殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

殿、利息でござる!

劇場公開日 2016年5月14日

つまらなかった😱

映画館鑑賞
観なくて良い

こんにちわ
こんにちわさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

落語の話みたいでとっても面白いストーリー

とっても面白かった。落語の様な面白いストーリーと展開。
羽生結弦選手の演技とオーラも良かったです。

_munakata
_munakataさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

ちゃんとした作品だった

タイトルからコメディを期待していたけど、実際はそれほどコメディではなかった。
ドキュメンタリー映画を少しコメディタッチにした内容だった。
でも、最後まで普通に見てしまった。

bucobuco707
bucobuco707さん / 2018年4月15日 / PCから投稿

観て良かったです ネタバレ

低評価をしている人は、ギャグ目的のみでこの映画を視聴したか、お金をかき集める地道な努力のシーンで飽きて最後まで観てないのでは、と思われます。確かにこれがフィクション映画だったら地味な映画かもしれませんが、実話となると、ただただ関心させられたし、観て良かったと思います。
私はもう最後の笑顔にやられてしまいました笑

タピオカ
タピオカさん / 2018年3月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

泣いたし最高だった。 冥加訓や無私の日本人をもっと前面にだしたパッ...

泣いたし最高だった。

冥加訓や無私の日本人をもっと前面にだしたパッケージにした方が良いのではないだろうか。なにか狙いがあってのこととは思うけれど、あまりにも内容が良いので勿体無いと思いました。

ゆづ様が殿様。

yonda?
yonda?さん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

実話エンターテイメント

実話としつつも江戸時代のことなので、実話を基にした映画くらいに思った方がよいかな。かなりの脚色はあるのだろうけど、純粋に楽しめる映画としての完成度は高い。
お金を集める下りは面白いのもあるし、感動するところもある。大オチになるところはかなり予想できたけど、それでもいい話なので、感動できました。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2017年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

「あなたはどこを向いて仕事をしているのですか!!」この一言が正直かなり刺さりました。さらに全体を通じて、凄まじい人達がいたのだと改めて感服しました。

ニックネーム
ニックネームさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

5分で終わりそうな話

教科書に出てきそうな有難いお話。正直退屈すぎて見るのに何日もかかりました。好みの問題だと思いますが本当に何も驚くことも感動することもなく終わりました。「もしや今の笑うところ?」「もしや今泣くところ?」って感じでした。歴史好きの方や時代劇好きの方なら苦なく見れたのかもしれません。私は全く好みではありませんでした。

タイトルからコメディチックかと思ってたのですが...タイトルミスだと思います。

世紀末
世紀末さん / 2017年12月18日 / スマートフォンから投稿

よかった

江川達也が推してたんで、気になってたのだが、おもっていた内容と違い、凄く良かった。
おススメできる作品。

Keita
Keitaさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

よく考えよう〜〜お金は大事だよ〜〜。

お金は人を活かしもし、また苦しめもする…。

なんと罪深いものなのでしょう。

これは、仙台藩のお殿様が膨大な金を必要としている噂を聞きつけ、村人たちがお金を貸そうと奮闘するお話。

村人たちが骨身を削りながら、必死になってお殿様のためにゼニを集める姿に感動しました。

貸した金の利息を貰い村のために役立てようと、財産を全て投げ打って資金集めを行なった村人たちに拍手です。

途中、仙台藩のお殿様を羽生結弦選手が演じていたことにビックリしました!

彼はスポーツだけではなく、俳優としても活躍しようとしているのでしょうか⁈

殿はずる賢い奴だと思っていましたが、最後の最後で殿も話せばわかってくれる人だったというオチに笑いました!

阿部サダヲさんが出演していたので、もっと破天荒な感じかと思いましたが…。

こんな素敵な作品だとは思いもしませんでした(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

一度は見るべし!

パッケージの写真とは違い、コメディではありません。

人情味の溢れるいい映画でした!

ラヂオ
ラヂオさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿

タイトルで観なかったのが失敗だったよ

タイトルおかしいでしょ。コメディ映画かと思ってたもん。
Amazonプライム・ビデオのオススメに「星の多い映画」として出てたから、そうなんだあ〜くらいで観たけど、超絶良い話じゃん。

しかも実話と聞いて驚き!
泣けるし、東北人の控えめな気質にも感動。
これはオススメです。

紺野
紺野さん / 2017年11月1日 / iPhoneアプリから投稿

宣伝相違の名作史実

まんまと阿部サダヲのコメディ映画的宣伝のせいで映画館に観に行かなかったくちである。

どうにも阿部サダヲのコメディ映画が苦手で観に行かないのだが、このような素晴らしい史実を元にした素晴らしい映画と分かっていたら映画館で観たかった。

確かに真面目な時代劇では興業収入があがらないかもしれない。

だけどここまで内容と違うポスターもないよね。

宣伝とは全く違う素晴らしい史実をちょっぴりコメディタッチで描いた心温まる秀作映画に拍手

TRINITY
TRINITYさん / 2017年10月30日 / Androidアプリから投稿

しみじみと

なんて温かい作品なのでしょう。
もっと話題になってもいいのに!

緊張感もありますし、飽きずに楽しめました。武力で勝負しない百姓たちの一生懸命な姿が、愛おしくなるほど。魅力ある作品でした。

のぎへん
のぎへんさん / 2017年10月23日 / iPhoneアプリから投稿

備忘録的映画

ふつうに面白い映画だったけど、
実話だってことに驚いた。
日本の誤解されがちな奥ゆかしい心意気を
軽快かつコミカルに記した備忘録的映画。

あゆみ
あゆみさん / 2017年10月19日 / iPhoneアプリから投稿

良い作品です

タイトル、キャスティングからして、くだらない内容と思ってたら、とんでもなく良い作品でした。
お薦めです。

ひぃちゃん
ひぃちゃんさん / 2017年10月16日 / スマートフォンから投稿

いい話でした

いい話でした

へまち
へまちさん / 2017年9月25日 / iPhoneアプリから投稿

知られざる歴史

このような事実が歴史上に残っているとは。
この事実を紹介するだけでも有意義な映画だったと思う。

他にも日本各地にこのような知られざる秘話があるなら、知りたいと思った。

marumaru218
marumaru218さん / 2017年9月24日 / iPhoneアプリから投稿

コメディーではなく、本格派の感動作です。いいもの見せてもらいました。

出演者が少しふざけた感じだし、ポスターも予告編もふざけているので、コメディーなんだろうと思っていた。

でも、見てみたら、笑う部分などほとんどない、本格派の感動作だった。

テーマ的に深いし、いろいろ考えさせられて面白かった。

日本人なら、見ればきっと共感すると思う。

しかし、内容的には素晴らしいけれど、映像的にはチャンバラもないし、どっかで見たようなセットを使って延々と撮っているだけで、いまいち地味だった。

これで出演者も地味だったら、お客さん入らないないだろうな、という感じになってしまう。

そこで、出演者を豪華にして、コメディーみたいに見せかけて宣伝したのだろうと思った。

でも、看板に偽りあり、という感じではなくて、内容的に素晴らしかったので、まったく文句はないし、いいもの見せてもらったという気持だった。

この映画の原作は、映画『武士の家計簿』を見た人の情報が元になって作られたらしい。

個人的には『武士の家計簿』は大好きで、”名作と思う映画”に入れている。

『武士の家計簿』の原作は一般向けの教養書で、それを映画化した故森田芳光監督はやっぱりすごい監督だったとあらためて思った。

この映画は『武士の家計簿』と似たような感じで、実話が元になっているけれど、主人公が武士ではなく、町人になっている。

でも、この人達が武士よりも武士らしくて、自分を殺して公に尽くすところに感動する。

「町人にしておくのはもったいない。」という台詞が何度も出てくるけど、日本人のいいところの代表者みたいな感じだった。

狭くて、なんの資源のなく、食料も満足に生産できない極東の島国で、今までなんとかやってこれたのは、こういう人々のおかげだ。

しかし、日本人のこういうところは、いいとこでもあるけれど、悪いところでもあって、外国や外国人(特にお隣の国)にはまったく通用しない。

外国や外国人相手にこんなことしていれば、うまくやられて利用され、全部取られて終わり。

基本的にグローバル化なんて、日本には合わないような気がする。

そして、やっぱりお金持ちや大企業からは、たくさん税金とって公のために使った方がいい。

税金を払うのがいやで外国に逃げるのなら、当然のことながら日本で活動できないように厳しく取り締まればいい。

そうでなければこの映画の宿場町のように全体がおかしくなって、いずれ共倒れしてしまうだろう。

政治家や学者や評論家はグローバル化しないとダメだと言うけれど、逆に日本はガラパゴスでいいし、そうでないとやっていけないと思う。

Push6700
Push6700さん / 2017年8月29日 / PCから投稿

ポスターとのギャップ

ポスター、出演者を見て完全にコメディと思い込んでいて意表をつかれましたが、良い映画でした!
話題作りのお殿様羽生君、スケーターのままでいてほしい!

気ままなおさる
気ままなおさるさん / 2017年8月16日 / Androidアプリから投稿