エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

エイリアン コヴェナント

劇場公開日 2017年9月15日

リドリー・スコット翁のやりたい放題!

『エイリアン』一作目の監督は確かにリドリー・スコットだが、最初にアイデアを考えて脚本化したのはダン・オバノンだし、強烈なクリーチャーデザインはギーガーがもともと描いていたものだし、ギーガーとスコットと引き合わせたのはオバノンだし。ほかにもウォルター・ヒルら大勢の人材が関わっていて、スコットが「シリーズの生みの親」かどうかには議論の余地がある。

しかしスコットは敢えて『プロメテウス』『コヴェナント』と続けて「エイリアン」伝説のはじまりを描こうとしている。ぶっちゃけ後付けの前日談は蛇足になりがちだが、スコット翁の「オレにとって「エイリアン」はこうなんだよ!」と宣言するかのごときやりたい放題はある意味で痛快。神話をモチーフにしまくっているせいで「エイリアン」の神秘性が逆に薄れた感はあるが、『プロメテウス』よりもアクション/スリラー感が増して娯楽に寄っている分、今回の方が単純に楽しめた。

バッハ。
バッハ。さん / 2017年9月16日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮

「スター・ウォーズ」連作のように、第1作に円環する

SF映画の巨匠として、リドリー・スコットがルーカスに張り合ったのかどうかは不明だが、「スター・ウォーズ」シリーズのように、「エイリアン」シリーズの前日譚として「プロメテウス」と本作を作り、第1作の冒頭につながるストーリーを作った。もっとも、最初から全体の構想があったSWに比べると、こちらの前日譚は後付け感が少々。うまいことつじつま合わせたな、と感心はするけれど。「プロメテウス」を未見なら、事前の観賞が必須。でないとファスベンダーの二役とか意味が分からないと思う。

コヴェナントは、作中では宇宙船の名前だが、「契約、誓約」といった意味がある。辞書には神とイスラエル人との契約の例が出ている。本作では創造主と新たな種の契約を示唆しているのだろうか。明示的ではないが、観る人によっていろいろ解釈できると思う。

AuVis
AuVisさん / 2017年9月15日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

旧シリーズ一作目のインパクトを引きずってるだけ

前半はいつもの展開

後半からどう変わるのか期待してましたが、先がことごとく読める展開で、結局オチまでその流れでいっちゃいました

プレデターシリーズもそうですが、一旦ネタがバレてる以上は何らかの工夫を凝らして良い意味でセオリーを裏切っていかないと何の為のシリーズ化なのかと疑問符だらけで全然楽しめないです

ice cream soda
ice cream sodaさん / 2018年7月18日 / スマートフォンから投稿

もう、いっぱい、いっぱい ネタバレ

ネタも尽きたって感じ。
リドリー・スコット監督も隠居寸前だね。
続編があっても見る気になれない。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2018年7月18日 / PCから投稿

緩急の効いた大人のモンスターパニック

エイリアンシリーズは、いちよう一通り観てきたが今作の絶望感は郡を抜いている感じがした。 アンドロイドが人間の考えを越えることの怖さを目の当たりにした感じがした。デイビッドに比べれば、エイリアンはまだかわいく思える位だった。

TAKAYUKI
TAKAYUKIさん / 2018年7月16日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

いつも通りの展開

マンネリかな

あっちゃんのパパと
あっちゃんのパパとさん / 2018年7月15日 / iPhoneアプリから投稿

マイケルファスべンダーの為の映画

マイケルファスべンダーの為の映画。
エイリアンよりもめだってしまったアンドロイド。
演技は、素晴らしいがエイリアンシリーズとしては、どうなのかファンからしたら前作のプロメテウスよりましやけどいままでのシリーズと比べると普通である。

Yuuka
Yuukaさん / 2018年7月14日 / スマートフォンから投稿

相変わらずのキモさ

プロメテウスを忘れてたけど、相変わらずの気持ち悪さとAIの暴走っぷり。いつも主人公の女性は強く、犠牲になる展開が飽きる。

芝生は緑
芝生は緑さん / 2018年7月11日 / iPhoneアプリから投稿

苦手だけど良かった

子どもの頃見たエイリアンがトラウマで一切見て来なかったのだけど、
エイリアンがどうやって誕生したか、は人間ドラマや探検がメインなのでは?と借りて見た。

観たらエイリアンはエイリアンだった。
急に出て来る演出、CGにより増したスピード感と生々しい質感にドキドキしまくりだった。

苦手だわぁと思いながら観てたけど、
マイケルファスベンダー同士の関係性とミステリ要素が重なって、
後半は映画として面白い作りだなぁと思った。

主人公があまり活躍してなかった気もするけど、
マイケル・ファスベンダーの怪しさと次々に死んで行くクルーを観てると飽きなかった。

エイリアンシリーズ観てないからよく分からないけど、人間からドバッと出て来る誕生シーンはエグいけど、つるんとした頭のデカくミニサイズのエイリアンは案外可愛らしかった。

奥嶋ひろまさ
奥嶋ひろまささん / 2018年7月9日 / iPhoneアプリから投稿

そんなに悪くもないけど、スッキリしない。 ネタバレ

映画館で期待して観た。
映像表現的にはそんなに悪くはないが
とにかく作品として暗い。
アメリカのハリウッド作品は
このところ全体的に暗い。
アメリカの社会不安が映画に現れているのではないか?
アメリカ社会が病んでいるのかもしれない。
ただ、主役はあのエイリアンなので
ある程度暗いのは仕方ない。
エイリアンが創られた秘密が
少し明らかにはなったが
それには人間が関わっており
そのストーリーが何とも暗いのである。
さらにエイリアンではお馴染みのキャラクター、
アンドロイドな重要な部分で関係しているようだ。
結果としてさらに続編も匂わせる展開。
確かにそんなに単純に語れる話でもない。
登場する人間はあまりに弱く知恵もない。
バタバタとまたしてもエイリアンに
やられてしまう。
観た後はやはり何ともスッキリしない。
期待していただけに残念。
リドリースコット監督には
次回続編でスッキリした展開で締めていただけるようにお願いしたい。

ゆうのすけ
ゆうのすけさん / 2018年6月4日 / スマートフォンから投稿

価値のない前日譚に再生はない。

このシリーズに登場するアンドロイドって、ほんま人を欺くよね。例外なのはビショップだけやん。
湖畔のキャンプ場でホッケーマスクを被った殺人鬼に襲われる短慮な若者か、ちゅうぐらい宇宙船のクルーたちが揃いも揃って無能なバカばかり。
よくもまあこんなんで、人類の存亡にかかわる入植ミッションのメンバーに選ばれたな、と感心する。
リドスコの精神構造って昔流行ったギャグを懲りもせずにいつまでもやり続けているアホの坂田師匠と一緒なんやろか。
いい加減にしなさい!っていう、ツッコミを入れたくなる。
もうええわ。😩

2018年5月4日 / Androidアプリから投稿

面白くない

ありきたりな内容で興味がわかず、面白くなかったです!

ミカ
ミカさん / 2018年5月3日 / iPhoneアプリから投稿

ヒロインに華が無い

この映画を思い出す時、私はこのヒロインの女優さんを連想することができるんやろうか?そのくらいインパクトがない。そう考えると、やっぱりシガニーウェーバーは偉大だ(笑)

凛
さん / 2018年4月15日 / iPhoneアプリから投稿

世界観を

広げすぎるのはよくないね~。
わかんなくなっちゃったわ

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

フランコーを焼かないで ネタバレ

「SFパニックモノは多少駄作であろうと宇宙というスケールの大きさと、神秘的な映像だけである程度までは楽しめる」だとか、「エイリアンは珍しく続編まできちんとウケる作品だった」という潜在的な期待はとりあえずすっきりと裏切る退屈な作品であった。
『プロメテウス』と比較したくなるんだけれども、あれも記憶にそんなに残らない作品だったので最早比べようが無かった。
そもそもエイリアンってどこからきたの?どうやって繁殖してきた?という根本的な疑問に答えをもたらす『コヴェナント』。荒廃した地球から他の惑星への入植を試みる人類によって作り出されたファスベンダー演じるイケメンサイボーグが、創造主である人間よりも優れた種としてエイリアンを見出し反旗を翻すというストーリー。サイボーグなのに愛だの優しさだの語り過ぎて最早リアリティは0。ただの人間じゃねーか!シリーズ2作目のビショップの素晴らしさったらなかったわよ、このスットコドッコィ…と泣きたくなる。

ところでジェームズ・フランコーがソッコーで焼かれてんの何なの??友情出演?

やっぱり、後付けで過去にさかのぼる映画は難しいですね。

幸ぴこリン
幸ぴこリンさん / 2018年2月28日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  単純 寝られる

デヴィッドはリドスコ自身

「プロメテウス」と「ブレラン」で共通しているのは、創造主に反旗を翻す創作物っていう部分。そもそもリドスコはキリスト教の考え方に対して嫌悪感を持ってて、それが両作の創造主と創作物の関係として描かれてるんだと思う。
なので、本作のデヴィッドの行動は、映画という王国で、創造主となったリドスコ自身の気持ちと重なってる入れ子構造になってるんだろうなーと。

青空ぷらす
青空ぷらすさん / 2018年2月18日 / PCから投稿
  • 印象:  笑える 怖い

うーん

うーん、
アクションシーンは楽しめたけど。。

エイリアンってこんなんだったっけって映画。
スタートレック感が…。

walkindude
walkindudeさん / 2018年2月12日 / iPhoneアプリから投稿

こういうことやってたら何でもありだよね

いつまでやるんだエイリアンシリーズ(笑)

遥かなるむかし、これまたテレビの洋画劇場でたまたまやってた一作目「エイリアン」
ビビりまくってみたものだ。こんな怪物冗談じゃねえ、と
二作目は全く毛色が違って今度は戦争だ!!
なんてキャッチフレーズとともにかなり大ヒットしたと思う。わたしもそれなりに楽しんだ。

でももうーいいべ?それなりに客が入るから作られるんだろうが、こんなのきりがねーよ。

三作目からはみてないし、「エイリアンvsプレデター」は良質なお笑い映画として楽しみました。
「プロメテウス」は個人的にはあんまり。だいたい何十年も前の映画の前日潭って
さらにその続編とか。

この映画「パッセッンジャー」みたいに長期航海中の宇宙船のトラブルから始まる。
企画としてどちらが先立ったのかしらないが、いずれにしろ宇宙で起こりそうなことにエイリアン、を絡めれば何でもできるよな。
そのうちループしそう(笑)
それなり面白かったけどさそれなりにね。もうどうでもいいというか、でも

守銭奴
守銭奴さん / 2018年2月8日 / フィーチャーフォンから投稿

やっぱり初期がいい

リドリー・スコット監督が再び帰って来た!

しかし、今回はどんなストーリにーになるのか予想もついていなかった。
新鮮さが感じられるのは流石だとは思ったが、視点が異なりすぎてエイリアンの良さが減少していた。

最近のSF作品って感じではある。今までのエイリアンは正体不明とされていた為、ここで正体を明かすかのような話を取り入れている感じだ。恐怖感は抜群ではあった。

また初期から順に観て、忘れて頃に観てみようかなと思う。

おがちゃん
おがちゃんさん / 2018年2月1日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  興奮 怖い 悲しい

人間よりもサイボーグがメインな話

人類の新しい故郷を探すために宇宙をさまよっていた。
そんな中で、人間の言葉で通信が入った。その惑星にいてみると、そこには人間が暮らしていける環境だったがあるウイルスが
あった。感染すると主を殺して成長していく。
そんなウイルスを研究している人物に出会う。その人物は研究のために人間をウイルスに感染させていた。
成長したウイルスを殺そうとする内容だった。
エイリアンシリーズはよく観ているのですが、今回一番びっくりしたのがエイリアンの姿です。二息歩行もしていてどんどん人間ぽくなっている気がしました。
前回のプロメテウスは探索系だったので良かったですが、今回は、ウイルスを殺すためだったような内容だったので残念でした。

やっすー
やっすーさん / 2018年1月21日 / PCから投稿