劇場公開日 2015年2月7日

はじまりのうたのレビュー・感想・評価

4.0男女の友情

2015年3月9日

パートナーとはうまくいっていない時に出会いがあると、ついついそうなってしまいましたというのはよくある話。

そうではない話を音楽を軸に、説得力をもって描いている映画でした。

音楽がとてもいい。うたの良さは詩に半分ある。人物のキャラが演技の上にスッと立っていて自然に伝わってくる。嫌味がない。

最初のシーンを説明するために、登場人物のそれ以前を再現しているのは、少しくどく思ったけれど、彼らの人物像は鮮明になった。

Momoko

3.5音楽がいい

2015年3月9日

音楽がとてもいい

えりか

3.5キャストが素敵

2015年3月8日

心地の良い作品でした。
マーク・ラファロはすごく良かったですし、キーラのうますぎない歌声も可愛く、アダムは個性爆発の歌声を余すことなく披露し、すごく豪華な作品でした。
これで低予算なんて凄すぎる!

ただ何か物足りなさを感じました。
それが現実味がないところなのか、全体のまとまり方なのか具体的に何なのかわからないので少しモヤモヤしてます…。
歌ももちろん良かったですが、絶対サントラ買う!というところまでは達しませんでした。

でも気分がなんとなく良くなる、そんな映画でした。

ぺけすけ

4.0素直に?久々に?純粋な善さを…

2015年3月7日

中々、自分の都合とウマく合わずにやっと観れた❗️ その映画館を出て直ぐに今の想いをどうしても書き伝えたい❗️衝動に駆られた…(帰ってからパソコンに向かってからじゃ、感じ方が全く変わってしまう様な気がした) ストーリーがストレートで,進行の仕方?も好きな感じで、云いたい事も非常に解り易く&マルーン5の唄も無茶苦茶,格好良過ぎた!!!

サクちゃん

4.5自然と口ずさむ

2015年3月4日

推しすぎないNYの街並みをバックグラウンドに音楽を奏でる映画。
再生物語を音にのせてるのがまた堪らなくよかったです。

YU

4.0俳優さんは有名な方が多そうだけど、全体的には低予算ぽくてそこがまた...

2015年3月3日

俳優さんは有名な方が多そうだけど、全体的には低予算ぽくてそこがまた田舎いいなと思いました(笑)

NYで傷を負った2人が音楽の力で起き上がっていく姿に自然に涙がでてきてしまいました、歌が良かったというのもあります

DVDでずっと家に置いておきたい映画です

ちゃん

4.0じんわり、ゆっくり。

2015年3月2日

観終わった直後は"3だな"と思っていた。
それが、一晩明けて起きてみたら"4だな"と思い直した。
地味だけど栄養のあるスープを飲んで、
次の朝パワーがみなぎる感じというのか。笑。

いいものと売れるものは違う。
そんなことは誰だって分かってる。
だけど、それをきちんと自分の行動で示せる人が果たして何人いるだろう。

褒められたい
認められたい
稼ぎたい

欲を言えばキリがないし、
年を取るほどに知恵や経験が身についていくものだから。

それでも、10回に1回でもいい。
中身で勝負してみようぜ!って勇気を持てる人間になれたらいいなと思う。

映画だからだよって大人らしい感想を述べるんじゃなく、
私もやってやろうじゃん!って。
そう言える自分でありたい。

飾らないキーラ・ナイトレイ、
今更ながら好感度アップです。

音楽もよかった!!!

wickedylan

4.0音楽好きにはたまらない。

けど、普通に映画として素敵要素満載でしたϵ( 'Θ' )϶

普段音楽をあまり聞かない人でも、ついついサントラ買ってしまう?ほど素晴らしい劇中歌ϵ( 'Θ' )϶

たまらんですね。

MAROON5のアダム、たまらんですね。

前作からも感じとれたけど、少し切なさが感じ取れるのが監督が作る魅力のひとつなのかなϵ( 'Θ' )϶?

それにしてもきーらちゃん素敵やわー、、、。

ではち

4.0アダム!!!

2015年3月2日

キーラナイトレイの歌が心にしみた!
アダムはもちろん素敵だった!
見終わった後は前向きになれる作品だと思う!

occo

4.5音楽を愛する人へ

2015年3月1日

once〜以来、ずっと観たいと思ってた、この作品。
期待は日を増すごとに膨らんでいたのだが、逆にその気持ちに少し不安を感じつつ、劇場に行った。

音楽を心から愛し、そして現代の音楽の在り方に疑問を抱いている監督の想いが、受け手へダイレクトに伝わり、ストーリーが進む毎に胸がいっぱいになる。
膨らんでゆくイメージと、生き物のように人々の心を魅了する音楽。
対照的であり、日常的でもある大都会NYの喧騒が、よりその音楽を鮮やかにしてゆく。
その中に生きている私達。
奇跡的な出来事が、愛を満たすとは限らない。そんな切なさや人々の心の移り変わりを、監督は音楽と共に描いている。

特別な日に観るのではなく、爽やかな朝を迎えるそんな日、コーヒーと共に観たい作品。
once〜ファンの人、大丈夫。監督は私達を裏切りませんでしたよ!(笑)

mikaru

5.0Once+ラブソングができるまで=最高にハッピーな音楽映画!

2015年3月1日

音楽の魔法から始まる再生の物語。

形は違えど、傷ついた2人の主人公がニューヨークでばったり出会い、音楽を通じて自分を取り戻していくお話です。

監督と脚本を担当したジョン・カーニーお得意の街の息遣いを物語にしっかりと落とし込んでいくという作風も存分に楽しめる、ニューヨークの風を感じるような良作です。

同監督の前作「ONCE ダブリンの街角で」ではアイルランドを舞台にその街の重苦しい空気に合わせた、物悲しいお話でしたが、今作はヒュー・グラントとドリュー・バリモア共演で同じく音楽を題材にした「ラブソングができるまで」のようなアメリカン・ラブコメディの風通しの良さと、明るさを前作にミックスしたような楽しさがあります。事前にこの2作は見ていた方が楽しめるかもしれません。

肝心要の音楽も最高でした。
劇中に散りばめられた書き下ろし楽曲が映画をぐっと引き締めています。
物作りしている人には、わかってもらえるかと思いますが、良いものができてる時のあの無敵な高揚感。それがこの映画で疑似体験できてしまいます。

主人公たちは、劇中で実際にアルバムを制作するのですが、主人公たちが感じている高揚感がスクリーンから溢れ出ています。自由に、思い描いたものを思い描いた通りに、誰も見たことのない手法で作り上げていく。
閃くアイデアに、溢れ出る才能に、自分が天才かもしれない。そんな思いを確実に手にしながら前進しているバンドとプロデューサー。
みんなと作り上げる作品の手ごたえが、観ている側にもひしひしと伝わってくるのです。
この演出は、もう魔法でしかなし得ない。たくさんの要素が複雑に絡み合って、できあがっているんですよね。お見事です。

この映画を盛り上げている音楽ですが、もちろん誰が歌うかも重要です。
その点から見てもノーギャラ出演で話題となったマルーン5のアダム・レヴィーンの歌唱力はさすがの一言。圧巻です。
最近のマルーン5にない、グルーヴ重視の生バンドアンサンブルでアダムの歌が映画館の大音量で聴けるという、ファンとしてはうれしいことこの上ないシチュエーション。
自分的には、主題歌である「Lost Stars」がアカデミー歌曲賞獲ると思ったのになぁ。悔しい。
主人公であるキーラ・ナイトレーの歌声も彼女のキャリア史上初披露となった点でも貴重な映画なのですが、こちらも透き通る淡い歌声が気持ちよくさせてくれます。
さらに彼女自信がチョイスに加わったという古着を活用した衣装も見所。ニューヨークにとけこむ、新旧織り交ぜたスタイリングに、女子ならときめくことでしょう。

性別に関係なく、笑って泣けて元気になれるそんな映画です。ラストのキーラ・ナイトレーの笑顔を見たとき、きっとあなたも同じように笑顔になってるんじゃないかなぁ。

こっこ

5.0かっこいい!

2015年3月1日

いやもう文句無しでよかったです!
速攻サントラ買いました^^;
編集の仕方とかがすごいおしゃれで
世界観に引き込まれました。

私も音楽人として主人公のような生き方をしたいです⭐︎

かれーらいす。

4.5大切な作品になった…

2015年2月27日

俺は、音楽の力ってやつを信じている。ニューヨークの魔法も。これはそういう映画だ。とても大切な作品になった…

ぱんちょ

4.5清涼感溢れる映画

2015年2月27日

歌声の透明感もよければ
役者の表情で魅せるストーリーもよく
見終わった後のこの清々しさ!
とても良い映画でした。

ハル

4.0観たら勢いでサントラ購入!

2015年2月26日

ストーリー、少々、上手く行き過ぎかもしれないが、もう少し、この話のふたりの未来が観ていたいな…というワクワクするような終わり方だった。

まさに“はじまりのうた”というタイトル通り、きっかけは、ちょっとした歌だった。

そのひとつの歌がきっかけで、幾人の人生に変化をもたらした。

音楽っていいな!と素直に感動。そしてキーラの声も曲とマッチしてて更に感動したんだと思う。

jerry

5.0気持ちいい!

2015年2月25日

キーラ・ナイトレイの歌をはじめ流れる音楽がすべて心地いい。グレタとダンが踊りながら歩き回るシーンは、夜の街がキラキラ輝いているように見えて最高に気持ちよかったです!こんなに気分のいい映画は久しぶりでした。

Akkie

5.0音楽に心踊り、キーラの声に癒された

2015年2月24日

元々marron5が好きで観に行ったが、開始5分で心掴まれた。

挿入歌、ストーリー、演者…すべてが良い。

映画館でなければ手拍子したい気持ちだった。

アクション映画のように時間経過が早く、気付けば104分が過ぎていた。

久しぶりに映画で温まれた。

umito

4.0音楽好きにオススメ

2015年2月23日

どん底から音楽を通じて這い上がっていくまでが描かれた映画です。どこまで堕ちても諦めない姿勢が心にグッときました。また観たいです。

punklarc

5.0最高‼︎

2015年2月23日

ホンマに熱くなるものを感じた‼︎
歌も最高でもう一回みたいと思えた(≧∇≦)

マルーン

4.0ローアーマンハッタンの景色と街角のシーンが 音楽にフィットしてる ...

2015年2月22日

ローアーマンハッタンの景色と街角のシーンが
音楽にフィットしてる
最初から終わりまで流れる音楽が素敵

Machami