劇場公開日 2015年4月17日

セッションのレビュー・感想・評価

4.5努力が神の領域に入る唯一の手段ではないだろう。しかし、自らがその資...

2015年9月23日

努力が神の領域に入る唯一の手段ではないだろう。しかし、自らがその資格を持つかは当人には分からない。だから努力にすがり、それに依存し、人間性を排他する。時に自分は努力や執念が足りないのではないかと自責する。そして修羅の道を選択する。この映画はそのような弱みをえぐり、修羅の道に疾走する者を描く。ここまで割り切られると爽快ですらある。
狂気の世界観からは距離を取り、人間性を失うことを怖れる父親は卑しいのか?彼女の扱いはどうなのか?本来は疑問を持ってしかるべき所だが、その余地も与えることなく、クライマックスまで突き進んで行く。

Kj

4.0もっと日本でメジャーになっても良かった映画

2015年9月22日

素晴らしかった。今回鑑賞するまで知らなかったが、
なぜ今年4月に全国ロードショーされたときにもっと話題にならなかったのか。不思議。

maruo

4.5シモンズがすごい

2015年9月22日

これはブルーレイで見たんだけど、映画館で観たかった作品。ニーマンが血を流しながら、何度もドラムを叩くシーンは印象的だった。最後の鬼教師フレッチャーとのセッションは鳥肌がたった。音楽の世界もスポーツと同じように表舞台に立つことがどれだけ厳しいか分かる、強烈な人間ドラマだった。

リッキー

4.5疲れるけど、快感

2015年9月22日

怒りのパワーをずっと感じ続けた映画。
先生も生徒も。
でもそこから生まれる音楽もある。

映画好き

4.0ストイック

2015年9月22日

とにかくストイックにドラムを突き詰める。
その先に何があるかなんて考えない。
そんな先生と生徒の話。
フォーマットは音楽だけど、中身は体育会系。
厳しくされるのが好きな人はテンションが上がるかもしれない。

ひろ

3.5ジャズってそんな大変だった?

2015年9月21日

ライトジャズ派なので、オスカー・ピーターソンとか好きだけど、すごくジャズが
おもたゆい感じで、所さんの吹奏楽部の熱血みたいなやつの音楽大学版。
"ラスト9分なんとか、がスゴイ"
みたいな煽りはやめて欲しいなと。
そこまで、ガマンして観ろって感じてしまうから。で、確かに凄かったね!

でも、リハしないの?コレ?

西の海へさらり

3.0音楽って大変ですね

2015年9月21日

鬼教官の罵倒が続き、ラストまでがしんどい。ラストはびっくりしたけど、感動はしなかったです。

kiniki

5.0とても良い作品!!!

2015年9月21日

力強い演奏にとても見入った!!!

主演それぞれの演技が圧巻!!!

Ryuji

3.5なんか釈然としない…

2015年9月20日

J.K.シモンズの演技は確かに凄い!それには文句ありません。凄いだけじゃなくてカッコいい!
でも、でもでもストーリー展開には???一見すると星“ジャズマン”一徹がリンカーン・センター養成ギプスで飛雄馬を育てるかにも見えるけど…
レッスンの時にサックスの学生が、チューニングがヘンだったために退場させられてしまうけど、実はそれは引っ掛けで、自分の音に対する自信のほどを試しただけだったというようなくだりがあるけれど、そんなこと何のために必要なの?
重ね重ねチャーリー・パーカーの逸話が出てくるし、「私がしたいのはジャズマンを育てること」と力説する割には、最後のステージにおけるドンデン返しとか、ただの薄っぺらいイジワルにしか見えない。まさにパワハラじゃん(そもそもステージに上がってから演目の差し替えなんてあり?リハーサルしないの?)おまけにそれも自分をチクったことへのリベンジって…ねーだろ!
まぁ確かに重箱のスミっちゃスミなんだけど、何だか見終わってモンモン、な映画でした。

rie530

4.5ラスト良い

2015年9月19日

ラストに尽きると思います!ねじ伏せる感じがいいですね❗

帝国

3.5胸があつくなる。

2015年9月19日

頑張らなくちゃと思える。ラストスパート燃える。

WETPANTS

5.0これは事件だ

なんか

すごかった

これほどに熱気や狂気を感じる映画は久しぶりです。
ただなんか観たら疲れましたね………(笑)

カロリー消費の多い映画でした。

へてろ

5.0素晴らしい

2015年9月18日

私は音楽関係には特に
つながりはないですが
そんな人にも楽しめると思います
迫力があり話に引き込まれていく。
文句ナシのおすすめです
二度見しました笑

私は手に怪我をしていたのですが
夢中になりすぎて
傷口握りしめてました笑
見終わってから→(>_<)痛っ;;

にゃんちゃん

5.0観ておく、聴いておく。

2015年9月13日

ストーリー、演奏の熱が素晴らしく、無駄を全て排除してあるので集中して観入ってしまった。
録音賞受賞は伊達じゃなく音像に映像がはまり音楽が駆け巡りました。

縁側

4.0しびれた…

2015年9月9日

久々に、いった!
バンド、頑張る‼︎

たらこ

5.0Give me my fuxxn' tempo!! 正直疲れた・・・・けどすごい映画

2015年9月6日
アキ爺

3.5不服従

2015年9月4日

「フルメタル・ジャケット」の様だ、と言われていますが、鬼教官に絶対に服従しない主人公の反骨精神は、絶対服従の軍隊とはまるで違いました!

ラスト5分は、不服従のドラムのリズムで高揚できます。

ミカ

4.5しびれる!

2015年8月31日

もともと映画は音楽的なんだけど、音楽の世界をうまく映像の世界と融合させた作品は少ないんじゃないかな。情熱のテンションをうまく表現している。映画本来の力が強い作品は、ドラマがシンプル化していく。まさに映画力を見せられる作品。「ジュノ」や「スパイダーマン」、「マイレージマイライフ」とどんな役をやってもハマるJKシモンズはいい役者だと思ってたけど、今回のブチ切れ演技は素晴らしい!

ドラゴンミズホ

4.0ついに見た〜!

2015年8月29日

前情報でフレッチャーの鬼教師ぶりは心得ていたので、主人公の自己実現への純粋さ葛藤とか狂気とかに注視していた。ラスト九分のすごさ、について良く語られて、そこだけはシークレット扱いだったけど、こちらは良い意味で裏切られた。実はフレッチャー最後までやなやつなんだな〜、とか主人公がただじゃ転ばねえぞ!と奮起する。それがお互いが舌戦できないステージ上だから起きた九分のある意味火花散る演奏…に繋がったわけだね。まあやきもきしたけど、最後は爽快って程でないにせよ、ある意味ニヤリとさせられた。

ムビタイ

5.0やっと見れた!

2015年8月24日

おもしろかった。
スクリーンから伝わるパワーがハンパなかった。
映画館で観てよかった。

僕はシャツの袖で