劇場公開日 2015年9月11日

キングスマンのレビュー・感想・評価

3.5眼鏡紳士のかっこよさ

2015年9月18日

コリン・ファースがいい!眼鏡にスーツ姿がこれほどしっくりくる人はいないんじゃないだろうか。(同じ恰好しても、タロン・エガートンとは全然違うね。)そうそう、もう1人の眼鏡スーツ紳士、マーク・ストロングもやはり恰好良かったです。
007もスーツ紳士でイイのだが、こっちはさらに眼鏡も。

映画の内容は思った以上に“ブッ飛び”。もうハチャメチャ。
笑える映画の印象があったのだがそんなシーンは多くなかった。(英語がわかればもっと笑えたのかもしれないが。)
内容があるかどうかは別として、カメラワークが面白いアクションシーンなど、エンターテイメントとしてはまあ合格。

「眼鏡スーツ紳士」がスクリーンでアクションするというだけで観る値打ちのある映画です。

momokichi

0.5IT批判?アメリカ批判?ブラックジョーク?ノンノン、中二病という疫病にて、世界の滅亡を図るヴォーン

2015年9月13日
しんざん

4.0荒唐無稽さと知的さが見事融合したアクション

2018年1月28日
鑑賞方法:VOD

スパイアクション映画の新機軸を打ち立て、新たなアメコミユニバースの誕生を告げた記念碑的作品となりそうだ。かつての007シリーズにあった荒唐無稽さを復活させ、その上で紳士とは何かを問い、階級社会イギリスへの辛辣な皮肉もたっぷり込められている。

紳士とは生まれの階級ではなく学ぶものだ、とこの映画は言う。「manners maketh man」の決め台詞が象徴的だが、マナーを学びことで庶民もまた紳士となれる。全編面白おかしく作っている半面、学びの大切さを内包していたりして妙に教育的な面もある。

何より、ハリーとエグジーのキャラが立っていて素晴らしい。悪役を演じるサミュエル・L・ジャクソンも強烈な存在感。

クライマックスの大アクション祭りは最高の一言だが、思い切りグロいシチュエーションでもファンタジックに彩ってグロく見せず、洗練した印象すら与える。この辺りも紳士的だ。

杉本穂高

4.0娯楽スパイ映画!

2025年1月14日

スパイ映画の中でもエンタメに徹していて、アメコミっぽい雰囲気が楽しくてカッコいい!

最近はタブー気味だけど敵が痛快にやられていくシーンなどはスカッと感じる。

今見るとCGのちゃちさが笑える

nekobasusoul

4.0見た目は英国紳士、中身は?

2025年1月13日
鑑賞方法:VOD

英国製作の作品なのだが、中身が?
カッコ付けつつ、アリエナイ設定、おふざけ満載。
メチャクチャ過ぎて破綻しそうなのに、破綻しない。このバランス感はなんだ。

スパイ映画は、シリアスでいかにもありそうなミッションの遂行に、現実離れしたアクションやメカがいい塩梅で出てくるのが楽しみの一つ。しかし、この映画は、ミッション自体がかなりぶっ飛んでいるし、アクションやメカもぶっ飛んでいる。そのぶっ飛び具合をかろうじてまとめているのが、「英国紳士」とオーダースーツいう古式ゆかしい伝統である。こういう使い方はないだろうよ。

・出だしから人間真っ二つ
・教会でのコリン・ファース超絶アクションシーン
・大気圏外まで気球で登って衛星爆破
・VIPの頭部が虹色爆発
・サンダーバードの基地?

印象に残るシーン、突っ込みシーンが全編にまんべんなく散りばめられていて、観客を飽きさせない。笑ってハラハラ、ドキドキの繰り返し。

スパイ映画の新境地を切り開いたと言っても過言ではないだろう。
よくこんな話を思いついて撮ったもんだ。

すごい。

TS

3.5スタイリッシュ

2024年12月25日
鑑賞方法:VOD

タイトルは知っていて初視聴
序盤の人間真っ二つで一気に持っていかれた!
こんなぶっ飛んだ映画とは思わずびっくり。

めっちゃふざけた007な印象。
ただアクションシーンがスタイリッシュがゆえに何が起きてるかよくわからんかった。
サミュエルLジャクソンの役がTHE敵って感じで良かった!

ぼんじょび

3.5コリンが主人公だと思ってた

2024年12月15日
鑑賞方法:VOD

ブリティッシュスーツを華麗に着こなし、スパイ組織「キングスマン」の一員として活動しているハリー。
ある日、組織の一員が何者かに殺されてしまい、その代わりに新人をスカウトすることになる。
ハリーは、かつて命を助けてもらった恩人の息子で、密かにその成長を見守っていたエグジーをキングスマンの候補生に抜擢する。
一方その頃、頻発する科学者の失踪事件の首謀者ヴァレンタインが、前代未聞の人類抹殺計画を企てていた。(解説より)

ストーリーは解説のとおり。

テンポが良く、クールでかっこよかった。
がしかし、これハリー(コリン・ファース)が主人公ではなかったのか。想像していなかった展開に驚愕。

・あの女はなぜあんなに強かったのか?
・なぜヴァレンタインに従う必要があった?
・キングスマンの歴史から鑑みるに、どう考えてもメンバー少なすぎでは?
などなどツッコミどころは満載、、、

だったが総じておもしろかった。
続編もぜひ鑑賞したいところ。

しょたごん

3.5なかなか

2024年12月8日
まゆう

3.0マナーが紳士を作る、てか紳士強すぎ!?

2024年11月27日
鑑賞方法:DVD/BD

「マナーが人を作る」

劇中の紳士なスパイ:ガラハットのセリフです。たしかにそのセリフは正しい。昨今のニュースや日常で見かける非常識な出来事。もしマナーが良かったら、こんなことが起きる頻度は低くなるかもしれないのに・・・。

しかし、その後のシーンは乱闘万歳、スマートさは残しつつ華麗に相手をぶったおす。いや、アンタ紳士やのにごぢゃ強いやん!!というような、スパイアクションに分類される本作です。

ストーリーとしては、諜報機関「キングスマン」のメンバーが、潜入捜査中に何者かに殺される事件が発生。組織はそのメンバーを弔った後、新たなメンバーを見つけなければならなかった。その内の一人:ガラハットは一人心当たりがあった。それは17年前のヤマで自分の失策により失った仲間の息子:エグジーだった。それと時を同じくし、キングスマンが追っていた組織は、世界に混沌をもたらす計画を進めていた・・・てな感じです。

その組織の計画ですが・・・

現実にでもありそうで、また説得力のある内容に面白さを感じるんです。

今現在地球が直面し、今後も大きな問題として挙げられるであろう内容が盛り込まれていて、その説明がまた秀逸。たしかに「そうやんなぁ」と思えてしまい、また解決策も大胆。さすがに解決策に賛同は出来ませんが、しかし今の技術ならあり得るんやないか?と思ってしまう現実感。この映画、ただのアクション映画ではないと思うんです。

しかし、そのアクションシーンがどうかと言うと、これもまた秀逸。結構笑える要素を盛り込み、そのくだらなさがまた良い感じなんですな。爆発シーンなんかクラシック音楽に合わせて見せるとこなんかもう振り切ったくだらなさ。しかしそれが良い。絶妙なラインのコメディ要素が本作を面白くさせています。

007のようなスタイリッシュさになり切れないスパイアクション映画。しかしその“なり切れない”部分に見応えを感じる本作。バイオレンス要素は満載でも、観やすい良作ではないかと思います。

asukari-y

4.0紳士とスパイとかかっこいいに決まってる

2024年10月31日
鑑賞方法:VOD

はい。スーツってかっこいいしそれでがっつりアクションなのも最高。普段すすんでこういうの見ようとしないんだけどこれ見て改めて自分アクション好きだなーと思った。最初結構馬鹿らしいかんじして戸惑うけど慣れた。決め台詞くそかっこいいし。あと音楽も良い。

女子高生

3.5ガジェット映画NO1

2024年10月26日

紳士×スパイという絶対ハズレのない掛け算
正直紳士が何かわかってないけど、映画でどのシーンで止めても「うわぁ紳士だなあ」って絵になる

興奮するのは何と言ってもガジェットの数々
ナイフの裏に隠した革靴
ボールペンに仕込んだ毒
ライターと見せかけて手榴弾
シールド傘
アガサ博士が全部作ったのかな?

そして何と言っても銃弾を弾くスーツがかっちょいい!
ジョンウィックも同じようなスーツ着てたけど裏稼業やるなら必須だね!

1カット長回しの大乱闘シーンはスローと早送りをバランスよく使っていてマーベル的な迫力があったし、主人公の裏で戦っているモブも面白い動きをしていて飽きない

真平

4.0マンガチックな007

2024年10月10日
鑑賞方法:VOD

英国紳士スパイ組織の新人発掘オーディションで残った新人スパイの活躍を描き面白く観れた。

windfukuchan

3.5紳士服を着ながら戦うのが斬新で面白い

2024年10月10日

かちかち映画速報

2.5つまらなくはないがもう一度観たいとは思わないな。 不必要なグロ描写...

2024年10月2日
鑑賞方法:VOD

つまらなくはないがもう一度観たいとは思わないな。

不必要なグロ描写が下品で敵さんの仕掛けも不快。
これが監督の個性と言ってしまえばそれまでだが。

スパイグッズ楽しいのと女の子はかわいい。

続編あるのか。観るか迷うなー。

さしみしょうゆ

4.0細部まで娯楽が凝縮スパイ映画

2024年9月16日
鑑賞方法:VOD

スパイものが、時代劇にならずに
現代ものとして作られ、
かつスパイ小道具がトラディッショナルで(もちろん最新機能もあるけど)
楽しい。
傘が武器(しかも最新機能付)なんてイカしてる!!
メガネも最新機能なのに、ちょっとレトロなフレーム。

公開当時に見ていたら、最新技術盛りだくさんに
度肝を抜かれたかも。

2024年に観てもかなりワクワクできたけど!

サンキュー映画!

くまっち

3.0女の義足で人が真っ二つになった瞬間、この映画は真面目に見たらダメな...

2024年9月11日
鑑賞方法:VOD

女の義足で人が真っ二つになった瞬間、この映画は真面目に見たらダメなヤツだとわかりました。

にしても教会で人を殺しまくるシーンはひどい。ただの一般市民が相手なのに。スタイリッシュなシーンためなら話なんかどうでもいいのか。

もっと良くできる作品だと思うので残念。

ムーン

3.0アクションやスパイ道具などはいいと思うよ

2024年9月10日
鑑賞方法:VOD

トップのアーサーがあんなすぐ迎合する人で下の者がついてくるもんかねぇ…
設定なんかもすごく考えられてるのに、ご都合主義な部分が垣間見えるのはちょっと残念

10Kas

5.0かっこよすぎる

2024年8月22日
鑑賞方法:VOD

アクション満点、シナリオも大好き!
紳士な強いイケおじ最高!!子供の時一回見ただけなのに、すごい覚えてるシーンが多かったです。

パンピー

4.5ナイススーツ

2024年8月21日

身だしなみって大事よね〜
007とかミッションインとは違って
ユーモアやコメディ感もある。

続編見たいなぁ。

Riri