劇場公開日 2015年10月3日

バクマン。のレビュー・感想・評価

4.0原作20巻を上手い感じでまとめられていた!

2019年9月25日

2人の高校生漫画家の物語。

文才に長けた高木と高い画力を持つ真城が
夢を叶える為に週刊少年ジャンプで連載をし、1位を目指す。

週刊少年ジャンプにおける「友情・努力・勝利」この3つの焦点がストーリーに組み込まれているのも面白かった。

ビジネスモデルとして漫画家として食べていくのは恐ろしく大変というのは原作を見ていた為、「実写化大丈夫か?」と心配していたが見事に払拭してくれた。

見た後はバリバリ仕事したくなるような映画なので、社会人の方は是非見て頂きたい。

神崎信也

4.5【Gペン、カブラペンの作画音が耳に残る漫画制作過程や少年漫画誌で連載を維持する大変さをリアルに描き出す秀作。大根仁ワールド全開作品でもある。】

2019年9月11日

ー 少年ジャンプの編集室の美術や、シビアな漫画家の世界をエンタメ要素を織り込みリアルに描き出す漫画好きでなくとも、あっという間に劇中に引き込まれる作品。ー

・努力のコンビ漫画家(佐藤健・神木隆之介)と、猫背の天才漫画家(染谷将太)とのランキング争いや、編集者から連載打ち切りを告げられるシリアスな場面など見所満載の作品。

・それを彩るサカナクションのポップな「新宝島」。
 - 名曲ですし、耳に残ります。-

<ポップカルチャーを愛する、大根仁の漫画愛が炸裂した秀作。>

<2015年10月6日 劇場にて鑑賞>

2.0佐藤健にはこの役は合わない

2019年9月9日

彼に机上で何かやる役は基本的に向いてないような気がする。
代わりに山崎賢人みたいな人が合うと思う。
それに、彼が高校生やると神木隆之介とほとんど合わない。
漫画家としてのストーリーは、正道すぎて、あまりなじめナカッタ。

アサシンⅡ

4.0面白かった

2019年8月17日

アマプラで視聴
原作は高校の時に友達に一度借りて読んだきりなのでガチの原作ファンではないですが、とても面白くいい実写化だったと思います。
キャスティングも最初逆かなと思っていましたがこれでピッタリはまっていました。
小豆がちょっとストーリー的に残念な感じでしたが(小松菜奈は良かったと思います)
面白かったです!

3.0原作ファン

2019年7月3日
さとう

5.0スカッとして・・・

2019年6月11日

スカッとして、泣ける。
でも、もう自分は、あのときには戻れないのだなと思うと、ちょっとむなしくなる。疲れて、感傷的になりたいときにもう一度、一人で見たい。

がくぶちまえ

3.0物足りなさも

2019年5月26日

高校生漫画家を題材としたストーリーは面白い。一気に引き込まれる。
しかし物足りなさは、人物間の関係性が微妙なところまで描かれていないこと、高校生達の家族(おじさん除く)が全く登場しないこと、など、不自然さがぬぐいきれないのだ。彼女との関係も、リアルさが見えない。
ただし、それを吹き飛ばす友情と努力と勝利が、そこにある。
エンドロールは素敵。

まこべえ

4.0良映画化

2019年5月17日
れお

3.5エンドロールまで楽しめる

2019年3月31日

原作未読で観賞。
漫画ってこうやって作っていくのね。。と感心した。
主役のお二方の確かな演技力で漫画に詳しくない私でも物語に引き込まれていったけど、クドカンさんの漫画家っぷりがリアル過ぎてあっぱれだと思った。本当にいそう…
小松菜奈ちゃんのヒロインは間違いない。そりゃ、惚れるわ…あんな美少女

フラニー

3.0ナシ寄りのアリ

2019年2月17日

ビジュアルを見たときから佐藤健と神木隆之介逆の方がと思っていましたが、見てみるとこれはこれでアリかなと。
ただ映画単体としては面白かったと思いますが、原作とは全く別物かなと思います。
これこそ前後編にしてきちんと原作に倣ってほしかったです。

rinrin

3.5友情・努力・勝利

2019年1月22日

しゅうへい

3.019003

2019年1月19日

まあまあ
みんな、キャラ寄せ頑張りました

たかたかたか

0.5実写化にはつきものだけど…

2019年1月7日

原作ファンは見ないが吉です。

TOMY

3.5別物...

2018年12月27日
パピコ

3.5バクマンの映画化としては良い出来です

2018年11月28日

漫画は長い分、色々なものが詰め込まれていて、面白いのだけど、映画は尺がない分、その漫画の本質的要素を吸い出す必要がある。
この作品の本質はやはり、努力、友情、勝利、というジャンプの三本柱でしょう。誰かに打ち勝つことが勝利ではなく、自分に打ち勝つことこそが勝利であるという、まさにジャンプが作ってきたジャンプ魂が描けていると思えるので、この映画はそこだけで十分良い出来だと思います。
あと、エンディングは凝ってて良いですね。
また、漫画描く時のプロジェクションマッピングはこの作品ならではで、凄く良い。

夢見る電気羊

4.5原作ファンだが楽しめた

2018年11月27日

2時間の尺に合わせるため改変が目立つが原作の雰囲気などよく再現出来ていると思う。
特によかったのは演出、ここだけでも一見の価値あり。

cure0101

4.5予備知識なしで鑑賞

2018年10月19日

原作も知らないし、ジャンプの作品もスラダンぐらしか知らないけど…大根仁監督のモテキは大好き♡

だからなのか、なかなか楽しめた。

キャストが良かったのもあるし、ワクワク引き込ませる演出は流石大根監督!という感じ。(好き嫌いはあるんだと思うけど私は好き)

年齢や漫画家歴に関係なく切磋琢磨し合い、頭の中は漫画の事だけ。寝ても覚めても、漫画。

漫画をほとんど読んだことがないから、1コマ、1ページ描くのがどれほど大変なことか驚き、そこにも感動。

どこまで現実を表現しているのかはわからないけど、ジャンプってすごい漫画だな。

神木くんと佐藤くんを始め、キャスト全員の熱量が凄すぎて、観ているこちらもふーーーっと疲れてしまうような作品なので繰り返し観たいという感じではないけれど、かなり面白かった♡

yupppiii

2.5なんか消化不良

2018年9月23日
たかひろ

3.5ジャンプ愛

2018年9月17日

アマゾン・プライブで鑑賞。原作漫画は読まずに映画を観た。自分の中の少年誌No1は「ガキ刑事」のチャンピオンだった。ジャンプのコンセプト3本柱を始めて知った。神木さんは、いつもどおり良かったのだが、ただの2枚目俳優と思っていた佐藤健がげっそりと痩せている姿に役者魂を感じた。エンドクレジットも秀逸!

hanataro2

2.5原作も好きじゃない。

2018年9月5日

ヒロイン置いてきぼりなラスト。だったら、改変してでもいいからヒロインを登場させなくてもいいと思う。
僕は全く上手くいかずどうしようもないとか、悩み苦しみ、偉そうにクリエイター論を語るようなキャラクターがいる映画の方が好きです。

金のバロット