劇場公開日 2015年7月18日

HEROのレビュー・感想・評価

3.5もう6年前になるのか…… 木村拓哉と松たか子のタッグが復活

2021年9月20日

取材用の試写会で鑑賞してからも、何度となく目にしている作品。
木村拓哉の相棒は北川景子にチェンジしているが、松たか子演じる雨宮も検事になってカムバックを果たしている。
北川は素晴らしい役者であることは言うまでもないことだが、「HERO」に至っては木村&松のタッグを待望していたファンの方も多いはず。誰も彼もが売れっ子になってしまったために令和版「HERO」はなかなか実現が難しいかもしれないが、まだ解決していない点も劇中にあるため、ぜひ更なる続編を観てみたい。

大塚史貴

3.0ドラマみたいな

2024年4月3日

ドラマみたいな

⭐︎

4.0治外法権に立ち向かえ!

2023年11月11日

映画第二段は、北川景子、松重豊、吉田羊、濱田岳、そして、大物外交官に、佐藤浩一。個性的なメンツが加った!

今回の事件は、大使館が絡んでスケールアップ!治外法権で、大使館の中までは調べることができない。しかし、久利生たちは、いつもの粘り強さで解決に導いていく。たかが交通事故、されど交通事故。愛とスポーツで国境を越えて、大使や外交官と打ち解けていくところもいいね!

松たか子演じる雨宮が検事となり8年ぶりに城西支部に戻ってくる。コンビ復活するところも見どころ。気になる二人の関係性…罪な男だなぁ、久利生も。

うさぎ

3.5厚い壁を越える久利生スタイル!

2023年3月12日

しゅうへい

3.5懐かしい…やっぱり面白いなぁ

2023年3月12日

TVやってたので、鑑賞。独特な空気感がとても懐かしかった。お話はとても面白かったです。色褪せないねぇ〜チームの関係性、バディ感、ここって時の一体感がとても素敵でした。いろいろ思い出した。

たね

4.0映画鑑賞の原点

2022年8月27日

最近、人気TVシリーズの映画化作品が苦戦している。スケールを大きくしようと気負い過ぎて、荒唐無稽になり、折角の作品コンセプトを台無しにしてしまうからだと思う。そのような状況の中で、本作は、取り上げる犯罪を巨悪化せず、犯罪に大小はないという作品コンセプトを活かした映画化に成功している。

本作は、木村拓哉演じる型破りの検事・久利生公平を主人公にした人気TVシリーズの劇場版第2弾。ある大使館近くで発生した不審な交通死亡事故。主人公は大使館内部の人間が関与していると推理し、治外法権という壁に立ち向かい、仲間と協力して真相を究明していく。

何が起きても揺るがない正義感。真相を究明するまで決して諦めない粘り強さ。他の主演作と同様に、木村拓哉の個性がそのまま主人公の人物像に投影されている。特に本作では、主人公のイメージに彼の個性が見事に嵌って主人公の存在感が際立っている。また、TVシリーズでお馴染みの芸達者な顔ぶれによる息の合った演技は、小気味よく安心感がある。その個性的な雰囲気のマンネリズムは「踊る大捜査線」を彷彿とさせる。

最近の映画鑑賞はマナー遵守が浸透して、以前に比べ様変わりしてしまった。しーんと静まりかえった館内。私語は論外であり、咳払いすることさえ憚られる雰囲気。いつから、映画鑑賞はクラシックコンサートのような厳粛なものになってしまったのだろうか。やはり映画は大衆芸術であり、市井の雰囲気の中で楽しみたいと常々感じていた。

本作は、そんな映画鑑賞とは一線を画したものだった。上映が始まると、スクリーンに写し出される映像に、観客が一体となり反応して感動を共有していた。観客の反応が作品に活力を与えていた。TVシリーズファンである、日頃あまり劇場に足を運ばない観客が多かったと思うが、あれこれ考えずに、素直に観て、素直に感動する姿に、映画を観始めた頃の自分を思い出した。映画鑑賞の原点を再認識できた作品だった。

みかずき

3.0劇場版第2作。 相変わらずのチームワークが最高。やはり松たか子が戻...

2022年6月19日

劇場版第2作。
相変わらずのチームワークが最高。やはり松たか子が戻ってくるとしっくりくる感じがする。
終わりまでキムタクと松たか子との微妙な距感は良かったなぁ。やっぱりこの2人ってこうなんだなって。
変わらない信念を貫く久利生検事はやはりカッコよかった。
続編も楽しんで観れました。

よっしー

3.0人気ドラマ第2弾!

2022年6月5日

この手の映画は、ドラマの延長という構造上、そのドラマを「観ている」と「観てない」とで評価が二分しがち。
個人的にはキャスティングも含め、ドラマ、映画共々面白かった👍
木村拓哉はやっぱ凄いと思う👏

ヒックス伍長

3.5全シリーズ観て思ったこと

2022年4月29日

面白いのは間違いないんですけどね、、、、、

この映画版のラスト、、、、、

うーん、、望んでいたラストではなかった
観た後の蛇足感、だったら観なきゃ良かったなって
本当に思いました
面白かったから余計そう思う💦

T-KAZU

3.0ベテランになった

2021年10月11日

松たか子は検事となって、大阪で仕事をしていた。
木村拓哉は相変わらずだが、相方は北川景子に。
会話のキャッチボールは快調、横綱相撲の一編。

3.0それはいかんわ、松たか子

2021年10月5日

さすがに、前作から7年も経過すると、そらキムタクと言えど加齢はするわなぁ。

2015年のドラマは観てたと思うけど、ストーリーはあまり記憶がない。

唯一覚えてるのは、やっぱり北川景子は美人だ、ってこと。

いくら松たか子とは言え、北川景子の前ではかすむな、正直。

それから松たか子って、実は歩き方が魅力的ではない。ガサツ。
北川景子の歩き方と比べると一目瞭然。

松たか子を生かしたかったら、北川景子と共演させるべきではなかった。

ストーリーはいつものごとく暑苦しい、てか、しつこく粘っこいが嫌いではない。

ただただ、松たか子と北川景子の差が歴然とした作品だった。

川柳児

3.0国境を越えるもの

2021年5月8日
Koki

2.5タイトルなし

2020年11月25日

二時間ドラマ的に安心して見れた。

KEI

3.5HERO 2020は紛らわしい

2020年11月9日

映画館では2015年7月28日地元のイオンシネマで鑑賞
それ以来2度目の鑑賞
前回の劇場版から8年ぶり
初めの連ドラが2001年大好評
2006年スペシャルドラマ大好評
2度目の連ドラ2014年大好評
連ドラを観なくても十分楽しめるが全作品観てからのほうがより楽しめる

立派なのはメインの出演者の誰一人不祥事がないこと
それだけで十分ヒーローである
それなのに新井浩文いいかげんにしろ

前回冒頭主演者紹介は役名だけだったけど今回は役名と役者名こっちの方がいい

ネウストリア公国
こういう場合実際の国の名前は使えないのはわかる
カリオストロの城だってそうだった
事情を無視してリアルに拘るのはバカである
フランス国境付近の国かな

雨宮のフィアンセ役が児島かよ!
ホシをあげる!はい!のドラマで真犯人が上島竜兵だったときの同じくらいのガッカリ感

キムタクはダンプカーに轢かれても死にましぇーん

大使館に暴力団に薬物
野暮ったいテレ朝の刑事ドラマによくあるような展開
でもフジだと一味違う

安定感ハンパない娯楽作品

野川新栄

4.0チーム。

2020年6月10日

ドラマHEROは松たか子の時は見てなくて北川景子に代わってから見るように。

北川景子が可愛いくて落ちついたキムタクとの掛け合いがおもしろい。そしてお似合いです。
松重豊さんも好きな俳優なので。

映画もおもしろかった。
それぞれの個性がありチームの良さもあって良かった。
(^^)

しろくろぱんだ

3.0創作で国境(人と人の心)を越えて

2020年1月30日

木村拓哉主演の高視聴率TVドラマの劇場版第2弾。
2014年に放映されたTVドラマ第2期は実に13年ぶり! この劇場版も前作から8年ぶりとなる。

13年も経てば東京地検の面々もガラリと変わった。
小日向文世、八嶋智人、角野卓造、警備から事務官になった正名僕蔵、あるよ田中要次は続投だが、
久利生の新たな事務官に、北川景子。
その他の新メンバーに、杉本哲太、濱田岳、吉田羊、松重豊。
こちらもこちらで豪華。
変わらぬは、久利生だけ。キムタクはさすがに歳を取ったが…。

さてさて今回の話は…

都内で起きた交通事故死。調べ始める久利生たち。
その被害女性は大阪暴力団恐喝事件の証人でもあり、口封じの為に殺されたか…?
が、加害者のドライバーは突然飛び出して来た彼女を轢いてしまっただけと証言。
そんな時大阪地検からやって来たのは、久利生の以前の事務官で今は検事となった雨宮だった…!

松たか子もカムバック。
序盤はまるで同窓会気分。
和気あいあいではあるが、かつて色恋の関係もあった久利生と雨宮はギスギスした雰囲気。周りもそれを知ってて、気になりつつも気まずい…。
ファンにとってはこの二人の関係こそ一番気になるのだろうが、シリーズを見てない者にとっては、正直どーでもいい。
無論、こんなのが延々続きはしない。ちゃんと本題に入る。

雨宮も加わって、調査再開。
それにしても久利生、松たか子と北川景子の両手に花で、ありえねー!けど羨ましい限りだぜ…。
事故があった場所が問題。
そこは、(架空の国)ネウストリア大使館の裏であった…!

知っての通り大使館は、日本国内にあっても、日本の法律が通用しない“外国”。
絶対不可領域。もし立ち入ろうとすれば、国際問題にすら発展。
常識ではそうだ。
が、常識が通用しないのが、久利生という男。
門を叩いて話を聞こうとする。要は、あなたの家の裏で交通事故が起きて、それについて何か知りませんか、みたいなもの。
当然門前払い。門は堅く、国境の壁は厚い。
それを久利生が勝手に乗り越えちゃったもんだから、大問題に…。

大使館から大クレーム。
今、日本とネウストリアは貿易交渉でピリピリモード。
外務省欧州局長から目を付けられる。ゲスト出演に、佐藤浩市。

相変わらず捜査の為ならお構いナシの久利生。
しかし調査を続けていく内に、大使館内部の人間が事件に関わっている事が判明。
久利生は事件の真相追求の為、何とか“国境”を越えようと奔走するが…。

大使館に足を踏み入れた為に、命を狙われる久利生。
それでも久利生は諦めない。
人一人が死んだんだ。
相変わらず人一人の命を“たかが”と吐き捨てる巨大権力に、久利生の正義が爆発する。
普段はバラバラで個性的だが、真相追求の為には一致団結するチーム。
お天気アナやネウストリア料理店で出会った初老の男、そして国境を越えるものとして、食べ物やスポーツ…それなりに伏線も張っている。
今回も痛快な勧善懲悪ストーリー。もはや定番。

国境を越えるもの。
美味しそうなソーセージ(あの大きさで7本は食べられないけど…)や風変わりなスポーツもいいけど、ベタだけどやっぱりアレなんだよね。
人と人。
国境という隔たれた壁があり、法律も文化も価値観も道徳観も何もかも違う。
でも、面と向かい合えば。話し合えば。交流を持てば。
きっと分かる。
そこに国境など無い。

熱意と、人と人の心によって、遂に…。
確かに心には届くメッセージだ。
しかし今回も、理想的な善や正義だけを訴え、現実的な苦味の欠片も無く、やっぱりどうしても漫画的。
実話で大使館の門を開け、国境を越えた話があったらそれは素晴らしいが、だって結局はキムタクの創作TVドラマの劇場版なんだもん…。

劇場版2作を続けて見たが、
まあ、つまらない事はない。気楽にすんなり見れる。
が、全体的に軽く、例えメッセージは良くても、ズシンとまでは響かない。
また時折、本筋より脱線エピソードやキャラ立ちが目立つ。本作も然り。
それでもファンにとっては“HERO”なのだろうけど。

近大

3.0劇場版の意味 Part2

2019年2月26日

ドラマがヒットしたからって映画にする必要はない。時間延びただけ、やるなら2時間ドラマでいい

葉

4.0両手に花

2019年1月20日

このシリーズは個性的なキャラクターが揃っていて面白いですね。
今作のストーリーはサスペンス的な要素は少なく、人間模様が中心でした。
しかし久利生検事、松たか子さんと北川景子さんの両手に花は羨ましい。

光陽

4.5良作だとは思うけど

2019年1月19日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル、映画館

さな

4.0HERO

2018年12月24日

HEROをリアルタイムで観たことはなかったが、HERO好きの母と一緒に鑑賞。作風がタイプドストライクで久々に楽しかった。

木村拓哉演じる主人公の人柄、真っ直ぐな姿勢は、
どこからどうみても格好いいとしか言いようがない。

人と人との関係に問題があった時、
見ぬ振りをしたまま、表向きだけを取り繕って、お互いの溝を深めていくのか。
それとも、人と真っ直ぐに向き合い真摯に自分の思いを伝えることで、例え過程が温和でなかったとしても、心から信じあえるようにするのか。

自分はどうだろうか。
自分に誇れる真っ直ぐな自分でいるだろうか。

誰になんと言われようと、真摯に向き合い自分の芯をしっかりともつ。自分の背中を押してもらえる作品。

くらげ