劇場公開日 2019年7月12日

トイ・ストーリー4のレビュー・感想・評価

4.5ディスイズ映画!

2019年7月15日

うわあ、すっご〜く面白い、楽しい!みんなにも観てほしい! ファミリーはもとより、カップルには特におすすめしたい!

連休、梅雨があけず連日雨模様ということもあってか、朝一番の回から超満員。子ども連れの家族が満載の中で(今日、子供の席をひとつ奪っているのは、申し訳ない感じ。子どもの頃に映画館で面白い映画に出会い、ずっと心の底に残してほしいものだものね)
しかし、さすが全世界であっという間に700億円を超える興行収入を挙げているだけのことはあるな。

さて本編ですが、実は「トイストーリー」初見。1〜3観ていません。
それでも、面白かった〜!そして、感動しちゃった。年寄りだからかな。

わかりやすい、おもしろい、なにかが伝わる。いい映画の3点セットとしたら、全部ある。子供向け(ファミリー向け)は、最初の項目が必須だから、3つめをどこまでやるかがひとつの勝負。

本作は、人ではなくおもちゃだが、おもちゃの生き甲斐はひとりの子に愛されることだけなのか、というロードムービーになっていることが秀逸。そんなの人間にとってはどうでもいいことだが、観ている間は、真剣にそれを考えている。そこが、この映画がよくできていることを示す。

ウッディもバズもいいけれど、今回はボーだなあ。とても魅力的。
ひとりの子に愛されることは素晴らしいし、それがおもちゃの役割だが、それだけに飽きられた時は深い悲しさがある。
ボーは、もらわれていったことから、「ひとりの子に愛される世界」を離れ、苦労の中で新しい考え方にたどり着いている。
そんなボーが語ることで、今までの考え方も尊重しながら、「外の世界を知ると、別の考え方もあると気づけるよ」という素敵なメッセージが、ウッディに、そして俺たちに、届く。
二つの考え方の間で揺れるウッディを観て、俺たちも、最後は自分の心に聞けばいいんだ、と気づく。

この話で、ボーは触媒の役目をしている訳だが「女は強い」とかではなく、「先に経験したものは、先に知る」という単純な姿なのだろう。だから、離れることを怖がる必要は決してないんだよ、そしてそれは裏切ることでもないんだよ、と伝わってきた。
互いに好意を抱いているウッディとボーの掛け合いは、絶品。ウッディのロードムービーでありながら、最高の恋愛映画を観られた感がある。

余談ですが、映画前の「東宝シンデレラによる映画紹介」のコーナーが、山崎紘菜から新しいシンデレラに替わっていました。

追伸
今回は吹替で観ました。というか、吹替版しかなかった。トイストーリーっていつもこうなの?
先日 TV番組で唐沢さんと流星さんによる番宣的インタビューがあり、流星さんは司会から「トイストーリーで声優やったってことは、むこう10年は仕事があるってことだよ」と言われた。唐沢さんが「フォーキーは、この後の作品に出番あるのかなあ(笑)」と返してましたが、俺も唐沢さんに同感かな。

追伸2
とあるフィギュアがウッディとのハイタッチにさりげなく失敗していたことに、ちゃんとオチがつくのもお見逃しなく。って、評論家の篠儀直子さんが言っているのだけれど、誰か気づきましたか? 自分は全然。

CB

2.5チャッキーかよ

2019年7月15日

めちゃ怖かった。

オモチャ達の行動のモチベーションもわかりづらく、途中イラっとすることも何度か。

このシリーズ、実は子どもウケあまり良くないのでは。

アナ雪の予告が嬉しかった。

ヒビノミライ

3.0全然悪くはないんだけど

2019年7月15日

やっぱり3で良かったんではないかと思ってしまう。
あれだけ自己中だったウッディが大人として周りのこと、自分のことを考えている成長には考えさせられるし、バズの相変わらずのおじいちゃんのような優しさは素晴らしかった。
ただカーズの三作目の良さを考えるとなんとも言えないかと。
あと、ピクサー映画1番の楽しみであるショートフィルムがないことが1番残念でした。

ボタもち

5.0がっつり泣いた!

2019年7月15日

ラストはめちゃくちゃ泣きました!
この映画の良さがわからない人がいるんだなと、レビューを見て驚きました。。。。

Usami

3.0最近のディズニー映画のアイデンティティの描き方

2019年7月14日

前作がいい終わり方だっただけに続編があると聞いて驚いた本作。期待よりも不安の方が大きかった。
でも、見終わってみると個人的にはそんなにがっかりしなかった。もちろん前に比べてパワーダウンしていることは間違いないけれど。
本作のキーとなるキャラは、フォークで作った手作りおもちゃ。自分のことをゴミとしてしか思えない彼(フォーキー)が自殺願望を持つ精神疾患の患者のように行動し、ウッディが共依存にあるかのようにフォーキーを助けようとする。不思議な感覚だった。
結末は賛否両論だと思うが、今までいた世界を飛び出し主人公が自分の生き方を追い求めるというのも悪くはない。最近のディズニーはこんな流れが多くなってる気がする。
4作目ともなればこんな結論にしないとマンネリ感を脱することができなかったのだろう。最終的におもちゃとしての自覚が芽生えたフォーキーと、自分の生きがいを見つけたウッディが描かれて面白い対比だった。持ち主である子どもに対して献身的だった前3作と異なり、おもちゃの生き方・幸せって何だろう?というテーマを改めて問い直していた気がする。
でももう終わりにしないと。これ以上話を作るとウッディたちがチャッキーと戦争するしかなくなる!

kenshuchu

4.0オモチャの運命

2019年7月14日

オモチャ視点から見ると確かにこんな感じですね。内容も笑わせて、ホロっとさせて、大人が見ても楽しめる作品です。

ごっとん

5.0観るべき作品

2019年7月14日

今までのシリーズはアンディに自身を投影してきたが、今回はウッディに投影するストーリー。
全ては持ち主のためと忠義と自己犠牲をもって献身的に尽くしてきたが、もしその持ち主が自分を必要としなくなったら?
自分のアイデンティティが揺らいだ時、どう生きるのか…
とんでもなく難しい問いをトイストーリー4は投げかけてくる。
トイストーリー1〜3が子供から大人になる成長過程で自己投影できるとすれば、4は子離れや退職する頃の心境と重なるのだろう。
大変大人向けストーリーだが、かわいい新キャラやコメディ、冒険もあり子供でも楽しく見られるだろう。

LoAk

4.5ポスターが全てを物語る

2019年7月14日

賛否が真っ二つに分かれて当然の作品。
今までのトイストーリーがの展開が好きな人なら、今回は嫌だろう。
何と言っても、今回は大人向け?に感じられるから。
そもそも、おもちゃに感情が宿るというコンセプトの作品。
それぞれのキャラにそれぞれの考え方があって当然で、ウッディーも歳を重ね、考え方がちょっとずつ変わっていったのだろう。
忠誠心と友情は初期から、一つのテーマであったけど、忠誠心と友情だけじゃないってのが、今回の最大の見せ場。
そこをどう捉えるかが賛否のタネ。
僕はそこを評価した。哀愁を好む歳になったのだろうか。今まで楽しませてくれたウッディー、
「お前の好きにしたらええ」って思った。
まぁ、でも、このままじゃ終われんな。
5は確実にあるね。
その時に全ての人の不満を払拭できたらええかな。

bro_ryo

3.0リブート狙いなのかも

2019年7月14日

あまりに唐突なストーリー転換。キャラの性格、オモチャたちの定義が今作で変わってしまっている。ラセターがいなくなったためなのか?
面白いところも沢山あったし、こうなってしまったのだから観る側がぐちゃぐちゃ言っても仕方ない。けど、これまで積み重ねてきた物を無駄にする残念な作品だった。個人的は3は大好き。
そのうち役者を替えてリブートされるのでは?だって世界にはウッディはまだ何体もあるし、それぞれのトイストーリーがあるわけだしね。

マクラビン

5.0本当の、トイストーリーを、観た。

2019年7月14日

本当の、トイストーリーを、観た。

だいち

3.0映像はさすがだが

2019年7月14日

映像はさすがだが、自分にはささらなかった。

bion

4.5最高!物語も成長する。いつまでも同じ様なストーリーじゃつまらない。...

2019年7月14日

最高!物語も成長する。いつまでも同じ様なストーリーじゃつまらない。この終わり方だからこそ次の展開が読めない。私はどこまでもついて行くよ。それにしても女は強い。マーベルにしてもX-MENにしても。トイストーリーまでも。最初から泣けたしいっぱい笑えた。
やっぱり女の子にウッディは遊び相手としては、ね。

びよんせ

4.0激怒してる観客がいることも含めて傑作

2019年7月14日

おもちゃとはこうあるべき
ディズニーとはこうあるべき
トイストーリーとはこうあるべき

そういうのを打ち破ることこそ、固定観念に囚われない自由な創造力で、世界に作品を贈り続けてきたディズニー×ピクサーの真骨頂とも言えるのではないか。

おもちゃの使命は、子供たちに愛されること。

本作は、そのことを渇望し生きること自体を、否定もしていない。

それでもなお、自分の生きる道を自ら選択することが尊いのだ、というメッセージは、様々な価値観がリセットされている今の時代にフィットしている。

ある種の型が定まっていたトイストーリーという物語を自らアップデート。自由の効かないおもちゃという存在だからこそ、この結末によって、シリーズ全体のメッセージ性が際立った。

トイストーリーを観て育って、
いまは大人になって、
色んなミッションを背負って、
でもそんな毎日に少し窮屈さを感じ始めていて、
っていう人にこそ響くような作りになってるのではないかと思う。

ポコだるま

0.5トイストーリーに思い入れのある方にはお勧めできない

2019年7月14日

タイトルの通りです。自分はエンタメとして楽しめたが、ファンからすると納得いくものではない。

ライアット黒田

3.0大人向けのトイ・ストーリー

2019年7月14日

過去作3作品の「幸せとは持ち主に愛されてるオモチャ」という軸をとっぱらった今作、観終わった直後は受け入れ難いと思いましたが、いろんな方のレビューを読んで、これはこれで良いかなと思えました
ウッディを人間に置き換えて考えると、それもアリかな
可愛くてナイスな新キャラコンビも良かったです

小町

5.0良すぎる

2019年7月14日

涙する場面が三度ほどある。

今までのトイストーリーとは違う
奥深さがあり
自分の道を見つけて突き進む、
広い世界を知るといった広いテーマが
あるように思える。

ウッディの正義感の強さに
感銘を受けた

オージー

4.5深いテーマにやられた

2019年7月14日

なんでしょ、このストーリーの完成度と、予告からまったく予想できなかった意外性。

おもちゃは何のためにあるのか、というテーマも深い。

シリーズでありながら、このクオリティの高さを維持…いや、より高みを目指している感はすごい。
1作目以来、出なくなったボーの話を回収しつつ、新しい感動を与えてくれました。

初期よりCGの技術が上がり、おもちゃの質感の違いまで表現していたことにも驚きました。

超おすすめ。
大人には特に!
(子供には腹話術の人形が怖いかも)

コージィ日本犬

4.0意外な展開

2019年7月14日

クスッと笑ってしまうところがたくさんありながら最後は涙が出そうになる…さすがトイストーリーだと思いました。観て元気が出る映画。

uyu

3.5ご意見ご質問は直接ピクサーへご連絡ください!

2019年7月14日

一言で言うと普通でした!

前作を超える感動は正直ありません。
なので、古参のトイストーリーファンの方々はえらく御立腹でしょうね。

事実、レビュー内に恥ずかしげも無く不平不満を垂れ流してる方々が非常に多くいらしゃるようなので。
ファンなら受け入れるべきだし、クレームなら直接ピクサーに電話すればいいのに。

ピュアな方が多いようなのであまり深くは突っ込みませんが…

まぁ、
作中に視聴者に伝えたいであろうキーワードは所々散りばめられていたので、この作品を通じて色々と学ぶ子供もいると思います。

問題提起としてはトレンドを抑えてはいるんだけど、
只、それをトイストーリーでやる必要があったのか?
というのが作品を見た僕の感想です。

多分、このレビュー見たら、映画館に行く気失くしちゃうかな…

感じ方は人それぞれなので、レビュー等に惑わされずに一度映画館に足を運んでみてください!

ラピス・アーテル

5.0賛否両論あって良し😊👌

2019年7月14日

結末に賛否両論あると知った時点で、覚悟して観に行った笑笑
結果感想は…観て良かったし、私は『賛』の方!
もう続編はないだろうなと思ってたので、
またトイストーリーの世界を見せてもらえて幸せだったし、新たなキャラクターの面白さや、全てを丁寧に描いている作品にずっと感動しまくりでした!

評価なんて気にしないで、ぜひぜひ観て欲しいです!

花