劇場公開日 2015年6月20日

愛を積むひとのレビュー・感想・評価

4.5家族愛に溢れた感動傑作

2023年5月13日

樋口可南子、杉咲花、北川景子の豪華女優陣が素晴らしかったです。
この主演夫婦の様でありたいと思える感動作でした。
凄く良かったです。

tuna

3.5美瑛町の美しい景色と豪華な出演者です。 亡くなった奥さんの手紙によ...

2023年5月6日

美瑛町の美しい景色と豪華な出演者です。

亡くなった奥さんの手紙により、不器用な男が再生して行く、素敵な夫婦のお話です。

観賞後良い映画を見たなと思える映画です。

カネナカ

4.0積まれた石の数だけ♥

2023年4月26日

いろいろな生き方があって、カタチは違っても
みんなで支え合っている!
そして、これから先も家族に愛を伝えたい
気持ちになりました。
人生の最期を北海道の雄大な自然のなかで
迎えられたこと、毎年、1つずつ送られた
真珠に亡くなった母親の苦難を乗り越えて
健康に育ってほしいとの祈りが込められていました。母が書いた「手紙」を読みながら
瞳には月のしずくのような涙がこぼれていました。
純粋で艷やかな家族の愛を描いた作品でした。

美紅

4.0大切な人を亡くし、大切な人からの手紙によって導かれ、立ち直っていく...

2022年6月24日

大切な人を亡くし、大切な人からの手紙によって導かれ、立ち直っていく。
大切な人を亡くした側、残していく側、お互いを想っているからこそつらい別れだろうなって。
それぞれの人間らしい心情をそのまま描いていたのが、自然でよかった。
佐藤浩市と樋口可南子の夫婦の空気がすごくよかった。
歳をとってもお互い名前で呼び合うって可愛らしいし、素敵な夫婦だなぁって思った。
ストーリーを美瑛の景色が彩っていて、良い映画でした。

よっしー

3.5何気なく感動作品

2022年1月6日

話運びは意外な展開だったが、いわゆる王道の日本映画だった。
たまにはこういう作品も良いと思う。

ヒックス伍長

3.5定年後どうしましょう

2020年10月27日

原作者が米国人とのことでとても納得。この石を積み上げていく発想って日本人は普通しませんよね。日本だったら、庭に桜の木や梅の木を植えるみたいな発想になりそうです。

商売を畳んだ定年後に妻に死なれひとり残された男の話ですが、とてもリアリティがありました。あっちゃんの様に新天地に馴染めず友人も作れないおじさまは多そうですが、色んな友達を作るのは本当に正解ですよね。あっちゃんは徹と友達になってから、とても能動的に生きているように感じました。

ミカ

5.0美しい北海道の風景も、また良し。

2020年7月19日

樋口可南子が心臓病で死ぬお話ですが、実はこの映画の山場は、彼女が死ぬところではありません。
難病系映画で一泣きするのを狙って観に来た人だと、彼女のあっけない死に方に肩すかしを喰らうかも。

このストーリーの盛り上がりは、樋口さんが死んだあと、残された人たちが紡いで行くドラマにこそ、あるのですから。

原作の邦題は「石を積む人」。
佐藤浩市が積んでいるのは愛だけではないので、映画の商売のためだけに、こんなあざとい限定をしてしまうのは誤りだと思えます。
原題のほうがはるかに好ましいと思いました。

よくよく考えてみると、樋口さんはずいぶん「自己中」な最後の1カ月なんですよ。
それまで苦労に耐えに耐えてきた人だという設定だから許されるのかも知れませんし、愛と自己中とは紙一重だということなのかも知れません。
気がつかなければ、「美しい愛情に泣けました」で済む話かも知れませんが、気がついてしまうと、愛と自己中とは紙一重なんだなと再認識してしまうのです。

なお北川景子が娘役。
彼女はこれまでどんな映画を演じても、「ぷんスカぷん」みたいな定型演技しかできない人だという先入観があったのですが、今作の演技は立派。
もしかして、撮影現場に、やたらチヤホヤするTV人がブンブン飛び回っていなかったのかも……。

映画女優はこうでなくっちゃと思える好演でした。

お水汲み当番

3.5J :COMテレビってCMも何もないんだ。これから映画チェックしな...

2020年4月11日

J :COMテレビってCMも何もないんだ。これから映画チェックしなきゃ。
典型的お涙頂戴作品。評価は高いようですが個人的にはあまり…
主役以外はつぎはぎのような出演、あまり感情移入できなかった。奥さんの手紙攻撃がいかにもって感じで。最後、ちょっときたが、とどめの手紙攻撃にまたも…
北海道の自然とあの家が良かった。

はむひろみ

2.5文句をつけるところは一つもない。しかし既視感がすごいある。美瑛旅行...

2020年4月9日

文句をつけるところは一つもない。しかし既視感がすごいある。美瑛旅行を懐かしんで観てみました。まあ、観なければよかったということはない!

原っぱ

4.0【ハーフリタイアした男が大小の喪失を乗越え、前を向き生きる希望を取り戻していく姿を朝原雄三監督が優しき目線で描き出す】

2019年12月26日

山田洋次監督作品の助監督を長く務めた朝原監督が「武士の献立」(面白き、時代劇)に続き、手掛けた作品。

不況により、ハーフリタイヤした実直で不器用な男、小林篤史(佐藤浩一)は第二の人生を妻、良子(樋口可南子)と北海道、美瑛で過ごす事を決意。瀟洒な家を手に入れる。

良子はガーデニング・家の内装のアレンジを楽しむが、篤史は手持無沙汰。
そこで、良子は篤史に家の周囲の石塀づくりを頼むことに。

二人の間には、過去の出来事のため疎遠になっている娘聡子(北川景子)がいる。

ある日、篤史夫妻の家に悪友にそそのかされた杉本徹(野村周平)が忍び込むが、あっさりと捕まり、罪滅ぼしに石塀作りを手伝う事になり・・・。

徹の恋人、上田紗英(杉咲花)も良子を慕い、料理やガーデニングを手伝う事になるが・・。

篤史は諸事情を抱えた人たちとの交流も芽生えるが、ある日、良子が心臓の病が悪化し、入院する事に。

物語は分かり易く、ほぼ、想像通りに進む。が、分かってはいたのだが、感動を抑えきれなかった作品。

ベテランから若手まで、豪華な俳優陣たちの安定した演技と北海道、美瑛の美しい風景も印象的な作品である。

<主人公の年に徐々に近づきつつある近年、再見したら思いは更に募るのかなあと思いながら、レビューアップする。>

<2015年6月20日 劇場にて鑑賞>

4.0第2の人生を送る熟年夫婦の愛と絆を描いたヒューマンドラマ。

2019年9月7日

第2の人生を送る熟年夫婦の愛と絆を描いたヒューマンドラマ。

てかる

4.0ゆるす

2018年10月19日

赦すということがテーマであるような内容で、最後には涙が出た。さすが『釣りバカ日誌』の監督だ。人情味あふれる作品に仕上がっていた。

4.0誰もがかけがえのない存在

2018年10月13日

愛のある話。
どんな人でも、どこかで誰かの支えになれる。
社会の中で役に立てる。
そう思わせてくれる作品。

you

4.0こうありたい

2018年6月10日

こういう夫婦像は誰もが憧れる
人生の紆余曲折でなかなかこういう理解をお互いに持てるようになるには難しい夫婦もいるだろう。

ウチは夫婦仲良いと自他共に認められる。
その上でも共感出来る映画でした。

でも嫁さんに先立たれるのは嫌だなぁ😥

零式五二型

3.0良い話だと思う。

2017年11月24日

夫唱婦随で良い話で愛する妻に先立たれた男の哀しみはちゃんと伝わってきました。

sumomojam

3.5北海道美瑛町がロケ地

2017年11月8日

苦労ばかりかけた妻の為に晩年を過ごす旦那が妻に先立たれ石塀を組む。
美瑛町の景色がきれい。ただ雪深くそのせいで停電になることがあるので移住は覚悟してね、ということか。
オープンセットの家(外観のみ)と石塀は町有地に残っていて見学可能とか。
佐藤浩市と樋口可南子の娘が北川景子というのは納得。
野村周平はぱっと見わからなかった。
杉咲花はまた健気な女の子役、若くしてお母さんに。

消されるので公開しない

4.0義両親を思い出す

2017年6月30日

義父が母を亡くしてから、まさに、、、
周りの人に波紋をよびながら、それでも、触れられなくても、その人と共にあるためには、やっぱり、積んできた愛によるんじゃないかな。

なんてね

ぁぃか

5.0夫婦は必ず観るべし!

2017年5月17日

こんな夫婦になれたら幸せだなと思わせる映画。とにかく、夫婦は観るべき映画です。そして、人は1人では生きられないんだと教えてくれる。本当に良い映画でした。

Ruko

5.0切なさ

2017年3月5日

やっと、ゆっくりとした2人だけの時間を過ごせると思ったのに!
あまりにも切なすぎる作品です。

taka

5.0素晴らしかった。

2017年2月19日

素晴らしかった。

KMK