劇場公開日 2016年5月14日

殿、利息でござる!のレビュー・感想・評価

4.0素直に面白い

2016年6月2日

もっとおふざけになってるかと思ったら、まともだっww
出てる役者はみんな達者な人たちだから、見てて安心wというか、ストーリーに没頭して観れました。

実話ということだからか、突飛過ぎるところもなく「それはないだろ〜⁉︎」というところがない。
逆に阿部サダヲだから、松田龍平だから、、とこっちが何かしでかしてくれることを期待してしまったw

客席、年齢層が高かったデスw
納得w

おんぷ

3.5俳優集めて当たってる

2016年6月1日

とにかく泣かせんだよね。湿っぽい話で泣かせるのは、やっぱり日本映画うまいんじゃないかな。

キャラクターもきちんと描かれてて、演じる俳優さんも良い人があたってるから、良かった。端役の使い方も、ラストの羽生くんも含めてうまかったよ。

阿部サダヲと竹内結子の役は嵌まってたなあ。そんで瑛太が「うまい」んだよ。これもはまり役だったのかな。

Scott

3.5普通によかった

2016年6月1日

笑える映画だと思った(´×ω×`)
だけど普通によかった♪
実話なんだぁ…瑛太素敵✨

みきぴん

4.0暖かい

2016年5月31日
ANNE56

4.0いいね

2016年5月30日

現代にも通じる人情ドラマ。心がホッコリしました。配役がピタっと決まり、それぞれがいい味だしてます。

bunmei21

4.5中村監督すごい!

2016年5月30日

まーくん

4.5泣けた

2016年5月28日

阿部さんが出る=コメディと思ってたけど感動的な良い話でした。自分の財産を他人の為に使うなんて政治家さんたち…浅野屋甚内を見習った方がいい 笑。実話だと思うと感動もひとしお。

みこ

4.0おもしろかったです。 レビューを読んで、逆に笑えないのかなーと思っ...

2016年5月28日

おもしろかったです。
レビューを読んで、逆に笑えないのかなーと思ってましたが、十分会話がイキイキしていて笑うこともできました。間もコテコテのコメディではないけれど、一生懸命の人たちが醸し出す可笑しみが十分出ていました。
お話は、へー、すごいな、感心だな、とシンプルなのですが、全然退屈しないしよい展開だったと思います。
こういうのを映画で伝える意義があると思います。

今回特にいいと思ったのがキャスティング!みんな心地よいくらいはまっていて、今回のキャスティング担当の方を褒めるべきです!竹内結子かわいかった。

空猫

3.0なかなか

2016年5月28日

笑える映画かと思いましたが、以外と真面目な内容の映画だった。しかし西村雅彦がいい味をだしてました!

甘党亀さん

2.0ぷってのが少なかった

2016年5月27日

もっとわらえる期待してたんだけどな。
シリアスな場面が多かった。

bow_wow

5.0贔屓で(笑)

2016年5月27日

超ご近所が舞台の話なので、全力で贔屓します(笑)
ストーリーは原作「無私の日本人」を読んでいたので知っていましたが、有名俳優が演じるとこうもおもしろくなるのかと(笑)

阿部サダヲはコメディの印象が強かったのでコメディちっくになるのかと思いきや意外とまじ
しかしところどころに仕込む細やかなおとぼけがやはりサダヲ節
菅原屋を瑛太、千坂を千葉雄大でキャスティングしたのには驚きました
もっと年寄りの、理屈っぽいおっさんをイメージしてたので
浅野屋の妻夫木聡も意外でしたが、案外ハマってましたね。おだやかな雰囲気が
そして萱場役に松田龍平はピッタリ!
あの表情!(笑)
そして件の伊達の殿様ですが…
これがなにより意外!思ったより上手い!(笑)
羽生くん大好きなので逆に不安でしたが、想像してたよりはるかに上手かった
…が、やはり彼にはスケート以外のことしてほしくないなぁ~(苦笑)
余談ですがクレジットを見るまでナレーターが男か女かわからなかったw
そんな見えないところにまで本気キャストだ…!と…w

力を合わせて、宿場のために、自分を犠牲にしてでも
個人的にこのテの自己犠牲的な美談大好きなので素直に感動できました
が、逆に言えばそういった「日本人ならでは」のイイ話に鼻白んでしまう方にはオススメできません
終始そういった感じです
特段ゲラゲラ笑える箇所はありませんが、そこを史実故と割り切るか、ツマランと感じるかは人それぞれ

ちなみに千坂が橋本の勤める屋敷まで行くのを「遠かった」と一言でまとめられてましたが、距離にして50km強です
そこだけ主張したい(笑)

み

5.0よかった

2016年5月27日

私も父と弟の話には泣きました。

物語の流れがすごくよかった。

時代劇には2回空振りさせられているので、行く途中、他の映画にしようかと思ったけど。

観てよかった。観終わった後、幸せな気分になりました。

妻夫木さん。やっぱりいい。
他の俳優もよかったです。

あと、エンドロールの「上を向いて歩こう」も最高でした。
忌野清志郎の「上を向いて歩こう」があの場面で聴けるなんて・・・。

席を立とうと思ったけど最後まで聴きました。

4.0泣きました

2016年5月27日

想像していたよりもギャグよりではなく、でも暗いわけでもなく、素晴らしい役者さんたちばかりで面白かったです。お父さんと弟の話には泣かされました。

トク

4.0面白い、それと感動!

2016年5月26日

見返りを求めず、人のために尽くす。心が揺さぶられました。現代にも色々な形で大小さまざま同じように尽くしている人がいると思います。毎日のニュースもこんな話題を流して欲しいです。

ダックさん

4.5信念の力

2016年5月25日

やると決めたら引かない強さ、一人じゃ無理でも、力を合わせれば乗り越えられる。

言うのは簡単だけど、それを死に物狂いで挑んだ人達がいた。その事実や功績が改めて、映画というかたちで、現代の我々に伝えられた。

なんか凄えことだと思ってしまった。

つ〜か中村監督の作品に外れ無し!!

ゼットン

4.0大和心を改めて

2016年5月25日

新宿ピカデリーの大ヒット御礼舞台挨拶の回に行きました。

人のため、村のため、、
でも、最後は自分も笑顔になれる。
それだけで幸せな気持ちになれる。

邦画ならではのホッコリとした、クスッと笑えて、ちょっぴり泣ける、誰が悪いでもなく時代がそうさせしまうからこそ、村を守るために立ち上がった男たちの話でした。

すばらしい、すばらしい。

時代劇はなんとなく難しそうで理解ができるか不安でしたが、とても見やすく聞き取りやすかったです。
苦手な方にもオススメですよ。

中村義洋監督だなと思える素敵なキャスティングで、特に濱田岳のナレーションで一気に柔らかい映画に仕上がってます!

あと、瑛太の徐々に熱くなっていく男らしくなっていく姿も必見です!

オスカル

3.5笑えて、泣ける映画。 これが実話なのが感心する反面、 実話なので、...

2016年5月25日

笑えて、泣ける映画。
これが実話なのが感心する反面、
実話なので、驚くような展開ではなかった。
軽さと熱さを演じわけた瑛太さんが良かった。
お金を現代の金額に計算して教えてくれるのは親切。
あれだけの大金をよく集めたものだ。

フェニックス7

3.0意外におもしろかったー

2016年5月25日

やっぱ個性派揃いで、どなたもアクが強い!(笑)
妙な間とか表情や発言に含み笑い。
実話な所に少し驚きはあるけど、
ストーリーとしてはふーん(・ω・)程度に感じました。

kyaroline

4.0実話だから凄い

2016年5月25日

これは、軽いタッチで笑いと感動がバランスの良くミックスされたストーリーである。

ただ内容は、実話である事から当時の貨幣価値や金融システムそして藩のお役目と地位などは歴史に忠実である。

そんなコメディタッチとのミスマッチも見所のひとつである。

そして何よりもよかったのは、歴史に忠実なだけに貨幣価値や役所の仕組みは現代と違うのでそこは丁寧な説明があり現在と比較してストーリーを楽しめる点があげられる。。
観客に優しい心配りが感じられる作品である。

ちょうど邦画の人気作品や大作が上映中の中でまたひとつ注目の一本が加わった。

フィーバー

3.0人の徳とは...。

A
部分的にコメディかと思い観に行ったが、後半には少し泣けて来たぐらい、人の徳について考えさせられる映画だと感じました。
自分が同じように生きろと言われても...。f(^^;
でも模範にしたい実話です。(^-^)/

ソッケ