劇場公開日 2016年9月17日

怒りのレビュー・感想・評価

5.0映画で原作を読みたいとおもったのははじめて

2023年6月20日
大地 語彙力はなし 適当に見返す用です

3.0どう繋がるのか…

2023年5月4日
KEI

4.0誰に?何に?向けられた【怒り】なのか?

2023年4月20日

東京八王子で夫婦惨殺事件があった。
現場に残された被害者の血で書かれた【怒り】の文字の意味?

事件から一年後、
千葉県房総、
沖縄の離島、
東京都内、
3人の正体不明な男たちが現れる。
そして彼らが様々な登場人物と関わり映画が進んでいく。
カメラの切り替えが速く、頻繁に3つの場所は変わる。
話は少しづつ小出しにされて重層的な物語が少しづつ進み
解きほぐされて行く。

八王子の殺人事件の犯人・山神に似た3人の男。
田中に扮する森山未來、
田代を松山ケンイチ、
大西を綾野剛が
それぞれ演じている。

3人の正体不明の男の周辺にいる人々。
森山未來と仲良くなる少女に広瀬すず、
松山ケンイチの雇い主の渡辺謙と恋人になる娘の宮崎あおい、
そして綾野剛のゲイの友人に妻夫木聡。

殺人犯を疑われる男より、疑われたことによって起こる周辺の人への波紋、
それが詳しく描写される。
「疑うこと」
「信じることの難しさ」
「真実を語っていても、疑われる」

一体、血文字の【怒り】の示す意味は?

私には【怒り】のより、人を信じることの難しさ、
【信頼】について描かれた映画に思える。

もしかしたら犯人は、自分に対して怒っている。
憤怒の矛先が【善良な主婦のくれた一杯の冷たい麦茶なら?】
あまりにも理不尽で性根の腐った犯人。

この映画で本当に怒っていいのは、米兵に暴行された泉ちゃんだけだ。

ラストで腑に落ち、救われる映画だった。

琥珀糖

1.0俳優陣は豪華、映画としては駄作

2023年4月9日

まず、構成として3つの短編映画を1つの映画にまとめたような構成となっています。

で、長尺の映画なんですが、3つのストーリーそれぞれを1つの短編映画として見ると、時間不足のためもあるのでしょうが、ストーリーに深みがなく、どれも面白くないです。

さらに、たちの悪いことに、ストーリーに深みがないのに、無駄に過激なシーンを入れ込んであり、メッセージ性の薄い、ただ不快感を与える(一部の人は喜ぶかもしれませんが)、映画となってしまっています。

で、構成上、この映画の楽しみ方のポイントは、3つの短編映画を同時進行的に見ながら、誰が犯人かな?、と犯人探しをしながら観客がみれる、ということになるのですが、ミスリード誘導に頼り過ぎな上に、あっけない結末で、ミステリ的な仕掛けも稚拙です。

なので、駄作です。

俳優陣は豪華ですが、金出せば良い映画になるわけじゃない、という見本のような映画だと思いました。

sebas

1.5んー、なんだろう、わかるんだけども…

2023年1月27日

タイトル通り作者の「怒り」を表現した作品という印象。妻夫木くんと松山ケンイチという大好きな二人が出てる!という理由で見てしまったこの映画。しかも森山未來に池脇千鶴に渡辺謙にもうすごいキャスト!キャストはすごかったけど、中身はちょっとこじつけ感が凄いなあ…と。最後まで誰なの!って感じなのは面白かったけど、見終わった後ちょっと心がやられる。。サイコパス的な怖さ。しんどい。人を信じることが出来なくなりそう…
人を見た目や印象だけで判断してはいかん!アメリカふざけんな!みたいな映画でした。

しーちゃそ

4.5惹き込まれた

2023年1月23日

予備知識ゼロで鑑賞。
初っ端からグロテスク&ハードな展開。これから何が始まるのだろう。
ストーリーが進むにつれ少しずつそれぞれの過去が明らかに。
長い作品だか飽きることなくラストまであっという間だった。
宮崎あおいは言うまでもなくはまり役、何より驚かされたのは広瀬すず。

tomotomo

3.5だ、誰なんだ

2022年12月15日

気になる。とにかく気になる。
松山ケンイチと森山 未來と綾野 剛。
誰なのか。

これだけで面白くってずっと観ていられる。

hagi96

4.0あなたを信じたい

2022年11月14日

3.5意欲的で重厚な人間ドラマだが・・・・・

2022年11月13日

本作は、東京の郊外で発生した夫婦殺人事件の容疑者として浮上した、東京、千葉、沖縄在住の3人容疑者を巡る3つの物語を同時進行させるという斬新な手法で、真犯人探しというよりは、容疑者を通して、人を信じることの難しさ、危うさを問う重厚な人間ドラマである。

3つの物語は、夫々、特徴があり、それなりに面白いが、互いの関連性はなく独立している。故に、同時進行の仕方に苦戦している。作り手は作品コンセプトに基づいて、やっているのだろうが、残念ながら、なんの脈略もなく物語が次々に切り替わっていくので、夫々の物語が途切れ途切れになり、密度が薄まって、散漫になっている感が強い。夫々の物語の完成度にもバラツキがある。

最も完成度が高いのは、千葉編だろう。容疑者(松山ケンイチ)をアルバイトとして雇っている男(渡辺謙)の長女(宮崎あおい)が東京で傷付いて帰省し、容疑者と次第に親密になり、同棲を始めるが・・・。容疑者の潔白を懸命に信じようとする長女、長女の幸せを願う父親の心情には自然に感情移入ができ、胸を打つ。宮崎あおいは、今までにない役処ではあるが、新境地を開いた感のある出色の演技で、傷心の長女の心情を見事に演じている。渡辺謙も流石の演技で、父親として、長女の幸せを祈りながらも、容疑者を信じる気持ちの揺れを見事に演じている。松山ケンイチの表情、特に目の演技も素晴らしい。過去を背負ってワケありで生きていることを眼付だけで演じている。怪しさ、不気味さ十分である。短編作品として成り立つレベルの完成度である。

それに対して、東京編では、容疑者(綾野剛)と優馬(妻夫木聡)との関係性が主題であるような物語になっている。綾野剛は容疑者というよりは不遇な人生を暗示させる演技に終始している。真犯人ではないかという怪しさ、不気味さ、怒りというよりは、不遇であるが故の優しさが目立つ。沖縄編では、基地があるが故の沖縄の悲劇による人間の怒りがクローズアップされている。しかし、肝心の容疑者(森山未來)は、得体の知れない不気味さは十分であるが、人間像が不透明過ぎで心情が見えない。演者の絶叫演技も気になって、感情移入できない。

東京編、千葉編、沖縄編の3つの物語を紡いで、人間を信じることの難しさ、危うさを炙り出そうとする作品の意図は理解できるし、俳優陣の演技も素晴らしかったが、3つの物語の同時進行という手法の難易度は予想以上に高く、未完の大器で終わってしまった。但し、無難な従来手法の繰り返しでは、映画は進化しない。今後も、斬新な手法の作品の登場を期待したい。

みかずき

3.0タイトルと内容・脚色に乖離が?

2022年9月7日

ある事件の犯人は誰か?三つの別ストーリーが進行しながら、それぞれ怒りや猜疑心など人としてのネガティブ要素が入り混じりながら進行していく。
描きたい事は分かるし、三つのストーリーは、それぞれオールスターキャストで背景は濃い。ただ映画として脚色していく中で焦点がボケている感がしてならない。

Iwarenkon

4.0重い

2022年9月4日

怒りとは…
愛する人を信じられず、疑ってしまった自分の弱さに潰される

tk

4.0俳優陣の演技が光る至極の一本

2022年7月2日

鑑賞後数日はずーんと鉛が心に残るような、そんな重くて深みのある一本でした。
なんといっても俳優陣の演技が圧巻。
特に広瀬すずの好演ぶりは可愛いだけじゃないという女優としてのプロ根性を目の当たりにしました。
精神的に安定したタイミングぜひ見ていただきたい一本。

八朔

4.0吉田修一だけど原作未読のまま映画を先に観た。 すごくよく出来た映画...

2022年6月24日

吉田修一だけど原作未読のまま映画を先に観た。
すごくよく出来た映画だったと思う。
それぞれの怒りが交錯する。ある事件をきっかけに、静かな怒り、抑えきれない怒り、悔しさからの怒り、自分自身への怒り…。
怒りの感情を通して信じるということの大切さを教えてくれる。
それぞれの怒りを表現するキャストの演技力はすごかった。

よっしー

5.0不意に観る映画じゃなかった。

2022年6月21日

終盤30分切っても誰が犯人なのか分からない、俳優さんが皆んな豪華なので誰が犯人でもおかしくないとか、久しぶりに怖いと思いました。ラストの森山未來がお店や水槽を叩き割って屋根から飛んで逃走するシーン常軌を逸してて良かった。以上!

しをん

4.5それぞれのストーリー

2022年6月15日
ハンバーグ

4.0超豪華キャスト

2022年6月5日
ひぐらし

4.5自分への怒り

2022年5月8日
夢見る電気羊

4.5思ってたよりずっと引き込まれた

2022年3月18日
のん

4.5「怒り」とは自分を憐れむ気持ち?

2022年3月6日
バタピー

1.0暗い

2022年2月18日

ちょっと暗くてどろどろ。
何度もみれる映画ではない

パンフレット購入済。

ぽぽたん