劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

3.5自立する女と夢を諦めない女。

2019年7月30日

同じアンティックおもちゃ屋さんに引き取られていた2体のお人形さんの行く末。ハラハラドキドキで面白い。
しかし、
おもちゃにまでアメリカンPC(ポリティカルコレクトネス)か。
擬人化されたらいつまでもおもちゃではいられない。
やはりこういう帰結が待っていた。
スターウォーズに続いて、ディズニー万歳。

HigeKobo

4.0心を動かされたおもちゃ達。

2019年7月30日

『トイ・ストーリー4』2D吹き替え版

*声の出演*
唐沢寿明
所ジョージ

*感想*
数週間ぶりの劇場鑑賞。トイ・ストーリーは1~3を観たことあります…が、、、
1は、強烈に一番印象に残ってて、2は全然覚えてなく、3は見た覚えがありますが、記憶が曖昧です。。

色々な意見があるかと思いますが、個人的にめちゃめちゃ良かったですよ!ウッディの持ち主アンディからボニーに引き継がれるけど、ウッディだけ遊んでくれなくて、ちょっと寂しく感じるけど、ウッディは常に前向きに考えてる。

ボニーは幼稚園で友達が作ることができなくて、ウッディはボニーの為に試行錯誤し、その時ボニーが作ったのが、フォーキー。物語のキーを握ってるのがフォーキーなのかな。いや!フォーキーもそうだけと、ある人生を選択したボーかな。
ギャビーギャビーは、ちょっとホラー的要素もあったけど、内容が重たかった。

さまざまなおもちゃのCGのクオリティがヤバかった!もふもふ感、ボーの立体感とか、凄かったw

個人的に残念なのが、過去作に登場してるおもちゃ達があまり活躍しなかったこと。ストーリー上仕方ないか、、(笑)

フォーキーの声を演じた竜星涼とダッキー&バニーの声を演じたチョコレートプラネットが予想以上に上手くて驚いたな。

総じて、結構面白かったです!それぞれのおもちゃが心を動かされ、最後のアレはびっくりしました。様々な意見がありますが、最高でした!\(^^)/

また過去作見たくなっちゃったw

ひろっぴ

4.0誰でも楽しめる映画

2019年7月29日

日本語吹き替えで見ました!
一番印象強かったのが、ダッキー&バニー。
声優がチョコレートプラネットの2人ですが、完全にキャラとマッチングしてるし、2人のやりとり見てるだけで癒されるというか、面白可笑しい!!

ストーリー自体も、これまでの旧作からの流れに沿ってオモチャの在り方、生き方(?)を描いていて、ラストは意外な展開ですが、これはこれでアリなのかなと思います。。

YouTubeで、ピクサーが仕掛けた数々のトリビアネタを紹介してる動画もあって、それを観るとより楽しく見ることができると思います。

ダッキー&バニーもう一回観たいな(><)笑

はやたろ

3.0残念

2019年7月29日

トイストーリーはアンディが自分の息子と同年代なので、子供がいくつになっても家族全員で観る映画だった。特に3は息子の大学入学と重なり、ありえない位泣いた。
今回はフォーキーというオモチャでもなければ、食器でもない不思議な存在の出現で、何か不思議なストーリーになってしまった。
ウッディの最後の決断もよくわからん。
正直、3で終わっていた方が良かったと思うのは自分だけではないだろう。

hanataro2

5.0予想以上に素晴らしいストーリ!

Uさん
2019年7月29日

予想していた以上に素晴らしいストーリでした。ウッディのボニーに対する愛情や、葛藤や決断。生きる意味まで考えさせられる部分は、大人でも十分に見応えがあります。悲しいと思う気持ちや賛否あることも分かりますが、ウッディの気持ちに寄り添えればとてもいい映画だと思えると思います。また今までの仲間たちの登場が少ないのですが、新キャラがそれを補えるくらいに個性豊かで良かったです。

U

4.5おもちゃの生きる道

2019年7月29日

新たに登場した手作りおもちゃのフォーキーに、おもちゃの役割とその本質を再認識させられ、2作目以来の登場となったボーのたくましさにメロメロになった。

ウッディがたどり着いた決断は、おもちゃの生きる道の可能性を広げる展開で、じわじわと納得させられた。

やっぱりピクサー、深い!

ほにゃらら

素晴らしい作品です

2019年7月29日

ネガティブなレビューが多くて驚きました。
それらのレビューを見て見ない人が増えたら悲しすぎるので、レビューしました。見るならぜひ字幕で見てください。。(バズの声所ジョージは声はいいけどあんまり上手じゃない、、)

私はこの作品はトイストーリー史上最高傑作だと思います。ポスターに「あなたはまだ本当のトイストーリーを知らない」と書いてあって最初は驚きましたが、見終わってみると本当にその通りだったなと思いました。ボロボロ泣きました。泣けるシーンが多すぎるぜ、、
1、2、3、4、回を重ねるごとに面白くなっていて、CG技術は言わずもがなですが、ほんとpixar すげえってなりました。無駄なシーンがかけらもないんですよね。全てに意味があって繋がっている。
フォーキーの最後のセリフも、映画ってそういうことだよなあと思いました。
ジョシュクーニー監督のインタビューです。pixar に携わっている方々のインタビューなどを読むとより映画に込められたメッセージがわかります。もしよかったらご一読を。

碧

4.5感動した!

2019年7月28日

これ本当に子供向けの映画か!?と疑いたくなるほどいい映画でした。間の取り方、展開、メッセージ。何をとても心に響く作品です!

賛否を生むであろう結末をディズニー・ピクサー作品でやってのけるというのが、スタジオの未来を明るいものにすると思います

感動しました!

ハワイアン映画道の弟子

4.0結末は意外だったけど。。。

2019年7月28日

元の持ち主だったアンディに愛されてたウッディだけど、新しい持ち主は女の子だし、最近は遊んでもらえなくなっているというところが何とも切ない。
前作でも捨てられたおもちゃなんかが出てきて切なかったし悲しかったけど、今回もそういう話かなと思ったんだけど、最後は思いがけない方向にかじを切られていて、そういうストーリーもあるのかと。
何年か前に分かれたおもちゃと出会えるというのもちょっとワクワクした。
アンティークショップにあるセルロイド?のおもちゃがちょっと怖かったw外国人の同僚といったのですが、彼らは映画中でもゲラゲラ笑ってた。日本人の観客の人も結構笑ってたと思うけどなかなか楽しい映画です。
おもちゃは持ち主の好きに動かされたり捨てられたりするけど、このおもちゃ達はある意味自我を持っていて、逃げたり追いかけたり、戻ろうとしたり、戦ったりするのがいいよね。
ただされるがままじゃないところが良い。さりげなくボニーを操ってるしwだから自分の意志で進路?を選ぶのもありかなと思った。
昔なくなったと思ってたおもちゃもどこかで冒険してるのかもなw

NAO

3.0面白いけど

2019年7月28日

大きなテーマが少しわかりづらかったのと、明らかにつなぎの回ってのがわかりやすくて残念だった。

齋藤直紀

3.5続編を作る難しさ

2019年7月28日

トイ・ストーリーといえば、おもちゃの心理描写が斬新で笑いや思いやりを大事にしていた映画だった。
さすがに4作目となると飽きが出てくる懸念があった。

そこで現れたのがフォーキーとボーピープ。
どちらも存在感はあり、決して悪くない。

ただストーリーが小難しい。ウッディの悩んだ末の決断には?マークが付きました。別れ方も何だか気持ち良い別れ方じゃない。

大衆向け映画にしてはチャレンジしすぎたかもしれない。

とうちゃん

4.0楽しめた

2019年7月28日

シリーズはDVDでしか観たことがなくて初めて映画館で。

前作から9年も経ってCG技術が進歩したせいなのか、それとも今まで映画館で観てなかったから気がつかなかっただけなのかわからないけれど、ウッディもバズもボーもみんな凄く生き生きとした表情で
観ていて楽しかった。
ギャビーギャビーとベンソン達の絡みが若干ホラーちっくに見えてしまうところが個人的に好きだったし、デュークカブーンのあのポーズやダッキーとバニーの妄想がめっちゃ面白かったw
みんな様々な背景があってのあのキャラクターなんだと考えると
ちょっぴり悲しくもなったけど前作で個人的に感じた“継承”の心
みたいな事が本作にも見えてまた温かい気持ちになれました😊

リトルグリーンメンに会いたい…

とみまる

5.0ウッディーの選択

2019年7月27日

おもちゃの世界を、長編フルCGアニメーションで表現し、みんなを虜にしてきた名作「トイ・ストーリー」
大好きなウッディー、バズ、仲間たち。
待ちに待った上映に、賛否両論のレビュー。
トイ・ストーリー好きは観ない方がいい!?
う~ん、どうする自分!?
迷ったけど、見て良かった!
ボー・ピープとの運命的な再会、おもちゃの世界なのに、ものすごく奥が深く笑って感動して泣ける、目が離せないストーリー。
お馴染みのキャラクターたち、懐かしのあのキャラクター(ボー)、そして全く新しいキャラクターのフォーキー、ギャビー・ギャビー&ベンソン(腹話術人形)、ダッキー&バニー、デューク・カブーン(スタントマンを模したアクション人形)等々と盛りだくさんの笑いあり、泣きありの感動の名作。
最後のウッディーの驚く決断、選択は間違っていない・・・と思いたい。その後のウッディー、「トイ・ストーリー5」をぜひ見たい。

クララ

3.5たくさんの人が楽しめる質の高い映画

2019年7月27日

個人的にはそれほど思い入れもなく、最初の作品しか見ていない。だから、この最新作も見るかどうか悩んだけど…面白かったし感動したし、見て良かったなーとは思っているけれど、大満足ではない。
質が高くて、完璧な世界観が確立されているものすごい映画。
でも、もっと面白くて感動できるアニメはたくさんある、と思ってしまった。トイ・ストーリーのことをあまり知らないかもしれないけれど…
でも、見ていない2、3を少し見たくなった。これらを見ているかいないかでは、感じ方は随分違うんだろうなーとも思った。4がファーストでも十分楽しめるとは思うけれど─。

SH

4.0よくできてるが、前作は超えられず

2019年7月27日

正直面白かったけど、傑作とは呼べず。佳作感が否めない。3の終わり方が良すぎたから、続編と言えども思い入れがある分、終わり方に納得がいかない。でも面白い。余計な思い入れがフィルターを通してしまって冷静な批評ができないのもある。

やまねっと

5.0まじ最高!!

2019年7月27日

笑いもあるし、感動もする
最高の映画でした!!

T T

4.0ウッディの葛藤

2019年7月27日

子供の頃、トイストーリーを見てから公開されれば毎回必ず観ている作品。

おもちゃたちのコミカルなやり取りに、クスっと笑え、ウッディの葛藤や仲間の絆が描かれたステキな作品でした。

自分の子供にも、相棒と呼べるおもちゃができたらいいな。

ありんこ

3.0幸福な王子

2019年7月27日

必要とされる時に必要な玩具と出会うからこそ、受け取れる何かってあるんだよなぁ。

出会って、巡ってその先まで考えようとするディズニーの凄さを観た気がした。

時が流れても変わらないものを大切に思う気持ちを、確かにウッディはアンディから貰っている。

自分の中に揺るがない価値観がちゃんとあって、形は変わってもウッディはウッディだよなと妙に納得したラストでした。

まだ先はありそうだけど、ウッディの行く末が幸福の王子のような展開で無ければ、続きを見たい気もするし、これより先を描くのは野暮な気もする。

でも、なんだかんだ言いつつ観に行っちゃうと思う。

3で終わっておけば良かったと言う意見も分かるし、これだけオモチャの価値について考えさせる映画はなかなか生まれないでしょう。

ぜひ劇場で観て欲しい。

@花/王様のねこ

3.0うーん。これオモチャでやる必要あるかなあ。 今までは人間にバレない...

2019年7月27日

うーん。これオモチャでやる必要あるかなあ。

今までは人間にバレないようにってのが前提だったのに、すごく大胆になってしまったね。
キャラクターと言い、オモチャならではの面白さがなくなってるので、トイストーリーではないような。

まるぼに

2.5見なければ良かった

2019年7月26日

大好きなトイストーリー。期待してみたせいか、つまらなさにガッカリしました。こんなはずではなかった。
今回以外はとても好きなのに、なんだか後味が悪いものとなりました。トイストーリー

Yoshiko Kobayashi