劇場公開日 2015年9月12日

天空の蜂のレビュー・感想・評価

4.0原子力発電の光と影

2023年5月2日

福島の親戚から毎年美味しいお米が送られてくるが、東日本大震災後、暫くの間、安全証明書付きだった。東日本大震災での原発事故の影響の長さ、原発事故の恐ろしさ、原発の安全性について考えさせられる。

東日本大震災での原発事故を境目に、原発の安全性に対する日本人の考え方は大きく変わった。本作は1995年の東野圭吾の同名作品が原作であり、当時、映画化されていれば、原作の原発安全性是非の問題提起は絵空事として捉えられただろう。東日本大震災後の2015年に映画化されたことで、原作の問題提起はリアルに映像化されている。

本作は東野圭吾原作の社会派サスペンス。爆薬を搭載した最新鋭ヘリを原発上空に静止させ、日本中の原発破壊を要求する犯人と、警察、自衛隊、そして、ヘリ設計者との虚虚実実の攻防戦を熱く描いた、見応え十分な王道の娯楽作品である。

それだけではなく、本作は、原発の安全性、是非に鋭く迫っている。設定は1995年の日本。当時、原発は日本の電力政策を担うホープであり、その安全性は絶対的なものというよりは、疑問を持って議論をすることさえタブー視されていた。当事者のみに封印されたトップシークレットだった。

しかし、東日本大震災での原発事故で我々日本人は、原発の安全性が如何に脆弱なものなのかを思い知らされた。そして、未だにその後遺症に苦しんでいる。そういう現在の視点からこの作品を観ると、改めて原発のひ弱さが露呈され、東日本大震災の記憶が蘇ってくる。そういう意味において、1995年ではなく、2015年に本作が映画化された意義は極めて大きい。

真実には二面性がある。表と裏がある。原発は電力を供給する便利な道具だという“表の顔”ばかりに目を奪われるのではなく、安全性という“裏の顔”も忘れずに見続け、検証を怠らないことが大切だろう。

みかずき

4.0本木さんのための映画

Mさん
2022年10月10日

本木さんがとにかくかっこいい。

M

1.5毎回

2022年9月3日

毎回東野圭吾を見ると、なんだかなぁと言う気持ちになる。男の人向けの映画なのだろうか。

どりちゃん

3.0東野圭吾原作。原作未読ですが、これが1995年の作品だとは驚き。テ...

2022年6月19日

東野圭吾原作。原作未読ですが、これが1995年の作品だとは驚き。テーマといい、展開といい東野圭吾らしいおもしろさ、ハラハラだった。
本木雅弘、綾野剛が熱くよかった。
社会的にも様々な問題を投げかける作品でした。

よっしー

1.0うーんうーん、

2022年2月1日

なんか無用に難しかったなあ。

ストーリーはわかるけど、なんかややこしくしちゃってるというか、よくわかんなかった。
あれこれ背景や経緯が多いというか、シンプルに楽しめなかったかなあ。

あれこれ主張したいことはあれど、カッコつけずに、もっとシンプルかつ、ストレートに伝えてほしくもあったが。

なんにせよ、映画でも現実でも、国のいろんな思惑や、利権やしがらみ、理不尽な慣習やらムダやら、国民が「だまされてる、知らされてない」ことはあるわけで。

けい

3.0ぼやけてる

2021年11月18日

監督さんのテイストにあってないような感じかな。だいぶ原作とは核になる部分が違うような。

原作とちがうこと自体はいいんだけど、映像が色々気になりすぎるのと、演出がバラバラというか、みんな好き勝手に演技しているような雰囲気で、特に本木さんは一人芝居のような印象で、ちょっと冷めて見てしまった。

大粒 まろん

4.0「そんな簡単に自衛隊最新鋭ヘリを盗めるかい!」とかツッコミどころは...

2021年5月5日

「そんな簡単に自衛隊最新鋭ヘリを盗めるかい!」とかツッコミどころは多々あれど、エンタメとしてなかなか面白い。スリリング。
子ども救出作戦、犯人捜査、黒幕。原発という社会問題を考えるきっかけとなることも素晴らしい。反対、賛成どちらの立場もとらないことも良い。
ただ1人、緊迫感を下げてる男がいた、そう佐藤二朗だ(笑)そして1人、おいしいとこどりの男がいた、そう向井理だ。仲間由紀恵が単なる端役というのもある意味新鮮だった。

はむひろみ

3.5主張とはこうあるべき

2021年3月24日

映画として出来る範囲で、明確な主張で、あるべき姿を求める姿勢は見事。

ぴっかり親父

3.5空での緊迫したシーン

2021年3月22日

たまたま子供が乗り込んでしまった巨大なヘリを遠隔操作によって高速増殖炉の真上でホバリングさせ、政府に原発の停止を要求するテロリスト。それに立ち向かうヘリ・原発の技術者たち。燃料が切れてヘリが墜落するまで8時間の猶予の中で子供を救出し、墜落を阻止できるのか…。

タイトルにあるように、空での緊迫したシーンが印象に残りました。実際に現場にいたらビビります(笑)メインテーマの原発については、テロリスト・技術者・政府それぞれの思いが垣間見えます。原発に関する知識があまりなかったので、これを機に知りたいと思いました。

おもち

4.0子どもの救出と原発の保全という2つの問題を8時間以内に解決しなけれ...

2021年1月24日

子どもの救出と原発の保全という2つの問題を8時間以内に解決しなければならないという緊迫感がすごい。
ヘリから転落した子どもを空中でキャッチするのはあまりにも出来過ぎだが、死ぬよりははるかにいい。
テロ事件を起こした動機が、「無関心・無表情の国民への怒り」とはちょっと薄いかな。

省二

3.5緊迫感のある映像と演技

2020年11月21日

ちょっとわざとらしい演出と都合よすぎる展開は気になりましたが、緊迫感のある映像と緊迫感のある演技が良かったです。
ストーリーにあまり共感できる部分はありませんでしたが、原発は常に多大な被害を起こしうる可能性があるということは共感できました。

光陽

3.5緊張感のある映画だった。

2020年10月30日

原爆を食らった日本にとって、原子力発電=放射能=被爆ってイメージは捨てきれない。でも安定した電力の供給の為に必要不可欠だし、それがあることで潤う地域があるのも事実。
爆弾的存在?必要悪?

原発の危険性も知らず、のうのうと生きてる奴等に警鐘を鳴らす。そんな映画。

ストーリーがしっかり作り込まれてるし、救出シーンは手に汗を握る。

ただ、大事な時に旦那を責める母親はどうかと思った。その際に救出の鍵を見つけることが出来たけど、『なんであの時~』とか『あなたはいつも~』とかわざわざあの場で言うことでもないだろうよ。

カミムラ

4.0社会派とエンターテイメントの見事な融合

2020年4月26日

細かいことは置いといてあくまでエンターテイメントとして。
原作の社会派要素を削った分、スリルとアクションが増している。
この映像化は成功だと思う!
当たり外れ多い堤幸彦だがこれは紛れもなく当たり。堤幸彦作品の中でも一番好きかもしれない。
原発の電気は殆ど東京で使われているという原作にあった内容もあるともっと良かった。
現在、世の中を変えるにはやはり「きっかけ」がないと国は動かない。そこに「蜂」である意味がある。人は蜂に刺されて蜂の恐ろしさを知る。
しかし、蜂に刺されなくとも世の中を変えられる社会というのは実現するのか…?
深読みもでき削られたといえど社会派としてもかなり深い作品であった。

Pegasus

4.0【社会派エンタメ作品として、もう一歩、リアリティ感及び犯人の動機を深堀して欲しかった作品】

2019年12月25日

日本最大の巨大ヘリコプター”ビッグB"がお披露目式の日、遠隔操作で乗っ取られ、(その際、ビッグBの設計主任、湯原(江口洋介)の息子が誤って乗り込んでしまう)福井県の高速増殖炉「新陽」の上、高度800M地点で静止。

犯人の要求は、

”日本全国の原子力発電所の破壊”である。

その裏には、国民に原子力発電所に対する危機感を持たせたいという思いがある。

ストーリーは、・湯原の息子は助かるのか?
        ・ビッグBが高速増殖炉「新陽」墜落したら・・・
 に焦点を当て、スリリングに進んでいく。

が、観ている側にすると映画のメインの”画”が高速増殖炉「新陽」の上で”静止”しているビッグBの姿だったので、動的興奮が感じられず、徐々に見慣れてきてしまい、その脇で進む人間ドラマがやや霞んでしまった感があったのと、犯人サイドの犯行に及んだ理由が”観ていて辛いものがあったが”納得感に乏しかったため、リアリティ感が弱く感じたには事実である。

<但し、2015年にこのような題材の映画をエンタメ作品として制作した制作陣には敬服の念を感じた作品>

<2015年10月2日 劇場にて鑑賞>

3.0東野圭吾

2019年10月22日

東野圭吾にハズレはないです。

動画配信で観ましたが
映画館でしたら、
星、
半分プラスですね☺️
好きな俳優さんが出ていたら
もう半分プラスかも😁

seiyo

0.5おかしな内容です、たまに東野圭吾はこんなことあります

2019年10月7日

軍事機密となる兵器の引き渡し前に公開することは、世界でも、古今東西ありません。
ですから、こんなことはありません。
素人にはジャックできません。
原発の構造がおかしいです。
全ておかしいです。
ストーリーも演出もおかしいとこだらけです。

アサシンⅡ

0.5311に便乗しただけの映画!!

2019年8月10日

311後の便乗商売という感じで、原発問題とエンターテイメントを織り混ぜるのは無理があり、失敗していると思います。一応最後まで観ましたが、眉間にシワを寄せるしかなく、どう楽しんで良いのか分からない映画でした。江口洋介が主役なのも、魅力がありません。

*.꒰ঌ𝔸𝕟𝕘𝕖𝕝𝕠໒꒱.*

3.0この国に命を賭ける価値はあるのか

2018年12月23日

重い言葉だと思う。

まーわん

3.0前半が面白かっただけに、後半が、、、。

2018年11月4日

ある重工会社が自衛隊用に新型ヘリコプター「ビッグB」を開発したが、あっさり乗っ取られて「原子力発電所に落とすぞ」と国が脅迫されるお話。

過去「ホワイトアウト」や「藁の盾」の様に予告だけ大きく煽り、中はタラタラした展開かと序盤は大した期待してなかった。

さて、中身は?というと原発ネタや子供ネタもあってか、子供救出までの前半は面白かった。

その後は、、、上記二作品の様にタラタラした展開。
う〜ん、しかも長い!

俳優の皆さんの演技は無難でしたし、國村隼人演じる中塚はどうみても亡き東京電力吉田所長のパクリだろ?と思わせる所もありました。

ラストの攻防はあり得ません状態でしたが面白かったです。
やはり後半がタラタラしなければ!

巫女雷男

4.5至上の映画

2018年9月4日

今までにないような衝撃を受けた。
なんたるリアリテイ、、、。
“原子力発電所”というトラブルメーカーのモンスターをこれほどまでに深く突きつけられるとは。

家族。友人。仲間。同僚。部下。連携組織。共犯。
すべての人間関係が、ぐちゃぐちゃでどろどろで、見ていて本当に息苦しくなる。
だが、そこに嘘はない。
私達がそれぞれ抱えているような苦しみ、すれ違いゆえの苛立ちやもどかしさ。ギュッと詰まっている。

この映画を鑑賞した後、様々なことを考えた。
日本国の社会、政治。自分の歩んできた道、得た仲間。自己の存在から世界まで。

あなたに時間があるなら是非この映画を観て欲しい。
そしてあなた自身やこの国の未来について、もう一度よく考えてみてほしい。

くらげ