劇場公開日 2015年12月23日

クリード チャンプを継ぐ男のレビュー・感想・評価

3.5ロッキー見てなくてもok

2016年1月8日

ロッキーシリーズを見たことなかったのですが、楽しめました。
ロッキー好きの知人がいるので、話題になればと見ました。
今までのロッキーも観たくなりました!

しかさん

5.0一気に加速する

2016年1月8日

また続編か‥と言い「だけど観てみる」なんて言う方も居るかもしれない、しっかり掴まらないと一気に加速しますね!涙腺も、次の日も良い出だしに!

ケイスケ

5.0ナメてたらKOされます。

ロッキーて。。
なんとなく知ってはいるけどなぁ…。
スターウォーズ観たしええかな観なくても。
そう思ってる方、観た方がええと思いますよ。
スターウォーズの影に隠れてはいるものの、
大まかに一緒です。
旧ファンを納得させ、次に希望を持たせてくれます。間違いなく。
リブートものスピンオフもの昨今のハリウッドはネタギレか!
いやいや、マッドマックス、スターウォーズ
今作、ロッキーからのクリード。
むしろ、この時代に生きていることに、
感謝せざるを得ません。ハリウッドありがとう!

アメリカのかっこええラップで高揚し、
あの場面あの瞬間にお馴染みのロッキーのテーマ!! 泣けない人はいません。

クリードの生い立ち、恋愛、実直さ、
日本人なら、泣けない人はいません。

老いたロッキーの可愛さ、スターウォーズと同じく、約40年、本当にそこに存在してたのかなと思わせるストーリー。泣けない人はいません。

ワンカット長回しっぽい試合のシーンは
ボクシング映画史上最高峰です。

続編が楽しみな映画がまた増えました。
ロッキーの息子役はどの役者がするのかな?
いろいろと楽しみな展開に期待しています。

豊中グッドフェローズ

3.5音楽の力が観客をKOする

2016年1月7日

良い映画には良いテーマ曲が付きものだ。『ロッキー』もその例外ではない。

『ロッキー』のスピンオフとして作られた本作。チャンピオンを目指してトレーニングに励むアドニス・クリードの姿はかつてのロッキーと重なって見える。だが、聞こえてくるのはクリードの曲だ。これはロッキーではないと頭で理解していても、やはりビル・コンティのあの曲を期待してしまう。

ロッキーがあっさりとトレーナーを引き受けたり、タイトルマッチのチャンスが急に降ってきたり、とトントン拍子な展開に、これは"親の七光り"映画じゃないか、と苦言を呈したくなったが、実はこれが肝だった。伝説のチャンピオンの父・アポロの名声は時にアドニスを傷つけ、時に励ます。ロッキーとは境遇こそ異なれど、生きるべき姿を勝ち取ろうと奮闘する物語の中で次第にクリードの曲が馴染み出す。

ラストのタイトルマッチに興奮せずにいられない。セコンドに就くロッキーの言葉に過去作のハイライトが浮かんでは消える。アドニスの心にアポロの勇姿が過る。そんな中でいつしか忘れかけていたあのテーマが響き渡る。その瞬間、ロッキーの魂がアドニスに乗り移り、父・アポロの血を沸き立たせる!聞き慣れたはずのテーマ曲は私をKOさせ、リング上での死闘を力を込めて見守らせる。この一瞬は本作の最高のクライマックスと言って良い。

試合後にクリードの曲が流れた時、劇中にロッキーのテーマを求める気持ちは無くなっていた。『ロッキー』という名のチャンピオンベルトは確かに『クリード』へ受け継がれたのだ。

Ao-aO

5.0感涙、あっと言う間の133分

2016年1月7日

心身ともに震えました。
気づけば感涙です。

ドニーの闘いをロッキーが支え
ロッキーの闘いをドニーが支える。
老いてもロッキーは
みんなのヒーローなんだ。
そんなこんなの映像に被さる
音楽にまた感動…

ラストシーンの明日に向かう感が
とても気に入ってます。
ドニーの眼も治っててひと安心。
このシーンのスタローンに
助演男優賞をあげたくなりました。
もう一度観たくなる、そして
また感動を噛みしめたいこの刹那です。

………………………………………………………………

2016.1.16 丸の内ピカデリーにて2回目の鑑賞

ぽっかりと空虚を抱えた2人が
「家族」として支え合う姿に
前回にも増して感動、感涙…

ロッキーを老いさせた「時間」の残酷さは
自分に対しても当てはまっているのだと
これまでの人生を省みてみたりして。
ドニーのような
ジェネレーションギャップのある後進に
しっかり向き合ってないよなぁ…と
反省もしてみたりして。
充実した映画体験です。

ラストシーンで
ロッキーのテーマがピアノ演奏で流れてるの
初回の時は気づきませなんだ…
また観にいこっ

………………………………………………………………

2016.1.23 丸の内ピカデリーにて3回目の鑑賞

風邪薬のせいで
時々眠くなりながらも
スタローンの演技に
迫力の試合シーンに
感動的な音楽に
しっかり涙してきました。

Blu-ray出たら買おっ

しげぴい

5.0ヒューマンドラマ

2016年1月7日

最高にテンション上がるのに感動もする!
過去の作品をもじってるのも往年のファンにはたまらない!!

中西太

4.0ロッキー愛

2016年1月7日

スタローンが認めるロッキー大好き監督の作品とのことで、旧作へのオマージュが随所に散りばめられているのであろう。
断定していないのは旧作ロッキーシリーズをきちんと観た記憶が無いため。
逆に自分の様に本作が入り口だとしても、旧作を観たいと思える良い伏線の張り方をしているのではと思った。

スタローンの老いが目立つ様に見えたが、エクスペンダブルズ見る限りはまだまだ行くのかな。
見逃していたリベンジマッチも改めて鑑賞したくなった。
スタローンは偉大。

toosumi

4.5最高の続編かつ新章

2016年1月6日

正直言って、映画が公開されるまではあまり期待していませんでした。あのアポロに実は息子がいて、ロッキーの元でボクシングを学ぶという、いかにもありきたりというか、とってつけたような大筋だったからです。

しかし、実際に本編を見て、ここまで面白い続編はあるのかと思ってしまいました。
試合での長回しの撮影、臨場感あふれるカメラワーク、ここぞという時に流れる言わずと知れたロッキーのテーマ曲。どれも素晴らしいのですが、最も良かった点は、ボクサーに限らず、人間の人生は自分自身との戦いなのだということが伝わってきたところです。

この映画を観て、奮い立たない人がいますでしょうか。
日々の生活に活力を与えてくれる一本です。

ノリスケ

1.5階級が違うのでは?

2016年1月6日

最後の試合は体格的に明らかに、階級が違うものが闘っているように思えてならないけど、違いますか?
ロッキーの衰えやドニ-の寂しさはグッときたんですが、試合の展開があまりに、スムーズあっさり逆転すぎで、試合終了の時点で覚めてしまう。なんか辛かった。
アマアマの予定調和の世界チャンピオン誕生物語に、ロッキーの実直さや、父親を越えようとしているドニ-が利用されているように見えてしまう。次作を作るようなので、試合展開をもっと、練ってもらえれば、ロッキーとドニ-の名演が100%生きると思う。

あけ

5.0クリード

2016年1月6日

ロッキーの続編のような宣伝がされていたので、ロッキーシリーズを観ていない私は少し敬遠していたが、実際観てみたらなんてことはない。シリーズを観ていない人も十分楽しめる作品だった。アドニスのサクセスストーリーとしての感動、ロッキーが老いていくことの切なさを中心とした出来の良い作品でした。

もってぃ

5.0この映画見て、仕事の結果を出そう

2016年1月6日

以前、映画「ロッキー」の中に出てきたセリフと音楽をテープに入れ、それを営業に出かける車の中で聞いてから営業先に出向くことで、営業成績を著しく上げた人の講演を聞いたことがある。人間は、言葉に励まされる。この映画中のセリフもストーリーも音楽も、見ている人に勇気と感動を与える。この映画を見ると、人間の可能性は無限だとつくづく感じる。

えいちゃん

4.0続編へ

usachu

4.0エンドクレジットのセリフのやつはいらないかな。 単純なストーリーと...

mattu

4.0共に戦おう!

2016年1月5日

試合のシーンはさすが、とても白熱していました。
クリード頑張れ!
と心の中で応援してしまい、共に戦っているような感じでした。
ロッキーの老いた姿をスタローンがしっかりと演じていて良かったです。
結構、心にくる言葉とかが多く身にしみました。
ひとつダメな所をいうならば、練習のシーンが少し甘さを感じ、クリードが成長した様子がイマイチ感じられなかったところですかね。
でも、カメラワークも見やすいし、臨場感溢れる映画なのでいいと思います!

あくびん

5.0残された時間。

2016年1月5日

結局のところ、どんなに使い古されたストーリーだとしても、夢を持った若者が立ち上がり、努力する姿には共感してしまう。映画としては、ストーリー展開やロッキーならではの音楽は相変わらず素晴らしいし、特に試合のシーンが途切れず秀逸の迫力だった。また、主人公の体が序盤からラストまでに本当に一回り大きく出来上がっていくのも見所の一つかもしれない。
これまでのロッキーシリーズを見ているだけに、私自身それなりに年を重ね、目線がロッキーサイド(セコンドサイド)に立ってしまったところに複雑な感情は否めないけど。昔はロッキーシリーズを見た後はムシャクシャに走ったり、シャドーボクシングの真似をしたくなったけれど、今回クリードを観て僕が思ったことは自分の子供や後輩に何が残せるのだろう、という感情だった。
正直、この映画を観てそのような感情が浮かぶのは予想外だった。もっと僕自身を奮い立たせてくれるんじゃないかと期待していたからだ。
それでも後味は悪くなかった。むしろ清々しく新しい世代のために明日から精一杯頑張ろうと思った。残された時間はきっと、そんなに気が遠くなるほど長くはないのだから。

ピロリ

5.0最終ラウンドは本当に感動

2016年1月5日

ロッキーシリーズは見たことなかったですが、今回グリードを見て本当に感動しました。特に最終ラウンドは涙なしでは見れなかったです。

ぴよくん

4.0切なくなりました。

saitall

4.0Build your own legacy. スタローンの遺産を見事に受け継いだボクシング・ドラマ

アキ爺

5.0大傑作!驚いた。

2016年1月5日

大傑作!驚いた。

アポロには実は息子がいて、その息子をロッキーがトレーナーとして育てる…。初めてこのストーリーを聞いた時は「なんだそれ?」と思ったし、はっきり言って鼻で笑ってしまった。「おいおい…、『ロッキー ザ・ファイナル』でシリーズの有終の美を飾ったのに大丈夫かよ…」と。

本当に、スタローンには謝罪したい。そして、この勇敢な偉業を成し遂げた俊英ライアン・クーグラーには心からの拍手を送りたい。もう、めちゃめちゃ素晴らしかったです。

あらゆる点で『ロッキー』シリーズを継承しつつ、そのひとつひとつがリスペクトに溢れている。その上、強力な形でシリーズを更新している。こんなに素晴らしい続編はかつてあっただろうか?

まさか、2016年に新しい『ロッキー』シリーズの新作である『クリード』に泣かされるとは!本当に新鮮な驚きだった。2016年始まって早々、今年のベスト3に入る映画を観てしまった。否、人生ベスト10級である。

ふに

5.0ロッキー最高。クリード最高。

2016年1月4日

とにかくまず言いたいことはクリード2をとっとと作ってくれということだ(笑)まあ3年以内には次作を見せてくれと(笑)
子どもの頃日曜洋画劇場なんかでロッキーを見て全ては把握できないけど凄まじくかっこよくて感動したものだったが、これは今の子供達が見ても衝撃を受けるような、まさしくあの頃の『ロッキー』がここにあった。
正直ポ○モンやらなんとかウ○ッチやらを見せるくらいならこの感動を経験させた方が豊かな人間性を育むため将来の日本のために何万倍もマシだと感じたほどだ。
そしてこんな凄まじい作品がアメリカにはあるから日本の映画はまだまだ観れたモンじゃないと思ってしまったくらいに感動させられてしまった。

個人的な好きなところをあげていきたい。
まず音楽がとてもcoolだ。あのヒロイン(ビアンカ)が歌う曲はとても先端を行っていたし心地よかった。どんな感じかと言えば、フィラデルフィア産のsoulとelectronicaとhiphopをミックスした感じだ。これから探して即ダウンロードするつもりだ。
サントラも本当いい音楽で、特にロッキーのテーマっぽい曲とhiphopがミックスされた曲でクリードがバイカーたちとテンションMAXでランニングするシーンは個人的ベストで号泣してしまった。まだ試合も始まってないのに。この前にも何度も泣きそうなシーンはあった。(ロッキーの墓参りとかね)
そして試合の中でも一番重要な所で『あの人』がチラッと写された時とか(思い出してまた泣きそうだ)。

これはボクシングという枠だけでなく、男を揺さぶるものとして最高のものだと思う。もう一度見たいし、DVDは買う。
だが劇場では逃れられない感動の嵐が待っているので、あなたが男なら一度は劇場で観ることをお勧めする。

eky