劇場公開日 2016年5月14日

殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

4.5【歴史家・磯田道史が世間に本格的に評価され始めたきっかけの作品。算盤侍時代映画の良作。】

2019年5月15日

故、森田監督が手掛けた「武士の家計簿」で原作を書いた歴史家・磯田道史の作が原案。

コメディ色を強くするわけでもなく、当時の人々の暮らしを、当時の通貨を通じて丁寧に描き出している良作。

<2016年5月14日 ユナイテッドシネマ岡崎にて鑑賞>

■蛇足
 「武士の家計簿」以降、邦画時代劇は大作が少なくなり、観客が自分事として楽しめる”算盤侍作品”が年々増えてきているのは周知の事実である。

3.5実話という前提でみると面白い

2019年3月19日

実話という前提でみると面白い

sdfghjkl

2.5百姓たちのドタバタ劇。心を1つにする姿に感動!

2019年3月12日

1766年の仙台藩領内にある吉岡宿という宿場町が舞台。吉岡宿では宿場間の物資の輸送を行う伝馬役を仰せつかっていた。輸送にかかる費用を宿場が自費で賄っていたため、貧しい暮らしを強いられている。夜逃げも後をたたない。
この状況を打破するために考えた作戦が、藩にお金を貸して利息で伝馬役の費用を賄おうというもの。
必要な資金は千両相当の5000貫文。現代の金額で約3億円!貧しい宿場の百姓たちが、どうやってそんな大金を集めるのか。主役の穀田屋十三郎(阿部サダヲ)や菅原屋篤平治(瑛太)が奔走し、百姓それぞれの信念や思惑が交錯しながら物語は進んで行く・・・というお話。

利息の返済に追われる殿様のコメディ映画だと思って見てみたら全然違った笑

要所要所に笑いどころが散りばめられており、
飽きずに見られた。
資材を投げ売り、自分の利益を度外視にしてまで、
みんなで協力し合い銭を集める。
百姓のリーダー的存在である肝煎(きもいり)や
肝煎たちをまとめる大肝煎まで巻き込み
大騒動になりながらも、
一致団結して行く姿に感動した。
キャラクターたちを思わず応援したくなる映画だった。

Trinity

4.5予想外

2019年2月25日

かなり面白かった
テンポ良く進むが、笑う所、泣く所とメリハリがあり、無駄なシーンと思うところは無かった
羽生結弦くんが、ゲスト出演するシーンも、若い殿様という役なので、演技も嫌悪感なく楽しめた
オススメしたい映画

せきはんたくべ

4.5予測外の面白さ

2019年1月16日

全く予備知識なく観れたのがよかったです。
殿様が羽生選手だというのも知りませんでした。

スゴイ地道な作業が日本人の堪え忍ぶ的な感じで、ちょっといらっとしましたが。

その志は素晴らしいです。

まゆみ3

4.0人情話

2018年11月11日

無難に面白い、人情話。
ラストの微かな笑みがとても良い。

コトブキ

4.085点

2018年10月3日

映画評価:85点

色々と思う所はあるでしょうが
私は、この作品大好きです!

・事実が元となっている

らしいです。
映画ですので脚色があったり、展開が事実と全く違っていたりするでしょう

それでも結論は変わらない
それが事実

One for All

って、とても素敵だなぁ思いました!

また磯田道史さんの作品なだけあって、
その時代の事を凄く丁寧に説明してくれているので歴史や時代劇が苦手な方にも、分かりやすく作られていたのも好印象でした

登場人物の個性も豊かで、それを巧く演じた役者陣も素晴らしかったです

ただパッケージとタイトルの雰囲気とは大分(良い意味で)違っていましたね

総じて最高でした!

【Amazonプライムで視聴】

まぁと@名作探検家

4.0笑いと感動

2018年9月23日

一人の本気の思いが波紋のように伝わり、やがて偉業を成し遂げる。

観た後に清々しい気持ちになれる映画でした。

ジジ

2.0この映画では松田龍平がいまひとつ。惜しい

2018年7月15日

この映画では松田龍平がいまひとつ。惜しい

Neo*

3.5タイトルなし

2018年7月8日

日本人の好きな話… 美徳がつまってる。

豆

2.0つまらなかった😱

2018年5月16日

映画館鑑賞
観なくて良い

こんにちわ

4.5落語の話みたいでとっても面白いストーリー

2018年5月12日

とっても面白かった。落語の様な面白いストーリーと展開。
羽生結弦選手の演技とオーラも良かったです。

_munakata

3.5ちゃんとした作品だった

2018年4月15日

タイトルからコメディを期待していたけど、実際はそれほどコメディではなかった。
ドキュメンタリー映画を少しコメディタッチにした内容だった。
でも、最後まで普通に見てしまった。

bucobuco707

5.0観て良かったです

2018年3月24日

タピオカ

4.5泣いたし最高だった。 冥加訓や無私の日本人をもっと前面にだしたパッ...

2018年1月29日

泣いたし最高だった。

冥加訓や無私の日本人をもっと前面にだしたパッケージにした方が良いのではないだろうか。なにか狙いがあってのこととは思うけれど、あまりにも内容が良いので勿体無いと思いました。

ゆづ様が殿様。

collectible

4.0実話エンターテイメント

2017年12月29日

実話としつつも江戸時代のことなので、実話を基にした映画くらいに思った方がよいかな。かなりの脚色はあるのだろうけど、純粋に楽しめる映画としての完成度は高い。
お金を集める下りは面白いのもあるし、感動するところもある。大オチになるところはかなり予想できたけど、それでもいい話なので、感動できました。

夢見る電気羊

4.0レビュー

2017年12月23日

「あなたはどこを向いて仕事をしているのですか!!」この一言が正直かなり刺さりました。さらに全体を通じて、凄まじい人達がいたのだと改めて感服しました。

みそしる

4.5よかった

2017年12月1日

江川達也が推してたんで、気になってたのだが、おもっていた内容と違い、凄く良かった。
おススメできる作品。

Keita

3.0町民の温かさ

2017年11月24日

主演である阿部サダヲの髷が銭になっているポスターを見てコメディ作品だと思つつ鑑賞。見事に裏切られた。笑いあり、涙ありの時代劇。実話だと知って、町民の温かさが目に染みた。見返りがなければやらない、リスクがあったら助け合おうとしない今の時代を考えさせられる作品。

ゆぅい

5.0よく考えよう〜〜お金は大事だよ〜〜。

2017年11月19日

お金は人を活かしもし、また苦しめもする…。

なんと罪深いものなのでしょう。

これは、仙台藩のお殿様が膨大な金を必要としている噂を聞きつけ、村人たちがお金を貸そうと奮闘するお話。

村人たちが骨身を削りながら、必死になってお殿様のためにゼニを集める姿に感動しました。

貸した金の利息を貰い村のために役立てようと、財産を全て投げ打って資金集めを行なった村人たちに拍手です。

途中、仙台藩のお殿様を羽生結弦選手が演じていたことにビックリしました!

彼はスポーツだけではなく、俳優としても活躍しようとしているのでしょうか⁈

殿はずる賢い奴だと思っていましたが、最後の最後で殿も話せばわかってくれる人だったというオチに笑いました!

阿部サダヲさんが出演していたので、もっと破天荒な感じかと思いましたが…。

こんな素敵な作品だとは思いもしませんでした(笑)

ガーコ