劇場公開日 2016年9月17日

怒りのレビュー・感想・評価

4.5それぞれのストーリー

2022年6月15日
ハンバーグ

4.0超豪華キャスト

2022年6月5日
ひぐらし

4.5自分への怒り

2022年5月8日
夢見る電気羊

4.5思ってたよりずっと引き込まれた

2022年3月18日
のん

4.5「怒り」とは自分を憐れむ気持ち?

2022年3月6日
バタピー

1.0暗い

2022年2月18日

ちょっと暗くてどろどろ。
何度もみれる映画ではない

パンフレット購入済。

ぽぽたん

0.5真面目に観ると損するギャグ映画

2022年2月11日

特に犯人や他の人物の背景には共感も感動もしないインパクトと思想だけのギャグ映画。
原作が悪いな。

猫すゑお

4.0タイトルは『憎しみ』でも『憤り』でもなく、『怒り』

2022年1月26日

皆さんのレビューが素晴らしすぎて
こちらから言うことは何も無し。

これは映画、フィクションだって
何回も言い聞かせてようやく平常心を保つ。

絶望の中に例え一筋の光が差し込んでも
前を向いていなければその光は見える訳もなく
自力で見上げることができなくても
きっと導いてくれる人はいるはず

葉

5.02度と見たくない超名作

2022年1月24日

さつき

5.0人の愚かさと愛おしさを思い出させてくれる

2022年1月10日
鑑賞方法:試写会

難しい

PG12でいいのかと思ってしまうほどの衝撃的な場面があります。

猟奇殺人がキーになっていますが、エログロを映像や音楽で煽っているわけではありません。
  個人的には、宝石箱に大切にしまいたくなる、誰にも汚されたくない宝物のような恋人との営み。
 そして真っ向勝負で現実から目をそらさずに描き切るあのシーン。目を覆いたくなりますが、役者の覚悟に、かえって目を背けたら失礼だと思わされるくらいの迫力がありました。

衝撃的な映画です。
 心の中に殴り込まれたような気分になります。
 受け止めるのに時間がかかります。一生受け止めきれないかもしれません。あのシーン、このシーン、後から何度も思い出してしまいます。
 パンドラの箱を開けたようです。どこかに希望が…というのは、私の願望なのでしょうか。
  答えを探してしまいます。でも、どこにも見つかりません。自分の外にも、内にも。何一つ確かなことはないのでしょう。そんないら立ちに、自分の心が浸食されていく感じ。自分は何を信じているのでしょうか、何を信じていないのでしょうか。…『怒り』すごいタイトルです。

絆。心地よい響きです。
 災害の度にどこのだれかともわからない人がボランティアとしてやってくる。大抵は絆を感じられるもの。
 その反面、それが簡単に揺さぶられる現実。すぐ足もとにあるブラックボックス。

愛する人が何者なのか知りたい。それはギリシャ神話のプシケが陥った罠。
愛するからこそ知りたい。イザナギの神や『鶴の恩返し』のよひょうが犯した罪。
 神話時代から繰り返されてきた物語。

これだけ重い話なのに、最後まで引き込まれて鑑賞できたのは、役者の迫真の演技と見事な映像と音楽、そして編集の技のお陰です。

主演は謙さんとなっていますが、どの登場人物も主役です。
 お一人お一人の具体的な場面を示して称賛を贈りたいですが、ネタばれになってしまうので割愛。どの方も役者の代替えが利かないほどの存在感があります。
 少なくとも、森山さん、広瀬すずさん、綾野さん、妻夫木さん、宮崎さんにとっては代表作になるのではないでしょうか。
 特に、森山さんの役作りは、一見理解不能で、でも最近良くいるタイプを演じていらして唸らされました。少なくても田中自身必死で、その時湧き上がる思いに正直で、自分に自分が振り回されて、でもどうにかしたくてもがいている様子に涙が出てきてしまいました。
 監督が「世界中の人が敵になっても、その人物を愛してくれる人に演じてほしい」と仰ったそうですが、どの方々もそんな監督の要請に応えられていたと思います。

李監督作品は『フラガール』しか鑑賞していませんが、振り幅の大きい監督ですね。
 と言っても『フラガール』でも、何気ないショットで、その方のこれまでとか、年齢とか心情を描き出す人物描写が素晴らしかったです。この映画ではもっとじっくり人物が描き込まれていて魅せてくれます。
 そして、私がこの映画に希望を感じてしまうのも、『フラガール』に注いだような温かい視点を感じるからでしょうか。
 『フラガール』では、関係者が御存命なためか、ちょっと演出過剰っぽいところもありましたが、この映画では、これでもかというほど、ごまかさないで、現実から逃げない真摯な態度を貫かれています。
 だから、重い…。

映像は、土地ごとでテイストが違い、コラージュされていきます。なのに、混じりあってゴタゴタになるのでもなく、バラバラになるのでもなく、フーガのように、ハーモニーのように相乗効果が効いています。
 千葉の素朴な画にほっこりし、東京の電飾にめまいを覚えたかと思うと、セピア調のロマンチックに酔いしれ、沖縄のつきぬけた海と空に大きく深呼吸したくなりました。途中までは…。

そして、それらのやるせない物語を包み込むような音楽。

見事。

これほどの映画をリアルタイムで鑑賞できたことに感謝します。

とみいじょん

1.0どこにも魅力を感じない。

2021年11月16日
鑑賞方法:DVD/BD

どこにも魅力を感じない。

くそさいと

2.5んー

2021年11月9日

吉田修一さんはエッジの効いた素晴らしい文体をお持ちの作家さんだとは思う。思うけど、兎に角怒らせたいのね。

俳優陣は素晴らしいけど、トラウマになるゎ。

問題提起なら評論家でもできるのであって、映像化するからには、エンターテイメントであるか、芸術的要素をちゃんと入れてほしい。

横道世之介の方がまだいいかな

大粒 まろん

4.5怒りの矛先と表現力で問われる人間性

2021年10月26日

isiko

4.5演技力

Mさん
2021年10月17日
鑑賞方法:VOD

全員、圧巻の演技力。
こんなに実力のある俳優たちと並んでも広瀬すずも引けを取らない。

M

4.0見事!

2021年10月17日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

豪華な役者陣に負けない重厚な演技。多少ステレオタイプが過ぎる脚本が気になるが、それを補って余りある内容。ミスリードへの持っていき方が割に剛腕で好感が持てる。こう言うのでイイのだと思う。

そんな中で、人を信じるということの難しさ、信じることの怖さをしっかり描く本作。日本人の琴線に触れやすい感情を訴えてるからだろうか。だから日本映画が好きなんだよ!と久しぶりに思えた。

実際に起きた事件に寄せているあたりが、イイのか悪いのかは観る人それぞれか。何よりあの役者たちの中で、もはや見劣りすることもなくなったピエール瀧の存在よ。すごいね瀧さん。

LADA

3.0原作を読めば評価は高いかなと。

2021年9月13日

原作の描写をしっかりと映像表現されているだけに、
作者と監督の意図を理解できないと、すごくつまらなく感じると思う。

個人的に、映画でカットされた三浦貴大演じる北見の原作エピソードは好きだったし
3つの話しに唯一絡む人物なので、
「大切な人を信じる」ってテーマなら彼のエピソードも入れてほしかった。
長くなっちゃうけどさ。

犯人はわからず進むけど、推理するミステリーではなく
サスペンスドラマ+ヒューマンドラマという方が近い気がする。

リアルさ重視の人には面白いけど、そうでない人は大きなスクリーンで観るのはつらかったろうな。

木ノ下

4.0本当に大切な人を心から信用できるか

2021年9月12日
ランニングマン

3.5いろいろな怒り

2021年9月7日

しろくろぱんだ

4.0いろんな怒り

2021年8月22日
鑑賞方法:VOD

後味すっきりとはいかないが、
役者さん、それぞれ演技が上手い。

ほんのり

5.0観終わったあとの何とも言えない感が凄い

2021年8月15日

素晴らしい役者達の生々しいストーリーのてんこ盛り。
いつか観ようと思ってやっと観れました。
最高です、是非!

Satoshi