劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

5.0裏切らない✨

もうドキドキし通し

次回作を期待させるエンディングです❗

まーぼー

3.0きちんと復習、しとけばね。

2017年9月18日

これをいきなり観にいくひとはまぁいなかろう。プロメテウス観ておかないと割と混乱すること請け合い。

少々つっこみどころはあるものの、「…でもまあ、アリかな。」レベルでちゃんとまとめてくるところは流石御大。

(え、一作目のあの信号ってもしかしてそうなの?)

しっかり一作目に繋げるにはあと一作要るかなーw
プロメテウス観てからもう一度観たくなる。

higepapa

2.5面白かった!

2017年9月18日

お馴染みのエイリアンの卵や赤ちゃんが出てきた時は嬉しかった💓笑
今までのエイリアンなら全滅して欲しかったな〜😅
でも映像はさすが✨
過去の作品を見返したくなりました😊

miiiam

4.0R15+グロあり。プロメテウスをみてから観れば良かった

ニュージーランド、フィヨルドランドロケ
プロメテウスで難解にし過ぎて不評だったからシンプルにしたら目新しさのない普通のエイリアンになってしまった感じ。

消されるので公開しない

3.5結構楽しみました

2017年9月18日

批判的なコメントも多いようですが、私は結構楽しみました。ちなみにエイリアンシリーズは全作それぞれ3回以上は見ていると思います。お約束の、憑りつかれたように悲劇にからめとられていく登場人物や、ギーガーのエイリアン世界の造形、リドリー・スコットの手慣れた展開など、あっという間の122分でした。ただし、シリーズを良く知らなかったり、前作「プロメテウス」を見ていないと良くわからないかも。

GentleBreeze

3.0後付け多くない

2017年9月18日

プロメテウスは良かったが,そこからの
蛇足かつエイリアンへ無理矢理繋げようとしてる。エイリアンあるあるだけは納得。

どれびん

5.0後味の悪い最高の作品。

2017年9月18日

プロメテウスとこの作品の間も描いてほしい。

生き残ったアンドロイドのその後もきちんと映像化してほしい。

Hilton

3.0ストーリーはさておき

2017年9月18日

プロメテウスの続編ということを観る直前に知らされて、これはどうかと思ったけど、ストーリーはさておきエイリアン映画としては充分に楽しめる映画

プロメテウス観ないとなぁ〜

つかちん

2.0チッタ

残念です。

ドキドキ感、ゼロでした。

エイリアンですよね。
デヴィットの話じゃないはずですよね。

がっかりでした。

にいやん

3.5蝉??

2017年9月18日

蝉の抜け殻みたいな。
初めてみたけど面白かった☺️
けど、エイリアンが凄い憎たらしく感じる映画🕸👽

rose☆skullフォロー禁止

1.5間抜けな人たちの間抜けなお話

2017年9月18日

エイリアンを観たことない人の方が、さらりと楽しめるのでは?という作品。

人間でもエイリアンでもなくアンドロイドが主役の本作品。地球人が初めて地球外生命体と遭遇した、あの「エイリアン」の前日譚を描く3部作の2作目にあたるらしい…最近よくあるエピソード0的なヤツ。初めて遭遇した話の前日譚…と言うことは、“あの時”が初めての遭遇ではなかったことはまぁ気にすんな(笑)

エイリアン誕生には人間と同じような生殖システムが必要で、過去作品で母体の必要性を描いておきながら、本作では胞子のように吸い込んだ男性の背中からも誕生させている点はそれはそれで気にすんな(笑)

感染した仲間を閉じ込めたまま見捨てる決断に感心したのも束の間、なぜかわざわざ船の扉を開きエイリアンとの戦闘シーンを繰り広げて結局は丸ごと爆発させて観客を???させてしまってもそんな小さいことは気にすんな(笑)

それにしても、宇宙船の行き先を安易にに変更したり、自生する小麦を見てテンションを上げてチャラチャラしたり、ド頭からついて行けないドタバタ演出なのだが、そのズレた感覚が「“エイリアン”だから女性にタンクトップ着せておけ」という発想になるのだろうか、オバちゃん顔の女性にはまるで似合わなくて何だかな、という残念な感じでした。

次回作でも必ず登場するであろうアンドロイド、是非ともアンドロイドの髪の長さは固定してほしい、と願う次第です。

としろー

3.0プロメテウスと言う映画の続編なんですね。 未知の惑星に古代遺跡が有...

2017年9月18日

プロメテウスと言う映画の続編なんですね。
未知の惑星に古代遺跡が有ったりアンドロイドが居たりと、最初はついて行けませんでした。
先に観とけば良かったです。
チープなB級ホラーのように人が殺されるのとマイナスです。

やまぼうし

2.080年代映画好きのご同輩よ!(T-T)

2017年9月18日

エイリアンシリーズ好きにとっては既視感の連続でした。
エイリアンシリーズだと知らずに観た、プロメテウスの方がよかったかな。
ただ、どうもプロメテ→コベナントへの
設定にズレがあるような。

かといって、もう一度プロメテを観るかといいうと、
それほど面白いわけではなかったし。

自分は70年代、80年代のSF、
娯楽の名作をリアルタイムで観て、それを心の糧に生きてきました。

本作に限らず、このころの名作が次々と
リブトートだったり、前日譚だったり、続編だったりと、
作品が上映されています。

これらの作品の予告編を見るごとに、ワクワクし、下手すると涙したりしてしまう、自分がいます。

こうしたワクワクは、たとえば仕事、プライベートを問わず
嫌なことがあっても、励みになるものでした。
大げさかもしれませんが、自殺したくなるぐらい辛いことがあっても、「スターウォーズのエピソード7があるのかぁ。エンドアの戦いのあと、どうなるのかな?」的なことで、ふっと心を軽くする瞬間がありました。

で、そんな期待を胸に観たのが「フォースの覚醒」です。
「スパイダーマン ホームカミング」です。

自分にとっての「コレジャナイ感」たるや、「むしろあのとき
自殺しておけば良かったんじゃないか?そうすれば作品への期待を胸に…」と、後悔させられるのです。

それで、本作です。

これまでの流れで、だいたい想像はついてましたし、
それほどエイリアンに入れ込んでるわけではないので、
凹みませんでしたが、やっぱり上映中ドキドキ、ワクワクしないんですよね。

それでも、ブレードランナーの新作は観るし、最後のジェダイも観るんです。
で、がっかりする。

これを繰り返していくんだろうなぁ。
期待と裏切り、そしてユーツ。
駄作の鑑賞代は、過去の感動へのお布施です。

X32

1.0駄作です。サー (T-T)

2017年9月18日

見ない方がよかったです。もっとストーリー練りましょうよ、サー!!!

はるひろ

3.5創造とかどうでもいい!

2017年9月18日

前回のプロメテウスに引き続き、エイリアン誕生のプロセス(もう誕生してるから進化?)のなか、そんなエイリアンに立ち向かう女性の物語。つまりいつものエイリアンってかんじです。ただ、異色なのがマイケル・ファスペンダー演じるアンドロイドの存在。実際エイリアンより彼が目立っている。主人公のダニエルズよりも。だから戦う女性っていうエイリアンシリーズの核がどうにもぼやけ、必然的にエイリアンの圧倒的存在感や恐怖もうすれ…タイトルをマイケル演じるアンドロイドの名前にしたらどうかな?

大切なのは創造だ、という彼のセリフがエイリアンの生みの親である監督の心情を表しているのだろう。でも、核を失ってはいけなかったのでは。

それでもスリルは味わえ最後まで楽しめました。

しんば

2.5あんなのいたら、自分ならすぐ逃げます!

2017年9月18日

エイリアン強すぎっ!
あんなのいたら、自分ならすぐ逃げるなと思ってみてました。立ち向かうヒロインとなスゲーって感じました。

全体的には、ストーリーも分かりやすく戦闘シーンも凄かったです。
他のシリーズに比べれば、ハラハラする戦闘が中心というよりもストーリー重視の物語だった気がします!

中盤から何となくラストが予想できた所がとても残念でした。あと、都合がいい展開だな!って感じる所もありました。

ともぞう

4.04DXリアル良かった

2017年9月17日

リアル面白かったです。
最後は、、、リアル差で🆗

ヤオジュン

4.0派手さは抑え気味かも

2017年9月17日

「プロメテウス」からようやく全てが繋がったわけだが、意外と言えば意外な展開。シリーズの醍醐味であるエイリアンとの死闘や「逃げ切れるのか?」というスリルはかなり弱くなった印象を受けた。シリーズの売りであるタフなヒロインの存在感も希薄。宇宙を舞台にした陰謀劇の色合いが強い。

たろ☆

4.5いまいち

2017年9月17日

やっぱり一作目が良かったね☺

カッチャン