劇場公開日 2015年2月28日

くちびるに歌をのレビュー・感想・評価

4.5ガッキーが、とてつもなく可愛い

2017年12月3日

ガッキーの乗るオンボロピックアップも自閉症のお兄ちゃんと彼を支える弟、コンクール当日に産まれた赤ちゃんの泣き声、ピアノの音色、子供達の歌声、全てが美しかった。

コンクール会場ロビーでの大合唱は、嬉しくて嬉しくて語りつくせません。

おちとしひろ

3.5くちびるに歌を

2017年11月3日

中盤の合唱部練習風景のカット。単行本の表紙と重なる鮮やかな色使いで撮られた五島列島の海辺が素晴らしかった。あとは桑原サトルくん役の役者さん。なんて言うか、乙一の小説の登場人物らしさがすごく出てて、この人主役で、『君にしか聞こえない』なんかを映像化してほしい気がする。

P.P

5.0すごくよかった

2017年10月31日

映画館では見そびれのでネトフリで観ました。
とてもよかったです。

準快速橋本

5.0涙しました

2017年10月26日

感動のあまり観たあとすぐに購入してしまいました。
心の一作、、いや、人生の一作ですね。

吉岡 勇

4.03回泣いた

2017年10月11日

これ主演って、ガッキーだったのね! エンドロール見るまで分からなかった。それくらい、クールビューティー。

生徒も人の子、先生も人の子。みんな何かしら悩んでいる。そんな姿に共感し、とても感情移入しやすかった。

「15年後の自分にあてた手紙」。障害を持った兄と自分が生まれた理由の作文は。おとなしい生徒だけに、ジーン。
長崎弁も味わいがあって、彩を添えてましたね。

ゆき@おうちの中の人

5.0抑え目がいい

2017年10月10日

脚本に、このての映画にありがちな過剰な演出がなくてよかった。知的障害者の兄を持つ中学生の子が特によかった。

桜

5.0脚本が素晴らしい

2017年10月3日
ハリソン

4.0中学生っていいな

2017年5月3日

自分が中学生のときのことがとても思い出された映画だった。最後の手紙のフルの合唱はとても感動して号泣してしまった。歌ってすごいな音楽ってすごいなあと改めて実感した。

ふたば

5.0素晴らしい15歳たち

2017年5月1日

当初は、心の闇を持った柏木先生がどう変わっていくのか、がメインテーマだと思っていましたが、彼女を取り巻く中学生たちの闇いや心模様の方が壮絶で、そこに向き合う15歳の覚悟に、ただ涙が止まりませんでした。
特にサトル君は、普段飄々としていて、淡々と自分のすべきことをこなす彼が、初めて「合唱やりたい」と親にぶつけ、反対されながらも何とか合唱を続け家族に感謝する姿勢。もう彼一人でこの映画の8割背負いながら、彼一人で5億点出てます。

アンジェラ・アキの歌はズルいけど泣いてしまう。

しかし、あの離島に、新垣結衣と木村文乃がいるなんて穏やかじゃないぞ。
役者陣でいえば、鉄板の木村多江。出てくるだけで泣けちゃう。
アキラ君も良かった。

多くの人に観てほしい映画です。

クリストフ

4.5お見事

2017年4月24日

三木監督だから超期待。でもって、その期待に応えてくれるからさすが。めっちゃ泣きました。クライマックス?と思ったらまだ泣かせる。お見事!! 陽だまりのカノジョの葵わかなの起用も嬉しいところ。主演ではないけど飛び抜けてましたね。

むっしゅ

4.5新垣結衣の抑えた演技がよい

2017年4月9日

新垣結衣の役柄は、『リーガル・ハイ』のときのような「優等生的で美人だけどちょっと抜けてる」教師だと予想してたら全然違って、心に傷を抱えた翳のある女性だった。それを彼女は抑えた演技でとてもよく表現していたと思う。
それにしても、還暦を過ぎたら、若い人たちが頑張って生きている姿を見ているだけで、泣けてしまう。特に、桑原君の厳しい覚悟には涙が止まらなかった。

ROKUx

4.0合唱シーンが心に残る

2017年3月26日

中学生の生徒たちが眩しすぎる。この合唱コンクールのことを、これからずっと宝物として生きていくんだろうなと思わせる。合唱の課題曲「十五の君へ」を物語の中心に置き、「生きる意味」「生まれてきた意味」など重くなりそうなテーマを扱いながら、観終わった後には爽快感だけが残る。生徒たちが抱える悩みと、先生が抱える悩みが、過去・現在・未来の時間軸で交錯しながら最後の合唱シーンへと収束していくのは、なかなか見事な演出になっている。話がきれい過ぎないように、嘘っぽくならないようにする配慮もある。お馬鹿な男子中学生や美しい先生の乗るポンコツ車などは、いいスパイスになっている。また船の汽笛の音が効果的に使われており、最後に回収されるのもよく工夫されている。新垣結衣のひとつの代表作であるとともに、子役たちにとっても今後の活躍に向けた重要作品である。

ガバチョ

3.0手紙

2017年3月26日
ショウ

4.0泣けた

2017年3月19日

純粋に泣けた。映画としてもうすこし表現してほしい部分はあったが、これはこれでよかったのかもしれない。

ちびちょ

4.0いきることの意味

2017年3月12日

調布映画祭にて。
主役の新垣結衣というよりは、まわり脇の存在意義が強い作品。
とくに、合唱部の生徒役の桑原くんとその兄の存在感は飛び抜けていた。
難しいので役どころであるが見事でした。

前に進むしかない、自分に与えられた運命をたどりながら受け入れる、そんな映画でした。

ajun

4.0素直に感動出来た。

2017年1月21日
有無

3.5ほっこりした

2017年1月11日

ほっこりした

てけり

5.0心があったかくなりました。 ガッキーも生徒役の人も演技上手くて良か...

2017年1月8日

心があったかくなりました。
ガッキーも生徒役の人も演技上手くて良かったです。
15歳の頃の悩みや不安だれでもあったはずです。
自分のことを思い出しながら、うわ〜その気持ちわかるぅーって思えました泣
あとみんな歌うまいですね。
大ヒット中の「君の名は」もそうですが、
映画のストーリーと音楽がマッチしていると
心にガツンとくるものがあります。
この映画に関わった全ての人にありがとうと言いたいです。
とりあえずガッキー可愛い綺麗でスーパーです。

馬くん

4.0マイバラードに涙

2016年10月23日

ストーリーは冗長。
合唱シーンは良い。

オットー

4.5薫風