劇場公開日 2015年10月3日

バクマン。のレビュー・感想・評価

3.0オープニングとエンディングだけは良かった!

2016年12月2日

あんまりハマらず。
オープニングのジャンプの歴史や、エンディングの見せ方は面白かった!
「この世は金と知恵」がどんな話か全く分からず(学園もの?バトル?」、映画見ながら頭の中で邪魔してました。。
またスラムダンクを読みたくなりました。

Tak

3.5ワクワクする

2016年11月29日
セレナ

5.0涙腺が決壊した!

2016年11月18日

オープニングの、歴代ジャンプの名シーンがザッと流れる演出で号泣。
なんだろう、この至福の瞬間は?
死ぬ直前に見ると言われている、走馬灯のような感覚。

結局、本作が良かったかどうかは自分には判断できないが、ジャンプというだけで満点!!

そう、ジャックじゃなくてジャンプだからイイんだよ!

サケビオース

3.0実写化としては予想以上に良くできていた。 個人的には佐藤健と神木隆...

2016年11月5日

実写化としては予想以上に良くできていた。
個人的には佐藤健と神木隆之介は逆の方がしっくりくると思う。着地点も悪くない。細かい見せ方の工夫もあってさほど退屈はしなかった。
途中のマンガのランキングバトル的なCGのやつはまったく意味わかりませんでした。学生漫画家としての苦労をもう少し描い方がラストシーンの振りとしてもっと効いてくるのかなと思います。

ぷりけつ

3.5予想以上に面白い

2016年11月5日
ハヒヘホ

4.0いろいろ工夫していて、映画としてはいい映画だと思う。でも、主役の二人の配役はやはり逆がよかった。全部見ても最後まで気になった。

2016年10月29日

原作はどう見てもジャンプでは正真正銘の邪道マンガだった。

でもNHKの教育テレビでアニメやるだけあって、すごく勉強になった。

マンガの世界のことがいろいろわかって、内容よりそっちの方が面白かった気がする。

マンガ家になるには?、王道と邪道、ジャンプの編集部とか編集者の様子、アンケート、アシスタントやマンガ家の様子、ネーム(マンガの設計図)、マンガの書き方、等々。

コミックには、このページのネームはこんな感じですとネーム自体が載っていたりした。

まず、そこのところが実写になるのが、基本的に面白いところかと思います。

内容的には原作どおりではなく、はずさないようにザックリとまとめている感じで、キャラクターも合っていないし、そんなにいいと思わなかった。

でも、映像や音響、演出はいろいろ工夫していて、映画的というか、テクニック的にはいいと思うし、感動するところもあった。

マンガ家の話だから、映像も地味になってしまいそうなところを、プロジェクションマッピングを多用して、派手でかっこいい映像を作っていた。

プロジェクションマッピング(パソコンで作成したCG映像等をプロジェクタ的な映像機器を使い、空間に映し出す技術)をこんなに多用している映画は見たことないけれど、この映画に関してはとてもいい表現方法だと思った。

一番いいと思ったのは、本編とは関係ないけど、サカナクションの”新宝島”のかかるエンドロールのところ。

すごくうまい演出で、スタッフを含め、この映画全部を表現しているようで感動した。

でも、配役は最後まで気になった。

中井巧朗役の皆川猿時さんのように、原作のキャラを超える何かをやってくれるのか?と思って見ていたけど、特に何もなかった。

これだとやっぱり主人公の配役は逆だと思う。

どうしても、佐藤健さんを真城にしたいのなら、高木役は別の人がよかった。

Push6700

3.0君をー連れていくよーていーねいていーねいにー

2016年10月12日

テンポよく進んでいく
映像に動き、スピードがあって吸い込まれる

ニック

3.0エンドロールが素晴らしい

2016年10月8日

原作は読んでない。山田孝之演じる編集者のなんとももっさりした感じと正解を変に知っている的なキャラクターにしなかったのが良かった。ヒロインの亜豆ちゃんは実在感がない女神的なシンボルになって、進行上のノイズにならなかったのは正解かもしれない。
ストーリーを詰め込みすぎた感は多少ある。展開や説明を進める映像が多用されていて、登場人物の苦悩や葛藤については焦点がいかず、記号的に挿入されていた感じもした。明快すぎるというか。特に神木龍之介はもっと彼の背景、能力や人間性、バディとしての厚みを持たせて欲しかったし、父性キャラであるリリーフランキーも描写不足の感がある。苦労はあったにせよ、全体を通すと彼らの成功は当人が回顧した通り、順風満帆といってもよく、凡人の努力話と受け取るには違和感もある。又、最後の展開があるならば、その原因がどこにあったのか、道中にもっと触れられていても、と感じた。

Kj

3.0漫画初心者ですが楽しめました

2016年10月6日

キャストも魅力的で、勢いもあって楽しく見れました。

高校生なのに家族(親)が全く出てこないのに違和感がありましたが、私が漫画慣れしていないせいでしょうか?

エンドロールも工夫があって良かったです。

たねこ

3.5漫画界の厳しさ

2016年10月5日

実写にしてはよくできている作品。しかし少し詰め込み過ぎな気がしてならなかった。漫画の順位対決が戦闘っぽいのがちょっと頭にハテナがたくさん浮かんでしまった。
全体的な出来としてそれなりに評価できる部分もあるが暇つぶしに観るぐらいのレベルかなと思った。主題歌が大好きなサカナクションであったのは救い。

クロロ

3.5こまつななちゃんという名の新宝島

2016年10月3日

主人公がこまつななちゃんから解放されてよかったね、って思った。彼女からは本当にセックスの匂いしかしなくて小豆ちゃんが何やら性悪ビッチにしか見えなかったけど、体操服姿や制服姿が素敵すぎて、たぶん、あれは良いビッチなんだと思う。

もりめろん

5.0JUMP!!

2016年9月26日

劇中で2人が揃って飛び跳ねる、あの多幸感に満ちたシーン

ソーシャルネットワークに感じた魅力を再現したのだろうけど、素晴らしい

ジュン

3.5原作は知らない人

2016年9月25日

映像の写し方、マンガ感の躍動感?効果音をコトバに変換する感じも静止画と動画との折り合いも上手だったし、たしかに年齢の縛りはあるかもしれないけど、比較的だれにでもおすすめでき、誰でもたのしめる漫画…いや映画?
漫画とゆう日本人にとって身近なコンテンツについてへぇーとおもえる内容になってるし、あまり深く考えずに気軽に手にとってみていい大衆映画。
原作は知らないし、展開の速さは否めないけど映画としては、私はまぁ楽しんだ。

Gulumsemek_Y

3.5漫画業界の過酷さがよく表現されている

2016年9月19日

原作を読んでいませんが、役者の演技やストーリー展開に違和感がなかったので、この作品は、実写化成功例といえるのでしょう。

週刊少年ジャンプには次々と新しい漫画が刊行されていきます。その背景には、たくさんの人の努力や達成・挫折等の思いがつまっていて、普段何気なく立ち読みしているその漫画も激しい競争を乗り越えて連載されているのだということを、実感させてくれる映画でした。

あと、ライバルの新妻エイジ役の染谷将太がいい味だしてました(笑)

lava

1.0面白くない

2016年9月3日

片手間に最後まで観れたので1点。
片手間ぐらいじゃないとひどくて見れない。

原作と違っても面白ければそれでいい。だけど面白くない。

リアリティもないし、特に大きなドラマもないし、何を伝えたいのかさっぱりわからない。
展開が早くそれでいてご都合主義。
なんならデビューするまでで1本撮った方がよかったのではと思う。

なんで実写化したんだろう?
どういう風にまとめたんだろう?
という所をゴールにして見たけど、原作を読んでいない人からしたら、そのゴールすらなくてしんどいのではないかと思った。

もうほんと、なにがなんだかさっぱりの超駄作。見る価値なし。

山田隆之と新井浩文は、役が逆の方がよかった。

ニューおでん

4.0頑張った人なら

2016年8月31日

共感できるところが多い、のではないか。と

nob

1.0ひどい

2016年8月29日

見ていて飽きる。

るらるら

4.0面白い

2016年8月11日

全然期待してなかったけど、非常に面白かった。原作と色々変えてるけど、うまく映画の尺に合わせて削ってるのが印象的だった。
ドキドキもあるし、ウルッとくるところもある。エンドロールも漫画愛に溢れてる。
ただ、アズキとの病院でのやり取りがもやっとする。どういうこと?

ダビ

4.0香耶がでてこない

2016年8月11日

漫画を描くという地味な作業を見事に映像化しながらその大変さも描いている。
小松菜奈のスカートのギリギリ感。
安定の音楽センス。
エンドロールの単行本がクレジットに

消されるので公開しない

3.0エンドロール

2016年8月11日

原作はジャンプで読んでいたので、キャラやストーリーが結構削られたり、変更されていたりで少し残念に思いました。
しかし、エンドロールがとても工夫されていて素敵でした。

yume.