劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

2.5セッション

期待しすぎていただけに
終わり方がなんともイマイチでした
悪くはないけど良くもない感じでした

たかしきー

4.0体力奪われる

2015年5月11日

これは見る側に体力を要する映画です。
手汗半端なかったです。

逆に言えば退屈することはほとんどなく、終始どきどきはらはらしてました

最後までフレッチャーのにくたらしい表情もどんでん返しも楽しめて満足でした。

caryF

3.5体育会系趣味の音楽映画

2015年5月11日

まったく予想と違って、音楽、ジャズといったセンスのいい世界とは違った体育会系乗りの映画だった。
ラストの主人公の演奏のロングショットの絵ズラはかっこよかったが、カットの組み立てなど、やはり決してセンスのいいものではなく、「レッスンバトル映画」としては面白い要素もあったけど、「音楽」特に「ジャズ」というネタとは微妙に絡み合ってないのが難点。

ONI

5.0良い

2015年5月10日

師弟関係の互いの尊重と緊張感。終わりのない勉強。年齢は関係なく、本当のやさしさと真剣さ。そして、WHIPLASH CARAVAN BigBandの演奏がカッコいい。

life goes on

4.5ジェットコースターのような映画

2015年5月10日

見る前、この映画は鬼教官の指導によってコンクール優勝を手にする。みたいなよくある映画だと思っていました。しかし見事に予想を裏切られました。とにかく見てて「楽しい」です。教授の指導シーンは一つ一つの間や、生徒の表情によって見てるこちらもドキドキしてくるような独特の緊張感を表現しています。そしてドラムシーン。開いた口が塞がりませんでした。ドラムはこんな心を揺さぶる楽器なのかと、全身で感じました。特に最後の15分はまるでジェットコースターに乗っているかのような興奮を覚えます。久々にこんなに面白い映画を見た気がしました。

世帯主

4.5ちょっと言い過ぎだけど、途中まで

55dawn

4.5ラスト15分にやられました。

2015年5月10日

ラスト15分にやられました。

ポコミン

1.0ほぼ最悪

意味不明。
伝えたいメッセージが分からない。

良いのは映画ではなく、
音楽でありドラム。
出てる犬がかわいいから、みたいなもん。
授賞してる賞がそれを表してるかと。

話として良いなと思うには、
努力が報われるとか希望とか「善」の部分や、
「愛」の部分が足りないと思いました。

大体まずあれだけの狂気を持ってる主人公が、
ぽっちゃりて。
太るか絞まるか、どっちかに寄るかと。
思考が振れるから普通と違うのに。
狂ってるのに。
その辺からじゃないかなと思いました。

ドラム

2.5後味悪い現実離れした映画

Sai-San

4.0気合をいれたい人におすすめ

2015年5月9日

音楽系の映画だと思って癒しのつもりで観に行ったら大誤算!体育会系じゃん!
疲れた

taken

5.0ハゲの活力ハンパなし。

ハチコ

5.0アドレナリンが放出させるような映画。

ひろっぴ

4.0童貞くさい主人公はムカつくが最高にアドレナリン映画

2015年5月9日

ただただ面白かった!
町山さん、菊地さんの両者の意見もわかるが、もっと多面的に切り取れる映画ですよ。
童貞感、ブラック企業感、部活体罰問題、半沢直樹感など切り口いっぱい!
一面的に意見戦わせることなく、多面的に鑑賞後しゃべれる、きゃっきゃっ出来る映画だった!
確かに音楽映画でない側面もあるし、主人公の童貞感はいけすかねぇが、半ばやけっぱちな音楽によるカタルシスもあるので是非チェケラ!
あまり重たく感じず、軽いノリで上がっていい映画だと思いますので!

cani tsuyo

2.0恐怖政治が育んだ傑物。全く甘くないプロの世界。

2015年5月8日

【賛否両論チェック】
賛:妥協することない厳しい指導がもたらす結果に、ハラハラさせられる。ラストの演奏は一見の価値あり。
否:素人目には、指導の根拠は全く分からないので、ただ講師が怒鳴り散らしているだけの映画と感じてしまうかも。

「グッジョブ」を禁句とし、ただただ生徒を恐怖と悔しさで支配することで偉大にしようとする指導者と、そんな彼に真っ向から真剣勝負を挑んだ生徒の、まさに“戦い”の映画です。ラストシーンの迫力の演奏は、音楽好きならずとも必見です。
 ただ反面、違いも実感出来ぬまま、ひたすらどやし続けられるシーンが続くので、そういうタイプが生理的に苦手な人には、全く向きません。むしずが走ると思います。
 音楽好きな方や、プロフェッショナル指向な方向けの作品といえそうです。

映画コーディネーター・門倉カド

4.5息吹を感じた、久々の映画

2015年5月7日

いやー、こんなに凄いとは!
想像以上でした。
かなり期待値高めで行ったのに、それ以上の評価って…なかなか無いですよ。

この映画は、技術とかそういう部分を重視して観るものじゃないんですよね。

そもそも音楽って

頭で考えるな、感じろ。

でしょ。

そういう意味ではちゃんとした音楽映画だと私は思います。

途中、フレッチャーがしおらしくなって「あれ?こういう展開ならつまんないかも…」
と思ったけど、ラストへの伏線だったんだなーと思うと
まさに傑作!!と呼ぶのにふさわしい作品です。

昨夜観たばかりなのに
もう観たくなってるーー

まだ観てない方は、とりあえず観てください(笑)

arisa

5.0ちょっとでも映画好きなら

2015年5月7日

これは音楽好きというより映画好きが観たほうが いいと思う

スゲー言いたい事が 有りすぎて 収まらないから言わないけど まあ編集完璧だと思う映画初めて

この監督 数学得意だな 絶対全部 計算!!

あと小学校以来だな たぶん。映画に入り込めた

この映画 なかなか形容し難いけど

一個言うと ぶったまげた!

最後の最後撮りかた なんて俺が生まれる前の撮りかたじゃねえ?コミカルさもあるね!

とにかく 次回作楽しみ、ハードル高し!!

TOHO CINEMAS 新宿にも生まれてくれて感謝!!
俺は 元々コマ劇広場前の映画館好きだったのに まあ無くなるわ 無くなるわで!

a-l-m

5.0至高性と狂気についての考察

2015年5月7日

最後までこんなに緊張しながら観た映画は初めてです(抜け殻状態で帰り道を間違えたくらい...)。この衝撃は是非劇場で体験していただきたいです。私はもう一度観ます。

ジャズ映画、音楽映画で曲を楽しむとかいった面を期待していらっしゃる方にはおすすめできないかと。お近くの方達が期待と違ったとの感想を漏らしていましたので。また、テクニカルな面でリアリティを求めたり、超人と凡人といった比較で捉える必要もないのかなと。マンガ的とも言えるくらいシンプルな構成の、至高性と狂気についての汎用性の高い一考察だと思います。

ただニーマンにとっての必然性は描かれているが、登場前から完成されているフレッチャーの存在は、人物であるだけに過去が気になってしまう。そこが続編で用意されているといいな、なんて。

あるみ

4.0どエス好き必見!

2015年5月6日

いやあF先生登場シーンからもう腐女子魂がKOされましたよ〜(*^o^*)
「圧巻のラスト」って皆さんおっしゃってますけどつまりアレでしょ?
バンドメンバーを巻き込んでの激烈な痴話ゲンカでしょ?(えれぇ迷惑だ!)

ってな風にニヤニヤしながら楽しみました。
今の自分に暇と若さがあればこれで同人誌一冊作れそうなくらい妄想が……エヘ(^w^)

好き嫌いは別れると思いますが、道徳観念とか芸術論とかリアリティとか棚上げに出来る人にはオススメの怪作♪
サントラ欲しいのに品薄ですってよ!ちぇっ!

ゆりっち♪

4.0伝わる本気度

2015年5月6日

後半はとくに感じる。
ここまで吸い込まれる映画は滅多にない!

satoshi

4.5刺激的!

2015年5月6日

予定調和を破ってくれることは聴衆としては喜ばしいこと。当事者になった場合はキツイなぁ。非日常を楽しめる人になりたいなぁと思いました。

量産型シンドバット