劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

3.5新船長は大間抜けだが、伏線の回収は見事!

曽羅密

2.5気味悪い→人間の失敗→スケール感激減

A.Camelot

4.0良かったよ

2017年9月23日

ラストは途中から分かったけどw

コヴェナントとかセリフの「信仰」とか麦を手揉み脱穀して食べるとか、まぁ色々アメリカ映画ですから聖書の影響(弄り)がありますね〜

Androidが一番怖いとかメッセージも感じましたが何が怖いって、、、気づいた方いるでしょうか。

エイリアンの成長の速さです。産まれてからの「倍速成長」が全体を通して表現されていました。

早くラスト見たいわ〜!!!

ごてぃ~

3.0流石にもう卵シーンではビビらないw

2017年9月22日

前作の「プロメテウス」で頭を痛めたにもかかわらず予告の雰囲気にどうしても期待せずにはいられず、見に行ってまいりました。結論、個人的にはプロメテウスよりずっと今作の方が好きです!ただやっぱり初代と二作目には劣るよな〜(-_-)これはもうシリーズものを続ける上で避けられないことですよね。起承転結であったりとか、エイリアンのヴィジュアルであるとか...。特にフェイスハガーのシーンはもうドキドキして見れなくなりましたw(全シリーズ見てる方ならほとんどがそうなのでは?)

雰囲気は初代のオマージュとしても好印象でしたし、役者陣は素晴らしかったです。プロメテウスで足りなかった説明部分も完全ではないものもちゃんと補ってあったので無駄に悩むことはあまりありませんでした。なんだかんだでマイケル・ファスベンダーのラストのオチにはやられました!うんうん、ありゃ怖いわw

悪い点は、作品全体映像が暗すぎ!。・゜・(ノД`)・゜・。ホラーってそういうことに頼るものではないでしょう!デヴィッド、ちょっとキャラ変わりすぎじゃね?そしてこれは悪い点というよりは個人的残念な点、3人の主要キャラ(ノオミ・ラパス、ジェームズ・フランコー、ガイ・ピアース)の扱い!泣 もっとうまく使えるだろう!見てない人の為に詳しくは言えませんが、そこらへんのこともあり、前作と今作の繋ぎはその部分だけがどうも納得いきませんでした。

日本でも海外でも賛否両論あるみたいです。よくわかります。悪い作品ではありません。おそらくエイリアン初のかたならほとんどが楽しめるのではないでしょうか?

72点!

シネマニアV3

3.0パニック描写

2017年9月22日

パニック描写が雑で、今年観たライフの方がよっぽど丁寧で怖かった。

この手の作品は1人目の犠牲者が、どれだけ丁寧で納得のいくものに描けるかが、非常に大事だなと思いました。

特に4人目の犠牲者はアホすぎて思わず吹いてしまった。ドカーンって笑
思い出しても笑える。

アリンコ

3.5複雑怪奇から単純明快へ

2017年9月22日

プロメテウスで観客を置き去りにして彼方へ飛び立ったその後に。そこから今回は、馴染む舞台と馴染む流れで懐古ファンを置き去りに。
一瞬パロディの新しいスタイルかと見紛う怪作でした。僕は大好きです♪何かチンマリしたとこにまとまっちゃったけど、このサイズなら風呂敷畳める気がしますもんね(笑)
話はだらーんと進むわりに気がつけばだいぶ死んでますよマジック(?)も見事でした。とりあえず誉めちぎっときます。理由はないけれど楽しかったので。

lynx09b

2.5創造主の傲慢

近大

4.0エイリアンよりファスベンダー推し

2017年9月21日

日本ではプロメテウス公開時はエイリアンだと伏せて宣伝してたので
ただのSF映画かな?と思ってスルーしてしまい、後で悔やむはめに。
劇場でエイリアンを見るのはエイリアン4以来なので20年ぶり。
私が好きな「エイリアンのお約束」がいっぱい詰まってました、ありがとうございます。

あと、見る前はそんなに気にかけてなかったマイケル・ファスベンダー
映画見終わる頃には大好きになって出てきました。
リドリー・スコットがファスベンダー推し過ぎて
ファスベンダーの魅力を余すところなく見せまくったった!て感じで
ファスベンダー7割で残り3割がエイリアンかな?と言うぐらいには主役がファスベンダー。

困ったことにコヴェナントを見たらファスベンダーを好きになりそうな友人が軒並みエイリアン苦手なのですが、どうしたらいいんですか監督。

ゆたかちひろ

3.0BGMが良い!

2017年9月21日

プロメテウスを見た時は、リドリースコット監督が何をしたいのか分かりませんでしたが、本作で理解出来ました。
過去の作品はエイリアンが人類の敵でしたが、もはやエイリアンはただの生物扱いで、真の敵は身近にいる人造人間、いやそれを造った人間なんですね。
何処となく、ブレードランナーに近い気もしました。
(まあ監督は同じだし(^_^;)
個人的には、第1作目のBGMを使用していたのが嬉しかったですね。
宇宙空間は孤独だと言うようなフレーズで好きです(個人的感想です)。
しかし続編はあるのでしょうか?
コヴェナント号の結末が気になりますが、その前に監督の年齢も気になります。
元気な内にあと1本、SF史に残る名作を作って欲しいですね。

はるっち

3.54DXはひとりじゃ怖い

2017年9月21日

平日の20時開映の4DX。観客はたった一人。

映画は刺激があって怖かった。誰もいない客席はさらに恐怖感を増したような気がします。

乗り物酔いするぐらい椅子が揺れるし、苦情レベルまで水は飛んでくるし、4DXという上映形態はかなり下品。子供だましなのがちょっとでした。

エイリアンが身体の内側から飛び出す場面ではマッサージ機のように背中がボコボコ押されます。風、フラッシュ、スモーク、雪まで降ってきました。たった一人の観客のために。

残酷な場面も多く、お化け屋敷に一人取り残された気分でした。怖かった。途中で帰ろうと本気で思ったくらい。

劇場の天使2

3.0警戒心無さすぎの冒険家だな。

ヒノタマ

3.0エイリアンを現代作るとこうなる

JYARI

3.0新旧アンドロイド対決

2017年9月21日

プロメテウス号が消息を絶ってから10年後という設定みたいです。

クルーと2000人の民間人と胎芽を乗せて新天地を目指し航行中のコヴェナント号がトラブルに見舞われる場面から始まります。

船の修理中に救難信号?を拾い発信源である惑星に希望を抱き降り立つクルー達。しかしそこはエイリアンが巣食う惑星であるとは知る由もなかった…

エイリアンシリーズで欠かせないのがアンドロイドです。アンドロイドが自我や感情を持つとどういう行動を起こすかというのが今作の鍵みたいですね。

エイリアンの種類もフェイスハガー、チェストバスターに加え胞子?を吸い込んだ人体に寄生するニュータイプが出てきます。

ラストは想像がつきますが楽しめました。

前作プロメテウスを復習してから鑑賞することをお勧めします。

ピロシ

3.0いいセリフはあった

ヨッシー

2.5乗組員の頭の悪さがひどい

クロ

3.5普通に面白かったのでホッとした

2017年9月20日

「プロメテウス」で失望し続編は見るまいと思ったのだけれど、やっぱ見てしまう…。不安をよそに面白かったし、酷評したプロメテウスを見たのは無駄じゃなかったなと思えたから良かったのだけれど、もう続編はやめてほしい。
今回の面白さは、普通にエイリアンらしかったからなのだろう。それでも単に焼き直しとは感じなかったのは、プロメテウスでまいた種を膨らませたからなのかもしれない、と思うとすべてを肯定的に捉えることが出来て、うまく纏まった感がある。
だからもうこれで、おしまいってことで……

SH

1.0眠い

2017年9月20日

他の人のレビューを見ると下準備をしないといけないのでしょうか?
理解できないのはお前が馬鹿だから?
単純に楽しめればいいんじゃないの?
自分の知識をひけらかす必要はあるの?
正直、何を言いたいのか分からなかったし楽しめなかった。
無理してトイレ我慢することもなかった。

tojiro

3.0なんとも・・・

プロメテウスの続編にして、エイリアンの前日譚
にしては、印象が薄かったかなぁ。
エイリアン&プロメテウスほどのインパクトは
感じられませんでした。
始まるやいなや、1作目のエイリアンを彷彿とさせる感じはありましだが。
この後の3作目にどう繋げていくのか・・・
それだけ、当時のエイリアンの恐怖感。
プロメテウスのストーリーの、濃密度が優れていたのかとも思います。

masa

4.5デビットこそリドリー・スコット!

2017年9月20日

小学校高学年だった夏の日、初めて1人で映画館で観たのがリドリー・スコット監督、エイリアンでした。小学生が感じた救いようの無いストーリーと自らの得体の知れね罪悪感を抱いて映画館を後にしたことを思い出しました。それから数十年、プロメテウスでの『がっかり』を胸にしまい、老いてますます、三度リドリー・スコット✖️エイリアンに会いに来ました。
今回はオープニングの『文字が微妙に線だけが表示』されるところ、コベナント号が宇宙を往く時なかかる音楽。無論コベナント号はノストロモフ号まんまでした。リドリー・スコットはやっぱりエイリアンを愛しているんだなっと。
スコットとギーガー、そしてダン・オバノンが創造した希代稀なモンスター。
突っ込めばどこまでもですが、デビットに託し、永遠に生き続けるモンスターと描きたかったのではないでしょうか。様々な一作目へのオマージュを捧げながらも、やはり今も感じる救いようのないストーリー。
でもやっぱりお腹からはあの形で出て来て欲しかったな。

AKIRA

0.5DOLBY-ATMOSで鑑賞

2017年9月20日

エイリアンがただ居るだけのエイリアン映画。
何処へ行くのやら…?
点数無し‼️
ジェリーゴールドスミスのテーマがイイね!

おさむ