劇場公開日 2015年12月23日

クリード チャンプを継ぐ男のレビュー・感想・評価

4.0師から弟子、親から子への完璧なバトンタッチ

2016年5月5日
鑑賞方法:DVD/BD、映画館

アポロクリードの息子、アドニスクリードとかつてのライバルの息子を弟子に取ったロッキーバルボアの2人が世界ヘビー級チャンピオンを目指し共に歩む姿を描いた、ロッキーシリーズのスピンオフ1作目。

今作のためにロッキーシリーズを全て鑑賞し、すっかりボクシング(を見るの)にハマり、はじめの一歩を全て見たり、歴代最高のKO集をYouTubeで見たりと一時期の個人的なボクシングブームのきっかけとなった作品。

アポロの息子にロッキーの指導が加わったウルトラハイブリッドことアドニスを主役に偉大な父アポロと比較される葛藤とクリードではなく、アドニスとして名を馳せる栄光への道を描いた作品。
ボクシングシーンのクオリティの高さに胸が熱くなり、思わずすげェとつぶやくレベル笑。
リアリティを求めたからか知らんが血の量は歴代最高クラス。
実際何度か当たってると思うんだよなぁファイナルんときもそういうのあったらしいし。いたそ笑。

また歴代の作品(正式にはスピンオフだが)と比べると音楽が相当良い。4のPVみたいなシーンがあるわけじゃなくて、BGMとして流れてる音楽が良い。まさかロッキーでこんなエレクトロだったり、ヒップホップだったり、DJサウンドが聴けるとは思わなかったサントラ欲しいあとビアンカかわいい。

印象としては音楽も含めてスタイリッシュになったなって感じ。ロッキー独特の泥臭さはないかも。
ファイトシーンのクオリティの高さと要所要所の歴代のオマージュ(コンラン戦とか特に)が良かったから文句は無し!

またスピンオフと謳っているが、決して衰えないロッキーの存在感がすごい。
すでにボクサーとして動ける体ではないし、後半には癌が発覚し、痩せこけるほど衰弱する姿を見せるが、今までになかった新しいロッキーで新境地とさらなる可能性を見せてくれたと思う。

続編も大いに期待。
本家に負けない長寿シリーズとなってほしい。

2016年04月29日(金)1回目@目黒シネマ
2019年02月02日(土)2回目

オレ

5.0満足!

2016年4月27日

予想通りのストーリー展開だけど、
何度も涙が流れてしまう良い作品

父を
許し、克服し、超えて、守る
成長物語

伊助

4.0ベタなのに

2016年4月24日

萌える

ベタなのにやられるんだよな。スタローンも良い味出してる。ファイトシーンも技術が進化していて迫力あった。

dragonmizuho

4.0一人でブルーレイで見て本当に良かったというくらいわんわん泣いてしま...

2016年4月24日
鑑賞方法:DVD/BD

一人でブルーレイで見て本当に良かったというくらいわんわん泣いてしまったからメンがヘラってると同時に普遍的に心にグッとくるストーリー。

ryota27

デプス◯
オススメ◯
ラスト◯

感動ですね!いい話
施設から世界へ 実話?

つこ

3.5やばっ、おもしろ

2016年4月22日

にゃんた

3.0消化不良

2016年4月4日
Kj

2.0ロッキー好きにはいいのかな。

2016年3月16日
鑑賞方法:VOD

しつこくない程度に昔のロッキーシリーズの回想が出てくるので、「あ、懐かしい」となるけど、全体的に衰えたロッキー・バルボアが中心となっているので、なんだか切ない。ただ、ストーリー的には予測できてしまうことが多く、ロッキーシリーズをそれほど崇拝しているわけでもないせいか、エンタメとしてはあまり楽しめませんでした。

negi2000

3.0現代的な息子

2016年3月6日
鑑賞方法:VOD

アポロの息子がロッキーに鍛えられるという、単純だけど往年のファンにとっては夢の展開。息子もかなり現代っ子気質で良く描かれている。
ただ、個人的にそんなにボクシングものに興味が無いので入りコメはしなかった。

kinop0124

5.021世紀になって観た映画で最高の作品。

2016年3月6日

タイトルは冗談で言ってないですよ。

そんなに本数を観ているわけではないですが
往年のロッキーファンとしては
最上級の賛辞を捧げざるを得ない傑作。

リメイクでも、リブートでも、
単純な新シリーズでもない。

「クリード・スタイル」という、
新たな「魂の伝承」の様式を生み出した。

劇場に3回足を運びましたよ。
隣のパート7は大入りなのに
こっちの7作目はいずれもスカスカでした。

挙句に
スタローンはアカデミー逃すし
トニーバートンは亡くなるし。

でもね。
まだ観てない人は、DVD発売を待ってぜひ観てください。
無理は言いませんが、できれば6本の予習もして。

「ロッキー」のタイトルの意味と
「クリード」のタイトルの意味。深いですよ。

「不良じゃないのにボクシングをやってる」の意味は?
それは、恒例のシーンでわかる仕掛けになっています。

そして「自分がただのゴロツキでない」ことを
証明するために闘ったバルボアさんに対して
アドニス君は何のために闘うのか?

それが伝わった瞬間に、すべての謎は1点につながり
涙腺はもう崩壊。全身の毛穴から汗が噴出します。

あにあにアニキ

5.0受け継ぐのではなく勝ち取れ

2016年3月4日

Hana

4.5新シリーズ、最高の幕開け!

2016年3月1日

過去シリーズを全て観返して鑑賞。ロッキーや彼を取り巻く人々や環境に、すっかり思い入れが強くなった状態だったので、今作のあらゆる場面に胸が熱くなった。

どうやって撮ったのか、至近距離で撮影されたリアルなボクシングシーンは圧巻だし、ロッキーはもちろん、今作の主人公を筆頭に新たに登場した人物もちゃんと感情移入できるキャラクターとしてしっかり描かれている。
音楽も良くて、クライマックスに満を持してあのテーマが流れた瞬間は鳥肌ものだった。

今作から新たにシリーズ化されるとしたら、これ以上の幕開けは望めないほど最高の出来だと思う。

ほにゃらら

4.0ロッキーの色薄く

2016年2月14日

ロッキーは出てくる。ただ、ロッキーの話ではない。
以前も若いボクサーをトレーニングしたが、今回は上手くいった。関係ないけどスターウォーズのオビワンも最初(アナキン)は失敗したな…。
ロッキーのサクセス・ストーリーをトレースしながらも、別の話に仕上がっている。最後の試合は、手に汗を握った。次回作はあるんだろうな…。
そういう意味では、なんとなく今後の展開が読める気がするし、それが見て透けた分、握った手の汗は少なかったかな…。

kawauso

3.5昔のも観たくなった。

2016年2月12日

ロッキーをちゃんと観たことのない、私でも楽しめました。
ロッキーシリーズ好きな人には、たまらないんじゃないかと。

ボクシングシーンは痛くて、辛かった…。
でも、最後は感動してちょっと涙ぐんだ。

アドニス役のマイケル・B・ジョーダンの体がムキムキで素敵〜。

スタローンは年取っても、やっぱり格好良いなぁ。

NAHO

4.0スタローン、ペロペロ

2016年2月11日
yookie

5.02015年度公開作品No.1❗❗

2016年2月3日

悪源太

4.5もう「ロッキー映画」とは言わせないぜ!

2016年2月2日

「ロッキー・ザ・ファイナル」を観た時「シリーズ中の最高傑作ではないか!」と思ったのと同時に「これでロッキーシリーズも見納めだなぁ~」という一抹の寂しさを感じました。
しかし、その作品から8年、ロッキーシリーズは”まだ”終わった訳ではなかったのです。
我らが下町のヒーロー、ロッキー・バルボアは、その魂を引き継ぐ後継者をスクリーンに登場させたのです。
本作「クリード」の主人公は、ボクシングのチャンプを目指す一人の若者、アドニス・ジョンソンです。
実は彼、ある人物のDNAを引き継いでいます。
彼の本当のお父さんは、ロッキーの永遠のライバル。
あのアポロ・クリード、その人でした。

アドニスは少年の日々、すさんだ生活を送っていました。町のゴロツキと喧嘩を繰り返し、警察の留置場にごやっかいになることもしばしば。
ある日”いつものように”留置所生活を送っていた彼に、一人の黒人おばさんが訪ねてきました。名前はメアリー。上品で、教養もありそう。育ちの良さそうな黒人女性です。
「あんた、どうせ民生委員だろ」
アドニスはちょっとハスに構えてメアリーを見ます。
実はメアリー、伝説のボクサー、アポロ・クリードの実の妻だったのです。
メアリーにしてみれば、目の前にいるのは紛れもない、亡き夫の忘れ形見。
他の女性が産んだ子供とはいえ、一人息子に違いないのです。
メアリーは微笑みます。
「あなたを息子として引き取りに来たの」

こうしてアドニスはメアリー・クリードの元で成人を迎えます。一般企業にも就職し、社会人として順風満帆。穏やかな人生を送るかに見えたのですが……。
血は争えないといいますか、この辺りがアポロのDNAを引き継いでいるんでしょうね。実はアドニス、仕事の傍ら、メキシコのボクシングリーグでファイトしてるんですね。
結構いい成績を収めている。
そこで一丁、地元全米のプロリーグへチャレンジしたくなります。自分がナンバーワンになるには、どうしても頼みたいコーチがいます。
他でもない、自分の本当の父親、アポロ・クリードの永遠のライバル。そう、我らがロッキー・バルボア、その人です。

いてもたってもいられず、ロッキーの店に駆けつけるアドニス。
そんな彼を見て、
「アホいうな、おれはもう、ボクシングなんてやらん。見ての通り、老いぼれだ」
ロッキーはなかなか取り合ってくれません。

今ではイタリア料理の居酒屋を営むオヤジさん。
飲食店経営者の姿が、すっかり板についた感じがある、ロッキー。
おなじみの斜めにかぶった中折れ帽子。
だるそうに、くぐもった声でゆっくり語る、かつての栄光のボクサー。
その後ろ姿。背中から醸し出す、哀愁。
シルベスター・スタローン演じる、この初老の人物が、スクリーンで”若いモン”相手に、なだめるように諭し、語る姿を見て、もう涙が出そうになりましたよ。

本作では、ロッキーシリーズでお馴染みの、あのメロディーラインが、後半さりげなく挿入されるなど、ロッキーファンにとっては、まさに「涙モノ」の演出です。
もちろん、リング上での臨場感あふれるボクシングシーン。
そのキャメラワークの見事なこと!!
踊るようで、しかも滑らか。手ブレなんか一切ありません。
まるでこれは、かつての伝説のチャンプ、「モハメド・アリ」の名セリフ
「蝶のように舞い、蜂のように刺す」
そういうキャメラワークを使ってます。
わかってるなぁ~、この監督。
若干29歳のライアン・クーグラー。いい腕してますよ、この監督。
役者のアクションの段取りなど、何回も何回も、緻密に丁寧に確認したんだろうなぁ~、と思います。素晴らしいシーンの連続ですよ。

夢を追う若者の清々しさ、たくまさ。それを見守る老いたボクサー。
これから花咲く蕾と、枯れてゆく人生の対比の鮮やかさ。
そこには、なにか日本的な「もののあはれ、人のあはれ」さえ感じさせてくれます。
若い頃は上り調子、坂の上の輝きを目指して駆け上ってゆく。しかし、やがて人は知るのです。人間、誰しも老いる時が来る。
人生のくだり坂。気をつけないと、あっという間に転げ落ちる。
ちなみに登山での事故は、登りよりも圧倒的に下山時の事故が多いと聞きます。
この人生の下り坂、自分の生き様に、どのような決着、エンディングを見つけるのか? そんなロッキーの姿に、僕のような中年オヤジは、おもわず自分を重ね合わせてしまうのです。
「俺はうまく、くだり坂を下りられるだろうか?」と。
人生の枯れゆく姿を、本作において美しく映像として切り取ってみせた、若き映画作家。
ロッキーはもちろん登場するけれど、本作は「もう、ロッキー映画ではない」のです。
紛れもなくロッキー映画のDNA、バトンを受け取った「次の若き世代」が作り上げた、新たなボクシング映画の秀作の誕生。
スクリーンで、その瞬間に立ち会えたことを嬉しく思います。

ユキト@アマミヤ

5.0素晴らしい!必見

2016年1月31日

前評判が良かったので、見に行ったのだが、泣けました!
実は「ロッキーファン」では無いのだが、これは良い。泣ける映画だと「あざとさ」が鼻につく場合があるのだが、これはそれも無く、映画の世界にそのまま入って行ける。

ふじひろ

5.0スタリオン

2016年1月30日

2016年劇場6本目。

最高。
全て予習してから見れば良かった。
台詞や演出でロッキーへのリスペクトを随所に表し、おそらくオールドファンも納得の出来でしょう。
映像技術の進歩もあり、試合のシーンの迫力はとんでもないことになっており、ラストのチャンプ戦はもう文字通り手に汗握る。
個人的には、スポーツものでクズの限りを尽くしてた実力者の敵が、試合で主人公を認めて急激に良い奴になる展開は狂おしいほど好きなので、その点も大満足。
チャンプ戦のクリードの最初のクリティカルヒットのシーンは自分の映画体験史上最も興奮したシーンかもしれない。
さて、サンドバッグ買ってこよ。

ヨッシー

3.5スタローン目当て

2016年1月28日

メタ的には素晴らしい経緯で成立した企画なのでそれだけでもグッとくる。その上でスタローンがあのような演技を見せたことがとにかく嬉しい。

スタローンは上手くはないがそれでも下手では決してない演技で彼の分身であるロッキーを実在化させている。タイトルはクリードであっても今作は間違いなくロッキーの物語が厚みを加えていて実際のところ関心はそこにいってしまう。
というのも主人公であるアドニスはロッキーのように恵まれない状況ではないし魅力的なガールフレンドも得ている。だから彼が勝とうと負けようと結構どうでもいい。ただし彼が勝とうとすることはつまるところロッキーがそうしようとしていることに繋がっているからラストではカタルシスがある。ここは上手かったと思う。

正直この作品の絵作りはあまり良くないように感じたが、オリジナルのロッキーよりも良かったのはボクシングのシーンで、よりリアリティがあったということ。やや残念なのはカメラワークで冴えを見せたデビュー戦のシークエンスが良かったために、メインの世界戦ではややトーンダウンしていたことだろう。まああの試合はリングの中よりもサイドの方がメインであったと言えるのでそれもまた仕方ないだろう。

さすがに次はもう無くていいと思うけどね。

ハル