劇場公開日 2025年4月4日

セッションのレビュー・感想・評価

4.0天才と狂人は紙一重

2025年4月5日

12年前の作品だが傑作は衰えないし色褪せない。
この映画をサスペンスと位置づけるのはどうだろう。人間の嫌な部分からの派生で物語が進み、ラストも何とも言えない嫌な演奏会が、恥部や醜い部分などありながら、関係なく音楽だけで純粋に繋がる、最高のラスト。
映画館で見ると映画。

るい

5.0狂気と狂気のセッション

2025年4月5日

ラスト9分19秒は、何度見たことか。多分100回ではおさまらない。それだけ思い入れのある『セッション』が、デジタルリマスター&DollbyAtmosで再上映だから見逃すわけにはいかない。

パワハラの代名詞ともなったフレッチャー教授。『フルメタルジャケット』のハートマン軍曹も恐いが、精神的なダメージの与え方で言えば、フレッチャーの方が上回る。全人種平等に悪態をつくその徹底ぶりに、奇妙な“公平さ”を感じてしまう。

教え子が、現場に満足することを恐れて常にプレッシャーを与え、意図的にライバルを作って競わせる。フレッチャーのしていることは、星一徹メソッドの究極バージョンとも言える。
 星一徹メソッドの欠点は、勝ち残った人間はとてつもなく強靭な能力を得るが、数多くの落伍者は、悲惨な末路をたどる。

フレッチャー的な父親に育てられ、フレッチャー的な教師にどつかれながら教育を受けた身としては、強圧メソッドには嫌悪感を感じるし、肯定できない。結果的に打たれ強くなっただけで、真の強さとは程遠い。
 ……でも、あの狂気の先に何かがあるんじゃないかって思ってしまう。それを信じさせるのが、デミアン・チャゼル監督の巧さなんだよね。狂気と狂気がぶつかって、何かが生まれる。そう感じてしまう自分がいる。
 それにしても、DolbyATMOSの効果はすごい。全方位からフレッチャーに罵倒されている気分になり、タマタマが縮む上がる。拳銃を突きつけられるよりも恐い。

見た人も見てない人も見逃す選択肢はございません。

bion

4.025-048

怒鳴り散らすパワハラ教授役の
JKシモンズ。
とんでもないハマり役。
最後の最後まで、徹底的に追い込む。

最後の最後で、
主人公は何を手にしたのか。
最後の表情はなんだったのか。

佐阪航

4.5やっぱ傑作!Don't think, feel!

2025年4月4日

やっぱり劇場で観ると没入感凄いッスわ…

主人公のクズっぷりもよく伝わってくる感じ
終盤の演奏シーンでブチアゲしてくるのはアニメ作品「ブルージャイアント」や名作「ストリートオブファイヤー」と同じだけど、最高です!

虎太郎

4.0最悪の褒め言葉は「Good job」

2025年4月4日

2014年公開当時は、何故だか鑑賞する気持ちにならなかったのですが、今回のリバイバル上映で堪能してきました。J・K・シモンズさんの演技が素晴らしく、107分間を感じさせない程終始ジャズの世界に没頭することが出来る良い作品でした。

aki007

4.0殺意を熱に、熱を音に。 ぶつけ合い奏でろ

2025年3月26日

とみ

4.5狂気、一流を目指すなら踏み入れることになる領域

2025年3月26日
鑑賞方法:DVD/BD

アカデミー賞3部門を受賞した映画。伝説の鬼教師のもとで究極の師弟関係が描かれていました。「完璧」を求めるからこその、圧倒的な練習量、0コンマ何秒の世界の細部にわたるこだわりなど、異常ともいえるほどの厳密さと真剣さが描かれているのを見て、こうした「狂気」ともいえる没頭・練習があるからこそ、とんでもない作品、プレー、サービスなどが生み出されるなと感じました。エンジニアに対して無理難題に近い超高レベルなものを要求し続けていたことが有名なAppleのスティーブ・ジョブズも「完璧」「画期的な」商品を開発・展開したいという想いがあったからこそ、この映画での鬼教師のようなあり方だったんだろうと思いました。
パワハラ、などともいわれやすくなった現代において、本編のような究極の師弟関係やバディシップを組むことは社会的にやりづらくなってきているなと思います。ただ、社会に革新的なインパクトを与える人たちは、このような狂気ともいえるレベルでのこだわりや下積みをもっている方々なのではないか。そう考えると、僕も自分の仕事において、このように狂気ともいえる没頭に身を投じて、社会・世界に貢献していきたいと思いました。楽ではないとおもいますが、こうした生き方のほうが充実はするのではないかと。

宮崎秀朗

1.0僕は至極当たり前の事を言っているつもりなのだが

2025年3月19日
ISSI

3.0凄かった!フレッチャー先生のニーマンへの指導

2025年3月7日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

CSで録画視聴。
結構、評価が高い作品だったので、気になって観てみた。
なるほど、名門音楽学校でドラムを担当したニーマンに対して
フレッチャー監督の熱血指導は確かに凄かった。
ニーマン役はあのトップガンマーベリック役のマイルズ・テラー。
彼がブレイクした作品なのも頷ける。
ただ、作品全体を観る限りありきたり。平凡な作品に思えた。

ナベウーロンティー

1.5音楽モノ映画として観てはイケない、スポ根作品

2025年2月28日
se_iji

4.5凡人よ、黙れ!

2025年2月8日
鑑賞方法:VOD

広い視野?そんなものはいらないよ!

とことん突きつめるだけ!

社会性?そんなものはここにはないよ!

やりたいことを、やりたいようにするだけだよ!

人権?ポリコレ?

そんなものは、凡人による、凡人の世界の産物だよ!

つまらない世界で生きる凡人たちよ。

おもしろいことは、私が産みだしてやるよ!

これが、天才の生きる道だよ!

凡人が足をふみ入れても、命の保証はできないよ!

だ~か~ら~ぁ!

凡人よ、おとなしく、ながめていなさい!という感じの映画だね、

凡人には刺激が強すぎる。

でも、あこがれちゃうね。

うさぎさん

4.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年1月13日

CMCR

4.0思ってたのと…

2024年11月24日
鑑賞方法:VOD

思ってた内容と全然違うかったが面白い!

symi

4.0グッジョブ

2024年11月23日
鑑賞方法:VOD

世界的ジャズドラマーを目指して名門音楽学校に入学したニーマンは、伝説の教師と言われるフレッチャーの指導を受けることに。
しかし、常に完璧を求めるフレッチャーは容赦ない罵声を浴びせ、レッスンは次第に狂気に満ちていく。
(解説より)

才能溢れるニーマンと、明らかに度を超えた教育方針のフレッチャーの様子が描かれる。
フレッチャーの指導に耐えきれず一度は離れる2人だが、ある出来事がきっかけで再会。
再びフレッチャーに誘われたニーマンがジャズフェスティバルで演奏するが…というストーリー

狂気としか言いようがない。
最初はフレッチャーのみがそうだが、その教育に影響されニーマンも次第に狂人化していく。

ややフレッチャーという人物の心理描写が不足する(どこまでが本心か)が、素晴らしい音楽家を育てたいという意思だけは本物だったのだろう。

この映画について「教育方針が不快で駄作」といったレビューがいくつか散見されるが、評価は個人の自由であると前置きしつつ、論点がズレていると思う。
本作はそのような教育方針云々の話ではない、あくまで「狂気に囚われた2人の音楽家」の話であり、過激な表現が嫌いな方はこの作品は鑑賞しない方がよい。

2人の微妙な表情の変化、仕草、全ての演技が素晴らしい。
ラストの「セッション」は圧巻。
まさに「グッジョブ」

しょたごん

5.0狂気のぶつけ合いバトル

aさん
2024年10月26日

a

4.0フレッチャー(J・K・シモンズ)の鬼指導が怖くて緊張感ある

2024年10月10日

かちかち映画速報

4.0芸術家たちの”タガが外れた感じ”に目が離せない

2024年9月11日
鑑賞方法:VOD

社会性はすこぶる低いけど、音楽家としては一流の
生きるエネルギーが強すぎる変人たちの映画。

主張と個性が強くて、生まれながらに生命エネルギーが強すぎるような人が
芸術家として大成するんだろうな、と
平凡な私は思いました。

toyoto

3.5詰めの甘さがあるうちは本気じゃない

2024年8月25日
鑑賞方法:その他

難しい

あじさい

3.0一般的な評価は高いのですが

2024年8月21日
ジョニーデブ

「巨人の星」ドラム版。

2024年8月14日

見込まれたゆえのシゴキ映画である。
アメリカではあまりない教育方法なのかしら。
日本では昭和時代は当たり前だったんだけど。
シゴキに耐えずして成功ナシみたいな。
耐えない人はどんなに成績が良くても選ばれなかったね。
訓練だけじゃなく組織にも耐えられる人材を育成してたよ。コワイね。

だから、ストーリー自体はそんなもんかなと思った。
組織うんちゃらじゃなく先生個人だったからまださわやかだったかな。

個人的には、BABYMETALを知ってから、メタクソ速いドラムを間近で見たかったから至極満足。

ぞうみゃお
PR U-NEXTで本編を観る