劇場公開日 2015年10月3日

バクマン。のレビュー・感想・評価

4.0言いたいことはあるけど終わりよければ全て良し

2018年9月2日

よかった。監督の技量を感じる映画だった。原作があり縛りが多い中最大限に奮闘しているように感じた。
キャラや設定の取捨選択と、恋愛要素は限りなく削ってテーマを「友情、努力、勝利」に絞ったところが英断だと思った。
漫画原作の映画にありがちなとっ散らかった印象はなくよくまとまっているように思えた。ゴミ映画はくどい音楽を多用して無理やり感情を動かそうとしてくるがそうではなく、映像による工夫と、端正な音楽で表現しているところがよかった。
あと喜びのシーンや悲しみのシーンが、窓の外から映していたり、あえて少し時間を飛ばしたところから始まったりと極力くどくならないようにして、見せ場をしっかり作っていたところもメリハリがあってよかった。

しかしながら、漫画バトルはやや本質とずれているので蛇足に感じた。ペンの音などで迫力を出すのは、素晴らしい演出だったが多用しすぎてくどかった。ここぞの言う時の演出にとっておいた方がいいようにも感じた。
俳優陣は検討していたと思う。特に新妻エイジ、シュージン、服部さんがよかった。小松菜奈は雰囲気でカバーできているが、我が強く出すぎていて、キャラを演じる気があるのか?と思った。
あと、2人が漫画を描く必然性と新妻エイジに勝つ必然性が薄く、感情移入しにくかった&そんな上手くいくわけねぇだろとシニカルな気持ちになってしまった。
2人を応援するだけのバックストーリーが欲しかったように思う。(それは原作も同じだが)
1番イライラしたのは何故アシスタントを使わないのか?ということ。
連載始まる前は普通アシスタントを雇い体制を整えてから始まる。
2時間という尺に収めるので登場人物を多くしたくなかった&最後の友情脚本にもっていきたかったのは分かるが、リアリティがなさ過ぎて興ざめした。

途中まで3.5だったが、エンドロールの2重構造と、オチ「ずっと待っているから」に持っていかれて細かいことはどーでもいいか!となった。
大根監督の作家性が色濃く出たオチだったように思う。

minto

4.5友情・努力・勝利!

2018年8月22日

王道を王道で攻める。すごい、漫画家を漫画で描く。漫画自体もすごいけど、映画は映画で、漫画でできないことを映像で攻めてる。

面白い。

Kentaro

4.5毎週買ってました

2018年8月12日

学生の頃、こづかいも少なく週末ごとに短期バイトばかりしていたのに少年ジャンプは買っていました。
ドラゴンボール全盛期まででしたが、夢中だった事を思い出しました。

この映画を見て久しぶりに読みたくなりました。

おちとしひろ

3.5消化不良・・・かな

2018年8月6日

ドリル番長

5.0めちゃめちゃ良かった。大根仁監督作品の中で一番好きです。 たっぷり...

2018年8月5日

めちゃめちゃ良かった。大根仁監督作品の中で一番好きです。
たっぷりな内容なのに長さを感じさせない。
サカナクションの歌に、丁寧に作ったエンドロール。ジャンプコミックスの背表紙に製作スタッフの役職と名前、凝ってる。

collectible

4.0日本じゃないと作れない映画

2018年7月29日

漫画家を目指す男子高校生の話だからこういうのはマンガの文化がある日本ならではの映画だね〜.
最後のエンドロールとかペンで戦うようなシーンとか演出はなかなか良かったんじゃないですか。そしてペンの音が気持ち良い!!
それにしても、佐藤健はいつまで高校生の役をやるのだろう。カッコ良いからいいってわけではない気がするぞ(笑)

せつこん

3.5オーソドックスな作りで

2018年7月14日

大根仁監督作品という事で鑑賞。
scoopで感銘を受けただけに、期待をした。
期待をハズさない程度におもしろい。

キャスティングも見てて『あ〜確かにねー』って違和感なく見られます。好きな俳優だらけの映画でした。
神木隆之介さんと染谷将太の三月のライオンコンビがここに。

零式五二型

2.0小豆が微妙

2018年7月6日

小豆が微妙

杉下右京

3.5エンドロールが楽しい

2018年6月30日

原作読まずに見ました。いやーこんなんないでしょ!と思いつつ、昔一瞬でも漫画家を夢見ていた自分には、裏話とかが面白かったー
話の内容はなんかジャンプって感じ。
2時間の映画にするにはちょっと詰め込み感あるかなぁと。エンドロールが工夫されててめっちゃ面白かった。小松菜奈ちゃんが可愛すぎて。

かな

2.0途中寝ちゃって…

2018年5月30日

何度も見直すけど、
やっぱり途中で寝ちゃうなんでかわからない。

パンフレット購入済。

ぽぽたん

3.5原作を知らない方が楽しめるかも。

2018年4月13日

キャラもストーリーも原作との違いが気になってしまっていまいち入り込めなかった。
演出や音楽は素晴らしいと思います。
ストーリーも漫画と比べて見なければ良いですね。

映画単独で見れば素晴らしいと思います。

とみか

3.5サカナクションが

2018年4月6日

おしゃれすぎた。
水っぽさを感じて、うーん。主張が。

てん

4.0夢が叶ったら 俺と結婚してください

2018年3月25日

【喜伝会】会長

3.0テンションあがった。 そんなトントン拍子にい?とも思ったけどまあい...

2018年3月13日

テンションあがった。
そんなトントン拍子にい?とも思ったけどまあいいか。
モテキもそうだけど、セリフと映像で楽しませる、退屈させない監督。ちょうどいい感じが良い。

まるぼに

3.0ヒロインがいい

2018年3月6日

面白い!面白いけど、モテキをみた時ほどのほどのインパクトはなかった。ただヒロインがとても魅力的で印象に残りました。

MA2030

4.0音や映像が好き

2018年2月24日

モテキの大根監督
面白かったー
基本的に自分の知らないお仕事映画好きです。
染谷くんよかった。

HIRO

5.0最高!

2018年1月23日

子供の頃長い間読んでました。週刊少年ジャンプ。懐かしいなあ。

出だしは快調に進んでも、毎週来る締め切り・・・。考えただけでコワイ! それだけクリエイトしないといけないのは、もう才能の一言。

主演のお二人以上に、編集長のリリーさんや編集の山田孝之さん等みんな「きっとこんな漫画人いるかも」な熱演もあり。中でも天才高校生漫画家役の染谷さんの快演がすごい! ちょっとイッちゃってる感じがいいです。

エンドロールまでめっちゃ「ジャンプ」色満載で、楽しめました。

確か私が読んでた時に200万部突破&Drスランプ連載だったかな。なんてことも思い出しました。

ゆき@おうちの中の人

4.5爽快!

2018年1月20日

ストーリーの流れもリズムよく、あっという間に1時間半が過ぎていました。実写化って苦手だけど、引っかかりもなく話に入り込むことができました。
あと、俳優さんが好きな人しか出てない!クドカンとリリーさんがかっこよかったなー。

まきの

3.5エンディング圧巻!

2017年11月17日

漫画家を目指す2人の高校生がジャンプ連載を目指す物語。

神木と佐藤健のワクワク感が常に伝わってきて楽しいし気持ちがあがる。サカナクションのサントラで気持ちが更に高鳴る。そして小松菜々が可愛すぎる。
エンディングの手の込みようが秀逸。巻き戻して何度もみたいクオリティ。

Pathfinder

4.0音のチョイスが無敵

2017年11月2日

ストーリーとしても当然面白く、映像、カット割など、細部まで作り込まれていて、見ていて飽きない時間だった。
そして何より音の使い方が素晴らしい!
もちろん目なんて瞑っては勿体無い程の作品ではあるけれど、目を瞑っていても楽しめる作品だった。

神木くん、佐藤くん、山田くん、なんかすごいマッチ!
染谷も味があり過ぎてビビる!

静か