チョコレートドーナツのレビュー・感想・評価
恋人同士キスしてもsexしてもいいじゃない! って思うけどそれが男...
恋人同士キスしてもsexしてもいいじゃない!
って思うけどそれが男同士だととたんにダメになる
今でこそ寛容になってきている世の中で40年前の世界はとても厳しく見えました。
異常だと一言で片付けて耳を貸さない。
もちろん今だってLGBTへの差別は全くなくなっていないしこういうことが起こっても何ら不思議じゃない
でもこの映画を見た人なら誰が誰と恋に落ちてもその愛はどれも等しく美しくて、誰もが人に愛を伝えられるんだって思うはず。
美しい映画でした。
製作面から言うとホントに音楽が素晴らしい!
カメラも手持ちのシーンが多くてこの映画にぴったりはまりました
シーンのフラッシュバックも深く考えさせてくれる重要なファクターです!
脚本製作両面素晴らしい傑作です!
暖かくて優しくて、切ないなぁ
実話ベースだと知って
いろんな愛
せつねぇ~(T^T)
同性愛の二人とダウン症の男の子の映画
悲しい映画。
途中の歌になんとも言えない良さがある。
ここから下は余談。
どちらも偏見にさらされる事の多い障害です。
先日、世界一受けたい授業で東大のジェンダー論に詳しい講師の方がおっしゃっていました。カミングアウトされた時、"そんなこと気にしないよ。大丈夫。これからも仲良くしよう!"という方が多いと言っていました。
この返答はあまり良くないらしく、"そうなんだ。その症状についてよくは知らないけど、これから勉強するよ。だから心配しないで。"と言った方が良いらしいです。
気持ちは同じでも後者の方が相手に歩み寄っている表現だと。そう仰っていました。
私個人としては、一つの意見として心に留めておくといいかなと思っています。
もぅ二度と見たくない
目が腫れるぐらい涙
差別、正義、利己。最も偏見が厳しい時代にもがき埋もれていった実在の物語
私にはまだ1歳に満たない娘がいます。
見ているだけで涙が出そうなほど愛おしい存在です。
同じようにお子さんがいる方には同じ感情を抱いてもらえるのではないかと思います。
親御さんだけでなく是非多くの人に見てほしい作品でしたが、見終わった後底知れぬ悲しみと、行き場のない怒りが沸々と湧きあがってきました。
人間が作った法律によって苦しむなんの罪もない子供や、偏見や差別に傷つけられ社会の隅に追いやられる同性愛者などの障害を抱えた人々、捻じ曲がった正義を振りかざし弱者を陥れる間違った常識や思想を改めて見つめなおす機会を与えてくれたような気がします。
どれだけの人が歯を食いしばり、ただ幸せに生きていくという簡単なことを、法律や差別で妨げられ、悩み苦しみ報われないまま時代に飲まれてしまったのだろう。
深く考えさせられ、問題提起として素晴らしくよくできた映画ではあったものの、悲しみが深く決して心地いい物語ではないので、いい映画と表現していいのか悩みます。
思い返すほどに悲しみが込み上げてくる作品です。
劇場で観ればよかった……号泣です。
ボクは、ドーナツをよく食べる。近所にあるドーナツ屋さんは、よく割引セールを実施するので、そのタイミングを狙い撃ちで足を運ぶ。「割引セール期間以外は行かないのか?」と聞かれれば、答えは胸を張って“YES”だ。店の前を通り、《セール実施中!》のバナーが店頭に出ていれば、いざ入店。出ていなければ店の前で回れ右で、そのまま帰宅する。
ドーナツは、100円のチョコレートドーナツを買うに限る。普段は150円のチョコレートドーナツが、セール期間中は100円だ。(税込)でだ。300円で3つ食べることができる。しかも、セール期間まで我慢した気持ちが、更に幸福感を増幅させる。たまらない………最高に美味しいんだ、チョコレートドーナツは…………なぁマルコ、そうだよな?
マルコよ、ボクが次にチョコレートドーナツを食べるときは、君の無邪気な笑顔を思い浮かべながら、口いっぱいにチョコレートドーナツを頬張ることだろう。食べながら思わず微笑んでいる自分に気づき、口のまわりに付いたチョコレートをペロリと舐めることだろう。いつもなら甘いチョコレートの味が、ほんの少ししょっぱいかもしれないね。
今日は《セール実施中!》のバナーが出てるとイイなぁ。もし出ていたら、4つ買おうと思う。2人のパパの分とボクの分、そしてマルコの分だ。みんなでいっしょにチョコレートドーナツを食べよう。
ゲイカップル
ハッピーエンドが大好きな少年
本当に大事なことを教えてくれる映画
泣くと聞いていたから、なかなか観る気分になれなかった。ハッピーエンドじゃないと聞いていたのもあって、ちょっと遠慮してた映画。
今よりももっと偏見のある時代のはなし。
なにが大切なのか、最後まで闘うとはどういうことなのか、愛の深さを知って、あっと言う間に終わった映画だった。