみかけるが、科学的な辻褄に関しては理屈をこねればいくらでも合わせようがある。ファンタジーと割り切れば時空交換に関する数多のご都合もあまり気にせず、楽しく受け入れられた。実際、二人の入れ替わりにはとてもワクワク、ドキドキした。

また恋愛に関する心の機微が足りないとの指摘も多いが、恋愛アニメとしてはこの程度の説明でも互いに恋心が生じることについて納得できる範疇であると思う。

物語は主人公二人の情動に強くフォーカスした作りとなっている。その部分だけ勢いが突出していてストーリーをぐいぐい引っ張るが、物語の筋においてお粗末さが目立つ。それは後半にいくほど顕著だ。クライマックス前後、三葉の友人二人がある行動を起こす一連の流れが、若さの勢いという理屈だけではどうしても共感できず、その後ずっと違和感に捕われ続けたまま終焉を迎えてしまった。

興行の成功に焦るあまりストーリーを無理に詰め込んだのだろうか。人物設定、世界観設定、物語構築など「構成」に関する全てが行き当たりばったりと感じる。ファンタジーなのだから当然虚構なのだが、監督という神が無理に物語を進めている様が見えてしまい途中で興ざめしてしまった。人によって引っかかる矛盾の箇所、数は様々だろう。一点も引っかからず没頭できた人が羨ましい。そうでなければ感動の涙を流したであろうエンディングを冷めた目で見ている自分が悲しかった。

思春期前後の若い世代には受けるだろうが、もう少し丁寧な作りであったなら本当の傑作として世の高評価も固まっただろう。主人公二人の強い想いに最大限フォーカスしているため、矛盾が多発している一方で映画全体に勢いは付いている。そのため若い視聴者の心をがっちりとらえたが、おざなりになっている多数の矛盾点を無視できないというような目の肥えた大人たちからは酷評が噴出している。そんな映画だと思う。

確かにヒットする要素は数多く持っているし、映画の興行という視点から見ればこれでよかったのでしょう。しかし本当の高評価を勝ち得たのかというと疑わしいと言わざるを得ない、とても「惜しい」作品。次回作に期待しています。

以下、私の引っかかった点についてのグチです。
(ネタバレあり)

三葉の友人二人が人々を避難させるために犯罪行動を起こす流れについて、考えが浅はかすぎると感じてしまい、腑に落ちず違和感を押さえきれなくなってしまった。

いくら三葉に好意や友情を持っているからって、いくら若さゆえの突発的な行動だとはいえ、いくら町の大人に反発心があるからといって、また、百歩譲って彗星の描かれた壁画を事前に二人が見ていた可能性があるからといって、あの犯罪行動は絶対に起こさないと思ってしまった。あれをやってしまったら人生が終わる。未来の確信が持てない状況でそんな選択をするとは到底思えなかった。
ラストのまとめ方に困って、B級ハリウッド映画によく見受けられる「無理矢理ご都合クライマックス」でやっつけ仕事をしたようなお粗末さ。

せめてもう一つだけ設定を付け加えてほしかった。未来の大量死の光景を友人二人が何らかの方法によって100%確信したという場面を追加するだけで話の筋は通ったのだ。

なんとか理由を見つけたいと考察サイトを巡ったが、この点に関しては答えとなる考察が見当たらない。だれか多少無理やりにでも妥当と思えそうな理屈をつけてくれよと叫びたくなる。そうすれば夢から覚めずに泣けたのに。

yoq
yoqさん / 2018年8月23日 / PCから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 萌える
  • 鑑賞方法:TV地上波、VOD

良く出来た作品だと思います ネタバレ

・映像が物凄くキレイ
・ラストの展開も良かった
・楽しめる要素がたくさんあった

不知火 氷河
不知火 氷河さん / 2018年8月22日 / Androidアプリから投稿

1932件中、1~20件目を表示