殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

殿、利息でござる!

劇場公開日 2016年5月14日

百姓たちのドタバタ劇。心を1つにする姿に感動!

1766年の仙台藩領内にある吉岡宿という宿場町が舞台。吉岡宿では宿場間の物資の輸送を行う伝馬役を仰せつかっていた。輸送にかかる費用を宿場が自費で賄っていたため、貧しい暮らしを強いられている。夜逃げも後をたたない。
この状況を打破するために考えた作戦が、藩にお金を貸して利息で伝馬役の費用を賄おうというもの。
必要な資金は千両相当の5000貫文。現代の金額で約3億円!貧しい宿場の百姓たちが、どうやってそんな大金を集めるのか。主役の穀田屋十三郎(阿部サダヲ)や菅原屋篤平治(瑛太)が奔走し、百姓それぞれの信念や思惑が交錯しながら物語は進んで行く・・・というお話。

利息の返済に追われる殿様のコメディ映画だと思って見てみたら全然違った笑

要所要所に笑いどころが散りばめられており、
飽きずに見られた。
資材を投げ売り、自分の利益を度外視にしてまで、
みんなで協力し合い銭を集める。
百姓のリーダー的存在である肝煎(きもいり)や
肝煎たちをまとめる大肝煎まで巻き込み
大騒動になりながらも、
一致団結して行く姿に感動した。
キャラクターたちを思わず応援したくなる映画だった。

YuuuuuTA
YuuuuuTAさん / 2019年3月12日 / iPhoneアプリから投稿

予想外

かなり面白かった
テンポ良く進むが、笑う所、泣く所とメリハリがあり、無駄なシーンと思うところは無かった
羽生結弦くんが、ゲスト出演するシーンも、若い殿様という役なので、演技も嫌悪感なく楽しめた
オススメしたい映画

せきはんたくべ
せきはんたくべさん / 2019年2月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 笑える 幸せ

予測外の面白さ

全く予備知識なく観れたのがよかったです。
殿様が羽生選手だというのも知りませんでした。

スゴイ地道な作業が日本人の堪え忍ぶ的な感じで、ちょっといらっとしましたが。

その志は素晴らしいです。

まゆみ3
まゆみ3さん / 2019年1月16日 / スマートフォンから投稿

人情話

無難に面白い、人情話。
ラストの微かな笑みがとても良い。

コトブキ
コトブキさん / 2018年11月11日 / iPhoneアプリから投稿

85点

映画評価:85点

色々と思う所はあるでしょうが
私は、この作品大好きです!

・事実が元となっている

らしいです。
映画ですので脚色があったり、展開が事実と全く違っていたりするでしょう

それでも結論は変わらない
それが事実

One for All

って、とても素敵だなぁ思いました!

また磯田道史さんの作品なだけあって、
その時代の事を凄く丁寧に説明してくれているので歴史や時代劇が苦手な方にも、分かりやすく作られていたのも好印象でした

登場人物の個性も豊かで、それを巧く演じた役者陣も素晴らしかったです

ただパッケージとタイトルの雰囲気とは大分(良い意味で)違っていましたね

総じて最高でした!

【Amazonプライムで視聴】

まぁと@名作探検家
まぁと@名作探検家さん / 2018年10月3日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 興奮 幸せ

笑いと感動

一人の本気の思いが波紋のように伝わり、やがて偉業を成し遂げる。

観た後に清々しい気持ちになれる映画でした。

ジジ
ジジさん / 2018年9月23日 / iPhoneアプリから投稿

この映画では松田龍平がいまひとつ。惜しい

この映画では松田龍平がいまひとつ。惜しい

Neo*
Neo*さん / 2018年7月15日 / PCから投稿

タイトルなし

日本人の好きな話… 美徳がつまってる。

豆
さん / 2018年7月8日 / Androidアプリから投稿

つまらなかった😱

映画館鑑賞
観なくて良い

こんにちわ
こんにちわさん / 2018年5月16日 / iPhoneアプリから投稿

落語の話みたいでとっても面白いストーリー

とっても面白かった。落語の様な面白いストーリーと展開。
羽生結弦選手の演技とオーラも良かったです。

_munakata
_munakataさん / 2018年5月12日 / iPhoneアプリから投稿

ちゃんとした作品だった

タイトルからコメディを期待していたけど、実際はそれほどコメディではなかった。
ドキュメンタリー映画を少しコメディタッチにした内容だった。
でも、最後まで普通に見てしまった。

bucobuco707
bucobuco707さん / 2018年4月15日 / PCから投稿

観て良かったです ネタバレ

低評価をしている人は、ギャグ目的のみでこの映画を視聴したか、お金をかき集める地道な努力のシーンで飽きて最後まで観てないのでは、と思われます。確かにこれがフィクション映画だったら地味な映画かもしれませんが、実話となると、ただただ関心させられたし、観て良かったと思います。
私はもう最後の笑顔にやられてしまいました笑

タピオカ
タピオカさん / 2018年3月24日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 楽しい 幸せ

泣いたし最高だった。 冥加訓や無私の日本人をもっと前面にだしたパッ...

泣いたし最高だった。

冥加訓や無私の日本人をもっと前面にだしたパッケージにした方が良いのではないだろうか。なにか狙いがあってのこととは思うけれど、あまりにも内容が良いので勿体無いと思いました。

ゆづ様が殿様。

yonda?
yonda?さん / 2018年1月29日 / iPhoneアプリから投稿

実話エンターテイメント

実話としつつも江戸時代のことなので、実話を基にした映画くらいに思った方がよいかな。かなりの脚色はあるのだろうけど、純粋に楽しめる映画としての完成度は高い。
お金を集める下りは面白いのもあるし、感動するところもある。大オチになるところはかなり予想できたけど、それでもいい話なので、感動できました。

夢見る電気羊
夢見る電気羊さん / 2017年12月29日 / iPhoneアプリから投稿

レビュー

「あなたはどこを向いて仕事をしているのですか!!」この一言が正直かなり刺さりました。さらに全体を通じて、凄まじい人達がいたのだと改めて感服しました。

みそしる
みそしるさん / 2017年12月23日 / iPhoneアプリから投稿

5分で終わりそうな話

教科書に出てきそうな有難いお話。正直退屈すぎて見るのに何日もかかりました。好みの問題だと思いますが本当に何も驚くことも感動することもなく終わりました。「もしや今の笑うところ?」「もしや今泣くところ?」って感じでした。歴史好きの方や時代劇好きの方なら苦なく見れたのかもしれません。私は全く好みではありませんでした。

タイトルからコメディチックかと思ってたのですが...タイトルミスだと思います。

21世紀
21世紀さん / 2017年12月18日 / スマートフォンから投稿

よかった

江川達也が推してたんで、気になってたのだが、おもっていた内容と違い、凄く良かった。
おススメできる作品。

Keita
Keitaさん / 2017年12月1日 / iPhoneアプリから投稿

町民の温かさ

主演である阿部サダヲの髷が銭になっているポスターを見てコメディ作品だと思つつ鑑賞。見事に裏切られた。笑いあり、涙ありの時代劇。実話だと知って、町民の温かさが目に染みた。見返りがなければやらない、リスクがあったら助け合おうとしない今の時代を考えさせられる作品。

ゆぅい
ゆぅいさん / 2017年11月24日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  楽しい 単純 笑える

よく考えよう〜〜お金は大事だよ〜〜。

お金は人を活かしもし、また苦しめもする…。

なんと罪深いものなのでしょう。

これは、仙台藩のお殿様が膨大な金を必要としている噂を聞きつけ、村人たちがお金を貸そうと奮闘するお話。

村人たちが骨身を削りながら、必死になってお殿様のためにゼニを集める姿に感動しました。

貸した金の利息を貰い村のために役立てようと、財産を全て投げ打って資金集めを行なった村人たちに拍手です。

途中、仙台藩のお殿様を羽生結弦選手が演じていたことにビックリしました!

彼はスポーツだけではなく、俳優としても活躍しようとしているのでしょうか⁈

殿はずる賢い奴だと思っていましたが、最後の最後で殿も話せばわかってくれる人だったというオチに笑いました!

阿部サダヲさんが出演していたので、もっと破天荒な感じかと思いましたが…。

こんな素敵な作品だとは思いもしませんでした(笑)

ガーコ
ガーコさん / 2017年11月19日 / iPhoneアプリから投稿

一度は見るべし!

パッケージの写真とは違い、コメディではありません。

人情味の溢れるいい映画でした!

ラヂオ
ラヂオさん / 2017年11月4日 / iPhoneアプリから投稿