劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

4.5良かったけど天気の子と比べると・・・

2019年7月23日

神様のお母さん

4.5神映画

2019年7月23日

何回でも見てしまう…

むーみん

5.0何度見ても憧れる奇跡

2019年7月22日

J24

1.0どうして3年なの?

2019年7月16日
H・H

5.0どうしようかな~?

2019年7月14日

近くのスーパーのレジのおばちゃん。
初めて見たときに、お互いに二度見、三度見。更に振り返って見てしまったんですよ
んー、何処かで会った人の気がする・・
んー、思い出せない・・

「あのー、『君の名は。』」見ました?」ってズバリ訊きたい衝動を抑えてる僕ですが、彼女に訊いてみてかまわないと思いますか?
たぶん「ええ、実は私も見ました」と言ってくれると思う。

でも声をかけてしまったら後悔するかな・・

皆さんのコメントお待ちしています。

きりん

3.5ロマン はあるが、愛は足りない

ルナルナ

長いしつまらん

2019年7月13日

長いうえにつまらんって終わってる.....
新海誠ってだけで持ち上げられてる感じがする
良いって言ってる人のが多いけど私には全く分からなかった

惑星やらタイムスリップやら入れ替わりやら....観てて疲れる

いや〜それにしてもヒットした意味がわからんなあ
くっそ長いしくっそつまらん めちゃめちゃ退屈だった
てか、名前忘れすぎ(笑)

わんわん

3.0しっくりこない

劇薬のミルフィーユ

4.0絵が綺麗

2019年7月9日

まずはこの映画といえばとにかく絵が綺麗なこと。風景がリアルですがアニメっぽさもあって非常に美しいです。

内容としてはたしかに薄いですが名小説の映画化なんかで息つく暇もなく内容をガンガンに詰めてそれなのに原作の大事なシーンがカットされたり伏線回収があやふやで終わるような映画が苦手な私としてはちょうど良い薄さでした。

ここでそんなことする!?という非現実なシーンもありますがそれは漫画原作やアニメ映画ではよくあることなので問題なし。雰囲気重視で楽しみましょう。

深くリアルな内容のみしか受け付けられない大人(笑)な感性の方は見ない方がいいかもしれません。
是非この作品を楽しみたいなら心はピュアモードで深読みせず楽しい気持ちで見られることをおすすめします。

枢木道三

2.0絵が綺麗

2019年7月9日

ビジュアル以外特に印象に残ってないです

nnk

4.5やっぱり映画館のスクリーンには勝てない

2019年7月7日

テレビ画面でも自然や天体の映像美や物語の伏線などを楽しめたけれど、やっぱり映画館で体験した感動が上回っていた。
BGMも大音量で浴びるのが1番。

nia

4.0「笑ってしまうほど美しい」

2019年7月6日

タイトルのコメントは、この映画の批評したイギリスのデイリー・テレグラフという雑誌です。
自分のこの映画の感想があまりにもピッタリだったので、そのまま引用しました。

最近やたらと忙しいので、この先1ヶ月くらい映画観れないと思うので、「天気の子」に先駆けてこの映画をレビューしたいと思います!
御存じ、あの社会現象を巻き起こした「君の名は。」

新海誠の作品は全て観ています。
しかし、特別好きな監督というわけでは無いです。
この作品以外は「言の葉の庭」くらいで、「秒速5センチメートル」等は好きではありません。

ですが、この映画は大好きです!

まずRADWIMPSの歌ですよね!
特に「前前前世」とEDの「なんでもないや」が好きです。
新海誠自体、他の作品でも音楽に合わせて演出をする手法は多いのですが、この映画ほどマッチしている作品は無いと思ってます。

あの有名な「入れ替わってる~!?」の下りからの前前前世も見事ですし、「スパークル」や「なんでもないや」の入れ方も絶妙です。
曲のメロディが美しいので、この映画の世界観に合ってる気がします。

キャスト陣も良かったと思います!
自分は基本的に声優以外のキャスティングには否定的なのですが、この映画のキャスト陣は俳優を含めてみんな良かったと思います!
神木隆之介が演じる瀧君もはまってますし、上白石萌音演じる三葉も良いですね!
てか上白石萌音は普通に声優活動いけるんじゃないかというくらい上手かった気がします。
三葉のボイスCDを作ってほしいくらい気に入ってます(笑)
長澤まさみも最初は彼女だと解らなかったし、他のキャストも全員良かったです!

ストーリーも夢の中で入れ替わるという設定なので、入れ替わってる記憶が薄れていく様は儚くて好きです。
こういった感傷的になるような台詞やストーリー展開は新海誠ならではですね。

途中明かされる秘密にも驚きました。
ちゃんと伏線も効いているので見事ですし、貼り方が上手いと思います。

そして、一番は映像の美しさですね!
季節ごとの風景や東京(新宿)を美しくさせて夢のような世界にする能力は凄いです!
彗星や雨の細かいところも一つ一つこだわりがあって、観ていて全然飽きません。
隅から隅まで美しかったです。

この映画、予想以上の社会現象になった関係でたくさんの人が観ていますが、その中でも"あの描写"が気持ち悪い等という意見もちらほら聞きます。
特に「口噛み酒」に関してだったり、三葉と入れ替わってる瀧がおっぱいを触ったりするところですね。

その点に関しては自分は何も問題はありません。
他の作品だとエログロだったり、これ以上にドン引きするようなものも観てきましたし。

女性の皆さん、おっぱいの件に関しては許して下さい(笑)
ああなったら自分でも絶対にしてしまいます(^_^;)
やはり男の性には抗えません(笑)

まぁでも、そんな自分でも突っ込みたいところはあります。
3年のブランクが何故二人とも気付けなかったのかとか、三葉が瀧のバイト仕事に順応するのがあまりにも早かったりする所は引っ掛かりました。

また、もう少し瀧君と三葉の関係性を緻密に描いてほしかったとは思います。
お互いのどこに惹かれたとか、そういった細かい部分をもう少し描いても良かった気がします。

とは言え、これが名作なのは変わりないですし、人気になる理由もわかります。

次の「天気の子」も楽しみです!

さうすぽー。

4.0ロケ地巡礼をする人が多いのもわかるような気がするほど綺麗な映像

2019年7月6日

2.0設定は面白いのに…

leo

0.5無理だった

2019年7月4日

映像が綺麗、内容はファンタジー
純粋な気持ちを持つ中高生なら、歓迎される映画だと思う。

みかん505

4.0アニメだと思ってナメていたが最後に泣いた

2019年7月3日

アニメ好きではないが、話題になっていたので、鑑賞。まず、景色が綺麗。カメラで実際の景色を撮ったものよりも、感情が動かされるというか情緒的で素晴らしい。
ストーリーや登場人物の感情の動きも精密で、よく考えられている。最近のハリウッド映画よりも数段、ストーリーや登場人物の行動の裏付けが考えられている。
見てよかった。

宇宙人大好き

2.0中高生対象の映画でしょう

2019年7月3日

映像の美しさは感じましたが、やたらとうるさい音楽に辟易しました。映画音楽は映像作品の効果音の一つだと思いますが、逆効果音だと感じる観客がいるのを解っていない。何故、うるさい音楽を何度も流すのか?日本の伝統につながる何かを語りたい気持ちもストーリー展開のための後付けのようで中途半端でしたね。映画を数千本見た経験の者からすれば監督のセンスのなさを感じます。本当の美しさはストーリーと、その背景をつなぐ深みがあるかどうかだと思います。その点で言えば内容に深みを感じない為、中高生向けの安易な映画です。本作より優れたアニメは数多くありながら、それを超える事が出来ないのは何故なのかはオリジナリティの欠如だと思います。もっと工夫して大人も納得するような作品づくりを目指して欲しい。

ロンロン

1.0精神年齢17歳までの映画

2019年7月2日

頭空っぽ映画日本代表。評価してるのはせいぜい高校生までの子供である…ことを願います。これを素直に面白いと思える大人がいるとしたら、正直頭の検査をした方がいいと思います。絵は綺麗だと思いますよ。でもストーリーが破綻してるし、それでも面白ければそれなりに評価できるものの……つまらん。さらにセリフが臭い。『忘れちゃいけない人!』ってまじか?みんなこんなセリフを真顔で真剣に聞いてるのか?

何が一番気に食わないってさ、あの手のひらの『好きだ』ってなんやねん。なんで好きになる過程もクソも描いてないのに、いきなりこんなん見せられて感動もクソもあるわけ……と思ったら、ここで感動しました!の嵐でしょ?もうわからんわ。私が多分ずれてる。うん。もうそれでいいや。

kylo ren

3.0名は覚えてます

2019年6月30日

二人は純粋で疑わずゆっくりと今を受け入れる
とても不可思議でまりえない現実を
SFでありファンタジーであり青春の恋愛映画なのだな〜〜と

もしかして、運命の人っているのだとしたら不思議な力で引き合わされるのかも
私にもあるのかな?
あったのかな?
すれ違っていたのかも、この先にあるのかも
見た目や性格での好みではなくそんな人がいたらいいな〜と思います
何年も好きなあの頃の君
けっして一緒にはなれない本物の君
来世すら否定された情熱的な君
「君」は何処にいるのか
そもそも存在するのか
宇宙の中の地球のほんのひと時の人類に生まれた自分にどんな意味があるのか
飲み過ぎるととりとめなく脳が働くのは飲んべの言い訳でしかないのだろぁ〜〜

カルヴェロ

3.5大ヒット映画・・

2019年6月30日

アニメを真面目に見た。ファンタジーだな。2016年の大ヒット映画。

亮一君