劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

2.0これはないよ!

2019年7月17日

前作で感激して、期待していったのに、、、。
今までのTOY達の頑張りが空中分解したように思う。

yasuhiro hondaira

4.0賛否両論

2019年7月17日

シリーズものは前作と比較されることが多く
賛否両論があるのもわかる。
ただこれがひとつひとつの作品だった場合
この作品は良作品と言われると思うが
前作があるがために駄作だと言われるのは悲しい。
自分自身、このシリーズが好きだったからこそ
期待値も高かったからこそのこの評価とする。

ふーみん*

4.5新トイストーリー

2019年7月16日

これまでの1〜3作はとても面白くて3の感動の着地点に涙したものです。
あそこから一体どんな話になるの?ボニーとの話って正直蛇足にしかならないよね?
なんて見る前の考えを払拭。
ウッディは持ち主に愛されたい気持ちから自分自身への生き方へと変化していくが、ピクサーも思い切ったことをしたもんだと。
新キャラフォーキーとウッディの心境の変化がとても良かった。
バズとのやりとりも感動だが少しさみしい気持ちになる。

まあ映画好

3.5色褪せないオモチャ達!

2019年7月16日

シリーズ4つめだと思い、あまり期待せずにみたのが良かったのか、さすがピクサーのクオリティ!
おもしろい!と言える作品にしっかり仕上がってる!

マリック

4.0心の声に従ったウッディ

2019年7月16日

いろんな経験をしてきたウッディ。こどもを喜ばせ、おもちゃたちを幸せにしてきた。
今回の作品は不幸なおもちゃを幸せにするために苦渋の決断を心の声と決めたんだと思います。

ぽんた

4.0俺がついてるぜ!

2019年7月16日

今日、ラジオで俺がついてるぜを歌っているダイヤモンドユカイさんが、20数年前には何でこんな歌を俺が歌わなきゃいけないんだと思っていたけど、今では親子3世代に愛させる歌に巡り会えて本当に幸せだったとしみじみと語っていた。
子供の頃、1を見ていた子供達もすっかりオトナどころか親子で見ている世代なんだと改めて思ってしまいました。
たかがおもちゃの世界と思うなかれ!
色々な思いがいっぱい詰まっていますよ。

Fighters1110

3.5どうしたウッディ

2019年7月16日

持ち主の旅行先で旧友に会い、
新たな選択を突きつけられ苦悩するカウボーイの話。

SNSで賛否両論(というか否が多め)だったので、
かなり観るのが怖かった。

CMでも唐沢さんと所さんが戸惑いの表情を見せてて
さらに私の不安を増幅させた。
でも戸惑いの理由が分かった。

どうしたウッディ、なにがあったウッディ、
君はそんなやつだったか!
というか君はウッディなのか?
ウッディの皮を被ったエイリアンなのか?
ゴキブリエイリアンではないのか?
ウッディの選択が全然ウッディらしくない

宣伝通り、ある意味衝撃の結末だった、、、
エンドロール中劇場内のざわつきがすごかった
まあどの選択だったとしても
3は超えられないでしょうね〜

あと新キャラ出して活躍させるのはいいけど
古株の出番が少なすぎて悲しくなったよ。
フォーキーいいキャラだったけど。

いろいろ言いましたが、
トイストーリーならではのおもしろ展開は健在で
すごい楽しかったのは間違いない!!

マスノブ

2.0微笑ましい

2019年7月16日

シリーズ初鑑賞で今回初めてトイストーリーの世界を体験。この世界観は子供の頃に体験しておきたかった。大人目線で観た感想としては序盤はなかなか面白かったが話が進むにつれて飽きてしまう展開。それでも終盤は盛り返して見事な結末が待っていた。個性的で魅力あるキャラが揃っていて微笑ましい作品でした。
2019-150

隣組

4.0おもちゃのセカンドライフを考えた

2019年7月16日

吹替版観ました。

トイストーリーはほんとに良いわぁ。
普通2作って失敗かネタ切れってパターン多いけど、4まで行く時点ですごい。期待通り、おもしろかった。

ちゃんと前進というか、それぞれの答えを出すところが良い。誰も否定したり、批判しないのも良い!

自分の持ってるぬいぐるみ(実家でしまいっぱなし)を思い出して、申し訳なくなった。
おもちゃは使ってもらってこそ、価値があるんだもんね…。
姪っ子にあげようかな、と考える機会になりました。

チンプイ

3.5ウッディありがとう( ´∀`)

2019年7月16日

予想外のラストシーンは本シリーズで一番の感動!
映像もストーリーも大満足!

フォーキー可愛い💕

イゲ

5.0トイ・ストーリー4

面白かった。

Y&M

5.0最高のラスト

2019年7月16日

ラストを酷評してる意味がわからない。
結局自分の幸せが最も大事なのだから。

サンダンス

3.0キャヌがおもしなろい

2019年7月16日

見に行きました。正直トイストーリー3の方が何倍も面白いです。この映画の作る意味があったのでしょうか?、ただキャヌさんは面白いです。

Ram

3.03で完結でよかった

2019年7月16日

3でハッピーエンドで完結でそのあと今までみたいに短編をちょいちょいやる感じでよかったと思う。
過去作も数えきれないぐらい見たってわけでもないけど今作は今までのトイストーリーと別の映画として独立して見るならそこそこ楽しめそう。
わざわざ新しい問題を無理矢理作ったって感じに思えた。キャラとか舞台としての設定の中で過去作との変更点もいくつか見られたけどいきなり変わりすぎてなんの説明もないから「うーん」って感じですんなりは入ってこない。
結末も今までの過去作などのくだりはなんだったの?って感じた。
別につまらないわけじゃないしそこそこに楽しめる。ただ過去作とは別物と考えた方がより楽しめると思う。

ps.ボーが可愛かった。

おむすび

2.5過去作を見ずに作ったのかも

皆さんおっしゃるように
一つの映画としてのクオリティはさすが。
ラストへの展開も斬新で
これが他でもない「トイストーリー最新作」でなければ楽しめたかも。

しかしこれはシリーズもの。
せめて過去作品との矛盾はあってはならないのでは?
新たな設定で押しきるならせめてその説明は必要でしょ!と。

1.ボーとウッディは恋人でしたよね?
私の記憶する限り、何千回と見た一作目のラストで
二人はヤドリギの下、キスを交わしていたはず。
すっかりそんな設定が消え去り
「恋人?は?そんなんじゃねぇよ(意訳)」
とボーが言うシーンは疑問でいっぱい。

2.ボーはドレスも陶器だったのに…
いつから服は布製に変わったのか。笑
せめて服が割れたから布で修繕されたなどの説明がないと
これまでのファンはご都合でボーを改変されたとしか思えず
私はこれも結構興醒めポイントでした。

3.ボニー保育園通ってたがな。
前作でボニーはサニーサイド保育園というところに通っていたはず。
それとも海外は保育園から幼稚園にいくの?
転園?
そんな説明も一切ないので
前作のボニーと今回のボニーがいまいち繋がらない。
性格も変わってますしね。
前作のボニーはおもちゃをもっと大切にする子だったはず。
サニーサイド保育園のいもむし組の設定もきちんと覚えている人が作れば
「公園でノラおもちゃも楽しいよ」なんて発送に至らないのではとも思います。

ここからは私の私情込みの
辻褄の合わなさです。笑

4.トイストーリーとはウッディとバズのバディムービーだったのでは。
実際日本版ポスターも二人の後ろ姿ですね。
それなのにすっかりバズが空気に。
他にもこれまでのシリーズファンからすると
「え、ここでバズこんなことしますかね?」
という行動多数。
彼はもっとウッディのことを一番に考えてくれる相棒だったのに。

5.おもちゃを大切にしようというこれまでのメッセージ崩壊。
「おもちゃだって自由!」みたいなメッセージ、別に面白いと思います。
でもこれまでトイストーリーが掲げてきたもの。
いもむし組のおもちゃみたいに
持ち主がいない、子供にその場限りで遊ばれることより
アンディやボニーのように一人の子に大切にされるのがおもちゃの本望でしょ
ってメッセージが今回崩壊してませんか。
今回の映画はもはや
「まぁでもおもちゃはその辺に捨てたってどうにか生きていけますよ。むしろそっちのが幸せ」
みたいな謎のメッセージすら子供に与える気がして。

今回は監督も脚本もわけあって一新されたと聞いています。
4作を通じてウッディを演じたトムハンクスは
「このままじゃだめだ!と
ウッディの言いそうなセリフを盛り込んでもらおうと思ったけど無理だった」
とインタビューで語っていたとも。

子供の頃に何度も見ましたよ、というレベルの私ですらこんなに疑問を感じるのに
これまで演じたキャストや
トイストーリーグッズに何十万もつぎ込んで自己破産しそうですみたいなガチファンの方などは
一体どんな気持ちでこれを見たのか。

ラストがどうとか以前に
せめてこれまでのトイストーリーシリーズとの整合性をきちんと踏まえる努力はしてほしかったと
非常に残念な気持ちです。

ちゃますけ

4.0観終えた後深く考えると味がしなくなってくる

2019年7月16日

ウッディーが所有者に対して抱く価値観が変わる転機となる内容でシリーズが続くのに必要な転換期なんだと解釈してます。
所有者のボニーがウッディーよりもジェシーを好んで遊ぶのは女の子だという事から理解出来ますしブームが移り変わる事なんて子供にはよくある事だからそこは引っ掛からずに受け入れられました。
手作りおもちゃフォーキーをウッディーがボニーのために守ろうとするのも分かります。
全ては所有者の力になるために頑張るというウッディーの思考もアンディから受けた愛がウッディーをそこまで突き動かしているんだとシリーズを見ていて理解出来ます。
うざいくらいフォーキーがゴミに帰ろうとするのも元々ゴミなので納得出来ます。オモチャ達がオモチャとしての幸せを当然のように求めるのだからゴミにはゴミの居場所や意思があるのは当たり前なんだろうと受け入れられました。

観ていて「ふぇ?」となったのが1で女性らしかったボーが紆余曲折を経てたくましくなっていた事ですかね(笑)
冒険にも参加せずお留守番だった彼女が凄まじくキャラ変していたのはビックリしましたね(^-^;)
でも、この話のラストにはボーは不可欠なのでアリだったのかなと思います。1の頃の薄味キャラだったボーを考えるとよくここまで発展させたなぁ(笑)

チョコプラが声優を務めたダッキー&バニーや敵かと思いきや同情の余地だらけのギャビンギャビンなど新キャラもいい味を出していて楽しかったです。3に比べれば劣るラストだったとは思いますが新章の始まりだと思えば良作だったと観終えた感想として思います♪

タイトルにも書きましたがこの映画を観終えた後色々考えると味がしなくなってくる感覚を覚えました(汗)
ボニーの様な子はたくさん居るけど、こういう子にはなってほしくない典型になっちゃってるボニーの描かれ方。アンディが泣く泣く譲ったウッディーなのに(笑)
続編でアンディの子に出会える事を願います(笑)

いたむび

1.0悲しい

2019年7月16日

映画の内容のことは上手く言えないので、私が感じたことを書きます。
大切で、大好きで、生まれた頃からずっと一緒にいた、家族のような、親友のような、恋人のような人が、突然いなくなってしまったような感覚。
大事な人が独り立ちをして、数年ぶりに帰ってくる。ずっと楽しみにしていた。1年以上前から心待ちにしていた。やっと会える。ワクワクで嬉しい気持ちしかない状態で帰ってきた。でもその人は私の知っている人ではなかった。似ている人。容姿も中身も似てはいるけど別人。他の人はこの数年間で立派に成長した、完璧になったとか言ってるけど。私には似ているけど全くの別人にしか感じられない。あの頃のような懐かしくて大好きな感情が一切湧いてこない。誰。あの人はどこ。信じられない。いなくなってしまった悲しみが溢れてくる。
そんな感覚に陥りました。涙が止まりません。私の大好きだったトイストーリーはそこにはありませんでした。

usa

1.5とてもがっかりした

2019年7月16日

ラストの賛否は置いておいて、ストーリー全体に魅力がなかった。山場がなく、盛り上がる前に物語が収束してしまったため唖然とした。おもちゃの仲間達で協力しあうハラハラドキドキのストーリーやアクションが「トイストーリー」の魅力だと感じていたが、この映画には何一つその要素がなかった。好きか嫌いかというよりも「面白くなかった」ので、とてもがっかりした。

ゆ

3.0時代の流れを感じさせる

2019年7月16日

時代が移り変わることは変えることができないことで、生きるとは自分の環境や考えの変化を受け入れていくことだということを感じさせられた。

イムキチ

4.0エンディングが淋しい

2019年7月15日

いろいろと考えさせられる作品でした。
今までの「トイ・ストーリー」って、ただ楽しいだけの作品だったと思うんですよね。でも、今作は、楽しかったのは、最初だけだったかな…。おもちゃの持ち主ボニーが、ゴミからフォーキーを作って、そのフォーキーとウッディーとのやり取りが、一番楽しかったかも。
新しい飼い主ボニーは、あまりウッディーと遊んでなかったよね。女の子には、保安官のおもちゃは、好みじゃなかったんだろうね。そのあたりから、何となく、雲行きが怪しかったんだよね。フォーキーも、イジケ虫みたいに、僕なんか…的な発言が多くて、ちょっと、イラっとしたし。ギャビー・ギャビーなんて、すごい性悪女。最も、機械を手に入れてからは、優しい子だったし、愛されたい願望が強いだけだったんだと思うけどね。で、最終的に、ウッディーは、ボニーの元を去ってしまう。
なんとなく、このシリーズを終わらせるためのエンディングだったのかな。だって、おもちゃを誰かに譲るたびに、持ち主が変わるって設定だと、永遠に、物語が終わらないから。もう、そろそろ、ネダが尽きたので、終わらせるために、ボニーの元を去ったのかな…と。前向きなエンディングとして表現されてたけど、個人的には、ちょっとだけ、淋しいエンディングでした。

らぶにゃん