劇場公開日 2017年9月15日

エイリアン コヴェナントのレビュー・感想・評価

3.0全体的に暗い エイリアンに期待していたものと違う路線に向かってる

2018年1月11日

エイリアン誕生、人類誕生をアンドロイドも絡めた物語は面白いと思うが、終わりまで暗く陰湿な感じ
見ていてすっきりしないというか、前作からのモヤモヤがさらに何かひっかかったような嫌な展開と終わり方
次があるかもわからない興収だったようだが、ぜひ見事に伝説のオリジンへとつなげてほしい

bp

3.5より深いテーマに

2018年1月4日

エイリアンよりもアンドロイドが怖くなる。

芸術や創造がテーマになっていることもあり、全体的に上品な印象。
音楽も映像も静謐な雰囲気で美しかった。

私の浅い知識では聖書や古典の引用に気づけずなところが多かったのだが、そのあたり掘り下げたらもっと面白そう。

単なるエイリアンパニック映画に留まらず、人間がこれから直面するであろう恐怖や問題をより深く提示してくれてるような。
見ごたえのある良作でした。

sannemusa

4.0安定

2018年1月2日

映画館で観るつもりだったのだが、見逃してVOD鑑賞。
プロメテウスの続編になるのだろうか。
プロメテウスは劇場鑑賞した。
確か、3Dで観たように記憶している。
私は吹替は観ない主義で、近頃3D字幕版が激減しているのは残念至極!
巷では酷評されていたように思うが、私としては好印象だった。

この作品も大きなインパクトはないものの、安定したエイリアン感。
十分に楽しめたが、ランチを摂りながら観たのは失敗だったw
根底に流れる人間とAIの関係性も、ありがちながら嫌いではない。
次回作への布石も万全で、是非とも映画館で観たいと思った。

みみず

3.0まあまあ楽しめた。

2017年12月29日

エイリアンは子供の頃、1をテレビで観たが、あのドキドキ感は以降のシリーズで4だけ感じられた。
普通の映画として観たらまずまずだけど、大してファンでもないのに先の読める展開は残念。

風になりたいパパ

2.0コレジャナイエイリアン

2017年12月18日

とにかく終始、コレジャナイ感が付きまとう一作。エイリアンシリーズの駄作は3だと心に決めていたのだが、下手をしたら3の駄作ぶりを越えるかもしれない。
とはいえそこはスコットだし映像は良い。宗教的なシナリオも悪くはない。しかしエイリアンシリーズに求められているものはなにもなく、ただただ、エイリアン出しとけば客は満足するだろう的な感覚がにじみ出てくる。
あとキャラクターがアホばかりなのも終始イライラさせられた。お前ら2000人の命預かってるくせして脳みそ足りなすぎだろというツッコミを入れたくて仕方がなかった。

Ko Fu

2.0超攻撃的エイリアン

2017年12月14日

もはや寄生された事も分からないと言う生理的に受け付けない流れ。
情報もなく警戒心も弱いクルー。
精鋭とは思えないメンバーに少しイラついた。
「エイリアン」一作目の前日譚的なポジションのシリーズだから、多分こうなるだろう…と思った通りになってしまう。

すでに「プロメテウス」で小難しい理屈を並べ、観る者を疲れさせたと思うが、今作もアンドロイドに小咄を繰り返させ、物事の推察力の欠片もないクルーが次々と餌食になる為、宇宙に行くってこんな程度の覚悟と認識で行けるのか?と呆れる。

作品としてはこんなもんだろうし思った以上の作品にはならない。続編は期待しない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

2.5TOHOシネマズ府中にて観賞

2017年12月4日
shallowwhite

3.5シリーズ継続希望

2017年11月22日

エイリアン自体の怖さは2で終わってたはずです。2でエイリアンが昆虫みたいになって海兵隊が出てきて今度は戦争だでキャメロン監督のベトナム戦争ネタで。それを好むファンが増えたんでしたよね?コロニアルマリーンズはまさにそれ。シガーニィウィーバーや製作者はそうならないように3で原点回帰したかったけれどファンは2のようなアクションを望んだと。3はデビッドフィンチャーに全て任せてたらもっとファンに受け入れられる作品になってたんじゃないかとメイキングを見たら思ったり。
エイリアンの起源を探る新しい話は不評が多いみたいですが、宇宙のいたるところでエンジニアが生命のガーデニングをしていたのなら、地球人が宇宙に出た先々でアンドロイドを織り交ぜながら様々なエイリアンネタができそうです。リドリースコット監督の手を離れても想像を膨らませて作ってほしいとファンとしては次はどうなるかワクワクしながなら期待してます。
一番面白かったのは2、個人的に大好きなのは3、リドリースコット監督が次も監督するならそばで影響力ある助言するスタッフが必要ですかね?観客が想像できない過程でエイリアンの怖さを演出できるように。エイリアンの繁殖も様々ネタ作れそうです。お約束と想定外の組み合わせでアウェイクニングも楽しみにしてます。ノーミラパスの再出演にも期待したりしてます。

toshi

5.0リドリースコット

2017年11月18日

正直2を例外として監督が変わり3と4がかなり微妙だったので前作のプロメテウスからリドリースコットが復帰してくれて最高
あくまで個人の意見だけど前日譚ではあるが映像美、ストーリー性ともに本来のシリーズを超えたと思う

パイパンマン

2.0残念

2017年11月11日

先が読めてしまう。
ありがちな展開。

八月猫

4.0旧約聖書必須?でもない。

2017年11月6日
鑑賞方法:試写会、映画館

クリス

4.0リドリー版、ブレードランナー2

2017年11月3日

ツッコミ所は多々あるものの、少なくとも前作プロメテウスの30倍位は楽しめました。
当初嫌いだった新クリーチャーのデザインも見慣れると可愛く思えてきたり。

小道具のレトロ感や、華のない地味なキャスティングも見事で。正にエイリアン一作目の雰囲気を再現できていたと思います。
ビジュアル面や演出では前作に比べかなり初代エイリアンに近い印象になっていて、安心して見れました。

個人的に残念だったのはエイリアンの生態において、これまでとやや矛盾する設定が加えられていたりする点ですかね。エンジニアの下り等は原作レイプと言われても仕方ないくらいのもので。シリーズのファンの中にも拒否反応を抱く人もいるかと思います。
これらを受け止められるか、不快に感じるかでも作品の評価は割るところでしょう。

また、エイリアンには必要ないような不必要なシーンが多く、ごちゃごちゃした印象は拭えません。監督が良くも悪くもやりたい放題詰め込んでいますが、このカオスな作風にノレれば楽しめるはず。

作中登場するアンドロイド・デイビッドの"親殺し"のテーマ性は、ブレードランナーのロイを思わせて興味深かったです。
ネオモーフの活躍もきっちり描かれていて楽しく見れました。
エイリアン映画としては十分次第点。
次回以降二作かけて何を描き初代エイリアンに繋げるのか、監督の作家性が問われるところかもしれません。

ジョイ☮ JOY86式。

3.5新3部作であるなら、納得出来る

2017年10月29日

エイリアンに繋がるようになるのかなと思っていたことをお詫びします。映像技術はあいも変わらず素晴らしいし、次に繋がるラストは良かったと思います。次回作期待しますが、米国でヒットしなかったと聞いていますので、資金が集まるのか心配しています。

が〜が

3.0謎が深まる。

2017年10月28日

エイリアンシリーズを全て見ていて、
関連作はやっぱり気になっちゃう派なので(笑)
いざ見てみましたが(・U・)、、、
正直言ってしまうと、
「前日譚」と称されてますが、やはり
エイリアンサーガシリーズとはまた
'別の'ものと思いました。
前作のプロメテウスもそうだったと思いますが、
妙にストーリーが哲学っぽくなったり深みがあったり、既存のエイリアンシリーズのような
「単純」とは違うけど「シンプル」というものではなくなってしまっていて難しかったですね。。
映画の感想を言うと
まぁまぁかなって感じでした(^◽︎^;)。

既存のシリーズに負けず劣らずのグロさもあり
(映画館で見るとやっぱり怖いかなって感じ笑)、
ヒロインがエイリアンと戦う場面が少しかっこよかったかなって感じです。
あとはマイケル・ファスベンダー演じる
味方のウォルターの勇ましさも良かったです。
残念なのはやっぱりバッド・エンドということで
悪者のデビィッドの勝利。
内心(チクショーーっ!!)と僕も叫びたくなりました
(-_-||)。

そして前日譚ということでやっぱり、
サーガとの繋がりが気になりますが、前述の通り
なんか'無理矢理感'が感じます笑
今作でなぜエイリアンが生まれたかという話は
できましたが、これだとシリーズに出てくる
リプリー達がただの'被害者'にしか思えませんし、
まだ謎もいくつか残りましたね。。
・デビィッドはあの後どうなったのか?
・なぜウェイランド社がエイリアンのことを知っていたのか?
・ジャガーノートにエイリアンの卵があり(デビィッドの置き土産?)、また他のエンジニアがいたのか(デビィッドによって虐殺されなかった生き残りか?)

などなど気になる点はまだ多いですね。
監督によるともう1作、作られるようですが
それはまたプロメテウスとコヴェナントの間の話
だそうですし・・・
また訳がわからなくなりますね笑

ゴン

3.5アンドロイド。

2017年10月25日

ハチコ

3.5考えずに見るに一票

2017年10月24日

なかなか楽しめました。
 ストーリーの流れも順序立ってましたし良かったです。
 映像は良かったですが、ラストの落ちはもう少し凝って欲しかったかな

Su

5.0大ヒット超大作など望まない、これぞエイリアンワールド‼️

2017年10月24日

これを待っていた
前作プロメテウスに続き、このシリーズはいかにエイリアンの世界に浸れるかにつきる。
映画としてどうこうは置いておこう。
そうゆう意味では満点です。
ついに明かされたエイリアン誕生の謎。
もはや主役はデヴィッドになってしまいましたが、プロメテウスの動向からそれも想定内ではあった。
デヴィッドのドラマとも言えるのか…

スコットよ、ありがとう。

links-k

3.0ついついみちゃうよね

2017年10月23日

昔からの流れでエイリアンは惰性でみちゃうよな。
しかしエイリアンのヒロインはシガニーウェイバーの初代リプリーを超えるものはない。

けんけん

5.0満足

2017年10月21日

「エイリアン」シリーズの第1,2作を観ていると尚良いが、前作「プロメテウス」の観賞は必須。初めてエイリアンを観るという人には全く向いていないが、リドリー・スコットはあの年にして今までのシリーズをはるかに凌ぐ壮大な世界を想像していると思うと脱帽だ。
後付け感は否めず、シリーズにも矛盾が生じるのは事実だが、それはハリウッド映画ならではの「無かったこと」にして切り抜けれそうだ。(確か「AVP2 エイリアンズVS.プレデター」はそうなっていたはずだ)前作よりは分かりづらいこともなく、きちんと「エイリアン」だったが、それでも謎は解明しきれていない。
ファンとしては気になるジャガーノート号のエンジニアの存在や、なぜ彼らは人類を滅ぼそうとしたのかなど、本編を観ただけではまだ分からない部分は正直まだ多い。それを分かりやすく解釈しているサイトがあったり、映画パンフレットやBlu-rayなどのソフトの特典映像にヒントが隠されていたりなどがされているものの、劇中でしっかり描いて欲しいものだ。私はそのじれったさや分からないものへのわくわく感や作品そのものの世界観にはまり、お気に入りの一本になったのだが、それにしてもやりたいことをやり過ぎに感じる。興行成績を期待するならば、今のやり方は適していないだろうと思われる。
だが、リドリー・スコット監督が自身のやりたいことを突き進むのであれば、我々もそれに便乗して観たい人だけ観れば良いと言うことなのだろうか。

Mina

3.5スペースコメディー映画(笑)

2017年10月21日

前作に引き続いて、クルー全員が間抜け過ぎて笑ってしまいます。
血で滑って笑い、再度滑って爆笑、挙句の果てに宇宙船爆破させ大爆笑。
映画館で久々に大声で笑ってしまった。

まぁ、リドリー・スコット監督だからそれでいいんです。
なんだか温かい目で「うんうん、こういうのが作りたかったんだね。こまかいツッコミ所は気にしない」
監督への愛があれば楽しめる映画だと思います。

Shogo