劇場公開日 2015年12月23日

クリード チャンプを継ぐ男のレビュー・感想・評価

4.5手に汗握り、感動に泪しました。 ロッキーに負けない傑作でした。

2020年12月7日

手に汗握り、感動に泪しました。
ロッキーに負けない傑作でした。

tuna

3.5タイトルなし

2020年11月25日
KEI

4.0いつものロッキー

2020年10月14日

主役は変わりましたが、やってる事は変わりません。いつものロッキーって感じです。👍
クリードは少々気が荒いですが、愛せるキャラになってると思います。

ハーブ

4.0今回もまた名セリフのオンパレード

2020年7月19日

ストーリーはロッキーの第一話とさほど違わない……と言うと怒られるかもですが、名セリフの数々がこのたびも山盛りでして、ボクシングという人生の縮図を心ゆくまで楽しむことができる、そんな映画でした。

ストーリー上の新アイディアは皆無なのですが、十分に楽しめます。

お水汲み当番

4.0限りなく『ロッキー』第一作をセルフオマージュした、ロッキーファンのための作品

2020年6月12日

何がオマージュかといって、最後の試合内容と結果やストーリー構成がそっくりだし、舞台を『ロッキー』と同じフィラデルフィアに移し、似たような街並みでトレーニングするのだから。さすがに、背負ったものは違っていた。アドニスはアメリカのスターであるアポロの血を引いた男だし、そのアポロと3回闘ったロッキーをトレーナーにしたのだ。ライトヘビー級現チャンピオンであるロンドンのコンロンも口は悪いし、「親の七光りで」などと挑発してくる。

一作目を思い出すシーンはまだまだある。ロッキーが働いてるのはレストラン“エイドリアンズ”、母親から贈られた星条旗柄のパンツ、飼っている亀(カメファンも相当数いるはず)、墓はポーリーとエイドリアンが並んでる。フィラデルフィア美術館でのガッツポーズ、グレーのトレーニングウェア、そして一番泣かせてくれるのは初代ロッキーのテーマ、ファンファーレですよね。

老いも感じられるスタローンだけど、年相応で癌と告げられるシーンが痛々しい。エイドリアンも癌で死んだが、その辛い妻を看ているだけに化学療法を拒否するところがいい。病気を知ったアドニスがやけになってケンカしてしまうところもわかるし、一緒に闘おう!なんてのが泣けてくる話だ。

続編も公開されるけど、気になるのは癌と闘うロッキーと進行性難聴を患ってるクリードの恋人ビアンカ(トンプソン)だな・・・

3.5闘う相手は、自分。

2020年6月2日

・誰しもその場所に生まれたのには意味がある。
・黒人だから表現できる街・音楽・機材。
・打ち方は教えてもらうものじゃなく、自分で得るもの。
・戦うたびに必ず何かを得ること。

DEPO LABO

3.0トントン拍子

2020年1月31日

面白いけどトントン拍子すぎて…。

宮西瀬名

4.5【ロッキー、最大のライバルであった男の息子を鍛え上げ、世界の舞台に送り出す。ロッキーシリーズの新章の幕開け。】

2019年12月19日

この手があったか!と感じ入った新たなるロッキーシリーズの第1作。

本格的ボクシング作品として、又、ロッキーシリーズを継承する作品としても見応え充分である。

ロッキーのかつての強敵で、強烈な闘いの後親友になった故アポロ・クリード。

アポロの愛人の子、アドニス・ジョンソン(マイケル・B・ジョーダン)は唯一の肉親の母を亡くした後、荒んだ生活を送っていた。そこに現れた、アポロの妻。

この場面から物語は急激に面白さを加速させていく。

<ロッキーはトレーナーとしても優秀であるという事を絡めながら、あの”ロッキーのテーマ”が高らかに鳴り響く場面が現れる。アドレナリン大放出作品である。>

<2016年1月4日 劇場にて鑑賞>

3.0セミファイナル?

2019年12月18日
odeonza

4.5素敵な師弟関係と素敵なラブストーリー

2019年12月17日

光陽

4.0夢と欲

2019年11月20日

正直言ってもうロッキーはいいかな〜などと思い気にもかけなかったこの作品
内容もほとんど知らずただやっぱり手に取ってしまいました
試合のシーンに度肝を抜かれ見入っているうちにあっという間に終わってた

人間に生まれたからにはただ安定した生活が幸せとは限らない
多少のリスクがあっても生きている実感、そんなものが必要なのかも
食べるだけでも必死な人もいる、家族の世話を人任せにできない人もいる、毎日が忙しすぎて自分がなくなってしまってる人だって…
夢を追える人はそれだけで幸せだ
夢がある事の幸せ
思うことすら忘れている人だっている
私も幸せなのだろう、映画を見てここにこんな事を書けるのだからそれだけでも幸せなのだと思う
なんとも貪欲なものだと少し反省もしてしまう。

カルヴェロ

3.5シルベスター・スタローンを一躍スターに押し上げた代名詞「ロッキー」...

2019年9月7日

シルベスター・スタローンを一躍スターに押し上げた代名詞「ロッキー」シリーズの新たな物語。

てかる

4.0アポロ、フォーエバー

2019年8月17日

この映画は「ロッキー」体験無いと観る気はしないと思う。
少なくともアポロが死んだ「ロッキー4」は観た方が良い。
だから「ロッキー4」がお勧めです。

しかし、ロッキーは観ていた自分でも、この作品には躊躇していた。
「だってまたロッキーでしょ?何回目のやき回し?」
どうせスタローンのオナニー映画だろうと高をくくっていたが、
各方面の絶賛と、監督がスタローンではないと知り、俄然乗り気になり、
映画館の時間を間違え上映時には観られず・・・。

主演のマイケルBジョーダンの、その名前とバッキバキの体が素晴らしいのと、
スタローンが良い感じの年寄りになってんだな。
「雲(クラウド)って何だ?」と空を見上げるシーンはサイコーだし、
お墓で亡き妻や亡き親友に語り掛ける所はヤバかった。

最近のボクシング映画を観てないけど、今のやつってこんなに迫力増してんだと、
試合のシーンがホントのプロを観てるかの様だった。
でも現チャンプの体は何であんなにダルダルなんだろう。

一番グッと来たのは最後の試合前の贈り物。
最近「親子愛」とか「子心」とか描かれると涙腺が馬鹿になっていて、
あの贈り物が見えた瞬間はダム決壊でした。
このシーンの為にも、「ロッキー4」は観とかないとダメです。

あまり貶すところないですが、現チャンプと闘う所の前段で、
「アポロの名前を使って最後を飾ろうとしてる」というテーマ自体、
この映画そのものもそーじゃん?敢えての皮肉なのか?

クリストフ

5.0人生というリングに立つ全てのボクサーへのエールだ、これは!💥🥊

2019年8月16日

たなかなかなか

4.0感动依旧

2019年4月4日

最让人感动的还是史泰龙塑造的洛奇

王子亨

4.0ロッキー新章

2019年3月17日

とても熱い作品でした。
老人となったロッキーがトレーナーにアポロの息子っていうだけでも十分なのに過去の作品を見た人ならではの演出は嬉しいですね。
また、過去の作品以上に人情味が出ている点が良かった。
さらには、母親のメアリー・アンも要所要所で存在感がでていました。

新たなロッキーシリーズに期待です。
もうちょっと早く見れてたら次作を映画館に観に行ってたな。

たけお

4.0ロッキーという男の生き様

2019年3月11日

REX

3.0今ひとつ感動出来ない映画

2019年2月5日

クリードがチャンピオンになっていく高揚感をまるで感じない映画だった。
…なんだか"ちゃらい"し、ストイックさを感じない。それに、練習に打ち込む姿に、相手に絶対勝つんだという必死さみたいなのも感じなかった。スタローンの老いた感じは良かったけど…と言っても、結構すぐトレーナーに復帰してましたけどね…(笑)

*『ロッキー』の1作目にあったようなカタルシスが無いのだ…残念!😞
*新作を観るために予習のつもりで観たが、正直続編への期待値は低い…さて、どうなるか!?(笑)

stoneage

4.0あつい

2019年1月20日

試合で盛り上がる
這い上がる話の構成がまた感動します
過去作を見てなくても楽しめたが見てる方が絶対楽しい
新作も公開中なのでおススメです
絶対ロッキーも見たくなるはず
しかしコンランとの筋肉量の違いに集中できなかった

ビタミン

3.5自分に負けないために。

2019年1月20日

原題 Creed
父親の親友を師匠にボクサー目指すよ。

過去作はロッキー一作目のみ鑑賞。
それでも、小ネタ等が多く楽しめた。他作品との繋がりもあるのだろうな。

物語の筋はロッキー一作目そのものなのでは。それでいて、新しい主人公・時代には新しい悩みがあり、決して古くさい作品ではない。このシリーズは一貫して、自己実現の物語なのだろうな。テーマが変わらないながら、時代に合わせて物語を見事にフィットさせている手腕は見事。

クリードも苦しんでいるのはわかるけれど、ロッキーのどん底と比べればマシ(というか自分で立場とか捨てている)なのが少し気になったかな…恵まれたというのも、彼のコンプレックスだとはわかるんだけれど。

awahira