劇場公開日 2015年9月12日

天空の蜂のレビュー・感想・評価

4.0社会派とエンターテイメントの見事な融合

Pegasusさん
2020年4月26日

細かいことは置いといてあくまでエンターテイメントとして。
原作の社会派要素を削った分、スリルとアクションが増している。
この映像化は成功だと思う!
当たり外れ多い堤幸彦だがこれは紛れもなく当たり。堤幸彦作品の中でも一番好きかもしれない。
原発の電気は殆ど東京で使われているという原作にあった内容もあるともっと良かった。
現在、世の中を変えるにはやはり「きっかけ」がないと国は動かない。そこに「蜂」である意味がある。人は蜂に刺されて蜂の恐ろしさを知る。
しかし、蜂に刺されなくとも世の中を変えられる社会というのは実現するのか…?
深読みもでき削られたといえど社会派としてもかなり深い作品であった。

Pegasus

4.0【社会派エンタメ作品として、もう一歩、リアリティ感及び犯人の動機を深堀して欲しかった作品】

NOBUさん
2019年12月25日

日本最大の巨大ヘリコプター”ビッグB"がお披露目式の日、遠隔操作で乗っ取られ、(その際、ビッグBの設計主任、湯原(江口洋介)の息子が誤って乗り込んでしまう)福井県の高速増殖炉「新陽」の上、高度800M地点で静止。

犯人の要求は、

”日本全国の原子力発電所の破壊”である。

その裏には、国民に原子力発電所に対する危機感を持たせたいという思いがある。

ストーリーは、・湯原の息子は助かるのか?
        ・ビッグBが高速増殖炉「新陽」墜落したら・・・
 に焦点を当て、スリリングに進んでいく。

が、観ている側にすると映画のメインの”画”が高速増殖炉「新陽」の上で”静止”しているビッグBの姿だったので、動的興奮が感じられず、徐々に見慣れてきてしまい、その脇で進む人間ドラマがやや霞んでしまった感があったのと、犯人サイドの犯行に及んだ理由が”観ていて辛いものがあったが”納得感に乏しかったため、リアリティ感が弱く感じたには事実である。

<但し、2015年にこのような題材の映画をエンタメ作品として制作した制作陣には敬服の念を感じた作品>

<2015年10月2日 劇場にて鑑賞>

NOBU

3.0東野圭吾

seiyoさん
2019年10月22日

東野圭吾にハズレはないです。

動画配信で観ましたが
映画館でしたら、
星、
半分プラスですね☺️
好きな俳優さんが出ていたら
もう半分プラスかも😁

seiyo

0.5おかしな内容です、たまに東野圭吾はこんなことあります

2019年10月7日

軍事機密となる兵器の引き渡し前に公開することは、世界でも、古今東西ありません。
ですから、こんなことはありません。
素人にはジャックできません。
原発の構造がおかしいです。
全ておかしいです。
ストーリーも演出もおかしいとこだらけです。

アサシンⅡ

4.0ずっと続く緊迫感!

かつさん
2019年9月7日
鑑賞方法:映画館、VOD

かつ

0.5311に便乗しただけの映画!!

2019年8月10日

311後の便乗商売という感じで、原発問題とエンターテイメントを織り混ぜるのは無理があり、失敗していると思います。一応最後まで観ましたが、眉間にシワを寄せるしかなく、どう楽しんで良いのか分からない映画でした。江口洋介が主役なのも、魅力がありません。

𝔄𝔫𝔤𝔢𝔩𝔬

1.5反原発映画の心意気は買うのだが

2019年2月6日

リアリティーに欠けるのは何故なんですか。
原発の説明や展開はよく調べています。何しろ原作者が詳しいですから。府立大学の工学部ですから。
でも、ヘリはヤバイです。
風の計算や描写がほぼゼロです。あんな高さで無風に近いのは何故ですか。
日本映画は風を無視する習慣があるにですかね。
シンゴジラでもあんなに巨大なものが動いて無風ですから。
それと空の自衛隊は優秀ですが、陸の方は白痴に近いですね。
街中でドンパチして大勢詰め掛けて、武器のない一人を取り逃がすとは。
子供の救助で、落ちるところを追いかけて掴まえてパラシュートは、なかなかの良い場面ではありました。
それにしても原発は非経済的で、特定の利権のために持続している事が明白なので、その事にも切り込んで欲しいと思いました。
本木君はいつのまにか大根役者に成り果てて、とても悲しいです。
子役の方が数段上でした。
残念。

アサシン

3.0この国に命を賭ける価値はあるのか

2018年12月23日

重い言葉だと思う。

まーわん

3.0前半が面白かっただけに、後半が、、、。

2018年11月4日

ある重工会社が自衛隊用に新型ヘリコプター「ビッグB」を開発したが、あっさり乗っ取られて「原子力発電所に落とすぞ」と国が脅迫されるお話。

過去「ホワイトアウト」や「藁の盾」の様に予告だけ大きく煽り、中はタラタラした展開かと序盤は大した期待してなかった。

さて、中身は?というと原発ネタや子供ネタもあってか、子供救出までの前半は面白かった。

その後は、、、上記二作品の様にタラタラした展開。
う〜ん、しかも長い!

俳優の皆さんの演技は無難でしたし、國村隼人演じる中塚はどうみても亡き東京電力吉田所長のパクリだろ?と思わせる所もありました。

ラストの攻防はあり得ません状態でしたが面白かったです。
やはり後半がタラタラしなければ!

巫女雷男

3.5何が何でも守り抜く!

2018年10月22日

しゅうへい

5.0至上の映画

くらげさん
2018年9月4日

今までにないような衝撃を受けた。
なんたるリアリテイ、、、。
“原子力発電所”というトラブルメーカーのモンスターをこれほどまでに深く突きつけられるとは。

家族。友人。仲間。同僚。部下。連携組織。共犯。
すべての人間関係が、ぐちゃぐちゃでどろどろで、見ていて本当に息苦しくなる。
だが、そこに嘘はない。
私達がそれぞれ抱えているような苦しみ、すれ違いゆえの苛立ちやもどかしさ。ギュッと詰まっている。

この映画を鑑賞した後、様々なことを考えた。
日本国の社会、政治。自分の歩んできた道、得た仲間。自己の存在から世界まで。

あなたに時間があるなら是非この映画を観て欲しい。
そしてあなた自身やこの国の未来について、もう一度よく考えてみてほしい。

くらげ

4.5ストーリーがしっかり

2018年5月23日

ストーリーがしっかりしていて、期待以上の出来に大満足。ここまでの作品が作れるのはすごいけど、けっこう前の原作ながら、設定に古さを感じさせない脚本も良いですね。

むっしゅ

3.0まあまあ

2018年3月26日

ストーリーは二転三転あって良かった。手錠外すのに親指切り落としたりたまにちょいグロい。ラストのカタルシス的なものはないかな。まあ面白かった、くらい。

コトブキ

2.5邦画の間違い完全網羅

lynx09bさん
2018年3月25日

入り口の母親から無理だったけれど、原作も読んでないけれども、ニュース報道もイラッとするけれど…するけれどするけれど、な作品。
要所要所は原作の良さも含めて良いのでしょうけれどもね。
近年まれに見る、原作的にも映画的にも、なんだかなーな作品。あ、原作が悪いではなく、映画として調理出来てないなぁ、と思ってしまった次第です。
けれど、だらけの珍品です(笑)

lynx09b

4.5見入ってしまう映画☆

2018年2月8日

後半の緊迫感が👍です☆

ryokun1227

3.5ヘリコプターから落ちそうになるシーンはマジでハラハラした。

P-DRAGONさん
2018年1月26日
P-DRAGON

4.0とても面白いです。

mgさん
2017年12月20日

とても良かったです。
前半は子供救出で後半はヘリを止める。
前半はとても緊張感があってハラハラして面白かったが後半すこしグダッていた。でもヘリを止めるラストシーンは圧巻でした。
CGが少しショボいかな。
原発について何か訴えかけているようでなかなか面白かった。
三島の子供の話は考えさせられます。

mg

0.5なんだかなー

ポケさん
2017年9月1日

冒頭でガキが勝手に立ち入って自らトラブルに巻き込まれるとか、ストーリーに家族を関わらせるという安っぽい魂胆なのでしょうが、見る気失せました。

ポケ

4.0緊迫感があって最後まで飽きなかった。 よく考えてみれば、原発って本...

kiyoharuさん
2017年8月6日

緊迫感があって最後まで飽きなかった。
よく考えてみれば、原発って本当に必要なのですか?

kiyoharu

4.0問題提起

ガーコさん
2017年7月30日

江原さんの訴える言葉がとても重くのしかかる映画でした。
国は原発を財源にするため、危険とわかっていながらも決して止めることはないのです。

電力を賄うためなら、国民の命も惜しくはないのだとしたら、私たちはあくまでエネルギーを生み出すための駒でしかないのでしょうか。

東日本大震災で大打撃を受けた福島第一原発も、未だに放射線が漏れ続けている現状ですが、「喉元を過ぎれば暑さを忘れ」、国の原子炉は稼働し続けています。

ドイツは脱原発を発表したのに、甚大な被害を受けた日本は現状維持。

全てに蓋をした政府が信じられないですね…!

ガーコ
「天空の蜂」の作品トップへ