劇場公開日 2016年9月17日

映画 聲の形のレビュー・感想・評価

0.5現実に苦痛に喘ぐ人の存在が感じられない絵空事

2018年10月1日

この映画に感動したり、好意的に評価する人間は、現実を何もしらないと断言できる。
人間として未熟か、そうでなくとも取材や体験に基づいた本を読むなり、いじめや障害のある人の体験を聞くなどして、現実を知ろうとする努力さえしない怠け者か。
それを開き直って、こんな嘘ばかりの低俗な映画を見て、現実を知ったような気になるバ○ものか。
ひたすらかなしい。
この映画が感動的でかなしいのではなくて、この映画を作った人間の頭の悪さや無理解さ、さらにこの映画を見て喜んでいる人間の愚かさに。

レモン87245t

4.5聲の形が心の聲に…。

2018年9月30日

今年、最初の映画鑑賞。前々から観たいと思っていた作品。「君の名は」がエンタメ作品なら、こちらはグッと思春期の心にスポットを当てたヒューマンドラマ。

心の聲が形となって、それぞれの登場人物の痛みとなって、すれ違っていく。と同時に温かさを運ぶ。
年をとって考えれば、そんな事と思える事もこの時期には、あまりにも大きなシコリとなって、トラウマに…。

主人公は、そんな苦しみと向き合い方を、もがき、模索する。現在、イジメや学級崩壊をしている今の子供達が観て欲しい作品。

但し、学校や先生を安易に悪く描くのはやめて‼︎今の殆どな先生や学校は一生懸命、子供のために取り組んでいる。それでも、こうした事はいつの時代も起こるんだってこと。

bunmei21

4.0上手くカットして作品全体のバランスを整えている

2018年9月27日

ジンクス

4.5やられた!お見事! 最初は単なるイジメの話かと思って萎えた(それに...

2018年9月24日

やられた!お見事!

最初は単なるイジメの話かと思って萎えた(それにしてもあの小学校は最低やな)
でもそうじゃなかった。人と繋がることの難しさ。そう、誰もが感じる人生のテーマについて考えさせられた。安易に死のうとするのはいただけないが、それも青春か。
登場する女の子たちが誰も皆かわいすぎる。皆さんのお好みはどの子?おっとお母さんたちもありです。
とても人生のテーマについて考えた者の感想とは思えませんね。ごめんなさい、悪しからず(笑)

はむひろみ

2.5暗い…暗いぞ~

2018年9月18日

キャラクターは、めっちゃ可愛かったり、背景とかは凄く綺麗で、映像はめちゃめちゃ良かったけど、とにかく内容が暗い…

主人公はめちゃめちゃネガティブで、暗いやつ。
学生時代の自分を見てるようだ…
それでもひとつの親切から仲間と呼べる人が増えていく…

今いじめられてる人、はたまたいじめてる人には、心に響くコトもあると思うけど、俺の心には響かなかった…

とりあえず、小学校の時の担任が、なかなか恐い(^_^;)

n.yamada

3.0うーん

2018年9月17日
キクさん

4.0結弦の一言から

2018年9月11日

それぞれのキャラがたってて、上手く絡まり合ってて、すごく観やすかった。私的に結弦と石田姉が好き。結弦のあの一言で彼女がその写真を撮る意味が分かって涙腺崩壊しました。石田姉のミステリアスさといったらなんの!旦那登場してから更に石田姉すげぇ思った。笑

もっち

4.0意思疎通の手段

2018年9月9日
everglaze

2.02023/11/18:再見【Netflix】

2018年9月8日
鑑賞方法:TV地上波、VOD

言わずと知れた京アニの傑作。しかし何度見ても辛い作品である。傑作であることと共感できると言うことは別物である。やはりこの繊細にして複雑なストーリー展開は叙情的でアニメ表現としてはかなり高度であるが、残念ながら今回も馴染めなかった。

mark108hello

5.0泣いた。泣くトラップがいくつかあり、引っ掛かった。 強いて言うなら...

2018年9月7日

泣いた。泣くトラップがいくつかあり、引っ掛かった。
強いて言うなら、石田の中学〜高校の間の気持ちの変化(西宮さんに対する考え方の変化など)がもう少し見たかった。

あ

0.5感動ポルノ

2018年9月2日

24時間TV好き、アニメオタクにはオススメ。
障碍、いじめ、母子家庭、人種問題、とにかくなんでもかんでも詰め込んで、最後はファンタジー・・・?!

ユキヒメ

3.5いい話だった

2018年9月2日

2時間あっと言う間に過ぎた。いい話でした。

tuna

3.5『罪悪感』

2018年8月30日
うーほー

4.0よく出来てるけど

2018年8月28日

よく出来てるけど、主人公の男の子がああも変わるかなと思ってしまうのは、私が歳を取りすぎて心が汚れてしまっているからだろうか(^^;
でも良い作品だと思います。

SelfishCat

4.0聲の形

マサル

4.0生きるのって難しい。 2回目。1回目より泣いた気がする。なんやかん...

2018年8月27日

生きるのって難しい。

2回目。1回目より泣いた気がする。なんやかんや、全員きちんと人と向き合っていて、そういう風に生きてない人には、響くんだと思う。

tomo

5.0鬱映画 だが全ての方に観て欲しい。

2018年8月27日

Eテレで放送されていたのを鑑賞。
下準備、予備知識なしの何となしに観ていましたが激しく心を揺さぶられました。
誰もが何かしらの形で関わるであろう被害者と加害者。
思い通りの展開と殻に閉じこもる主人公。

観ていて辛い。どんな形でも涙が溢れる。

手放しでお薦めする物ではないけれど、全ての方々に観て欲しい。そして感じてほしいです。

100

5.0自分の力で変えていくしか方法は無い。

しゅうへい

2.0最終的には良かった。 でも皆理解力良すぎ。 こんなに綺麗にまとまり...

2018年8月26日

最終的には良かった。
でも皆理解力良すぎ。
こんなに綺麗にまとまりはしない。
あとこんな簡単にいじめっ子が性格変わらない。
最終的には面白かったけどね。
この原作者と監督の他の作品も観てみようかなという気になった。

2020/08/03、2度目
やっぱりうまく行き過ぎに感じる。
今回感じたのはウエノ。
彼女は学校では確実にカースト上位。
そんな子がこんな地味な連中とは絶対つるまない。
すでにグループができているから。
下の連中は上の連中を気にするのかもしれないが、上は下を全く気にしない。
まぁそこまでリアリティを求めて見てる自分が間違ってるのは重々承知。
つまらなくはない。

かぼはる

5.0想定を超えた話の展開

2018年8月26日

昨日8月25日にNHK-Eテレで、当該作品を放映していました。
2年前の2016年9月17日に公開された作品です。

多くの映画作品を観てきたのに、
なぜ、この作品を見落としてしまったのか。。。
2Dアニメですが、ストーリーが抜群でした。

原作は、2008年に第80回週刊少年マガジン新人漫画賞の入選を受賞
したものの、「聴覚障害者に対するいじめ」をテーマにしている事から
長い間「幻の作品」となっていました。
今では、全日本ろうあ連盟監修のもと道徳教材化されましたし、
単行本も映画が公開された時点で300万部を記録しました。

私の今までの人生は、「人を傷つけては去る」の連続でした。
ただただ、前を向いて生きてきたつもりでしたが、
なんか考えさせられる作品でした。

Michi

Michi