劇場公開日 2016年5月14日

殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

3.0お金集めは大変だ

2020年6月24日

原作未読
観終わってイイハナシダナーと感じたが、冷静に考えるとだいぶぶっ飛んだことをやってたなと。
宿場町が具体的にどういう状況でどんな苦しみがあるのかというような視覚的な描写が少なく、必死に何億円も集めている様を見せられても「ああ、お金集めるんだな」程度にしか感じず今一入り込めなかった。加えて絵面も地味なので、中盤で飽きがきた。結末はスッキリしていて良かった。
GYAO!にて

棒人間

5.0楽しい映画にまとまってます。

2020年6月11日
さささん

5.0実話と言うのが更によし

2020年5月10日

年月が掛かって人の願いが叶うなんて凄い!!と思える内容でした。万人にオススメの映画です。

ケイト

4.0前半コメディ色強めだけど、後半は泣かせる人情話に展開していく。チラ...

2020年5月10日

前半コメディ色強めだけど、後半は泣かせる人情話に展開していく。チラシなどから受ける印象ではふざけた感じなので今まで素通りしていたけど、いい話で観て良かった。

原っぱ

4.5安心俳優陣

2020年5月10日

相応しい俳優が相応しい役を演じている。
悪く言えばサプライズなし。だが、安心して話しに入り込める。
吉本新喜劇的に、あるいは水戸黄門的にハートウォーミングないいお話。
嫌味ではないです。
こんな話し時に必要です。

ふがし

3.5しみじみ

2020年5月9日

先のこと考え、私利私欲を捨て、行動におこした人がいたのか。
ラストの現在の姿も見られてよかった。

邦画好き

4.0お金は人を変える、良い方にも。

2020年5月8日

タイトルや阿部サダヲのコミカルな表紙から、もっとコメディな内容と思っていたが、実話とは驚き、人情にあふれた話でした。
お金は人を変える、お金がからむと話はこじれる、などというようなお金がらみのもっと泥臭い話かと思いきや、目的のために皆が協力し、私財を投げ出し、実現不可能のような大義を目指す。
歴史のことも丁寧に教えてくれており、難しい言葉がひっかかりにくい。
阿部サダヲのまっすぐな演技、瑛太の知的な感じ、妻夫木聡の凜とした役、堀部圭亮のいい声、松田龍平のハマった嫌われ役、竹内結子の活力ある女性、など名演者がさらに作品にのめり込ませてくれました。

コスモス43

2020年3月29日

しゅうへい

4.0奉仕の心

2020年3月26日

『武士の家計簿』の磯田道史の原作を映画化。

どこまで実話なのか、よくわからんけど、こんな人達がいたのね~
そんな物語を、コメディちっくな感じで見やすく作った中村義洋監督に拍手ですわ(^^)b
(西村まさ彦の演技も大きい)

仙台が舞台ってコトで、仙台出身のスーパースターも登場して、ラストもお見事(^^)b
(全部持ってかれた感はあるが…)

n.yamada

3.5何コレ普通に泣いた!(笑)

2020年3月2日

zerumina

4.0偉人だけが、偉人じゃない!

2020年2月14日

設定が派手じゃない分、実力派俳優が揃ってるのでおもしい!
それぞれが個性的で観てて飽きないです。
タイトルから完全コメディかと思いきや、コメディもありつつ、しっかりとヒューマンドラマ。
自分たちの村を思う気持ちや誤解がとけるシーンは胸が熱くなりました。

設定自体が斬新なので、知識がなく多少ちんぷんかんぷんにはなりますが、大事なところはしっかり説明してくれます。お金を集めること、それを役人に伝えることがどれ程大変だったかが伝わりました。

りりまる

5.0宣伝とポスターが悪い

2020年1月20日
ずん

4.5いい話だなぁ~。

2020年1月5日

いい話だなぁ~。
実話がベースとなっているかなり泣かせる人情話ですが、ユーモアも交えて重くならずに飽きさせない脚本が秀逸。
蕎麦屋の女将の竹内結子さんがいいアクセントになっていますし、あっと驚くお殿様役の羽生結弦さんも様になっていました。
日本の時代劇は食わず嫌いでほとんど観ることはなかったのですが、こんな映画ならまた観たいと思いました。

光陽

3.0タイトルで勘違いさせる作品

2019年11月1日

どうせ時代劇をコミカルに見せるやつなんだろうとあまり期待しないで観たが、フタを開けたらNHKでやった時代劇「上杉鷹山」的なテイストがある作品。そこまで感動はしないもののふつうにいい話。

さすまー

5.0素敵なおはなし

2019年10月4日

心温まるほっこりする話でたのしいし、出ている俳優さんたちもみんな素敵でとてもよかった!大切なことを思い出させてくれる。

ぴより

2.5出来すぎた人情話...でも楽しめる

2019年9月14日

出来すぎた人情話だったけれど、演者と構成が良いおかげでクドいなと思うことなく純粋に楽しめた。

せっかく仙台藩が舞台なのだから、その土地らしさを出して欲しかったかな。羽生くんが出ているからそれを意識しなかったわけではないだろうから。

カメレオン

3.5「穀田屋十三郎」を映画化。時代劇では初主演となる阿部サダヲほか、瑛...

2019年9月7日

「穀田屋十三郎」を映画化。時代劇では初主演となる阿部サダヲほか、瑛太、妻夫木聡、竹内結子、松田龍平らが共演。

てかる

4.5思ってたよりいい映画じゃないか~!

2019年7月20日

キンキラキンのポスターとかチラシから受けてたイメージと全く異なる方向で、ビックリした。とても面白くて良かった!配役もピッタリ。最後に流れる忌野清志郎の歌にも泣かせられた。

talisman

4.0日本人のよさ

2019年7月14日

ノリがよくて見やすいけれど、中味はちゃんしてる。「貧しいけれど心は高貴な」日本人の良さを再認識。
妻夫木聡が凄くいい!

あま・おと