劇場公開日 2015年10月3日

バクマン。のレビュー・感想・評価

2.0見方が難しい作品

2017年10月24日

とても評価しづらい。
良いところと、悪いところが凄くある。
私は、原作を読んではいない。
それでいても、一切置いていかれている所は無かった。
最近の漫画原作の映画ではそれだけでも評価に値する。
ただ、漫画業界の裏側を描くこの作品は漫画だから斬新であって、映画にすると題材としてはどうしてもインパクトが落ちてしまう気がする。
そして、映画としては多少のリアリティは求めてしまう。
なんせ、世界が狭い、社会のリアクションが薄い、もっと主人公たちを取り巻く環境をしっかり作り上げていかないとどうしても深みはでない。
そして、高校生と言う設定なだけでもっと高校生ならではの悩み、葛藤、ぶつかり合いがあっても良いと思う。喧嘩がはじまり数秒で収まるような関係はもう大人といっても良いだろう。
思春期にしては、いろんなシーンでの物事の解決が早すぎる。

とはいえ悪いところばかりではない。
私はバクマンは読んではいないが、漫画は好きだし、小さい頃からジャンプを読んでいる。
そんな人にしかわからないようなサプライズ感はとても見ていて嬉しかった。
見ていて苦痛ではなかった。

もーみん

4.5よかった。 エンドロールみて感動しました。マンガかこう!

2017年8月20日

よかった。
エンドロールみて感動しました。マンガかこう!

kens

4.5俳優、監督、音楽、漫画、全てが好きすぎて。

2017年8月16日

完全に私得な映画。
監督の大根さん。
キャストの佐藤さん、神木くん。
音楽のサカナクション。
そして週刊少年ジャンプ。

それぞれの分野で
私がいちばん好きな人達が集結した
まさに夢のような作品。
これは見に行くしかないでしょ!てことで、
公開初日の朝9時のチケットで鑑賞。笑

バトルシーンから始まり、
エンドロールまで大根監督ワールド炸裂だったし、
サカナクションの「新宝島」が流れた時
鳥肌たったし。

漫画とストーリー変わってたけど、
好きでした。

ありがとう映画の神様!!!

たきぽん

2.0バクマン。

2017年8月2日

マンガを書く業界の中身を知れた作品でした。
挫けそうになる時もあったけれど、
助け合って突き進んで行くところが
良かったです。

高校生だけど、
高校生活よりも
マンガを書く毎日の方が
充実していて、楽しんでるなと
思ったね。

ありんこ

4.017本目。エンドロールまで楽しさ満載。

2017年7月9日

サカナクションが音楽を担当する、ということで気になっていた作品。
実際に見てみると、映画の世界に引き込まれて、とても面白かった。

サカナクションの音楽が、とてもいい味を出している。
特に、漫画のアイデアをひらめいたときの音楽がとても印象に残っている。
だんだんと音が大きくなって、「ひらめいた!」と言わんばかりのスピーディーな音になって、上手い使い方をしているなと思った。

全体的に、テンポがよくて1秒たりとも見逃せない感じでよかった。
特に、佐藤健・神木隆之介コンビと染谷将太とのバトルシーンはとてもよかった。
高校生漫画家対決を効果的に示したあのシーンは、とても印象に残った。

あと、本作品で、漫画雑誌の制作工程の流れを、ある程度知ることができた。
週刊誌の連載を持っている漫画家は、毎週の締め切りに追われて大変そうだと思ったし、
彼らをサポートする雑誌編集者も、雑誌の売り上げとの兼ね合いを考えながらお仕事をしているのだと思ったし。
私たちが読んでいる漫画雑誌の裏側には、こういうことがあるんだということを知れた。

本作品は、エンドロールまで凝った演出をしていて、「おおっ!」と思った。
エンドロールまで楽しい、なんて思ったのは、おそらく初めてかもしれない。
「最後まで見逃し厳禁」な作品だ。

Haru

3.5スタッフロールまでサービスが

2017年7月4日

漫画原作はほぼ読んでなく鑑賞。

いやぁ面白かったっス。まずキャスティングが見事。みな生き生きとしておりましたな。佐藤健と神木龍之介のコントラストも脇役の配置もナイスの一言。小松菜奈の可憐さは他の人では替えがきかなかったと思われます。

漫画執筆という映像しにくい題材をどうにか盛り上げるための苦労というか苦心も見えて。(一部チョットきつかったけど)

漫画原作実写化の中でも高レベルで成功した作品ではないでしょうか。

散歩男

2.5のれませんでした

2017年6月20日

主人公2人の熱いというか大きめの演技にまずマズいてしまいました。仲間の漫画家と染谷将太のキャラもちとはいりこめない要素なのかな

一番ひっかかったのは終盤の佐藤健に降りかかる出来事。

無理があるというか安易展開に引いてしまいました。

ギャグパートはさらなのれなかったっす

さいご、染谷が乗り込んできた時はブワッと鳥は他が立つぐらいベタだけど、あーいうシチュエーションは問答無用で好きですなー。
それと山田孝之の演技の2つは上がりました。

友情、正義、勝利、だっけかな?
スローガンをもっとガンガン押し出して勢いで見せてほしかだたと思いました。

骨

4.0カッコ良すぎ

2017年6月4日

原作未読
エネルギーが詰まった映画だと感じた。キャラクターから溢れるパワーを繊細にかつ大胆に描いていたと思う。

棒人間

4.0青春が終わっても

2017年6月2日

一言で言うと、
面白かった。です。
面白い、とすごく面白いの中間。
漫画好きな、或いはマンガ家になりたい少年少女がこの映画を観たら、夢を追う厳しさ、楽しさ、美しさ、醜さを感じて前向きになれるだろうし、だから沢山観てほしい。
何と言ってもラストが好き。爽やかで、説得力があり、青春が終わって久しい人(私のような)でも、外へ駆け出して叫びたくなる(笑)
ただ、全体を通して、平板で奥行きが無い感じも受けたり。
高校生なのに、他生徒、教師、親との絡みが全く無い。全20巻で繰り広げられるドラマを2時間に集約するのだから、いろんなものをそぎ落として、観客を主題に集中させる必要があっただろう。でもちょっと”体温が低い”感は否めない。

yukiko_in_aichi

3.0小松菜奈ちゃんが最高

2017年5月19日
r!eco

3.0●本当のゴールはその先に。

2017年4月29日

小学生の頃、漫画家になりたかった。クリエイティブな世界に憧れて。
大人になってマスコミ業界に入ったけど、〆日はイヤだったな。業界に入ることが目的で、その後のことを考えてなかった。産みの苦しみ、ではなく、産み続けることの苦しさ。

藤子F不二雄氏いわく。「思い出の冷蔵庫を開けても、ありふれた食材しかない。当然、ありふれた料理しかできない。だから体験ではなく、緻密な取材に基づいて描くことが大事だ」。でも高校生コンビが、冷蔵庫の中から数少ない宝物を見つけ出す展開は面白い。あれはあれで正解だ。

その一瞬の閃きと熱量がまぶしい。

うり坊033

2.5原作に忠実で良かったです(・∀・)

2017年4月7日

原作の漫画は知らないけどアニメは見ました。
原作はとても長いので一部抜粋した感じで上手くまとまっていたと思います。

ただ映画として面白いかと言われれば(´・ω・`)ウーン。
漫画家を目指している人は観るべきかな。
これだけ苦労してるんだぁ・・って分かるし
裏方の編集者あっての漫画家なんだというのも伝わりました。

ジャンプ好きな人は嬉しい作品なんじゃないかな。
映画よりもアニメの方が絶対に面白いけどww

Leo★/R

2.0つまらない

2017年3月20日

出演若手実力派俳優たちの持ち味をほとんど生かせていない、とても残念な作品。

lafoliedesfilms

3.5斬新なアクションシーンが秀逸

2017年3月11日

週刊少年ジャンプにて連載、人気投票1位を目指す2人の高校生を描いた青春マンガムービー。

原作は半分くらいしか知らないがその知っている範囲内で収めた作品だったため意外とわからないところはなかった。
ただ監督大根仁も言っていたが原作の内容が濃いため、どこかを削らなければ映画の2時間弱の尺にまとめることができない。
そのため展開が早かったり、割と主要キャラなはずのカヤが出てこなかったりと変更点は多かった。
飯田橋ギンレイホールの大根仁監督オールナイトにて鑑賞したがその際の質問タイムの時間で原作の大ファンだという方がカヤがいない理由を答えて欲しいと結構踏み込んだ質問に関してちゃんと理由付けて回答した監督をみてすごいなぁと思った。

あと面白いのが映像表現!
言ってしまえば地味に見えてしまうマンガ描きシーンを斬新なアクションシーンに昇華!
ペンをまるで剣のように振るいインクを飛び散らし、効果音や集中線をぶつけ合って戦うシーンが面白い!
シュージンサイコーの2人を前にして無双をかますエイジ!演じるは染谷将太!斬新!笑

あとエンドロールすげぇ感動した。
なんでこんな無造作にいろんなマンガの背表紙流してんのかなーと思ってたらちゃんと意味があった!ただ気づくの遅すぎたからここだけもっかい見たい!笑

なんだか続編もやれそうな感じの含み持たせたエンドだった。ただこっから先は覚えてないからやるんだったら今度は読んでから行こう笑。

オレ

2.5漫画

2017年2月24日

テンポは良かったが、今一歩盛り上がりがなかった。

まっちゃん

3.0漫画映画

2017年2月13日

ジャンプ好きには嬉しい映画。

だけど、面白いかどうかと問われたら普通かな。

漫画は面白いですよ♪

あれだけ中身の濃い漫画を1本の映画に凝縮するのは難しいですね。

小豆は、もっと相応しい女優がいると思うんですが、、笑
好みの問題ですかね。

タカ

2.5原作のキャラクターを崩さず作られていた様に思う(あずき以外は)。漫...

2017年2月10日

原作のキャラクターを崩さず作られていた様に思う(あずき以外は)。漫画を描く話なので地味に成りそうな所を演出で効果的に見せてくれた。ただストーリーがシンプルで大きなドラマがある訳でもない為途中からMVをみてる感覚に。エンドロールの遊び場は好き。

yuitos

3.0テンポがとにかく良いですね

2017年1月8日

努力、友情、勝利の三拍子がしっかり詰まった缶詰めでした。

Snufkin74

4.0漫画のための漫画の映画化

2016年12月25日

漫画の大ファンとしてカットされた部分などあったがそれをあまりある程に動画でこのストーリーをブラッシュアップしたと感じました。キャスティングも最初に違和感を感じたけど、間違ってなかったと後で実感。
残念なのは漫画の書き方で原作本編にもあった「物語の目標を常に提示」(最高がヒロインとの夢を叶えて結婚する事)がストーリーのスピード感優先で描ききれてない事。私はこの部分が一番感情移入してしまうから大事に時間を割いて欲しかった。
印象に残ったシーンは、気付かないほどうっすらだけれど高木のメガネにネームが浮かぶところ。エンドロールも漫画ファンを喜ばす仕掛けがありましたね。実写版のヒロインのかわいさは原作は遠く及ばなかった。

BAININ

3.0原作は知っていたけど読まずに見ました。 それが良かったんだと思いま...

2016年12月5日

原作は知っていたけど読まずに見ました。
それが良かったんだと思います。
面白かったので、その後原作を読んだらもどかしく感じた部分もありましたが、初めに見た段階ではまずは面白かったです。

佐藤健のパワーが強くて主人公として引き立ってました。
漫画を描くことの厳しさを感じました。
世代的にジャンプ小ネタもグッときます。
エンドロールもみんな言ってますけどグッときます。
コミックスの背表紙のデザインだけでもこんなに覚えてるんだな〜と辺にグッときます。
CGだかなんだかの漫画描きシーン、カッコいいです。映画ならではだと思うのでこういうのアリだと思います。
音楽もいい。センスある映画だ思います。

その後原作を読むと、シュージンや新妻エイジ、小豆、香耶もっと好きになったので描き切れてないという気持ちも分かりました。でもそこを切ったから良かったんだろうなと思いました。

つげつん