愛を積むひとのレビュー・感想・評価 (3)

愛を積むひと

劇場公開日 2015年6月20日

自分の世界と同じ感覚に吸い込まれました 心がほっこりしました

自分の世界と同じ感覚に吸い込まれました
心がほっこりしました

yuu
yuuさん / 2015年7月1日 / iPhoneアプリから投稿

しみじみ

レイトショーにて、お客様は僕一人
ゆっくり堪能しました
内容はありがちな、可もなく不可もなし
相変わらず、景色は綺麗でした
この人生活費は何処から出るの?という素朴な疑問が・・・

Daikokumai
Daikokumaiさん / 2015年6月30日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

いい映画でした

愛のあふれる作品でした。
久々にたくさん泣きましたね。

私は愛する人に何もしてあげられなかったので、もっと色々してあげられたら良かったなと、そういう想いが込み上げてきました。

人と人との心が通い合ういい映画だったと思います。

ガブ
ガブさん / 2015年6月29日 / iPhoneアプリから投稿

深いなぁ

やはり佐藤浩市の演技は巧いねぇ。奥さんの深い愛に感動だな。奥さんは旦那をよく見てるんだね

ハマケン
ハマケンさん / 2015年6月29日 / Androidアプリから投稿

家族について考えさせられる

ほぼ同年代の私たち夫婦だが、事前準備なく見に行ったので夫婦のあり方、親娘のあり方を考えさせられる映画でした。ストーリー自体はゆっくりとした展開なので、どんな結末で結ぶのか気になりましたが、自分の予想とは違うthe ENDでしたね。
ぜひ、ご夫婦で見に行っていただきたい映画ですね。特に50以上の夫婦割り使ってみてください。

Fighters1110
Fighters1110さん / 2015年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

家族とは尊いものなり

『愛を積む人』を鑑賞。
東京から北海道に移り住み第2の人生をスタートさせた夫婦とその周りの人々との交流と愛をテーマにした物語。主演は佐藤浩市と樋口可南子。

良子(樋口可南子)の希望で庭に石塀を作る事になり、篤史(佐藤浩市)と、大工見習いの徹(野村周平)は石を積み重ねていくが、良子が完成を待たず以前から患っていた病に倒れ他界。自身亡き後を心配する良子からの手紙が家のあらゆるところから発見される。

歳をとると涙もろくなると言うが、改めて自分がいかに歳をとったかを痛感してしまった。
少なくとも私が20〜30代であったならこらえられたであろうが、40を超えた今の私には到底不可能。泣き通しである。

北海道の美しい四季折々の景色と、その土地の人達との交流が暖かくて心に染みる。
映画的には少々綺麗すぎるのだが、そんな事も全く気にならないほど入り込んでしまった。

恐らく主演の二人は実年齢よりも上の役であったと思うが(役の年齢が不明なので)、実に良かった。
佐藤浩市のくたびれ感と言い、樋口可南子の優しい笑顔と言い、東京から移住してきたとは思えないほど爽やかで穢れがない。

個人的な話にはなるが最近白髪を染めるのをやめた。
いざ短くしてみてその多さに驚いてはいるものの、どうせならとことん白くなる方が良い。ちょうど今作の佐藤浩市くらいが理想なのだ。せめてあと10〜20年、髪が頭皮から逃避しない事を祈るばかり。
などとつまらぬ事を書いてさらに年齢を自覚する次第である。

話が逸れたが今作は是非40代以降の夫婦揃って鑑賞いただく事をお勧めしたい良作である。

えのきち
えのきちさん / 2015年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

心にしみる映画

美瑛町の美しさ、いい感じになってます。

ストーリーも早すぎず、丁寧に夫婦の関係を描いており、十分に共感できる内容でした。夫婦のセカンドライフなのかと思いきや、親娘の関係も丁寧に描いています。

涙が途中から止まりませんでした。
各役者が好演するなか、柄本さんの無骨だけど人の良さが出る演技が好きになりました。
柄本さんと佐藤さんのああ言う男達の友情もたまりませんでした。(笑)

心が癒されるいい映画です。

Nobito
Nobitoさん / 2015年6月28日 / iPhoneアプリから投稿

伝えたい思い

思いを伝えるってことって、やっぱり文字がいいのかな。心にしんときました。文字なら素直になれる。素直に聞ける。心の中の思いを、でもやっぱり面と向かって言ってほしい。さまざまな伝えられない思いを通して、素直に優しく接したいって、温かい気持ちになれる素晴らしい作品でした。無駄なセリフがなかったのも良い。かなり泣いた。

むっしゅ
むっしゅさん / 2015年6月27日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

北海道へ行きたくなる、が。

シナリオはありがちな展開を詰め込んだ感覚で、特に深みもなく退屈。
細かい描写にはこだわりがあった。

おたけ
おたけさん / 2015年6月27日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  単純 幸せ

家族の愛情

夫婦のラブストーリーかと思っていましたが、父親と娘の深い愛情の絆も描かれており、娘を持つ父親としては、どんなことがあっても、娘への深い愛情は永遠であり、娘の幸せを願う気持ちが再確認できた素晴らしい作品でした。
佐藤さん樋口さん北川さんありがとうございます。
北海道家族といきたいな

maakun
maakunさん / 2015年6月26日 / スマートフォンから投稿

手紙という媒体で丁寧に紡がれた、 優美なラブストーリー

カリフォルニア州で育った、
エドワードムーニーJr.,の
「石を積むひと」が原作のようですね。

だからなのかストーリーは、
アメリカ映画のような、
ちょっと都合の良い
夫婦のラブストーリーです。

けどそこに日本人の情緒や思いやり、
家族の絆というエッセンスが振りかけられて、
上質で仕立てのいい
映画に仕上がっています。
あまり出会ったことの無い邦画でした。

全篇に流れているのは、
妻「良子」の優しさ。
どんなに辛いときでも、明るくふるまって、
不器用な夫を支え続けます。
そんな生前の彼女の人物像が、
実に丁寧に練られているから、
他界した後の感情移入が、
とても深くなるんですね。

そして
遺言の手紙という媒体を通して分かる、
家族の物語に涙せずにはいられません。

日本一美しい丘のまち美瑛町のロケーションが、
さらに情緒あふれる世界観を創りだします。

佐藤浩市さんもよかったですが、
樋口可南子さんは、
深みのある素晴らしい女優さんですね。
北川景子さんの素顔のような演技も、
ぐっときました。

観賞後、
結婚している人や長いカップルは
自分ゴトとして、
感銘深い気分に浸れるでしょうね。
特に男の人は、
目を腫らしている人が多かったです。

僕も
相手への向き合い方を考える
きっかけになりました。
そして、
心のすれ違いで後悔しない人生を送りたいと、
切に思うのでした。

そんな
生き方の指針をもらえる、
素敵な映画です。

年間100本を劇場で観るシネオ
年間100本を劇場で観るシネオさん / 2015年6月25日 / PCから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 幸せ

ほんのり、まったり

温かくて、ちょっぴり涙して、いい映画でした
惜しむらくは、ストーリーが単純過ぎるのと、まだ、この映画を楽しめる年には、もう少し時間が必要かな?

ゆってぃー
ゆってぃーさん / 2015年6月25日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  泣ける 単純

良い良い

佐藤浩市の演技が上手く、物語に引き込まれる。
ストーリーとしてはやや単調ではあるが、それぞれの心の変化を良く表現出来ていて、総合的には良し。
泣くポイントは人によって違うかも?とりあえず優しい気持ちになれます。
北海道の自然の描写も素敵で、北海道にも行きたくなる。

そして北川景子が綺麗過ぎて、これまたいい。

コリー
コリーさん / 2015年6月25日 / iPhoneアプリから投稿

愛っていいね♪

いろいろな愛があるけど、やっぱり愛っていいなと、しみじみ思いました。二回観ましたが、二回目はなぜか大泣きしてしまいました。

futako
futakoさん / 2015年6月24日 / Androidアプリから投稿

良い物語でした。

人間の繊細さが伝わる感動。

⭕
さん / 2015年6月23日 / Androidアプリから投稿

温かい映画

とても心温まる映画でした。

masamasa
masamasaさん / 2015年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

美瑛の美しい四季の風景が素晴らしく、気持ちが穏やかになって、とても心地よく鑑賞できました。
思いやりや心遣いの大切さを改めて気づかせてくれました。
素敵な作品でした。

snipe
snipeさん / 2015年6月22日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ

初日舞台挨拶に行きました

映画の内容は思っていた以上に良かった。めちゃ泣けた

ハチミツ&クローバー
ハチミツ&クローバーさん / 2015年6月22日 / iPhoneアプリから投稿

やはり家族

世代が近いので、共感できたり、考えさせられたり。

bin
binさん / 2015年6月21日 / Androidアプリから投稿

穏やかに流れる時間

穏やかな映画でした。ハラハラドキドキは想定の範囲内、あくまでも穏やかな気持ちで安心して楽しめる作品でした。うるっとくるシーンも沢山。伴侶を持ち、子をなす経験がある方々の方が感慨が深いかも。

めにる
めにるさん / 2015年6月21日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 幸せ 萌える