劇場公開日 2016年3月12日

エヴェレスト 神々の山嶺(いただき)のレビュー・感想・評価

4.0自分は良かった

2016年3月15日

思いの他、悪い評価が多いのは、原作を読んだ方のガッカリ度合いが高いのかな?と思われる
自分は小説もコミックも読んでないので、普通に圧倒的な山の威容に感動した
確かに解りにくい所はあったが、じっくり考えると成る程、と思われるし、登山家でもない限り、元々簡単に主人公に共感できる話ではないと思う
駄作と書かれる方もいらっしゃるが、是非一度自分の目で見ることをオススメしたい

みるまき

3.0面白かったです。

SUZUKI TOMONORI

3.0原作とは別物

2016年3月15日

原作を二度も購入して読みましたが、2時間に収めるのはやはり難しいのかなと。ただし飽きずに観れた映画である事は間違いありません。ラストはどのように終わるのかなと心配しましたが、GOODでした。

kingbear

2.5頑張ってるんだけど。。

2016年3月15日

原作はだいぶ以前に読んだので、正直細かいところは忘れており、原作に対する思い入れはさほどないけど、ものすごく感動したことははっきりと覚えている作品でした。キャストも魅力的なので、観に行きましたが。。
実際にエベレスト周辺まで行かれて、撮影されたそうですが、あまりにもその映像に頼り過ぎて、ストーリーが疎かになってる気がします。
あらすじプラス映像という感じで、原作読んでない、キャストに興味ない、山登らない方が観ても、感動はないかと思います。
最近、洋画でエベレストものやっていたので、画像もそれを観た方には二番煎じかなと。
私は登山するので、ゴチャゴチャ文句言うても共感出来、楽しめましたが、そうじゃない方には、あまりお勧めしません。

あきにゃんこ

5.0あんな俳優さんたちみたことない!

2016年3月15日

とにかく迫力が凄まじい映画でした。エヴェレストの景色、俳優さんたちの小手先ではない演技。すべてが原作を奥深く肉付けしていたと思います。原作と似て非なるストーリー、むしろ面白かったです!

uRuRi

2.0役者は良かった

2016年3月15日

ストーリーはイマイチ。

ねこ

1.0山に登ったことはありませんが、山映画が好きで 期待していました。 ...

2016年3月15日

でも、最初から最後まで心に響きませんでした。
全体的に、共感できなかった。
映像はきれいでした。

ちっぴ

1.0う~ん…

2016年3月15日

山登りが好きなので、山の壮大さや、標高の高い中での撮影の大変さは伝わったものの、このキャストなのに内容がとても軽く、疑問になる点がいくつも散見されて、頭の中で?マークのままエンディングって感じで終わってしまい、感動もなんも無いまま終わってしまった感じです… 脚本の悪さなのかな… まあ、伝わりませんね

ビーサン03

2.0想いというか重い…

2016年3月15日

原作は知りません。書店で文庫本の厚さを目にして、これを120分に映画化するのは厳しいだろうなという前提で観賞。

予想通り厳しい。話がぼやけて、なんで?が残りました。あれ、カメラは?どうやってヒマラヤまた行けたの?そもそもなんで行ったんだっけ?? 脚本に無理があって残念です。

山の映像はきれいだし、撮影は頑張ったんだろうなあという点は良かったです。

本まぐろトロ子

3.5どうやって撮影したんだろう⁈

2016年3月15日

登山シーンはどれも迫力があって、「どうやって撮影したんだろう⁈」との思いしきり。全部が全部がCGってことでもないだろうにね。だだ、阿部ちゃんがいないシーンはどれもイマイチ、岡田くん単独では役不足なのは否めない。
ストーリーの肝は阿部ちゃんが、登山家としては超一流の天才クライマー&人としては最低な奴という噂に反して実は仲間想いのとってもイイ奴 ってことなのだが、最低野郎のレッテルが貼られる原因となる言動や出来事のインパクトが弱く、その後の行動や かつての相棒が死んだホントの理由も予想どおりで呆気ない。
冬山エヴェレスト登頂のシーンに比べて、登場人物の描写が薄い分、残念な出来となってしまった。
とにかく阿部寛という俳優でもってる映画であることは間違いない。

たかカヨ

2.0原作ファンとしては…うーん

鑑賞方法:試写会、映画館

原作ファンで、公開をずっと心待ちにしていました。完成披露試写、初日舞台挨拶の回、平日と3回見ましたが…正直、レビューに並ぶ「駄作」の文字に納得せざるをえません。
何よりも残念だったのは、原作ファンとしては省いて欲しくない名セリフや名シーンが省かれていること。観ていても「あれ、ここであのセリフ言わないの?」などと疑問やもどかしさばかりが募り、心から愉しむことができませんでした。完成披露の時など、すすり泣く声があちこちから聞こえましたが、ごめんなさい、すごく冷めた思いでいました。それくらい原作とのギャップがショックでした。
原作者の夢枕さん自身が、「原作と映画は違うもの」「違いを批判する声からは、原作者の自分が守る」とインタビューなどで仰ってましたが、それでもやっぱりあの素晴らしい原作をチープに崩されたこのショックは大きいです。チープなんですよ。無駄にセリフで説明してしまったりとか。BGMで無理に盛り上げようとしてたりとか。ラストシーンとか。「エヴェレスト」という改題とか。
“岡田准一ファン”としてはまだまだ観に行きますが、“原作「神々の山嶺」ファン”としてはあまり楽しめない映画です。
ただ、現地で過酷なロケを敢行されたキャスト・スタッフの皆さんと、全てキャスト本人が演じたという点(特にラストの羽生を演じた阿部さん)には大いに敬意を表したいです。

rio

2.0駄作残念(>_<)

2016年3月15日

結局阿部ちゃんは登頂したものの降りる力は残っていなかった❗
直滑降の斜面を登るので力を使い過ぎてしまったためなのだろう❗
岩影に目を見開いたまま死でいるのはリアルだった❗40点

やなぎ

1.0いったい・・・

2016年3月15日

この原作を、一体どういう風に映画化するのだろう、目力のある岡田准一が出るし、男優賞をとったあの零の映画は原作を超えていて私は6回も映画館に観に行ったし、これは観に行かなくてはと、とても期待したのですが、、、
残念です。家に帰ってもう一度この原作のあらすじを読み返す有様。腹立たしいくらいです。どうしてこうなってしまったのか?
軸がない。主題は何?
原作通りにいかないのはわかりきっていますが、どうして・・・。

洋美

1.0驚くほどの

駄作でした。

途中でまざまざと、ハリウッド作品との差を感じざるを得ないほど、突っ込みどころ満載で、何をどうやったら、こうなるのかを考え初めてました。

単なるカドカワの凋落なのか、
はたまた何らかの力関係なのか、
何にしても、キャスティングの
阿部寛、尾野真千子が良かっただけに、
残念の一言。

音楽も必要以上に盛り上げようとするのが、
虚しく響きました。

masa22

4.5クライマックスが素晴らしい

クライマックスが素晴らしい

それは後でね

3.0何故観るのか?。そこに私がいるから。

2016年3月14日

原作もち映画は、大変ですね。全く同じでは、猿まね扱い。オリジナルを追加すると、原作破壊者扱い。マンガしか読んでない私は、どうしたものか。マンガの谷口氏の硬質なタッチとは、また異なるアプローチですよね。確かに、神々の山嶺と云うより、エヴェレストな話ですが、あの長い話を、よくまとめたと思います。それだけでも、凄いと思いますよ。今までに何度も、原作に期待して、映画で、?気分になった私からしたら、雄大な映像、観れただけ、得した気分です。いずれにせよ、原作が放つ、パーフェクトワールドは、読者の数だけ存在するわけです。それを映像化するのは、文字どおり、神々の山嶺を目指すようなもの。どうやって?。足がダメなら、歯で噛み砕いて進むわけですよ!。松岡修造も、凍りつきそうな世界です。ところで、がっかりすると分かって、何故観るのか?。そこに、映画があるから?。あるいは…。山屋ならぬ映画屋なら、お分かりですよね。

機動戦士・チャングム

3.0雰囲気はあるものの…

U-3153

2.0脚本と演出が残念至極

2016年3月14日

原作を読んでない人には、どう伝わったんだろうか。

羽生(阿部寛)は、何のためにどうやってネパールに居残っていたのか。
羽生はなぜ深町(岡田准一)の同行を許したのか。
岸涼子(尾野真千子)と深町は、なぜ親しくなったのか。
最後、深町は何のためにどのルートをたどってどこまで行こうとして、実際にどこまで行ったのか。
そして深町は何がしたかったのか。

たぶん全然分からないのではなかろうか。

話を短くしないといけないのは当然。
だが、やり方が下手くそすぎる。

もっと前半の人間ドラマを丁寧に描かなきゃダメでしょ。
(逆に後半は、「苦悩」の演出が無駄にくどい。
とくに原作を変えたところ、原作にない場面を付け足したところが酷い)

説明的台詞のオンパレードで一生懸命説明しようとしてたけど、
表面だけつまんでつなげただけじゃ何の深さもない。

その反面、肝心なところが説明されない。

たとえば、入山には政府の許可が必要なのに
それはどうするのかとか。
南西壁冬期単独無酸素というのが、
どれだけ無茶なのかとか。

おまけに同じようなカットが何度も使われていて、
「せっかく標高5300mのベースキャンプでロケしたんだから
その映像たくさん使わなきゃもったいない」
みたいなスケベ根性が見え隠れ。

リアリティについても、雑さ、あるいは手抜きが見える。
たとえば深町が
ベースキャンプに1人で入っていつ来るか分からない羽生を待つのに、
あの小さなザックじゃ1泊2日がせいぜいでしょ。

CGは使ってないみたいだけど、VFXはちゃんと使ってて、
まあいいんだけど、出来がちゃちくて臨場感が足りないし。

配給はアスミック・エースと東宝だけど、
実はこれもまた、
「セーラー服…」と同じくエグゼクティブプロデューサー:井上某の
角川映画40周年記念作品なんだよね……

残念至極。

島田庵

2.0期待してただけにガッカリ

タケ

3.0山も映画も目的を見失ったら遭難する

近大