劇場公開日 2015年2月28日

くちびるに歌をのレビュー・感想・評価

1.0こんなことってあるの?

2015年3月21日

ちょっとありえない重たいエピソードの山に眩暈がしました。
田舎の中学という設定なのに、おかげでリアリティがまったく失われてしまったように思いました。泣かせるためだけの設定にあざとさしか感じられませんでした。自然の映像は良かったです。

しん

5.0とてもいい映画でした

2015年3月20日

五島列島の景色の素晴らしさ、中学生の純粋さ、久しぶりに大人も楽しめる映画でした。批判的なコメントもありますが、自閉症や二回目の合唱シーンは原作にあるし、手紙とマイバラードの曲の素晴らしさも活かされていた佳作だと思います。人生を斜めに見ない人であれば普通に感動する名作だと思います。

春山和希

5.0とても良い作品

2015年3月19日

小学生の子供を連れて行きました。
人との繋がり、心の移り変わりとても心に残りました。
子供達も初の脱アニメでしたが、行って良かったと言ってました。

くろむりん

2.5良い映画だけどね

2015年3月19日

type2-kai

4.0今年一番泣いた

2015年3月18日

首に巻いていたマフラーがぐしゃぐしゃになるほど泣きました。

tira3su

5.0段々と感動しました。 自然も良かった。

2015年3月18日

段々と感動しました。
自然も良かった。

ルーカス

5.0高校生でなくて中学生

2015年3月16日

あまり深く考えずに何となく観たいな、と映画館へ。

大人の事情、子どもの事情、いろいろ混ざり合って、物語が進行する。いろんな伏線が折り重なって、最後は涙が止まらない。

ガッキーが出ているから観に行く!とか甘い気持ちで観に行くとケガするかな(^◇^;)

kenpare_bot

2.0ん〜。

2015年3月16日

期待が大きすぎたせいなのか?肩透かしを食らった感じが自分の中にはあります。

飛び入りジョーズ

5.0自分の15歳を思い出す

2015年3月15日

久々に清々しく泣けた映画。
悲しみじゃなくて、純に感動の涙。

大人でも子供でもなくて、それぞれの家庭事情も色々でぐちゃぐちゃな時期なのに何故か、我武者羅に全力で…未来を見てる。

夢があってもなくても、未来への期待や不安で想像が豊かな時期。

そんな事を思い出して、心が洗われました。

それに綺麗な映像。

日本にあんな清々しい場所があるなんて…あそこでお昼寝したら気持ちよさそう(笑

やよ

5.0なめてました

2015年3月15日

評価が高いのでどんなもんかとあまり期待せずに観に行きました。
が、途中から涙が止まりませんでした。
純粋すぎるくらいな中学生が眩しかったです。
サトルくんとナヅナちゃんには泣かされます。
ぜひ多くの方に観てもらいたい作品です。

ヒロ

2.0ホットロードの監督

2015年3月14日

泣ける映画ということで見に行きました。
全く心に響きませんでした。
監督をみたときに察しました。

daiki

4.0ピアノの弾き方が プロッぽくなかった…それ以外は 良かった。いっぱ...

2015年3月14日

ピアノの弾き方が プロッぽくなかった…それ以外は 良かった。いっぱい泣けた(^ ^)

Doradora

4.515歳の目で見た風景

2015年3月13日

合唱部のある風景を
過不足なく上手く描いていた。

合唱部だった人、
クラス対抗で合唱を歌った人、
全く合唱には触れてこなかった人、
誰が観ても、懐かしい気持ちになるだろう。

様々な事情の大人たちが出てくるが、
その描き方は15歳の目線で見た風景で描く、
それに徹することで、
合唱部員たちのひと夏の出来事が
際立っていると感じた。

原作とはまた違っていた部分もあったけど
それもまた良し。
でも、大事な部分はしっかり描かれていました。

自分は合唱に関わっていますが、
始めた頃(30年前)、こんなだったなぁと
懐かしい気持ちになりました。

新米エヴァンゲリスト

4.0素晴らしかったです

2015年3月11日

holtutoite

4.5最後のあの子を囲んで歌う場面で

かめ

4.0良い青春映画

2015年3月10日

前半は少し退屈さを感じたが、物語が進むにつれてどんどん引き込まれていき、最後の合唱シーンは鳥肌が立つほど素晴らしかった。というか、改めて「手紙」って良い曲だと思った。

キャストは特に、中学生役の子達が素晴らしくかなりリアルだった。

オススメです。

ぐでもち

1.5評価は自分でくだしましょう。

2015年3月10日

え~、え~っ、なんと申しましょうか、え~っ、そのぉ~、見事にひっかかりました。「どハズレ」映画でした。はっきり言って時間と金の無駄でした。僕は映画を観に行く前に、予告編やYahoo映画レビュー、映画.com等での評価を確認してから観に行くようにしています。
本作の「映画.com」での評価は5点満点中の4点、Yahoo映画レビューに至っては、レビュー数300以上、そのほとんどにおいて満点評価。総合得点は5点満点中、「4,45点」という「大絶賛」に近い評価でした。
予告編はまあ、そこそこだし、見に行ってみるか、という感じで観に行きました。
上映が始まると、僕のお尻はムズムズいたしました。
「はよ、帰った方がエエんとちゃうか?」
「自分の気持ちに素直になれや……」
「やっぱり途中下車が正解やで」
「こんなもん、映画とちゃうやろ」
上映時間132分のあいだ、いつ劇場を飛び出そうか?
そればかり考えておりました。
本作は長崎の五島列島の小さな高校の合唱部のお話。
合唱部の顧問の女性教師が出産のため産休に入ります。新たに赴任してきた音楽教師、柏木ユリ(新垣結衣)が新たに合唱部顧問となり、全国合唱コンクールを目指すというストーリー。
まずは疑問。
本作で描かれる高校生たちは絵に描いたような「良い子」ばかりです。
なんで、こんなにいい子ばかりなんだろう? 気持ち悪くて「ヘド」が出るぐらいです。
いくら田舎の高校とはいえ、もうちょっとひねくれ者がいたっていい。
そもそもなんで「合唱部」はコンクールに出ようとするのか?
出る必要があるのか?
その動機が全く映画では描かれません。
だから練習を頑張る姿に、なんの感動も覚えない。
合唱に限らず、全国レベルのコンクールに出ようなんて、それこそ、青春のすべてを賭けるという、並外れた精神力と熱意と努力が必要です。
その困難さにあえて立ち向かう、という無謀にさえ思える挑戦。その無謀さの中にこそ、「青春ドラマ」がうまれる土壌があるのですね。
であるからして、まずは高校生の全国レベルが、一体、どれだけのクオリティーの高さなのか? そのハードルの高さを映画冒頭で提示しなくてはならない。
合唱部が乗り越えるべき障壁を設定してあげなくてはならない。
そのあまりのハードルの高さに躊躇したり、ビビったり、逃げたしたり、でもやっぱり音楽をやり続けたい、と思うかもしれない。そういう「悩む姿」に観るものは共感を覚えるわけですね。
もともと音楽映画はハードル高いです。本作にはそういう意識、緊張感がまるでありません。
高校生と音楽を描いた作品では、矢口史靖監督の「スウィングガールズ」という格好のお手本があります。
全くやる気のない、ダメダメの落ちこぼれの高校生たちが、音楽をする楽しさにのめり込んで行き、女子高生のジャズバンドを結成してしまう、というお話。物語は終始コミカルに描かれます。どれほど、やる気がない連中か、どれほどダメな女子高生たちか? 映画前半ではそれらが全く違和感なく描かれて行きます。最初は補修の授業がサボれるから、という理由で始めた吹奏楽部の助っ人。楽器なんて触ったことはもちろんない連中です。それでも練習するうち、ちょっとだけ吹けるようになってきた。間近に迫った野球部の試合応援で、デビュー演奏するぞぉー、と盛り上がっていたら、突然、顧問のグータラ、天然女性教師から
「アンタら、今まで、おつかれさん。あとは部員達に任せて」
と告げられます。
集団食中毒から回復した吹奏楽部員たちが戻ってきたのです。
せっかく弾けるようになった楽器は、アッサリ取り上げられてしまいます。
主人公たち(ちなみに本作で大ブレイクした上野樹里、貫地谷しほり)は悔しくって大泣きします。
「畜生、せっかくここまで練習したのに!」
分かりますか、皆さん?
彼女らが「なぜバンドを結成しようとしたのか?」その「強烈な」動機がここで提示されるわけです。
彼女たちはやがて、仲間たちでビッグバンドを結成し、音楽にのめりこみます。
そして映画のクライマックス。矢口監督はここで彼女たちに演奏の場を与えています。しかしそれは「コンクール」ではなく「誰でも参加できる」音楽祭という場でした。
ここに矢口監督の重要なメッセージがあるのです。「スウィングガールズ」という映画は、音楽の「競技、競争、コンペティション」を目指すお話ではないのです。
「音楽の楽しさを知る」映画なのです。だから彼女たちがラスト3曲を演奏する場は「音楽祭」なのです。そこに点数はつきません。
ぼくはこの「スウィングガールズ」を劇場で14回も鑑賞しました。
ラスト3曲を劇場で最初に聴いた時、全身に鳥肌が立ちました。
「すごい!!」
ちなみに、本作「くちびるに歌を」では、何度も居眠りをし、あくびをし、「ああ~」と深いため息をついて映画館を後にしました。
やはり、映画は自分の目で見て確かめた方が良さそうです。
ただ、ロケ地の風景の美しさだけが本作の救いでした。

ユキト@アマミヤ

5.0様々な人たちの思いで泣ける

2015年3月9日

中学生の必死さ、葛藤、悩み
また、それに関わる人たちも悩みなどが交わり
とても、見ごたえのある作品でした

こじこじ

1.0評価高すぎ

2015年3月8日

高い評価に期待して観たが、酷い。
特に前半は眠くなるような酷さ。
マトモな評価してもらいたい。

aicher

4.5心に沁みわたります。

2015年3月8日

新垣結衣と五島列島の美しさだけでも見る価値有りだと思います。自分が15の頃、あんなに複雑な環境ではなく、なにも考えずただ毎日プールで一生懸命練習してたことを思い出した。
アンジェラアキの手紙の歌詞。改めて噛みしめると良い歌詞だ!歌には、心動かす力が宿ってるんだ。久しぶりにピュアな気持ちになり、気づいたら涙溢れてました。よい映画に出会えました。ありがとうございました。

映画大好き