劇場公開日 2016年5月14日

殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

4.0ポスターのイメージと違う

2016年10月7日

完全なコメディーかと思ったら違っていた、もちろん笑いもあるがオマケみたいなもの、真面目に作られた良い作品です

osamindesu

4.0「マネー・ショート」より面白いでござる!

2016年10月6日

同じく実話を基にした小難しいお金の話「マネー・ショート」が個人的には全く理解出来なかったので、見る前はちと抵抗あったが、こちらは面白かった。
そもそもお金の話と言ってもまるで違うし、それに邦画だから、時代劇だから…って訳じゃなく、根底のテーマやメッセージが良かった。

藩からの厳しい取り立てで貧困に喘ぐ廃れた宿場町。
そこで、藩に大金を貸し付け、利息で町を救おうという奇策を思い付く…!

言い出しっぺは、嫁を貰って町に戻ってきた知恵者の茶師・瑛太。(役名が難しいので役者名で書きます、ご勘弁を…)
でもただの思い付きで“夢物語”だったのに、これに激しく賛同したのが、造り酒屋の阿部サダヲ。
そしたら賛同者が一人一人増えていって、皆やる気まんまん、言い出しっぺ「え~っ!?」(笑)

目標額は千両、現在の金額にして3億円!
こんな今にも潰れそうな町にそんな大金無い!
銭集めに悪戦苦闘、奔走…。

このタイトルから想像するのはメチャ笑えそうなコメディ。阿部サダヲも出てるし。
確かにコミカルだけど、次第に人情とじんわりの感動にシフトチェンジ。ここが良かった!

銭集めの為に、売れるものは何でも売る。
中には、私財や土地まで手放す者も。
つまり、破産覚悟。
また、この奇策がバレれば、打ち首。
そこまでするメリットは?
己の利にはならない。全ては町の為、子々孫々の為。

金を出したのが自分たちであると口外してはならない。
無欲であれ。
謙虚であれ。
慎め。
阿部サダヲの弟で守銭奴と陰口叩かれる妻夫木聡が何故か多額の出資。
その真意には、二人の亡き父で同じく守銭奴と言われた先代・山崎努のある教えが。
親子のサブエピソードが感動に一役買っている。

知恵。そして“無私”の精神。
今の政治家に足りないものであり、我々一般人も然り。

近大

4.5僕らは元気に営業中

2016年10月1日

チャプチャプ

3.5守銭奴たちの人間ドラマ

2016年9月24日

マネーゲームものをうまく時代劇という世界観に落とし込めている。
実話を謳う割には、あまりに美談に仕上げられたお話も、世界観を彩る美術設定なども、歴史考証をともなうリアルさに欠けているようにも感じるが、良いテンポで淀むことなく最後まで観れた。久しぶりに楽しいエンタメ系時代劇。

突然叱咤される大肝煎の中間管理職的な苦労に同情する。侍になれて良かったね…。

阿部サダヲの酒屋がイマでも続いている(しかもずいぶんうらぶれた普通の酒屋として)というオチは、前述のようにちょっと現実味に欠けたエピソードのシメとしては最適だと思えた。

ヨックモック

1.5阿部サダヲなのに

2016年9月10日

いつもと感じが違うと思ったら、宮藤官九郎さんの監督ではないのですね。

阿部サダヲさんなのにお笑い要素が少なくて、お笑いも感動も中途半端に感じました

小虎

4.0おもしろ映画かと思いきや…

2016年9月5日

なんか明るく楽しく面白い映画なのかな?
くらいのノリで興味をひいてレビューを見てみると
思いのほか高い評価と面白いというより興味深い内容らしい

…ということで視聴したところ、
うっかり泣きそうになるシーンが2・3度もあり、
テンポ良い中にもひとの優しや人間臭さが感じられて
良かったです。

わるたけ

3.5ぶっきー

2016年8月30日

浅野屋が最高。ストーリーはデフォルメしすぎ。羽生結弦も(友情出演なのは分かっているが)唐突感があってちょっと。。。

あいわた

4.0良作です

2016年8月26日

実話に基づく時代劇と言うと「武士の家計簿」が思い出されるが,原作者は同じ人である。どちらの作品も,江戸時代の封建的なルールに縛られて生きるのは,さぞ辛かっただろうという視点で描かれているのだが,これはまさに現代人的な考え方なのであって,当時の人たちは,それ以外のルールがあるなどとは夢にも思わなかったのであるから,残念ながら時代的な意識を共有するといったところまではできていなかった。これは何もこの映画に限ったことではなく,結局昨今の大河ドラマでも同様なのであるから,今更嘆いても仕方がないことである。時代劇を作って頂けるだけで有難いと思わねばならないというのが実情なのであるから。

脚本は,時代の空気のようなものまで感じさせていたとは言い難かったが,かなり健闘していたと思う。特に山崎努が演じた浅野屋の先代には本当に驚かされたし,登場人物たちには身分の上下に関係なく,それぞれ見せ場が用意してあって見事なものであった。話の流れの中には何カ所か泣けてしまったところもあった。口に出してしまっては有難味が薄れるということが世の中にはいくつもあるが,そうした価値観はいかにも日本的である。本作はその典型と言えるだろうが,信念のために親子や兄弟が長年険悪になってしまってもやむを得ないとまで覚悟するのは現代人には理解し難い行動である。ましてや,外国人に理解を求めるのは無益であろう。

役者は芸達者を揃えてあって,特に,妻夫木聡と松田龍平の演技には目を見張らされた。いずれも役になり切った怪演と言うべきであったと思う。主演は阿部サダヲなのだろうが,見終わってから頭に残るのはほとんど山崎努のことばかりである。羽生選手も好演していたと思う。肌が白く,端正な容姿は,いかにも殿様という感じがした。だが,江戸時代の殿様が,敷居や畳の縁を踏んで歩くのはどうかと思った。誰も注意してやらなかったのだろうか?原作者のカメオ出演などよりそうしたことに気を遣って欲しかった。

集客目的で予告編を面白そうに作るのは映画会社の作戦なのであろうが,本作の場合はほとんどネタバレに近かったということには呆れてしまった。観客の年齢層が高く,老女ばかりの観客が見たがっていたのが予告や TV CM で何度も見せられた羽生選手演じる殿様だったことは,あのシーンで場内のババァどもの騒ぎが一段と大きくなったのを見れば明白である。まんまと乗せられたババァどもと同じ時間に見てしまったのがつくづく迂闊であった。
(映像4+脚本4+役者4+音楽3+演出4)×4= 76 点。

アラカン

4.5まさか泣けるとは

2016年8月22日

阿部サダヲのポスターやチラシの雰囲気から、クドカン的な笑える話かと思ったら・・・。
久々に映画で泣いてしまいました。

要所要所で人々の正義感、不安、やましい気持ちとかも表現されていて、深みがありました。

ジンクス

4.0サクサク進んで笑いあり感動あり

2016年8月18日

物語がテンポ良く展開され、その中に笑い、感動の要素が盛り込まれている。
気楽に観られて面白い、満足な作品です。

mugichan

3.5いいね

2016年8月17日

現代にも通じる人情ドラマ。心がほっこりしました。配役がピタッと決まり、それぞれがいいアジをだしてます。

bunmei

5.0最高に笑える

2016年8月3日

実話ベースだけあって最高に笑える。厚みのある秀作。面白い‼️歴史映画大好きです。

computaro

4.0いい映画でした

2016年7月30日

日本の良い文化的な背景がよくわかる映画でした。時代劇にありがちな目線で見ると驚かされる事が多々ありましたが、意外とこれが事実なのかもしれませんね。

まさ

4.5流石実話!

2016年7月23日

笑いたくて観に行ったのですが(勿論笑えましたが)、初めて知る色々ともどかしいお役所ごとの手順やしきたりがありました。
笑い以上に現実の辛さを見た気がして、考えさせられる映画でした!
流石実話!

エイガスキー

3.0松田龍平が全部持ってく感じ

2016年7月21日

タイトルから期待するコメディ感は本編にはなく、いたって淡々と話が進んでいく。30分で足りる話を無理に2時間に延ばした冗長感は否めない。なれ合い色の強い進行の中でただ一人異彩を放っていたのは故・松田優作の息子、龍平。彼が居なければ本当にしょうもない映画でした。まあスケートの羽生君を出演させるために突貫工事で作ったんでしょうね。

わら太3世

5.0いい作品

2016年7月5日

最初はドタバタだったけど、最後は感動できる作品

ムネ

3.0人生楽ありゃ苦もあるさ

2016年7月5日

水戸黄門的お決まりが観たい方には超オススメ。『歴史考察がぁ!』て方は回れ右
地元民的には後者寄りが良かったが、あの内容ならもう少しコメディ色を強めにすべきだったか?
楽しめた方も中途半端感は残ったのでは無いでしょうか?

みよしまこと

4.52016年上半期、一番泣けた映画

2016年7月3日

2016/06/16、MOVIX亀有で鑑賞。先日コンセチャレンジで当たった無料鑑賞クーポンを使いました。

例によって原作(磯田道史『無私の日本人』所収『穀田屋十三郎』)も読んで予習はバッチリ。
正直なところ、原作には説教臭さを感じてしまい、感動はしたものの、読後感はあまりよくなかったのです。
でも、『無私の日本人』というタイトルの本を、『殿、利息でござる!』というタイトルで映画化するセンスと、主役の穀田屋十三郎が阿部サダヲさん、というところに期待して、観に行きました。

期待以上でした。
今年観た映画の中で、一番泣きました。
そういえば、『予告犯』の中村義洋監督だったのですよね。
『予告犯』も泣かされて、わたしの去年観た映画のナンバーワンを争っているのです。(日によって、『レインツリーの国』と1位2位が心の中で入れ替わります。決めきれない……。)

人のために何か役に立つことをしたい、という気持ちはもちろんわたしにもあります。ありますが、そのときにはちょっとでいいから誰かに褒められたい、という欲も、正直あります。
遠藤寿内(西村雅彦さん)の振る舞いが、観ていると笑っちゃうんだけど、でもその気持ちもわかる、という感じ。
それだけに、彼らの「つつしみの掟」は、古き良き日本人ならでは、といった感じで、心に響きます。
ここまで人のためにすべてを投げ出せるものか、そしてそれを誇らずにいられるものかと。

あと、わたしは、自分の育った家庭環境が複雑なので、家族との確執と和解を描かれると弱いです。
兄(長子)なのに穀田屋に養子に出された十三郎と、弟で実家を継いだ浅野屋甚内(妻夫木聡さん)。
原作ではなぜ長子が養子に出たかは書かれていないのですが、そこにドラマを作り出すところが、本当にうまいなあと思います。
二人の父親が山﨑努さんで、いかにも厳しそうでがめつそうに見えて実は、というのも、ぐっときました。

前述の遠藤寿内が、最初は儲け話と勘違いして、そのあとは見栄のために参加するところとか、菅原屋篤平治が心ならずも巻き込まれていく感じとかは、コミカルで面白かったですね。
実在の人物なのにこんなふうに描かれて、菅原屋さんのご子孫は大丈夫かしら、と思いましたが、原作によれば篤平治には子がなかったようなので、まあいいのかな?
穀田屋さんは、いまもお店が残っているそうです。

ちょんまげが銭になっているポスターと『殿、利息でござる!』というタイトルから、完全なコメディを予想して観た人の中には、裏切られたと思う人もいるでしょう。
こういう方向のプロモーションでよかったのかしら? とは思います。
わたしは「原作を読んでから観る派」だから、これがコメディで終わる話でないのはわかって観に行ったわけですが、「すべての観客が事前に原作を読む」なんてことはありえないわけで。
原作を除けば、わたしが得ていた事前情報は、タイトルとポスターと「羽生結弦さんが伊達の殿様役で出演!」というニュースぐらいだったので、笑いを期待して映画館に行って期待外れで低評価のレビューを書いている人がいるのも仕方がないような気はします。

そういえば、羽生結弦さんは見事でした。
やっぱり世界で戦っている、しかもオリンピックとグランプリシリーズと世界選手権の三冠なんてやってのけたことのあるトップ選手は、舞台度胸がありますね。
もちろんプロの役者さんではないので素人っぽさはありますが、そこがこの映画では、殿様が下々とはかけ離れた存在であることを示す味付けになっているように思いました。

あと、萱場杢(松田龍平さん)が、とても酷薄でよかったです。まあイヤな奴でした。
美形が冷たい目をすると本当に怖いですね。
ほかのキャストも豪華で、とても見応えのある映画なので、ぜひ公開中に劇場でご覧ください。

ちな姉

2.5安心して見られます

2016年7月1日

豪華キャスト、阿部サダヲと瑛太良かった。
昔の人は慎み深くて素晴らしい。
庶民にはできないことだけど、現在でも企業とかお金持ちとかは、有意義なことができるんだろな。

yuriko

4.5配役が素敵

2016年6月19日

コメディかと思っていましたが、非常に感動する作品でした。自分の為ではなく、周りのために生きること、そしてそれを家族で受け継ぐこと、非常に素晴らしかったです。どっちを向いて仕事をするとか生きるとか非常に考えさされました。
そして凄まじく豪華なキャストで且つ配役も素晴らしい。羽生くんのとこで、一気にダメになるかと思ったけど、意外にトーンが合っててよかった。ナレーション濱田岳って最後まで分からなかった。
気軽に見れるいい作品でした。

パセリ