劇場公開日 2015年2月28日

くちびるに歌をのレビュー・感想・評価

3.0映画「くちびるに歌を」の感想

2015年9月27日

2015年2月公開の日本映画で、監督は三木孝浩です。「ソラニン」でヒットを飛ばし、最近では「ホットロード」「アオハライド」と青春恋愛映画を撮っています。

映画を観た後、「手紙」の歌詞をもう一度読んでみました。良い歌詞で、まさに課題曲らしくストレートな歌詞と言えます。この映画もストレートな感覚が鑑賞後に残ります。「手紙」の歌詞をベースに色んなエピソードをつなげているからと思います。

映画のテーマは人生の困難さです。15歳の少年少女たちが主人公で、少年は自閉症の兄を持ち、大切に思いつつも兄のせいで自分のしたいことができなくなっていると考えています。また、少女は大好きな母を病気で亡くし、父には捨てられています。

それぞれに人生の困難を抱えていますが、演技やカメラで語られるその困難に対する感情が絶妙で、そしてとても自然に感じました。

一方の先生は、恋人を交通事故で亡くしその影響からピアノを弾けないでいます。人生の困難に立ち向かおうとする15歳と大人、正に歌詞のとおりでした。

少年少女の演技として存在としての眩しさは、この映画の最大のアピールポイントですが、大人たちの演技は眩しさとは異なって「丁寧」だと思いました。

特に自閉症を息子に持つ父です。最後の「マイバラード」はちょっとやり過ぎかなと思いましたが、父親のあの顔にやられました。最初は「こんなところでそんなこと辞めてくれ」そして息子に対して諦めの顔をしていましたが、途中で感謝の顔、息子を大切に思う父の顔に変わります。この映画のテーマの一つである歌の力を表しているシーンだと思います。

そういったそれぞれのエピソードによって「手紙」の合唱シーンが素晴らしいものになってきます。原っぱや海岸での合唱は「これって必要?」という気持ちもしますが、それ以外は丁寧な映画だったと思います。本当に優等生的な作品であるので気持ちよく観ることができました。

げんたろう

4.0たまには

2015年9月20日

学校なんて、きれいごとで済む場所じゃない。
だから、基本的にブラックな要素が入っているのが好み。
その観点では、この映画はキラキラしていて、
違和感はある。
だが、2人の生徒のアイデンティティーを模索する姿には、
涙を禁じ得ない。
また、そんな姿に自らを取り戻していく新垣には、
強くシンパシーを感じる。
人は自分だけのためには頑張れないし、
人のために頑張れることが自らが生きるための縁だ。
さすがにコンサート後に生徒のみならず、
ホール全体が歌うのはやりすぎで、鼻白んだ。
そこはマイナスするとしても、心が洗われた。

みみず

4.0歌って、思いを込めて

2015年9月14日

長崎県五島列島の、中学校合唱部。産休の先生の変わりに臨時としてやって来たのは、島出身で東京で活躍するピアニスト。が、美人なのに無愛想で、ピアノも弾かず…。

ハッキリ言って話はあるあるで、予定調和。
しかしながら、それらを最大限に活かし、誰の心にもスッと入る心地よい感動作になっている。
海に囲まれた小島、先生と生徒の交流…さながら現代版「二十四の瞳」。

合唱部顧問のくせに何も教えてくれず、ずっと腕組んだままで無愛想。
たまに口を開いたかと思えば、ダメ出し、ダメ出し、ダメ出し。
これで美人じゃなかったら、何じゃあのビ○チ!!(#`皿´)
いつものスマイルを封印して、新垣結衣が好演。
「恋空」なんて大ヒット作はあったものの、どうも映画じゃ決め手に欠けてた彼女にとって、ようやくようやくの代表作に!
ピアノが弾けなくなった理由のエピソードはちと弱いが、心に傷を負った女性が新たな一歩を踏み出す。
ラストにだけ見せる笑顔が輝く。

そのきっかけとなったのは、言うまでもなく合唱部の生徒たち。
皆、真っ直ぐで一生懸命で、可愛い子たち!
人一倍熱心なナズナは、家庭にある問題が…。
透き通るような美声を持つ内気な男子、桑原。彼と自閉症の兄のサブエピソードが感動に一役買っている。自分が生まれてきた理由と兄への思いを綴った十五年後の自分へ宛てた手紙には、目頭が…。

作品のモチーフになっているアンジェラ・アキの「手紙 ~拝啓 十五の君へ~」。
クライマックスのコンクールで歌われ、この名曲が今回殊更心に響く。
悩みや葛藤を抱える十五の彼らは歌う。
最高の笑顔で、くちびるに歌を乗せて、様々な思いを込めて…。

青春映画の名手・三木孝浩監督の演出は快調。
五島列島の美しい風景が温かく包み込む。
方言にほっこり。
また、産休に入る先生を最近お気に入りの木村文乃が演じているのもちょっとポイントプラス。

よくある話、ベタ…と言うなら言えばいい。
見終わった後の晴れ晴れとした、爽やかな気持ちよさ。
やっぱりこういう作品は好きだ。

近大

3.0船の汽笛の音は、ドの音

2015年9月13日

shimo

3.0新垣結衣

2015年9月13日

意外と的確な気が。新垣結衣だけで見ていられるということも確かにあるけれど。方言に萌えるということもあるけれど。長すぎだとも言えるけれど。ボロすぎなピックアップトラックの意味はマニュアルの渋い音だけだけれど。柏木先生のピックアップトラック、ガラケー、神山繁、自閉症の兄、五島の海景は、ほとんど同じ意味しか持たないけれど。新垣結衣のロングスカートが群を抜いて良い感じだけれど。なんだか車の中のカットが牽引丸出しというかヒッチコック的というか、ゴダール的というか、黒沢清的というか、意外と批評的なんじゃないかと言ってみたくなったりするけれど。なんだか吉田大八よりもずっと映画っぽいけれど。がんばって行きまっしょいレベルとも言えるし、澤井信一郎っぽいとも言ってみたくなるような、確実に言い過ぎなのだけれど。悪くない気が。

ssspkk

4.0王道ですね

2015年9月7日

娘とロードショーに行けなくて、DVDまで待ちました。
中学生らの演技の上手さに感心。
特に歌の上手い男の子役。良かったですね。
それと何といってもガッキー。
最初のやる気のない感じは秀逸。
勿論その後も。ですけど。
しかし、前評判のためか、思ったよりも感動がなかったのが残念。

シネパラ

5.0爽やかに純粋

2015年9月6日

気持ちの良い映画
大知くんすごい

ア。

4.5一人じゃない、

2015年9月5日

笑顔を、くちびるに歌を、
そして君は決してひとりぼっちじゃないから。

上みちる

4.5出港の合図

2015年8月17日
由由

3.0ガッキー可愛い

2015年8月15日

ロビーでの歌のシーンは、あり得ないけどズルい。

iku

5.0泣きます!

2015年7月21日

とっても良い映画!
大泣きしました。

gon

5.0感動しました

2015年6月14日

いろんな角度から問題を良く考えられていて、上滑りでなく、清々しい映画でした。

kurypan

5.0爽やか

2015年6月14日

10代の純心な心を何処に置いてきたのかな…

雨宿り

5.0奥さんの地元

2015年6月2日

五島市が舞台で、ストーリーにも興味があり鑑賞。
見馴れた風景に感動してしまいました。
ストーリーも青春もので、色んな意味で感慨深い作品です。

grumman13ft

4.5良い映画でした

2015年6月1日

合唱とか興味無かったけど、評判が良かったので観ました。
暖かみのるいい映画で、心が洗われる様なシーンもあり、感動しました。
ロケ地も良く、新垣結衣の演技も良かったと思います。

ニックネーマー

5.0歌うときには笑う意味

2015年5月31日

原作を読んでファンになり観に行きました。冒頭から鳥肌がたつような音楽で痺れました。映画は皆の成長をしっかり描いていて最後は一緒に歌いたくなりました。改めて歌うときには笑う事を学んだ気がします。

ジョバンニ

4.0思い出す

2015年5月17日

風景がとてもいい。中学生の頃の空気感がいい。

くり

4.0懐かしい。

2015年5月14日

青春だ。美人だ。✌

⭕

4.0青春と歌はあう

2015年5月7日

合唱が頭に残った。しばらくリピートした。

mark

よかった

2015年4月24日

劇場ですすり泣く声多数。一番の見せ場である合唱シーンは非常にやばい、というか、ずるい仕上がりになっております。あれは泣いちゃうよね。

すんしん