ソロモンの偽証 前篇・事件のレビュー・感想・評価

ソロモンの偽証 前篇・事件

劇場公開日 2015年3月7日

宮部作品を映画化するのは難しい

原作未読。いや原作読めば面白いのだろうと思うが。決して短い作品ではないのだが、なぜか物足りなさを感じてしまう。
中学生役の出演者達は拙いながらもよくやっていたと思う。松重豊の先生がいい。

なお
なおさん / 2019年4月14日 / iPhoneアプリから投稿

期待値込めて後編に繋ぐ

前半は展開が雑でバタバタと何をしているのか、自殺か他殺か、やがて事故死なんだろうと見ていたが。
生徒で裁判なんて、遊びみたいだが、成り立ちとして、これはマジか?
なんて、真実を追求するまるで村上春樹の騎士団長殺しの展開にまるで違うが、嘘の幻想的な、心も浮き立つ、肌が粟立つ、期待感が高まる、平静を保てない。
最期の瞬間は後編に、何が出るか、多分、夢に見るだろう。
これは、現実には有り得んし、何て呼べない迫力がある。
これぐらい想いを込めてやれば通じていくのかなんて思うのでありらん。春樹の書くセリフだが、脱税小説家はこんなもんだ、ノーベル賞なんてあるわけない。
これの原作は宮部みゆきちゃんだが、彼女の原作は尻すぼみだが期待しよう。

アサシン
アサシンさん / 2019年3月14日 / PCから投稿

精神的グロ映画

ひたすら精神的にキツい事件ばかり起こるグロ映画。
しかも本作品(前編)では解決しないため救いがない。

事件の発端であり中心である中学生の死から始まり、現在進行形で起こるいじめやマスコミ・周囲の人からの嫌がらせ行為、ネタバレになるため書けないことなど、映画のほとんどが精神的グロで構成されている。

この映画を気に入るかどうかは、「映画が好き」なのか「エンターテインメントが好き」なのかで違うのではないだろうか。

たしかに雰囲気づくりや登場人物の演技はかなりの凄みがある。
「映画」そのものが好きならば気に入るだろう。

だが内容がグロすぎるので、エンターテインメントとして映画を観たい場合はがっかりする内容だと思う。

やぶうちへび
やぶうちへびさん / 2019年1月19日 / PCから投稿

後編次第

後編が気になる。
ただ、前編だけ見た今の段階では、、、
中学生だけで裁判やるって。。。
はぁ???
って感じです。

tama
tamaさん / 2019年1月19日 / iPhoneアプリから投稿

後編を見る前と後で感じ方が変わるかも

物語のピークである後半の学校裁判に向かって伏線を張って煽っていくのが前編なので、単体としてどうかは判断が難しい。特に目立ったのは、三宅役の石井。いじめられるシーンの凄惨さから一転、不敵な笑い方や松子への詰め寄り方や保健室での藤野に対して無表情カーテンのホラー感等演技力の高さを感じた。大人たちの対応やいやに明るい過去のシーンも物事の半分しか伝えてない感はひしひしと。藤野の事件を追及する眼差し、死んだ柏木のいまいち掴みきれない性格など生徒達の役者が揃っていくのが高揚感があった。大人側は、弱々しい印象の森内先生(黒木華)、バブルっぽいヤンママの永作、熱血漢の北尾先生(松重豊)、生徒に嫌われやすいだろうと推測される声の張り方の高木主任(安藤玉恵)、あとイヤミ課長(木下ほうか)らが印象的。

mimiccu
mimiccuさん / 2018年6月13日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 知的 難しい

大人みたい

亡くなった男の子がすごく気になる。
主役の女の子はしっかりしすぎ。
じゅりちゃんキツすぎ。
イジメハードすぎ。
松子ちゃんおおらかすぎ。

まぴお
まぴおさん / 2018年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

ストーリーが面白い

原作は未読。
ストーリーが非常に面白いと思ったし、この映画はその面白さを大事に淡々と作られている雰囲気を感じた。
安定感のある映像・ストーリーと不安で揺れ動く人の心というものが上手く対比されている印象で、物凄く引き込まれた。前後半に分かれた長大な作品でも、怯まずに見たいという気持ちが沸き起こってきた。
何気に、現代と当時の絵的な雰囲気づくりもしっかりしているように感じたし、同時に現実と非現実の映像表現も無理なく分かりやすかったので、いい映画だなと思えた。

SH
SHさん / 2018年5月21日 / Androidアプリから投稿

謎解き

すごく気になる

てん
てんさん / 2018年4月15日 / Androidアプリから投稿

いったい嘘をついているのは誰だ?真実は何だ?面白い、どんどん引き込まれていきます。
・黒木華、かわいそうすぎます。守ってあげたい。
・永作博美、なんちゆーアホ役やらされてんねん、こちらもある意味かわいそう。
・藤野涼子、戦う決意、かっこよすぎ。

ところが…えっ、裁判?しかも中学生だけで?
ここから一気にトーンダウン、なんぼなんでもそら無理やわ。これ、裁判員制度啓発映画?
そんなんで真実はつかめるの?ある意味裁判って狐と狸の化かし合い、口八丁の方が勝ちってとこがありますよね。
たくましすぎる中学生に違和感。許す学校もありえず、資料提供するのか警察、もっとありえず。
さあ、後編、どうなる?納得させてくれるんだろうか?ネタバレなしでこのまま突入だ!

はむひろみ
はむひろみさん / 2018年3月3日 / iPhoneアプリから投稿

ただ長いよね。しかも前後編とは…。

どうしても教育テレビの道徳番組感があるのは仕方がない事だとしても、教員に不適格者が目立ち過ぎる。観ていてその不快感が堪らん。

sumomojam
sumomojamさん / 2017年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

青春サスペンス

先生に向かうところとか、最高に気持ちいい
藤野涼子がすごいいい味出してる

アラキ
アラキさん / 2017年8月1日 / iPhoneアプリから投稿

正論が通る場所!!

「クリーピー」で藤野涼子が気になり鑑賞しました。前半は沢山の人の心の闇が描かれ、若干テンポが悪いですが怖いです。後半は主人公が法廷を開くために奔走する様子が描かれ、疾走感があり最後まで目が離せません。担任が舐められているクラスは苛めが起こりますよね。自分の意見を堂々と言う事ができ、正論が通る場所は純粋な中学生だから存在するのでしょうが、それを思い出させてくれる貴重な映画だと思います。

アンジェロ
アンジェロさん / 2017年2月11日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 怖い 知的

面白かった。Huluで。自分の見たいものしか見ようとしないことを上手く表現していたと思うが、本で読んだ方が面白いんだろうな。でも4時間あっという間だった

sdfghjkl
sdfghjklさん / 2017年1月22日 / iPhoneアプリから投稿

後篇気になる感はすごい! 中学生あんなか〜って暗くなるけど

後篇気になる感はすごい!
中学生あんなか〜って暗くなるけど

tomo
tomoさん / 2017年1月15日 / iPhoneアプリから投稿

後編を期待させる作りは良かった。 ネタバレ

前編、後編一気観した時の前編鑑賞レビューです。
原作小説は読んでません。
これは前編だけの評価になりますので、総合評価は後編レビューにて。

同級生が死に、原因と犯人を突き止めようとする中学生達がすばらしく表現・演出されている。

特に俳優の中で素晴らしいと思った人物がにきびのいじめられっ子少女とその母親役である永作博美。
狂気じみてます。

最後に嘘が母親にバレる少女・・・・
そして後編へ、、。

「おいおい、後編観てーよ。」と久しぶりに思った。

後編がすごく楽しみになりました。
後編レビューへ続く。

巫女雷男
巫女雷男さん / 2016年11月13日 / iPhoneアプリから投稿

緻密なストーリーを表現してくれた若手俳優陣 ネタバレ

表紙や最初の雰囲気から、もっとおどろおどろしい(「告白」みたいな)ストーリーかと思ったんですが、青少年として健全に生きていくことの大切さを、大人たちと戦いながら自分たちで気付いていくという「教育的」な話でした。

中学生たちはほとんど見たことのない役者ばかりでしたが、それぞれがキャラクターを出しながら作品の雰囲気を築き上げていってる感じでした。
特に殺された中学生役の演技は恐怖すら覚えました。デビュー作だそうで。
日本映画史上最大規模のオーディションをやっただけあって、複雑なストーリーや心理描写を的確に表現できてたと思います。

ジンクス
ジンクスさん / 2016年11月1日 / PCから投稿

面白い

謎解きものは面白い。

poco
pocoさん / 2016年8月30日 / Androidアプリから投稿

な〜んか気分の乗らない作品だった。内容覚えてない。

な〜んか気分の乗らない作品だった。内容覚えてない。

マサロック
マサロックさん / 2016年6月11日 / iPhoneアプリから投稿

後半が観たくなる

原作未読です。
時系列がごっちゃになり、私の頭で理解するのに少し時間がかかり、途中で少し「ん?ん?」となりました。

まず三宅じゅりちゃんとマツコちゃん(どちらも役名)のキャスティングが生々しい。
あ〜いるいるこんな感じの中学生!リアル!と思いました。

そして主役の女の子、名前わかりませんが演技が上手く、表情がとてもいいですね。

謎だらけで終わり、後半で全ての謎が明らかになるということで後半が楽しみになりました。

みちるん
みちるんさん / 2016年5月30日 / スマートフォンから投稿

前篇のほうが面白い

二部作構成の陥りがちなパターンですね…。
後篇で感想をまとめました。

everglaze
everglazeさん / 2016年5月29日 / iPhoneアプリから投稿