劇場公開日 2016年8月26日

君の名は。のレビュー・感想・評価

5.0描写が美しさが際立つ余韻の残る映画

2016年10月10日

周りからいいとは聞いていたけどみるまではただ映像が美しいアニメ映画だとおもっていましたが全編通じて音楽、イラスト、ストーリー、セリフ、全てをまとめて作り上げられた一つの芸術作品のように思いました。終わってからの余韻が時間が経てば経つほどにじわじわきて、音楽をダウンロードして聞いては再びあの美しい風景を映画館で見たいと思うようになりました。現実を忘れるために没頭できる世界観を持つ素晴らしい映画でした。

かるみん

2.0なぜこんなに人気があるのか?

寝られる

なぜ、ここまで人気が出たのか、観に行ってわかりました。口コミで周りに紹介しやすいストーリーだから、なんですね。で、紹介する以上、けなすわけにはいかないし…。それが好循環を生んだのですね。はっきりマイナスだと感じたのは、あの音楽の入れ方です。楽曲は好みがありますから、好き嫌いはしょうがないとして、その使い方がダメダメでした。もううるさくてうるさくて。いえ、音量じゃないですよ。

はるひろ

4.0時空を越えた愛

2016年10月10日

単に男女が入れ替わるだけのアニメだと思っていましたが、そうではなかったですね。風景を含む描写が秀逸で、電車や引き戸の描き方がとても印象に残っています。でも走る車は全くぎこちなくて苦笑い。内容は全く泣けませんが、笑えるシーンはそこそこ用意されています。でも私には主題歌を含む歌が足を引っ張っていて評価が下がってしまいました。エンディングでタイトルの意味が明かされ、ちょっと切なくなりました。

futako

1.0久しぶりに、映画で熟睡……

寝られる

ここ2年ほど、月1から6回位のペースで映画を観に言っていますが、寝たのはホントに久しぶりです。
いろんな映画の寄せ集め感が強くて……

実写なら良かったかも。
まあ、私がアニメをほとんど観ないからかもしれませんが。

唯一、ホッとしたのは、今時の女子中高生も純粋な部分がある事に気がつけた事ですかね。

べっぴい

5.0時間系は泣かされます

2016年10月10日

話題になっていたので見に行きました。でも、以前新海監督の「言の葉の庭」を見た際に、確かに映像は綺麗だけれどストーリーが微妙だなぁと思った印象があったので、本当にそんな良い作品なのかなぁと半信半疑でした。

信じられないくらい、全てが良かったです。笑いあり、涙ありで。良い意味で裏切られました。どんどん映画の中に引き込まれていく自分がいました。

声優さん方の演技が素晴らしい。特に神木さん、谷花音ちゃん。三葉ちゃんの方言も可愛らしかったです。

映像も勿論素晴らしい。御神体目指して山の中を歩いているシーンや夕暮れ時のシーンが印象深いです。

ただ、Radwimpsの楽曲の良さはよく分からなかった…。個人的な好みの問題だと思うんです。声があまり好きじゃなくって。でも映画館に3回も通ったらさすがにこれで良いのかもなって思えるようになりました。

総じて最高でした。この作品は2回見た方が良い作品だと断言できます。絶対。

DVD化が待ち遠しいですね。

私にも運命の赤い糸で結ばれた誰かがこの世界のどこかにいるのかなぁ、なんて思ったりもしました。

naos7097

4.5めちゃくちゃ良かった。

2016年10月10日

近くのイオンシネマではやってないから、わざわざ東京にいるときに見ることにしたけど見て良かった。

これは本も読まなきゃだわ。

ゆっきん

4.0綺麗

2016年10月9日

絵が綺麗。光の描き方が気持ち良かったです。おかげで日常から離れて映画の世界を楽しめました。

kaz

4.5キレイ。

2016年10月9日

カタルシスうまい。RADWIMPSいい。
中盤の前前前世さいこう。
君の名は、の言い方はBMWコンピのDABO,DELI,Mummy-Dの同名曲のサビの言い方で言ってほしい。
まみ、まい、とかそっち系だったんだよね。
ま行?
君には名前はない
名前とかそういうんじゃないんだ

388

5.0日本のアニメといえばジブリという時代は終わった!

2016年10月9日

日本のアニメといえばジブリ、という時代は終わったということを改めて痛感した作品。ジブリ以外のアニメをお金払って見に行くなんて…とかなり期待値低かったんですが、いい意味で裏切られました。

女の子、ずっと土屋太鳳ちゃんだと思ってたんですが、知らない名前だった!!誰あの透明感のある声?!
情景描写、音楽、そして神木くんの声!!それらが融合して、素晴らしいハーモニーを奏でたって感じ。
神様、神木くんをこの世に創り出してくれてありがとう!!

Rinko

4.5感動

2016年10月9日

めちゃ感動しましたf^_^これは評価高いのもうなずける、、見れてよかった〜

スー

5.0騙されたと思って一度観て欲しい作品。

2016年10月9日

事前知識無し(男女が入れ替わる恋愛物語らしい。程度)で、何となくふらっと立ち寄って観てみました。
が!とにかく、素晴らしいの一言!
最初から、綺麗な映像とテンポの良さに引き込まれ、
映像と音楽の融合に感動し
中盤からの、想像の斜め上を行く展開にはリアルに鳥肌が…。
ちなみに映画で鳥肌がたったのは初めてです。笑
また声優さん全員、声も違和感無くぴったりで素晴らしい。
そして何度も涙し、
観終えた後は満足感と何とも言えない感情が支配し
エンドロールが終わっても座席を立ち上がれず放心状態で、これには自分でも驚きました。
綺麗な映像、音楽、迫力を体感してもらう為には
是非劇場のスクリーンで楽しんで頂くことをオススメします!
後日談ですが
中毒性があったようで、2週間経ってRADWIMPSの曲聴いてたらまた観たくなり
その足で2回目観に行きました♪
先に2回観ていた妹を馬鹿にしていた自分を恥じましたけど。笑
2回目以降はOPにも注目して貰いたいですね!
まだ観たこと無い人は
是非予備知識、ネタバレ無しでみて頂きたいです!
私は3回目観ようか迷い中です…^ - ^

jun

3.5絵と音楽は最高!

2016年10月9日

人物画は、、ですが、風景は綺麗でした!
そして音楽はとてもよかったです^ - ^
RAD WIMPSのファンじゃなくても、透明感ある歌声と綺麗な画が似合ってました。
くたびれた大人が観るには感動しにくかったですが、ハッピーエンドで良いのではないでしょうか?
ただ、小さい子を連れて観に来るのはかわいそうー。ジブリと違いますからね。
お母さーーん!って感じでした。
めっっっちゃ退屈してて(笑)

なた

4.0面白かったけど…

2016年10月9日

面白かったけど劇中で歌が流れだすと
隣に座っていた数人組の女子高生?が歌いだしてびっくり。

やっぱり映画館で映画を見るなら平日。

pxj

4.5繊細な絵と感情に乗せた音楽!

2016年10月9日

久しぶりに見たアニメーション。
期待を裏切らない作品

jamjam

1.5うーん

2016年10月9日

とても風景の描写が良かった。特に、田舎の有線の放送など細かいところまで。(これも新海誠さんが長野出身だからなのだが)
でも、子供も大人も多くの年齢層を動員している感じだったけど結構、みんな、疑問を抱えていた様子。

悪い点を書いてくので反論はコメントで。

瀧くんが三葉に会いに行った時、なぜ奥寺さんまで仕事を放棄してきたのか。そこも引っかかるところがあった。
爆弾騒動のあとどうなったのか。許された?
かなり大胆。
先が分かりやすくてその点、子供に対してはとても分かりやすかったかもしれないけど、それもファンタジーありき。とても自分の思い通りに事が動き過ぎ。非現実的だった。だけど、少し理解するのに大変なところもあり。
でも、役所に行くまでは結構ドキドキした。

興行収入が結構、歴史を塗り替えそうなところまで来てるのでアナ雪は越えてほしいというのはある。それもこの映画の理解しずらいところを解決してスッキリしたいリピーターや、REDWINPSのファン、私のように時代につられて観てしまった人などいろんな種類の人を動員できているからだと思う( ̄▽ ̄)
千と千尋の神隠しにどこまで迫ることができるのかこれに期待したい

ゆったりキング

4.0綺麗な映像とテンポのよいストーリー

2016年10月9日

話題につられ見てきました。
綺麗な映像、テンポよく進むストーリー、前半に貼られた数々の伏線と後半のその回収、などなど作品としてはとてもよくできていました。
またこういった「日常系ファンタジー」って実写化されがちですが、アニメであってよかったとも思えた作品です。実写では却ってCGで台無しにされる内容です。

ただテンポよく色々詰め込みすぎて、若干ご都合主義的な展開がチョイチョイあり、 自分のような天邪鬼な性格だとツッコミどころがチラホラと。
感受性の高い、素直な方には感情移入できると思います。
自分のようなスレたオッさんには、そのツッコミどころが引っかかって「まぁ確かにいい作品だね」程度でしたが。

ポンポコピー

5.0素晴らしい

見てください。

優翔太郎

5.0アニメの概念を覆した

2016年10月9日

映像がとても綺麗で、正直途中からアニメであることを忘れて観ていた。RADWIMPSの曲が流れるたびに鳥肌が立った。全てがうまく噛み合った作品だった。

HIRO

4.5時空を超えた長距離恋愛

2016年10月9日

この映画、始まって10分位は本当に面白いの?という感じで観ていたら、映像と世界観にだんだん引き込まれていき、単純に男女が入れ替わるだけの映画ではないと思って観ていたら、それまでの疑問がラストに近づくに連れて、段々とジグソーパズルみたいに出来上がってきて、そういう風になるのかと思いました。

主人公の瀧が、「世界中の何処にいても、君に会い行く」というセリフがうちの妻のお気に入りみたいです。私も、この映画は時間と空間を超えた長距離恋愛の物語みたいで、奥が深くて感動しました。

さすが、新海誠監督の映画は、とても切なくて近くに相手を感じるのだけど、中々会えない長距離恋愛を表現させたら、右に出る者がいないくらい、素晴らしいです。

じゅん

4.5久しぶりに2回見ました

2016年10月9日

もう一度見たいと本当に久しぶりに思った映画。
話題になってるのは知っていたけど、転校生みたいな、とりかへばや物語でしょって思ってた自分が浅はかでした。そして
3.11からこちら、必要な期間を経て、この映画の終わりが、心にスーッと入っていく、タイミングの妙も。
2度目は娘と見た。1回目に流して見ていた、彗星。そこから涙目になってる私を、最初不気味そうに、最後一緒に泣いた娘。なんか、ありがとうって言いたい、大切にしたい映画です

うえ