悼む人のレビュー・感想・評価
新興宗教誕生秘録。 石田ゆり子は私の母になってくれるかもしれなかった女性だ!
死者を悼みながら日本中を旅して回る青年・坂築静人と彼の家族、そして彼と出会い運命が変わった人々の姿を通して生と死の意味や尊厳を描くヒューマンドラマ。
監督は『20世紀少年』シリーズや『SPEC』シリーズの堤幸彦。
主人公である”悼む人”、坂築静人を演じるのは『蛇にピアス』『ソラニン』の高良健吾。
夫を殺害した過去を持つ女性、奈儀倖世を演じるのは『もののけ姫』『コクリコ坂から』の石田ゆり子。
倖世に殺された夫、甲水朔也を演じるのは『20世紀少年』シリーズや『そして父になる』の井浦新。
静人に興味を示すライター、蒔野抗太郎を演じるのは『アウトレイジ』や『SPEC』シリーズの椎名桔平。
原作は天童荒太による同名小説。この作品は第140回直木賞を受賞しているらしいが未読。
死者に祈りを捧げながら日本中を旅する青年の姿を描くとってもスピリチュアルな映画。幸福のなんちゃらとか創価かんちゃらとか、その辺の宗教団体が作った映画かと思っちゃうような内容だったが、東映配給の映画であるので安心して欲しい。
本作の見どころはなんと言っても石田ゆり子の濡れ場っ!エロいっ!!😍マゾヒズムに満ちたラブシーンから青姦まで、清純派なイメージを覆すような体当たり演技を堪能することが出来ます。
静人と倖世のラブシーンは、冷静に考えると「今そんな事しとる場合かっ!?母親死にかけとるんやでっ!?」と言いたくなってしまうが、石田ゆり子と青姦出来るのであれば親の死に目に会えないことくらいなんてことはない!!…のか?
にしても、若い女優を差し置いて45歳で濡れ場を披露、しかもそれがちゃんとサービスシーンとして機能しているんだから、やっぱり石田ゆり子って凄いわ。あんたがNo.1や!!
倖世の夫、朔也を演じた井浦新もやけにハッスルしていてとても良かった。鳥肌実みたいなピッチリ七三で変態感マシマシ。
今際の際の最後の一言が「君から…産まれたい」ですからね。このバブみには名誉マザコンであるシャア・アズナブルさんもニッコリ😊
死してなお妻をストーキングし、妻と若い男の情事を覗き見て成仏するという100点満点の変態。世界変態キャラランキングで上位入賞間違いなしの逸材を発見してしまった!!やったぜ。
てかこの人、てっきり倖世が生み出した幻影だと思っていたので静人の前に姿を現した時にはびっくりしちゃった。オバケだったのかよ!!この映画のリアリティラインはゆるゆる。
『フォレスト・ガンプ/一期一会』(1994)のランニングパートだけを138分観させられているような感じで、正直途中で完全に飽きてしまったのだが、前述したように石田ゆり子や井浦新の快演には楽しませてもらったし、『アウトレイジ』(2010)ばりに椎名桔平がボコられるところなんかはバイオレンスで良かったと思う。…人間って生き埋めにされた状態でどのくらい生きていられるんすかね?椎名桔平、少なく見積もっても30分くらいは埋まってたと思うんだけど、彼はヨガか何かやってたの?
土砂降りの中静人と倖世が山越えするところなんて、そのあまりの雨量に爆笑出来たし、退屈ではあるが見どころは結構ある映画だったと思います。
と、ここまでちょっとおちょくるようなレビューを書いてきたけど、静人と倖世パート/静人の家族パート/蒔野抗太郎パートの3つのストーリーラインを最終的には綺麗に収束させており、作劇的にとてもスマートだと思った。あとはもう少しタイトなら飽きることなく観ることが出来たかもしれない。この物語なら100分くらいがちょうど良いんじゃない。
気になったのは劇伴のチープさ。終始悲しい音楽がポロポロンと鳴ったりしていて辛気臭いったらない。悲しい場面だっていうのは見りゃわかるんだから、そこに悲壮な音楽を乗っけるというのはただの説明過多。もう少し音楽には工夫を見せて欲しかった。
俳優の演技に関しても一言言いたい。というか、戸田恵子に一言言いたい。あなたこんなに演技下手だった!?
1人だけ三谷幸喜作品みたいなオーバー過ぎる演技を披露しており、なんだか見ていて居た堪れなくなってしまった。下手な役者じゃないんだから、そこは監督なりなんなりが「戸田さん、もう少し抑えて…」みたいに演技指導してあげなくちゃ。1人だけ浮いていて可哀想だった。
本作は”悼む人”教誕生秘録。石田ゆり子を皮切りにどんどん悼む人が増えてゆき、最終的には政治団体を結成。暴走した信徒が都内の地下鉄を目標にしたバイオテロを計画する…。そんなシリーズ展開もありなんじゃないでしょうか!
とにかく石田ゆり子の濡れ場!これが見どころ!石田ゆり子ファンは必見の一作!!
原作が好きだったので
期待値が高過ぎてしまった
出演されてる方々の演技は素晴らしいと思いました
重い内容の原作を映画化となると
どうしても薄く感じるのはしょうがないこと
ところでエズラミラー出演でハリウッド版が製作される話があったのですね
紀里谷和明監督の予定で
その後のニュースがないのはやはり
エキセントリックなエズラミラーのヤンチャっぷりでたち消えてしまったからなのか…
そちらも観てみたかったです
その映画を楽しみにしていた方々がいたことをワタシは覚えておきます…
と、悼ませていただきます(-人-;)
なんとも言いがたい
暗く、痛いイマジネーションの世界
高良の行動は全然理解できない意味不明。 忘れられた時が本当にいなく...
高良の行動は全然理解できない意味不明。
忘れられた時が本当にいなくなるということなのかもしれないけど。
だからって縁もゆかりもない人間に覚えられていても。
何を伝えたいのか何が言いたいのか意味が分からない内容だった。
石田ゆりこが年齢の割にえろくてよかった。
冥福をお祈り申し上げます
のりきれない。 物語が綺麗すぎるのか ご都合が多く書かれているから...
原作読みたい
投げっぱなしは映画としてはツラい
・赤の他人のお墓や事故現場にいって、独自の手振りで祈りを捧げ回る若者
・原作のエピソードや事象をただ並べて、時々感動風なスローモーションとBGMで盛り上げて、監督の解釈や踏み込んだ人物造形も感じられないままこれどうでしょうとやられてもなあ
・井浦新と石田ゆり子のセックスだけがエロかったが主題からはズレた感想
・連ドラの方が向いてる作品なのでは?
・むりくりシリアスにしすぎててユーモアを入れまいとしてるのが逆に見てられないほど単調
・幽霊の井浦の独特な死生観をもった坊主役がキチってて良かった
廻る廻る廻るユラリゆあーん
高良健吾さんに椎名桔平さん井浦新さん
甲本雅裕さんに平田満さん
上條恒彦さん。
包帯クラブの柳楽優弥さんも大好きなんです。
蛇にピアスの高良健吾さんに旧名ARATAさん
化粧師 KEWAISHIの椎名桔平さんが大好き。
読む力観る力感じる力受け入れる力
セブンのラストを今でも良く思いだす。
アンチクライスト、ラースの映画も良く頭の中に
出てくる。
深沢七郎さん 楢山節考も私の生きる糧になっている。
私は本を少し読む。映画も少し観る。
その作品のことは覚える気も全くない。
しかし日常生活において台詞が出てきたり
このシチュエーションはアレだなぁとか
出てくるのだ。
様々な作品が私に様々なものを教えてくれる。
石田ゆり子さんに大竹しのぶさんは
観続けたい女優さん。
そう思えるだけで楽しく日々を過ごせる
気になれる。
死生観を考える…。
冗長
「死者を悼む」行為が、宗教観無しで表現できるのは世界中でも日本だけしかないであろうと思えた。静人自身も確固たる信念や決め事も無く、「あなたが生きていたことを、僕は覚えておきます」と呟くその姿は、差し詰め何かの開祖にでもなり得るのか、としか見られない自分を恥じる、そんなデトックス効果のある映画です。
しかし、あそこまで聖人足りえる静人が、倖世に対してあーゆー行動に出るのは、元々そこまで聖人ではないにしても、ちょっと残念。しかもそのシーンが無駄に長い。要らない。
「悼む」という行為自体に答えはなく、この作品も結論は出さない話だが、物凄く刺さった台詞がある。
静人の母が、蒔野が終盤に訪ねて来た時の台詞で、
「私の愛する人には、いっぱい人を好きになってほしい」
これがこの映画の大命題なのではないかと思う。
死んでいった人には、愛する人も愛される人もいた。その中でその人は間違いなく生きていた。その事実が大事だ、という事。死んでも倖世に付きまとう甲水は、倖世が愛した甲水であって彼自身ではない。でも彼女は確かに彼を愛していた。彼も彼女を愛していた。
殴り殺された高校生は、確かに両親に愛されていた事。
全ての人が、愛し愛される誰かのなかで生きていた。その事実を忘れたくない、と思う静人に胸が熱くなる。
そもそもで言えば、この話は映画にするには難しすぎる。
アニメでも微妙かな。
答えは出ない
見ず知らずの他人を悼む。しかもさながら宗教的な儀式を彷彿とさせる行為に依って。それは誰の目にも奇異に映る。
人の死を悼むというテーマ。しかも悼むという行為自体がテーマとなっていることに惹かれ見始めたもののやはり困惑する。不審な行動そのものであるその行為は、現実の世界で目にしたとするならば、新興宗教やオカルトの類いかと気持ち悪く思うのはまず間違いないはずで、でもこれは映画(小説)なのだと傍観者を決め込み眺めてみる。
人の死を悼む。その動機や目的ははっきりされないまま彼の行為を見つめていると、不思議と胸が苦しくなる。その静かな佇まい、優しい言葉に癒されている自分に気づく。
無残に殺された命もあれば、「死んで当たり前」と揶揄される命もある。主人公の彼はそのどちらにも同様の誠実さをもって向き合いその死を悼む。同様というよりそもそも区別をしていない感もある。
死んだ理由や殺された理由を聞かない彼はただ「生きていた時間の温かさ」を記憶しようとする。「あなたが確かにここに生きていたことを忘れない」そう呟く彼の言葉には何一つ不審な点はなく、むしろその愛の大きさに心が震えてしまう。
この映画(小説)の面白いところはまさにこの点だろう。猜疑心や疑念は晴れないまま、一方で主人公の人柄に確かに共感を覚え、その行為の真意、深淵さに愕然とする。この映画の作中人物たちも主人公の奇異な振る舞いに最初は戸惑いながらも、彼の不思議な優しさに心を開いていくのが見てとれる。
翻って。
他人の死を哀れむほど人は暇ではないし、それどころか親友の死さえ忘れてしまうほど人は自分勝手な生き物だ。世界中で毎日何人の人が死んでいると思っている?そう考えると、この映画の主人公のような行為は滑稽でしかない。
でもその一方で、こうも思う。人は愛されたいと願い、誰かのために死んでもいいとさえ考える。誰にどう思われようと構わない。僕は私は幸せになりたい。僕は私は誰かを幸せにしたい。そのためならあなたを殺しても、殺されても構わない。もがき苦しんだ果てに答えを見つけ出したなら、それがどんな結果であれ幸せなのではないか。「病気」とひやかされながら旅を続ける「悼む人」に自らを重ねてみる。
この映画には主人公以外にも様々な人物の死と同じくらい「生の形」が登場する。自らの死を待ちながら息子を愛する母の生、父を許せないまま他人の死を金にしてきた男の生、殺されることで救われようとした男の生に、殺すことで愛されようとした女の生。愛と憎しみ。執着と無関心の狭間で揺れ動くそれぞれの人生。
答えは簡単に出そうにない。他人の死を悼むこの映画の主人公でさえ答えを見つけてはいないように見える。ただ一つ言えるのは、「人が人を思う」その時間の中に、人の生きる意味があるのかもしれないということ。答えは見つからないかもしれない。それでも僕らは生きていくのだ。たまにはこうやって振り返りながらね。
原作は読めなかったけど…
映画ならと思い見始めた。
死って薄れ、忘れる事で、残された、生きている人の時計が回り始め、人生が動き出すって所があると思うが、この静人は亡くなったを忘れなければ永遠に生きているという考え方。しかも身近な知人のみならず赤の他人の死まで。
これは相当心に負担をかけるはず。人間性さえ奪うだろう。しかし静人は浮世離れしてはいるがちゃんと恋心(性欲)もあるのだからぶれない信念の元悼んでいるのだろ。
この世界では災害はもちろん、人害でも命は奪われる。奪われた命がより多くの命を奪う理由にもなっている。その負の連鎖を止めるには静人と同じ様に「誰に愛され、愛したか、どんな事をして人に感謝されたか」に思いを馳せて行くべきなのかも……。
退屈
放浪の旅・・