劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

4.0よく考えさせられます。

2017年8月2日

途中で西宮とゆずると石田が遊ぶシーンでいきなりキャラおかしくなった。
すごくいい人になったなと思っていたところなのに、いきなりのあのシーンはまじで意味わかんない。

それでも、西宮が自殺しようとしたところは泣ける。

川井と植野のクズっぷりもいい。

すごく良く作られていて、ストーリーも良く、キャラクターも良かった。

最後のシーン泣けました。

いじめとはとても見苦しくこれからの自分の生き方、そうゆうことを考えさせられました。

mg

2.0栄光の濡れ鼠

2017年7月27日

始まりを告げるMy Generationに心を鷲掴みにされ、隠喩に富んだ表現の数々に驚かされた。
また、山田監督の描くキャラクターのあざとい仕草には辟易だが、本作では毒のあるキャラクター達としっかり歯車が噛み合っていた。
そして何より早見沙織の演技は特別なものだった。
ただ将也に焦点が当てられている割には、彼の心象の多くが省かれている為、原作に比べキャラクターが薄味になり、物語も御都合主義に思える。

耳を塞ごうとも無音の世界には届かない。
飛び降りて、その内に入って行かねば。
月、鯉、光、花火、水。
声無き聲は至る所に。
ずぶ濡れで見上げた橋の上から物語が始まる。

たろっぺ

3.5タイトルに納得

2017年7月23日

前から気になってた聲の形をレンタルで見ました。
漫画で最初の少しは読んだことあったのですが、想像とは意外な結末でした。
みんなの素直になれない様子や、こじれてしまう人間関係もとてもリアルで見ていて考えさせられました。

タイトルの聲の形 の意味が深く、難聴者に向けたものだけじゃないんだと知ったとき思わずハッとしました。

eigaaaaa32

4.0良い改変

2017年7月20日

昔原作を読んだが、内容は大まかには覚えているが、詳しく覚えてない。
ただ登場人物の主観が入り混じってくどかったイメージ。
本作では主人公の主観一つに絞り、商業映画として綺麗に軽くまとめている。
もし、原作を読んでなかったら、綺麗にまとめすぎと思ったかもしれない。
原作を読んだからこそ、この軽さが丁度よく感じた。
原作への忘却とこの映画を見るタイミングが丁度よかったようだ。

きょう

4.0全ての人のバツが取れた瞬間鳥肌がたった

2017年7月15日

転校生の紹介のシーン、はじめから引き込まれた。自分が想像していた作品とは全く違う重い映画だと悟った。主人公の周りに対する心情をあえてバツで表現していて斬新だった。
この映画は決して楽しいものではないし心温まるものでもない。どちらかというともう一度観たいとはあまり思わない。観ていてむしろ心が締め付けられるような思いだったけど、主人公が塞いでた心の耳をといた時、この表現がいいかわからないけど、最後はよかったってそう思った。
…なーんて言ってみる。

ぽじのふ

4.0割と重い内容。

Mさん
2017年7月10日

アニメーションという事と、暗く描かれていない事もあって入りやすいけど、内容は真剣でメッセージ性のある物だった。号泣する。個人的には植野は不器用だけど真っ直ぐでまだ可愛げがあって好き。金髪のやわらかい系の子は名前忘れたけど最後まで好きになれなかった。

M

4.0よくまとめられている

2017年7月9日

漫画を読んで感動した、しばらくした後に観ましたが、よくまとめられていて面白く観れました。コミックの映画化は大抵失敗するパターンですけど、これは成功していると思います。

ミネ

3.5前知識なしでDVD鑑賞 イジメ、自殺、障害、社会不安障害等を含んだ...

2017年7月3日

前知識なしでDVD鑑賞
イジメ、自殺、障害、社会不安障害等を含んだ
思ってたよりだいぶおもーい内容でした。

概ね楽しめましたが、もう一度観たくなるような感情は湧かず、、、どちらかというと、もう観たくない。
観るのがしんどい。

気に入らないことが、ちらほら、、

・成宮が優しすぎる。
・ゲスメガネ教師が気に入らなかった。
イジメの件でのクラス会で「お前だろ?」ってそんなどストレートなこと皆の前で今の先生は言わない気がする。
・補聴器8個壊れるまで、学校に通わせてる親に疑問。
小学(6年)なら聴覚障害でからかわれたり、イジメされるのは予想できる。
転校してきた理由ってあかされてましたっけ?
イジメられて転校してきたんでないの?

家中に、貼られた、生き物の写真もきもちわるかった。
これ見たら姉ちゃん自殺しないんじゃないかと思ってって。。。
キミ悪い。母ちゃんもよく許したなぁ。

成宮がベランダから自殺するところは、入り込んで、声がでてしまった。good

最後に❌の意味が主人公から、明かされるが、Xの意の推測をしながらみるのは面白かった。
(植野には、Xがついたり、剥がれたり)

あと転校初日に、成宮が耳が聞こえず、筆談で会話して仲良くなりたい。と伝えたところで泣きそうになってしまった。

へまち

4.5君の名はを超えた涙量

2017年7月2日

聾唖の少女が転入してきた小学校のガキ大将

2人の青春映画かと思っていたら大違い

他者との交わり
友情とは
赦すとは
一歩踏み出す勇気

大人が観ても教えられることがたくさん詰まった素敵な作品

主人公とヒロインを含め、登場人物全員の気持ちが克明に描かれていて痛いくらいに感情が伝わる

表情や背景描写も美しく、自分がアニメを観ているというフィルターがいつの間にか消えて無くなっていた

気が付けば涙

その量は君の名は、を観た時を越えていた気がする

りょー

4.0とにかく映像が綺麗で惹きつけられました。 色遣い、構図、動き、音、...

2017年7月2日

とにかく映像が綺麗で惹きつけられました。
色遣い、構図、動き、音、好きでした!

原作未読ですが、
読んでる人は物足りないらしいです!
もっと、いいシーンがたくさんあるらしい

ちゃんと見ずにテキトー発言した
クラス担任に腹がたった
こういう先生いなくなってほしい。

硝子の可愛さと優しさに癒されました♡

8716

2.0何を伝えたいのかがわからない。

2017年6月22日

「いじめ」や「障害」を題材にした話ということはわかるが、最終的に視聴者に何を伝えたいのかがわからない。登場人物数名の性格の悪さが一番印象的だった。さすがにリアルで人を見たことがない。

バロかあさん

2.5原作も見ないと....

2017年6月19日
おやしらず

4.5面白かったです

2017年6月17日

原作を読んだものですが面白かったです
内容的には原作のほうが良かったんですが
絵とかは映画のほうが良かったです
それにしても川井さんが好きになれない

みさき

4.5gooWikipediaで補完

2017年6月16日

シマリス琥珀斎

4.0原作のが断然面白いよ!!原作見て

2017年6月12日

原作が良いだけに映画は見劣りした
石田の声その他の声が合ってないような気がした迫力がない臨場感もないどうにかならんやったかなぁ〜喜怒哀楽合ってない
監督が本当にしょぼいんやと思う

太郎

4.5再生

2017年6月10日

公開時に見れなくて、ようやく見ることができました。

主人公が過去に犯した罪によりかかるだけではなく、その時周りを取り囲んだ生徒達の心情もうまくとらえており、どこか自分の過去と重ね合わせてしまいました。

故意に傷つけるだけではなく、知らぬ間に自分もいじめている側に回っていたり、時には傷つけられてる時もあるなあと少々自己嫌悪に陥ってしまいました。それでもそれぞれの気持ちにそっと寄り添い、前向きにさせてくれるストーリーに涙腺が崩壊してしまいました。

久々に泣いた。

レイは!?★

3.5人との関わり方を考えさせられる映画

2017年6月9日

聴覚障害といじめがテーマ
見終わったら周りの人達に素直になれる

Emilio

3.5作画はきれい

2017年6月9日

守銭奴見習い

5.0アニメ映画の枠を遥かに超えた大傑作!

2017年6月8日

原作コミックを先に読んでいました。細かな設定は、アニメ版オリジナルが採用されていたが、原作の持つ力強さは、そのままに、あの内容を本当に良く、2時間10分にまとめたものです。アニメでありながら、心理描写の緻密さは原作さながらでした。或る意味、アニメの可能性を此処まで良くぞ高めて下さった!それ位、脚本、映像、音楽、声優陣、展開、全てに置いて高い完成度の作品でした。レンタルで借りましたが、これは、セル版を購入して自分のコレクションにすべき作品になりました。

非の打ち所がありません、大傑作です!

あきゅの

2.5後半はぼやけてしまった!!

2017年6月7日

私は自分が怪我をしているせいもあり障害や人の死をダシにした創作が苦手なので本作を避けていましたが、吉田玲子の脚本という事もあって観易く、食わず嫌いのままでいるよりは実際に観て良かったです。挫折した主人公が少しずつ友達を作って関係性を構築していく前半は面白かったですが、後半は主人公やヒロインの動機が分からず入り込めなくなり、主題や方向性がぼやけてしまった印象です。丁寧に紡いでいるようで断絶があったように思います。最後も時間が来たから予定調和で終わらせるという感じでしっくり来ず、総じて雰囲気映画だったという感想です。

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞