愛を積むひと(ネタバレなし)のレビュー・感想・評価

愛を積むひと

劇場公開日 2015年6月20日

ゆるす

赦すということがテーマであるような内容で、最後には涙が出た。さすが『釣りバカ日誌』の監督だ。人情味あふれる作品に仕上がっていた。

kossyさん / 2018年10月19日 / PCから投稿

誰もがかけがえのない存在

愛のある話。
どんな人でも、どこかで誰かの支えになれる。
社会の中で役に立てる。
そう思わせてくれる作品。

you
youさん / 2018年10月13日 / iPhoneアプリから投稿

こうありたい

こういう夫婦像は誰もが憧れる
人生の紆余曲折でなかなかこういう理解をお互いに持てるようになるには難しい夫婦もいるだろう。

ウチは夫婦仲良いと自他共に認められる。
その上でも共感出来る映画でした。

でも嫁さんに先立たれるのは嫌だなぁ😥

ツアステ侍
ツアステ侍さん / 2018年6月10日 / iPhoneアプリから投稿

良い話だと思う。

夫唱婦随で良い話で愛する妻に先立たれた男の哀しみはちゃんと伝わってきました。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月24日 / iPhoneアプリから投稿

北海道美瑛町がロケ地

苦労ばかりかけた妻の為に晩年を過ごす旦那が妻に先立たれ石塀を組む。
美瑛町の景色がきれい。ただ雪深くそのせいで停電になることがあるので移住は覚悟してね、ということか。
オープンセットの家(外観のみ)と石塀は町有地に残っていて見学可能とか。
佐藤浩市と樋口可南子の娘が北川景子というのは納得。
野村周平はぱっと見わからなかった。
杉咲花はまた健気な女の子役、若くしてお母さんに。

個人的下書き
個人的下書きさん / 2017年11月8日 / PCから投稿

義両親を思い出す

義父が母を亡くしてから、まさに、、、
周りの人に波紋をよびながら、それでも、触れられなくても、その人と共にあるためには、やっぱり、積んできた愛によるんじゃないかな。

なんてね

ぁぃか
ぁぃかさん / 2017年6月30日 / Androidアプリから投稿

夫婦は必ず観るべし!

こんな夫婦になれたら幸せだなと思わせる映画。とにかく、夫婦は観るべき映画です。そして、人は1人では生きられないんだと教えてくれる。本当に良い映画でした。

Ruko
Rukoさん / 2017年5月17日 / Androidアプリから投稿

切なさ

やっと、ゆっくりとした2人だけの時間を過ごせると思ったのに!
あまりにも切なすぎる作品です。

taka
takaさん / 2017年3月5日 / iPhoneアプリから投稿

素晴らしかった。

素晴らしかった。

KMK
KMKさん / 2017年2月19日 / Androidアプリから投稿

クリスマスの朝に

この映画に感動した夫がDVDを買っていて、二人でクリスマスの朝に見ました。
以来、10回以上は見ています。

主演のお二人がとにかく素晴らしい。
お二人でなければもしかしたらつまらない映画だった?かも。
しみじみとそう思います。

人と人がつながることは、本当はそう簡単な事ではありません。
人を許すことも、簡単な事ではない・・・。
ましてや身内や犯罪者ならなおさら。
主演のお二人の、自然でありながら細やかで説得力のある演技に泣かされます。

人生を重ねた50代以上のかたにおすすめな「大人の映画」です。
北海道ならではの、規格外の美しい自然にも、癒されます。

tomotyannmama
tomotyannmamaさん / 2017年1月12日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 知的 幸せ

何で題名を変えたんだろう? 『石を積むひと』の方が余韻があっていいのに。 話はいい話でした。 それぞれみんないい人で、でも生きてき方はままなら ず。 それが佐藤浩市、樋口可南子夫婦を軸にいい方向にま とまります。 でも、北海道の自然とあいまって、あまりにも美しす ぎます。 借金嵩んで工場を畳んだ夫婦が北海道で悠々自適。 畳まれた工場の従業員は?生活費は? 言いたいことは山ほどあるけど。 今は北海道と北川景子と共に美しさに浸ります。

ずん
ずんさん / 2016年8月27日 / Androidアプリから投稿

佐藤浩市が定年後の夫に・・

佐藤浩市と樋口可南子が共演のヒューマン・ドラマ。夫が定年後、夫婦で東京から北海道に移住した第2の人生の物語。妻の良子は余命が余りないが、病気の事実を家族には伏せていた。そして夫に自宅の石塀づくりを提案し、夫と庭師の見習いの青年が石塀づくりの作業に取り組む。そしてストーリーが展開する・・樋口可南子の明るい女性らしさが良い。2015年の邦画。

亮一君
亮一君さん / 2016年7月20日 / スマートフォンから投稿

若い二人も良いです

野村周平君の役どころが良かったですね。
主演の二人が良いのは当たり前。
渡井二人の物語と捉えるのも面白いです。
不器用な若い人も頑張ってほしい!!

シネパラ
シネパラさん / 2016年6月8日 / PCから投稿

北海道美瑛の美しい景色が素晴らしい!

切ないけど、素敵な映画だった。原作も読みたい!

海(カイ)
海(カイ)さん / 2016年5月20日 / フィーチャーフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 知的

「愛を積むひと」を観て・・

佐藤浩市と樋口可南子が主演の作品。熟年夫婦が東京から北海道に移住した第二の人生の物語。妻の良子は既に余命が短い病気だが家族にその事実を伏せていた。夫の篤史は庭の塀の石積みの仕事を良子に与えられ、庭師の見習いの青年と一緒に作業した。そして青年の彼女も出現して人間ドラマが始まる。やがて良子は亡くなり、ストーリーが展開する。ヒューマニティ溢れる内容に(涙)樋口可南子の演じる不器用な夫を支える妻の明るさがとてもいい・・海外の小説が原作だそうだが、読んでみたい。

Ryoichi
Ryoichiさん / 2016年1月11日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい

やさしさ

不器用なやさしさ、妻を思う、我が子を思う、そして夫を思いやるやさしさにあふれた作品。

上みちる
上みちるさん / 2015年12月12日 / Androidアプリから投稿

愛ある幸せ

樋口可南子演じる妻良子は出来すぎた女性です
それに対しちょっと子供っぽい夫を佐藤浩市演じています
とても微笑ましい夫婦でほっこりしました

自分の死よりもあっちゃんが独りになった時の心配をし、色々準備をする良子…
似たような物語はいくらでもあるので新鮮さはありませんでしたが、もし自分が同じ立場だったら何を残せるだろうかと改めて考えさせられました
孤独死が増えている昨今、死後思いを伝えたい人がいることは幸せだなと思いました

ヒカル
ヒカルさん / 2015年8月31日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

でも、こんな夫婦はいない。

良質な日本映画を観た、という感じである。

実際に北海道ロケを行ったのかどうか定かではないが、風景が効いている。広いところにぽつんと家が建っている風情は、なんとも言えずよかった。
その小林家にはテレビはなく、音楽もレコードで聴いている。
昔のようにLPレコードが並べられていて、そのなかから今日の音楽をチョイスする。

東京での生活はなんともせせこましい様子だったようだが、この北海道の暮らしは、夫婦にとって、本当に良かったみたいである。
ふたりの価値観が、レコードのことといい、この北海道の暮らしのことといい、ぴったりと合っていたというのがうらやましい。

良子(樋口可南子)は、自分が先に逝くに際し、入念な準備をしていた。すごく頭のいい人がすることで、篤史(佐藤浩市)はそんな妻の掌の上で踊らされていただけなのかもしれない。

朝原雄三監督のゆったりした演出が、また北海道に合っていた。

mg599
mg599さん / 2015年8月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

心温まる愛の物語

ジワっと心に染みる愛の物語でしたね。
物凄く優しくて丁寧な語り口がとても印象的でした。
まあ現実的ではなく突っ込みどころも多く見受けられはしましたが、温かい作風がそれらを打ち消し感動へと誘ってくれました。
見終わっての満足度は個人的にかなり高かったです。

しかし妻役の樋口可南子が本当に可愛らしい奥さんだったなぁ~。
こんな出来た奥さん現実的にはなかなかいないですが、とにかく素敵でした!
これだけ素敵な奥さんがいる佐藤浩市が演じた旦那は本当に幸せ者だね。
美瑛に来るまで相当苦労をかけていたようですが、私的にはちょっと信じられませんよ、こんな可愛らしい奥さんに・・・(苦笑)

そんな妻依存症の旦那に宛てた、人は一人では生きられないと諭した手紙がとても温かくて泣けました。
自分が死んだ後、残された者はどうなるのか、確かに心配ですよね・・・。
しかしやはり文筆の手紙ってグッと来ます、重みが全然違いますね。

手紙に誘われるように、旦那が不器用ながら周りに対して優しく心を開いていく様子は見応えたっぷりでした。
疎遠になっていた娘との関係、石塀積みを手伝う若者との交流、そして北海道美瑛の大自然の風景、多少出来すぎな話ではありましたがどれも印象深かったです、いろんな愛に溢れていてとにかく感動しました!
柄本明と佐藤浩市の漫才チックな会話も微笑ましくて良かったです。

スペランカー
スペランカーさん / 2015年7月28日 / PCから投稿

大自然に抱かれ紡がれる、家族の“絆”。

賛:死別してしまった夫婦の絆や、こじれていた親子の絆が、次第に再生していく姿が感動的に描かれる。北海道の自然も美しい。
否:展開は静かなので、眠くなりそう。空き巣という、およそ物語の雰囲気とは相容れない描写には、違和感もあるか。

北海道という雄大な大自然の中で、様々な形の“家族愛”が再生していく様子が感動を誘います。過去の娘の過ちがきっかけで、壊れてしまった父と娘の関係や、周囲の猛反対を受けながらも、互いに支え合おうとする若い男女、そして亡くなってしまった妻の生前の想いに、残された夫が少しずつ救われていく姿。形こそ違えど、家族としての深い“絆”が感じられ、思わず涙腺が緩くなります。石塀の石を人に例えるシーンなんかは、すごく胸に残ります。
 かなり静かで穏やかな作品ですので、好き嫌いは分かれそうですが、是非大切な人と一緒にご覧になっていただきたい作品です。

映画コーディネーター・門倉カドさん / 2015年7月23日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ